![]() |
Александр Клок Он просто не нужен был никому.А знание языка выглядело примерно так-рожденные в 40-ых говорили и понимали. Рожд.50-60ых-понимали но уже не говорили. А дальше язык немецкий вообще умер.
------------------------------ Уверяю вас, так было не везде. Немцы-Менониты сохранили свой язык даже рождённые в 80-ых годах. В посёлке, где я жила и вокруг, на немецком говорили и на других диалектах вплоть до 70-ых годов. Позже, правда не все, молодёжь старалась отвечать на русском. Но далеко не в каждой семье родители это позволяли. Поэтому не стоит говорить за всех и за везде. *Язык не умер, даже у многих, кто и теперь живёт в России. Правда дать гарантию, что дети продолжат его сохранять - не могу. Но на Алтае есть такие посёлки. |
Марина, я с вами вполне согласен. Я сказал то что знаю. Ваше мнение я тоже акцептирую и уважаю. Для этого мы и дискутируем.
|
P.S. Марине. Если вы внимательно читали мой коммент. то вы должны были понять что за всех я не говорил, а за отдельно взятое село -немецкое.
|
Прошу прощения, Александр, я поняла, что вы пишете обо всех.:-$
|
Не за что. Спасибо.(F) (F) (F) (F)
|
ответила другу Dmitrij Solotuchin(Ehrki)
Дима! МОЛОДЕЦ!! Полностью согласна с твоим мнением!!!(Y) (Y) (Y) |
Ну так и называйте себя Российские немцы, а не руссеими.
|
Извеняюсь -"русскими"
|
И зачем здесь открыли 2 одинаковых темы, если дискусии однозначны: 1. Почему русские и казахские немцы немчее местных, * * * * * * * * * * * * * * * *2. Кто такие русские немцы (это не опечатка)
|
Да это не опечатка, это ошибка.
|
А где тогда кАЗАХСКИЕ НЕМЦЫ?
|
Почему вы турков больше уважаете чем нас, российских немцев ?-спросил я у своей соседки- немки. " Потому что турки приехали когда мы в них нуждались. Они помогли поднять страну.А вы приехали на все готовое и со своими бабушками и дедушками, которые ни дня здесь не проработали, а пенсию получают.Без вас становилось все лучше а с вами теперь все идет вниз". Вот такой вот ответ.
|
Весьма красноречивый и, увы, понятный, ответ Вашей соседки...
Полагаю, что так думает не она одна... А почему же с нами у них всё идёт вниз? Это она может объяснить? |
Natalya *(Triller) *Kopilowa * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *А что есть и такие - Казахские немцы?????
|
ну разве я не прав??
------------------ * Нет, Дима, ты не прав!!! Кто не был русским, им не может стать, а тем более православным. Я не отрицаю, что такие есть, тем более, что очень много смешанных семей и естественно, если мать русская, она приведёт своих детей в православную церковь. Но ты пишешь ВСЕ, а вот это уже неправда. Верить или не верить, это, конечно твоё личное дело, но это то же самое, что верить всему, что говорят на программе Андрея Малахова. А ведь находятся такие и.....верят..... |
Меня всё время волнует вопрос, почему ИТАЛЬЯНСКИЕ НЕМЦЫ и французские НЕМЦЫ говорить можно, а РУССКИЕ НЕМЦЫ звучит для многих как ругательство????
------------------------------------- Да нет, Дима, не, как ругательство, а как неверная формулировка. Если один из родителей русский а другой немец, то ему вполне подходит формулировка русский немец, другим же ну никак. Русский - это национальность, а Российский - это гражданин страны Россия Именно поэтому мы Российские немцы, или Советские, *но никак не русские. *Так же на счёт Казахстанских немцев, человек не может быть казахским немцем, если оба родителя немцы, а только Казахстанским или Советским. Страна Италия - Итальянские немцы и т. д. |
Марина я ещё раз перечитал свой пост от 19.09.2011 18:29 и не нашёл там слова "ВСЕ"!!!!
------------------------- Дмитрий, ты молод, но не глуп, поэтому прочитай еще раз внимательно свой пост и ты поймёшь, что писал обо всех (Хотя там и не было слова ВСЕ) *Запомни Дима, молодость - это твой плюс, а знание "Правильное знание" - это ещё больший плюс. |
Почему вы турков больше уважаете чем нас, российских немцев *
------------------------------ Ошибаетесь, Александр! Просто у местных, раньше объектом неудовольствия были турки, а теперь появились мы, следующий объект для политиков, пытающихся найти виноватых, ответственных за их собственные ошибки. Разве не так же было в Казахстане в 1969-1972гг. Когда пригласили отовсюду этнических казахов вернуться на историческую родину. И разве все приезжие в Россию на заработки, не становятся объектом для неудовольствия. Уважение здесь не при чём - это поиск виноватых. |
Кто же спорит, Дмитрий? Но основная масса людей уехавших в Германию, рождённые задолго до 80г. и не имеющие смешанных браков, и пытаются вам объяснить, что они не русские немцы, а российские. Скажу честно, для меня лично, русский язык не менее родной, чем немецкий, хотя русских в роду нет. И от того, что я родилась в России а позже жила в Казахстане, я не стала ни русской, ни казахской немкой. Я просто немка, Российская или Казахстанская, в зависимости откуда человек прибыл.
|
тупой спор, однако,по поводу наименования немцев России...
|
значит,Русский музей-для русских только
Русский балет-для русских только Русская классическая музыка-туда-же............... почитайте лингвистов по этому поводу,... |
Русский-значит российский......
это почти всегда означает одно и тоже...... |
и заметьте,как часто люди,услышав вашу национальность,сразу-же задают вопрос:так вы из Поволжья????))))))))))
да с каких щей они всех приписывают к поволжским???? а с какого хрена этот спор,как называться:кто как хочет,так и пусть называет..... это всё равно будет одно и тоже означать... |
А я лично с Мариной согласен,формулировка российский точнее.Инапример то,что этнические немцы проживающие в Казахстане практически не имели смешанных браков это тоже факт.А вот проживающие в России смешивались гораздо *чаще.Андрей Руден тоже прав по своему,в том ,что сейчас всем на эти уточнения наплевать (по крайней мере в России).Дмитрий как всегда горяч,и задорен........))))))
|
Марина можно спросить : когда вы переезжали, тогда основной заявитель(§4) должен был обязательно указать в антраге то что он протестант или католик????
–––––––––––––––––––––––––––– Да, но не обязательно именно протестант или католик. Вопрос стоял, к какой религии вы относитесь?. Потом стояли клеточки, в которые ты должен был ставить крестик или ты ортодокс, или ты евангелик, или ты католик, или еще кто? С другим вероисповеданием §4 не присваивали???? ––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––- Нет, параграф *от религии не зависел. Для 4§ нужно было знание немецкого языка ( диалекта ) А как же тогда должны называться чистокровные русские граждане ГЕРМАНИИ? –––––––––––––––––––––––––––––––––– Русские везде остаются русскими. |
Марина а в каких документах, выданных в ФРГ указывается то что вы этнисити ДОЙЧЕ, т.е. ваша ФОЛЬКСЦУГЕРЁРИХЬКАЙТ НЕ ШТААТСАНГЕХЁРИХЬКАЙТ???? В ПЕРЗОНАЛЬАУСВАЙСе такой графы точно нет!!!!!!!!
---------------------------------- Nationalitat *пишется только в *Geburtsurkunde и только родителей. И еще по приезду мы получили бумагу из *Bundesverwaltungsamta, Там стоит национальность у каждого из членов моей семьи. Что и как будет в дальнейшем я не знаю. |
на генном уровне, национальности- русский, *нет и ни когда небыло. русский-это состояние души. россию населяют русские(татары), русские(мордвины) , русские(евреи) и т.д. . так-же россию населяют, просто - чуваши, татары, евреи и т.д. . истинно русские же, на мой взгляд, это те, в чьей крови намешаны самые разные национальности, те кто не помнят свои этнические корни, да им это просто не нужно, проживает в россии, менталитет российский, душа русская, понятно, что они -русские. *по этому в россии, по поводу своей этнической принадлежности, заморачиваются только действительно не русские, или ни совсем обрусевшие. *вывод: русский немец, это не до конца обрусевший немец, т.е русский с немецкими корнями, имеющий незначительную часть немецкого менталитета. *российский немец, так же как и любой другой, не род. в германии, немец приобретший часть менталитета страны рождения и проживания.
|
(fr) (F)
|
позавчера как раз по каналу,,Культура,, ,в рубрике,,Академия,, читал лекцию историк Кантор..........
Он указывает на то,что российская государственность,как таковая ,сформировалась совсем недавно.... Не буду расписывать,как он это объяснял,но в доказательство теории учёных историков приводил в том числе и старый советский фильм про мужичка на фронте.который всё время повторял:мы пскопские,мы пскопские....))))))) эту передачу можете посмотреть на сайте канала... |
русские немцы, кто они? а кто такие российские немцы? немцы меннониты? немцы поволжья? у всех разные диалекты, горькие, но разные истории, у каждого своя родина, свой взгляд на вещи. мы называем себя народом, а что нас связывает? русский язык и слово немец, определяющее национальность, у каждого в собственом понимании. наш народ- это даже не масса, это одинокие голоса в глухом лесу, перекликающиеся, и пытающиеся отыскать друг-друга. мы давно откололись от германии, многие из нас пытаются откреститься от россии. мы-чужие среди своих, и свои среди чужих. и столь ли важно, как мы называем себя, русские, или российские немцы? на мой взгляд, гораздо важнее знать- кто мы? а не как называемся...
|
ответил другу Виталий & Марина Миллер
А никто и не зацыкливаетя... Во всяком случае, те из нас которые живут в России вообще не "заморачиваются" такой ерундой... Потому что для немцев России - это не актуально... Другое дело для немцев, которые теперь живут в Германии... Для них это конечно и принципиально и жизненно важно... Им приходится изо всех сил тужится и напрягаться, каждый день доказывая, что они уже давно не русские (российские) немцы... *Вот для них вопрос в названии конечно важен... |
странная логика... * при том, что Вы даете название- немцы россии. * и на счет " незаморачиваются"., как я уже писал, в россии по поводу своей нац. принадлежности, на мой взгляд, незаморачиваются россияне-русские.
|
название, если оно и нужно, то для объединения немцев проживавших на огромной территории российской империи, и бывшего СССР. но даже в этом мы не можем согласиться друг с другом. нам гордость и убеждения не дают нам встать в один ряд, наш главный принцип- моя хата с краю..., после меня, хоть потоп... * так зачем же мы вступаем в подобные группы? что бы найти близких людей по духу, или окончательно убедиться в своем одиночистве???
|
. Им приходится изо всех сил тужится и напрягаться, каждый день доказывая, что они уже давно не русские (российские) немцы..
------------------------------------------- Вы знаете, Виктор, скажу вам честно, мне нигде не приходилось тужиться, что то доказывая. Зачем? Как раньше жили своими традициями, так и теперь живём. А Виталий во многом прав. |
странная логика... * мягко сказано. В Германии, как и во всём мире, в обыденной жизни главное - порядочный человек, или нет. Паспорта для дружбы или приятельских отношений никто не спрашивает. Доказывать принадлежность к немецкой нации нужно было для получения признания и разрешения на въезд. Все, кто живёт в Германии получили это признание. Господин Шауфлер получил отказ, вот теперь и "тужится", оправдывая свою несостоятельность.
|
ответил другу Verena L.
Вот и Вы туда же и в ту же бочку... *Я никогда не получал отказ по той простой причине, что никуда и не просился.... Мне и на Родине здорово.... Хотя бы потому, что я живу на Родине... |
А Вам на вашей "исторической" Родине так хорошо, что Вы даже фамилию свою вынуждены прятать от людских глаз... Поздравляю... и сочувствую...
|
ответил другу Виктор Шауфлер
(Y) (Y) (Y) (Y) (Y) . |
ответил другу Marina Wolmann (Rempel)
Как раньше жили своими традициями, так и теперь живём. Вы имеете в виду свою жизнь в России (СССР)? |
Дорогие земляки, читая ваши заметки, я так и не поняла о чем вы спорите. Я прекрасно владею немецким языком и это важно в Германии. У меня друзья местные немцы, работаю в немецком колективе и никогда не слышала таких вопросов, споров. Эти дебаты проходят только между нашими людьми. Что вы делите и какая разница по какому параграфу вы приехали. Язык выучили, нашли работу и все мы равны, никому здесь ничего доказывать не надо, главное остоваться человеком.
|
Текущее время: 00:09. Часовой пояс GMT. |