![]() |
Elvira Pragitzer
Почему мать немка не может воспитать своего ребёнка по немецки, живя в России? Вы считаете это возможным? ==== Сотни лет наши предки, живя в России, воспитывали своих детей по- немецки, я так думаю. В Германию- то из России кто уезжает - ни немцы, выходит? Они же воспитаны от 0 и до 30-40-50-60 и т.д. лет в России - значит, все , кто выезжал, воспитаны не по немецки? |
Елена Верле вы это всё на полном серьёзе написали или за стаканом вина?(H)
Ну если вы умнее и образованнее, так вам и карты в руки! Дерзайте! А про "любовь", вас в России очень любили?:-) |
Светлана Бобылкина
(Y) |
Почему мать немка не может воспитать своего ребёнка по немецки, живя в России?
иЗВИНИТЕ МЕНЯ ПОЖАЛУЙСТА НО Я НАХОЖУ ЭТОТ ВОПРОС ГЛУПЫМ. М ожно и в Ин дии воспитать кого. нибдь немцем если родители деспоты и будут постоянно утверждать что данное общество не для тебя моё детё. Если мама будет всё время изолировать ребёнка от общества и т.д то вырастет что то другое не похожее на общество в котором живёт ребёнок. Дитё приобретает тот менталитет в котором обществе он вращается.. школа телевид газеты . олружающая среда и т. д. |
национальность это не важно. Важно всестороннее воспитание человека. а не воспитание в ком то немца или руссака. Пахнет нацизмом:-(
|
Лида Моисеева(Нусс )Абсолютно согласен.
|
Светлана Бобылкина - логика(Y) . Александр и Нелли Грин - скромность конечно качество очень нужное - особенно в Германии - где детей наших переселенцев - по причине этой самой скромности в спец.школы переводят - и как вы понимаете - как раз из за такого нужного качества как скромность - и наверное как вы поняли не в специализированные школы для особо одарённых. Александр и Нелли Грин-предполагаю , что вы на пенсии и далеки от "борьбы за жизнь" в джунглях немецкого образования. У них сначала теорему Пифагора преподают - а спустя месяц расскажут - что такое "угол" и как его измерить. Учителя с учебниками почти не работают - скачут от темы к теме - как им приспичит. А дошколные учреждения тоже слабоваты - по сравнению с бывшими советскими до перестройки. Женщинам - особенно одиноким матерям - совмещать работу и маленького ребёнка почти невозможно. В большинстве садиков отсутствует приличная система питания детей. Многим мамам приходится кроме завтрака - и кастрюльки с обедом нести.
|
А про элементарную гигиену - можете забыть - нет на них санэпидстанции. В детских садах я имею в виду. Игрушки не дезинфицируются - при паразитных инфекциях - ничего не предпринимается. И вообще как выразилась одна воспитательница здесь - воспитывать ребёнка - задача родителей. В так называемые хорты - учреждениях при школах - часто берут людей неквалифицированных - ведь всё равно на базис до 400 евро.
|
Да что там говорить - проблем в Германии хватает - а где их нет? А местные конечно и не знают другого - они привыкли - у них всегда так было. А мы в этом отношении уникальны - нам есть с чем сравнивать. Я имею систему школьных и дошкольных учреждений.
|
Но что хорошо - настоящие "наши" специалисты здесь ценятся - из всех отраслей - даже несмотря на присутствие у многих русского акцента и не очень хорошее владение немецким языком. Конечно никто не придёт к тебе домой и не предложит так запросто высокооплачиваемую работу. Но специалисты - которые поставили себе цель работать по специальности - эту цель как правило достигают.
|
"Женщинам - особенно одиноким матерям - совмещать работу и маленького ребёнка почти невозможно."Хоть я и "далека" от жизни, здесь могу сказать конкретно. Моя дочь осталась одна с ребёнком 7-и месяцев от роду. Она могла получать социальное пособие на себя и ребёнка, но нашла хорошую работу. С малышом сидела я, и мне платили три года (до садика) деньги какPflegemutter,а потом оплачивали детсад.
Внучка моя учится в гимназии, двое внуков ещё в начальной школе. Пока не слышала, чтобыв спецшколы переводили из-за скромности. |
Моя дочь по натуре своей очень скромна, на что нам всегда указывали преподователи начиная с Grundschule и заканчивая гимназией. Они имели ввиду то что на занятиях не работает с классом. Её спросят- она ответит, а сама не мельдуется. Сегодня она на седьмом семестре университета и с ней учится много наших ребят . Неужели они все после спецшколы?
|
Скромность, конечно, мешает нашим детям, но многое зависит и от родителей. Если не отдадут своё дитя на "съедение учителям Grundschule" и ребёнок будет чувствовать поддержку родителей - всё будет у него хорошо. А Елене я хотела бы сказать: - Вы судите по - русски, умнее, образованнее и т.д.Это не в обиду сказано, просто многие из нас забывают, что здесь КЛАССОВОЕ ОБЩЕСТВО. Люди, имея высшее образование и работающие скажем здесь техничкой, будут и "вертеться" в Германии в обществе неумных и не образованных. Вы это можете увидеть на праздниках. Это наши люди могут за стол сесть вперемешку и сразу увидят недоумённые взгляды коллег-местных. Подойдут и сообщат вежливо: "А мы там сидим." По их понятиям бухгалтер не может общаться с техничкой вне работы или инженер с рабочим, а сидеть рядом или общаться в свободное время - ни - ни! Так что по таким высказываниям, Елена,сразу видно кто в каком обществе здесь вращается.
|
здесь КЛАССОВОЕ ОБЩЕСТВО.И это вы считаете есть ХОРОШО?
Люди, имея высшее образование и работающие скажем здесь техничкой, будут и "вертеться" в Германии в обществе неумных и не образованных. К великому сожалению основная масса наших женщин вынуждены "вертеться" в обществе людей второго, а нередко и третьего класса. Однако многим нравиться и это их выбор. Как говорят, какая разница, лишь бы платили. Грустно, но это не так далеко от истины. (разве это всё, о чём мы мечтали?) |
Сотни лет наши предки, живя в России, воспитывали своих детей по- немецки, я так думаю.
Светлана, это было возможным до войны в местах компактного проживания немцев, где образование получали по- немецки, разговорная речь и т.д. Меня дедушка с бабушкой воспитывали, они другого языка не знали, и только благодаря им я знаю свой язык. И то , язык общения немецкий был только в детстве. К 20 годам языком общения был русский. Сохранить в детях свою национальность я бы там не смогла.Я писала исходя из своего опыта. Если кому- нибудь это удастся - буду только рада! И в этой группе я в надежде таковых встретить. А вообще, как говорил der alte Fritz( Фридрих Великий) :" Jeder soll nach seiner Fasson glucklich werden !" Прошу прощения, только сейчас заметила, что мы пишем о разных понятиях. Я имею ввиду владение немецким языком, как одного из критериев национ. идентификации. А вы пишите о нем. воспитании. А что такое нем. воспитание? Думаю, есть воспитанные и не воспитанные люди. |
Скажу о системе образования.Здесь образование намного лучше.В бывшем СССР по понятным причинам не развивали в людях способности мыслить, те строить логические цепи. Я думаю, что в маленьких городах в Западнох Германии действительно найти трудно место в садике ,особенно для ребёнка до 3-х лет. Но зато в больших городах и в восточной части проблем с этим нет, те можно и переехать...Про антисанитарию это чушь, тут есть Gesundheitsamt и они проверяют. То же чушь про неквалифицированные кадры в хортах и садах.Неквалифицированные кадры там работают, в кухне например. В западных странах дети вообще это действительно святое. Вот тут в штатах в местных новостях слышала, человека арестовали только за то что его дети, 3-х и 5-ти лет ходили по жилому комплексу одни.
|
Александр и Нелли Грин - вашей дочке очень повезло - у неё есть - Вы. А я имела о д и н о к и х - матерей - у которых нет таких мам - или может и есть - но сами ещё работают - или находятся далеко.
|
А про элементарную гигиену - можете забыть - нет на них санэпидстанции. В детских садах я имею в виду. Игрушки не дезинфицируются - при паразитных инфекциях - ничего не предпринимается.
Работаю 11 лет в детсаду.Минимум 3-4 раза в год приходит Гезундхайтсамт.Причём,без всякого предупреждения.Не дай Бог,если что-то не так.Теперь об Инфекционшутцгезетц.2 раза в год-Шулунг.На каждый чих-нормативный акт и спецположение.Если,к примеру,у кого-то из детей в группе вши обнаружились,то дизинфицируем не только все игрушки(+акции по дезинфекции-4 раза в год),но и стираем при 90 градусов все пледы,одежду для кукол и т.д.Кроме того,все мягкие игрушки кладём в целлофановые пакеты и на 3 недели-в морозильную камеру.Это касается любого инфекционного заболевания.На каждое заболевание разработан свой алгоритм действий.Ну а стерилизация рук-это вообще рутина.Раз 20 за день Шпендер с дезинфицирмиттель жму! |
Я наверное плохо объяснила. Дело в том, что здесь есть Pflegemutter, т.е. за ребёнком присматривает няня, которую оплачивает государство.Обычно это посторонний человек. В нашем случае мы подходили по особому случаю, когда деньги могли выплачивать бабушке. Не думаю, что Вашим знакомым это неизвестно.
|
Насчёт гигиены - я конечно погорячилась - слишком руками размахнулась, но рада что отвечают и спорят професстоналы.
|
.......а мне даже вспоминать не хочеться русские туалетные заведения*-) и гигиену .....в них
|
...что в садиках...что в школах....
|
"Насчёт гигиены - я конечно погорячилась"
Насчёт одиноких матерей, очевидно, тоже.. Если Ваши мамочки не в курсе, посоветуйте им обратиться в Jugendamt. Объём помощи именно одиноким мамам в Германии гораздо больше, чем в России.. Вот там кто помог бы... |
Елена Берген - а в нашем детском саду я шпендера не видела. Видела такое - лето - жара - дети *во дворе детского сада - Стоит Канне с травянным чаем и несколько стаканчиков - из которых дети пьют - кто после кого захочет - из одних и тех же стаканчиков. Туалеты "пахли". Музыкальное воспитание в нашем детском саду не преподавалось. Правда предложили за 8 евро - раз в неделю - там *с ними занималась женщина - но это всё так кустарно выглядело. На утреннике потом дети демонстрировали свои достижения - мне смотреть было пайнлих. А вот нашу воспитательницу - нашу соотечественницу - проработавшую в бывшем Советском Союзе - было сразу видно. Моя дочь не попала к ней в группу - но эту воспитательницу все знали - как раз таки она своих детей так петь научила - вела в основном программу праздников. Ёще хочу раз указать на то - что это мои личные впечатления.
|
[Ad:Участник Народного голосования] -
Кто желает, может проголосовать за форум История немцев Поволжья ********wolgadeutsche.ru / После того, как проголосуете, на электронный адрес приходит сообщение - и там нужно пройти по ссылке для подтверждения голоса - только тогда Ваш голос будет засчитан. |
Нелли Грин - мне так приятно - что вы такая осведомлённая и " продвинутая" в хорошем смысле слова. Осведомлены мои знакомые - осведомлены. Только реально - эта проблема существует - поэтому и сидят женщины дома. А чужой тёте - не каждый доверит своего ребёнка. Может это у нас только детский сад открыт до шестнадцати тридцати?
|
а для чего детей рожали, что бы другие воспитывали?
Я лично была рада, что была возможность до школы находиться с детьми дома. А кто хочет работать, тот и выход всегда найдёт. Было бы желание, а то только одни отговорки. |
Ольга Франк - вы меня "добили" - я теперь тоже много вспомнила чего. Вот уж точно - что я там долго уже не была *11 лет уже- и забывается всё плохое. И пособие вспомнила - там были деньги на молоко - кто помнит - сколько? - в девяностых годах - уж его точно на молоко даже не хватало - не говоря о другом. Спасибо за напоминание! Но людей ведь хороших много было? И курице синей когда выстоишь очередь в магазине - мы так радовались!!!!!
|
Мне кажется,что Вы просто на Шпендер внимания не обращали.Мне довелось уже во многих садах бывать в рамках фортбильдунгов-они есть везде,это пфлихт.У нас в детсаду их 5 штук.По поводу гигиены-с инфекционными заболеваниями всё очень строго везде,т.к.в случае чего-под суд пойдёшь.В остальном-многое зависит от заведующей.Наша за чистоту "гнобит"всех страшно.И тут хочу сказать,что представления наши,из Союза и здешние(о чистоте)разные.К примеру,песок и матч,кот.дети за день натаскали-это вовсе не страшно,да и не грязь это вовсе.Или вот,например,моему отцу несколько лет назад делали операцию и он несколько дней лежал в реанимации подключенный к аппаратам.Мы каждый день к нему ходили и порой это было по 5-6 человек за раз.Это же только представить-6 человек прямо с улицы,в уличной одежде и обуви заходят в реанимационную палату,где всё стерильно.Из этого можно сделать вывод-уличные грязь и пыль-не то,чего надо бояться.
|
Lar Pod вы это о чём?(H) причём тут Россия.
я там уже почти 20 лет не была и не скучаю. |
^Lar Pod
Чем это я вам не угодила? То "продвинутая", то "далека от жизни".. Я своим опытом поделилась, думала, кому пригодится.. Нам очень помогли. Дочь в две смены работала, и всё прекрасно получилось. Знаю женшину молодую, у неё няня не родственница. Кстати, няню могут мамы сами выбирать, из знакомых, соседей... И няням приработок не помешает. Но это если действительно по какой-то причине нужно работать. А вообще-то пособие платят, Ольга права, лучше самой воспитывать. |
Нелли Грин - поясняю - "продвинутая" - значит - современная, знающая.
|
И курице синей когда выстоишь очередь в магазине - мы так радовались!!!!!
Это так и было.А у нас в магазине перед нашем отъездом в Германию в 91 году только гранатовый сок в 3-хлитровых банках на полках стоял.Почему именно гранатовый-загадка для меня до сих пор.Очереди были даже за хлебом. |
Нелли Грин - далека не от жизни - а от борьбы за жизнь в джунглях системы образования
|
Спасибо за пояснение, настолько я "продвинута".
|
Lar Pod вам много чести не даёт, то как вы общаетесь со своей старшей собеседницей.
Я в тех самых "джунглях образования" нахожусь и за джунгли это не принимаю. Учиться нужно и усилия пригладывать. |
Ольга Франк - я об этой вашей фразе :.......а мне даже вспоминать не хочеться русские туалетные заведения*-) и гигиену .....в них.
Вы так написали это, что к меня даже перед глазами возникли некоторые места- что сразу всё вспомнила. Полезно иногда вспомнит. |
На счёт Tagesmutter можно всё в Югендамте узнать.У них есть список,можно даже самому выбрать.Есть и другие варианты.Можно самому кого-то найти-знакомого,родственника-и с ним в Югендамт пойти.Этот человек будет от Югендамта за вашего ребёнка деньги получать.
|
фууу..лучше не надо(H) вспоминать
|
лучше вспомните быстренько что нибудь приятное..например булочки за 5 копеек на школьной перемене.:-) (рецепт может кто знает?) вот только давиться иногда приходилось на уроке, так как пока очередь отстиш в буфете..уже звонок(H)
|
Текущее время: 22:23. Часовой пояс GMT. |