![]() |
Вера я с вами *согласен.......
|
Тоска по прошлому? А зачем по нему тоскавать? Прошлое прошло, будещее не наступило, поэтому жить надо сейчас, а работать на завтра. Прошлое просто источник опыта и его уже не изменишь. * Ну я, например, не гажу. Бумажки на улице не раскидываю. Как-то все равно кругом грязно.
|
Тоже хотели выехать но был 2 отказ ,хотя немцы оба раза нарушали свои законы отказывая нам. Ездили в гости и не пожалели что не уехали. Друзья там пропадают не известно куда и здесь всётаки всё своё радное .Нужно просто быть самим культурней,чистоплотней и оставаться НЕМЦАМИ *(Y)
|
Согласен на все 100
|
Алексей, не бросать бумажки на землю - это Вам "в зачёт". Знаете, ещё Экзюпери писал, какой сам, такой и твой город, страна, планета. Вот с ностальгией сложнее..Например, как насчёт ностальгии по себе самому? Вы закончили престижный ВУЗ. Вы сегодня - молодой человек с хорошим образованием и такими же перспективами на будущее. А в Германии достаточно своих молодых выпускников своих престижных ВУЗ-ов. С Вашим образованием, даже с хорошим знанием немецкого, найти адекватную работу - маловероятно. Хотя... Может Вам и повезёт :-) А если нет? А друзья, славные девушки, с которыми общались, и которые останутся *здесь и дальше? И без Вас? Жизнь здесь слегка колыхнётся, как болото, быстро затянется и быстро про Вас забудет. Что появится? Это то ощущение, что жизнь в России, когда Вы её поменяете на Германию, пойдёт без Вас. Если стиснете зубы и будете, всё отбросив, вживаться в другую действительность, то, может, и достигнете определённых успехов в чужой стране. Будете ли счастливы потом? :-)
|
Я думаю, настольгия может быть в любом возрасте и в любом месте.... Она может быть, а может не быть.... Тем более с современным положением дел, когда можно "спокойно" приезжать из той же Германии в Россию и обратно - не советские, чай, времена.
Мне, например, в Германии понравилось, как-то спокойно и уютно, как это не странно :-) *... Тем более и родственники и друзья там есть. Причём настоящие, бескорыстные друзья! Другое дело, что любой переезд равносилен пожару ну и прочие "бюрократические препятствия" *:-) |
Почему я, дочь своего отца, всю жизнь тосковавшего не по Германии, а по Саратову иЭнгельсу,внучка *командира Красной Армии,разводившего с увлечением верблюдов в Зельманском р-не,заведовавшего кафедрой в пединституте и в одночасье всего лишившихся,но не утративших чести .должна с протянутой рукой ждать милости ,заискивать любви и доказывать,"что я не верблюд"??Мой друг,пастор из Берлина, приезжая сюда 15 лет,так влюбился в Россию,что выйдя на пенсию,привозит сюда семью повидаться -тоскует..Если вложено сердце-будет тянуть. Отвечая на вопрос-почему я остаюсь-я сюда вросла сердцем. *(F) С любовью, Людмила .
|
Марии Гроо.
И всё-таки я не *могу *понять,как можно,прожив в Германии столько лет,практически всё там приобретя,сюда вернуться!Ведь там в принципе-то не плохо:медицина на высшем уровне и люди защищены законом.Главное:привыкнуть! Да!Ваше решение вернуться в Россию достойно уважения!!Вы-смелый человек! (Y) |
Лене Петкау.
Спасибо Вам на добром слове! Вы правы, в Германии у меня было многое. Не было счастья, не было у меня МЕНЯ. *Почему-то вспомнилась такая ассоциация - знаете всё время чем занят "завязавший" алкоголик? Он занят всё время тем, что не пьёт. Вот так и я, уехав из России, была всё время занята тем, что была *"не в России". И всё время там добивалась чего-то - язык учила, на права сдавала, образование получала, фирму открывала и вкалывала, чтобы её поднять, налаживала контакты, строила отношения. Всё время была очень законопослушной, примерной, приветливой *и т.д и т.п. Нет, я не жалею обо всём этом, но если-бы *я всё это время просто жила в России и эту энергию в здешнее русло направила... Была бы сейчас успешнее и счастливее :-) Но, как говориться, каждый выбирает для себя свой путь. У меня он вот так сложился. |
Хорошая у Вас жизненная школа получилась! ;-)
|
Эээхх *:-) Живя в России до переезда в Германию, рвался туда. Приехав в Фатерлянд затосковал по дому сначала, а так как дом, где я родился находится в России то затосковал и по России. Так прожив в полном благополучии и успешной интеграции семь лет, все же вернулся и с удивлением обнаружил через некоторое время что находясь теперь дома в России скучаю по Германии *:-). Но я останусь дома, потому что здесь мое детство и многое другое.
|
Хороший вопрос и тема почему я остаюсь жить в России, если спросили бы у меня я бы ответил, наверно что я скорее всего в Германии не смогу определится, специальность у меня определяет принадлежность к России. Когда хотел уехать не мог, а теперь мне там делать нечего только как турист и в гости
|
Странный вопрос! Где может быть родина, если десять поколений моих предков жили в РОССИИ??!! И *родина моего отца, деда, прадеда *- Россия. Да менталитет наш все-равно смешанный, российский и никуда от этого не денешься! Да, в Германии хорошо, кто спорит?! Но это они сами делали для себя! А мы тут почему не можем сделать? Но тех, кто уехал - не осуждаю. Значит им ТАК надо. Вот и все. Из России уезжают ведь и русские....
|
Почему я остался жить в РОССИИ или почему я остался живым в России?
|
Почему я остался в России жить и не тужить (fr), а не уехал в Германию.
|
В 90 годы я тоже хотела уехать Германию, готовила документы на выезд, но всегда меня что то держало.Были времена жалела, что не уехала.А когда была в гостях в Германии и долгий срок , пришла к выводу.Не смогла бы я там жить.В последние дни очень домой хотелось.После этой поездки мне стало легче ,сомнений не осталрсь.Здесь я дома!И стены помогают!
|
Нелли! Очень тебя понимаем и поддерживаем. Из Юры Шевчука(сибирского паренька): Россия наша родина-грязная уродина, а она мне нравится, хоть и не красавица! Ну не умница ли?
|
Мне конечно делать в этой теме нечего,но не забрасывайте меня тапками,т.к. я никогда не жила в России и не уехала в Германию,не подумайте ,что я живу на луне,....Дело в том ,что я с рождения прожила в Киргизии,до 19 лет,потом вышла замуж и уже 30 лет живу в Болгарии,здесь мой дом,но я по-прежнему люблю Россию ,люблю посещать свою Родину,т.к.я гражданка России,так-же посещаю Германию,т.к там живет мой отец и все родственники,но я точно знаю,что в Германии не смогла бы жить,а в России с удовольствием,если бы нужно было выбирать
|
и на меня не набрасывайтесь...
19 лет в Германии, люблю Германию и другой жизни не представляю...(C)(F) |
Мария(Y) :-D
|
НЕ буду лукавить, по первости тосковала...не было достаточно зания языка, надо было детей устроить и переживала за их судьбу и другие проблемы.. Это нормально, когда приезжаешь в совершенно противоположную страну со своими порядками и минталитетом. Сейчас, после 10 лет жизни, всё устроилось и перестала я тосковать после того как съезжу в Россиию в гости....ВУ моего мужа мама там ещё живет. так стала замечать, что меня в Германию тянет , и как ещё сталкнусь в России с песпределом и беззаконием так тоска по России пропадает.:-D
|
Почти 10 лет назад я был в гостях в Германии 28 дней. Сначало было хорошо весело всё нравилась, но последняя неделя была тоскливой хотелось домой в Россию. Меня отец и бабушка у говаривали подать документына ПМЖ, яим сказал что мне надо подумать. И когда я вернулся в Россию,начал думать где мне будет лучше. Да вРоссии дуратские законы, да в России не так чисто как в Германии, да есть ещё очень много отрицательных вещей. Ну неужели Германия такая святая страна, и в этой стране есть свои минусы. Я понял одно что дело не в чистоте и красоте этой страны, а то что во мне течёт больше нашей русской крови и надо жить там где тебе будет хорошо, а не там где не будет тебе комфортно, но зато чисто и весело, поэтому я выбрал Россию и не жалею.Почему вы все смотрите только на- а где+почему вы их не замечаете.Мы все разные, и сейчас обсуждать почему он уехал туда а не остался здесь я считаю не правильно у каждого из нас своя судьба комута там будет хорошо комута нет каждыйвыбирает сам.
|
Я понял одно что дело не в чистоте и красоте этой страны, а то что вомне течёт больше нашей русской крови и надо жить там где тебе будетхорошо, а не там где не будет тебе комфортно, но зато чисто и весело,поэтому я выбрал Россию и не жалею.
Сергей, если в вас течёт русская кровь, тогда правильно сделали, что остались в Германии. Вот поэтому люди и остаются в Германии и живут там, потому что не только комфортно, но и им тут хорошо...Вам не понять, потому что в вас течёт русская кровь!. Если человеку не нравится страна, то он будет только негативные стороны видеть. В Германии, как в любой стране есть свои минусы- безусловно..Но эти минусы не такие, чтобы человек из за их назад в Россию поехал жить. Каждому своё..Будем жить в Германии с минуса и с плюсами и с немецкой кровью...Русской во мне нет точно. |
Ольга! Такое впечатление, что Вы саму себя убеждаете, что Вы -не русская. А зачем? Хорошо Вам? Слава БОГУ! А почему, Вы думаете, другому не может быть хорошо в России?
Золотые слова! На Руси, куда в свое время приехали наши предки, есть славная пословица: "Где родился, там и пригодился!" Я считаю: "Хороша Германия! Но кто мы там?! Пришельцы! Кто нам не дает в своей милой, пусть грязной, безалаберной, даже где-то страшноватой, но родной Отчизне, прилагать усилия дабы сотворить из неё свою "германию"?!" "Свалить" на готовенькое большого ума не требуется! Простите если получилось резковато!:'( :-D |
Ольга! Такое впечатление, что Вы саму себя убеждаете, что Вы -не русская.
Вы меня расмешили...какая же я русская, когда в школу пошла в первый класс и не знала русского языка, когда мои бабушки умерли так на русском ни одного слова не знали...моя мама до сих пор не умеет говорить хорошо на русском...её речь только на немецком., когда в моём поселке, где я родилась и прожила 17 лет всё говорилось в обществе и в магазине, конторе, больнице на немецком..А вы мне говорите, что я русская...Вам это не понять...так как в душе не были немцами. Живите с богом и не рассуждайте о том, о чем не знаете. |
Ясчитаю: "Хороша Германия! Но кто мы там?! Пришельцы! Кто нам не дает всвоей милой, пусть грязной, безалаберной, даже где-то страшноватой, нородной Отчизне, прилагать усилия дабы сотворить из неё свою"германию"?!"
Мы и в России пришельцы и все времменые в этом мире!:-) В России исчезала немецкая речь, традиции...так как не давали возможности создание республики немецкой.Родная Отчизна для этого всё сделала, чтобы немцы уехали в Германию..здесь уж точно дети и внуки будут знать язык свой родной! |
Скажите мне те кто родился в России, а сейчас живёт в Германии, чем Германия лучше России почему вы все туда бежите?
|
Сергей...Она Германия...Россия- Россия. Германия позволит нам сохранить немецкие обычаи и традиции, язык- что не мало важно для народа есть
|
Сергей , бегут крысы с корабля...а мы добровольно выехали...:-)
|
Знаете, этот вопрос задаёт или задавал, думаю, каждый из нас и решение переезда у каждого было непростым. Непросто переехать из одного населённого пункта в другой, а тут в другую страну. С неба ещё никому ничего не упало, трудностей хватает везде. Если бы мы не уехали, моя мама давно лежала бы на погосте, а здесь ей сделали операцию на сердце без всяких взяток и связей.
|
Какая разница, в ком какая кровь течёт, если поглубже капнуть, то ещё не известно в ком чего больше... У меня все предки были немцами, но обе культуры мне близки ( культуры, а не безкультурье) и, если заглянуть в историю, Германия и Россия тесно связаны между собой. Или я не права?
|
Ольга! Это здорово, наверное, пойти в школу и не знать русского:-D ! Но как быть нам, у кого родная речь звучала только по приходу дедушки Якова с бабой Соной в гости к деду Карлу?!(md) :'( Как быть тому старому флотскому капитану из п.Сумкино под Тобольском, с которым чуть не случился инфаркт на одном из собраний Немецкого дома, где после первого съезда Видергебурт, были озвучены розовые мечты...(возрождение языка, культуры)?! Он через слезы сказал: Вы наверное сдурели, а вдруг ОНИ опять вернутся, куда нас еще дальше ссылать?!
|
И тем не менее! Это НАША Россия! Моих стариков, моих сыновей и будущих внуков! Когда начинался первый поток исхода немцев на Фатерлянд, у нас в СЕМЬЕ (это порядка 50 Ауль) муссировалась эта идея, пока деды Яша и Карл не сказали: Мы там ничего не оставили, нас там никто не ждет, вы молоды, хотите поезжайте а нас к себе будете в ГОСТИ звать! На том и успокоились;-) !
|
Сергей...Она Германия...Россия- Россия. Германия позволит нам сохранить немецкие обычаи и традиции, язык- что не мало важно для народа есть
Вы не сохраните того что практически утрачено - культуру российских немцев (язык, песни, обычаи) которая отлична от германской! Это можно сделать только там где корни (дедушки-бабушки, которые еще пока живы)! Ну да это мое личное мнение!(B) (B) (B) (F) (F) (F) |
Вы не сохраните того что практическиутрачено - культуру российских немцев (язык, песни, обычаи) котораяотлична от германской! Это можно сделать только там где корни(дедушки-бабушки, которые еще пока живы)! Ну да это мое личное мнение!(B)(B)(B)(F)(F)(F)
Ничего ен потеряно, мы говорим на немецком все, родители слава бога живы , обычаи наши практически не отличаются от немцев местных и песни пой пожалуйста..Это можно сделать если ты в душе немец а не с русской душой полностью..Я не скажу, что у меня не сохранился русский минаталитет, но как не страно он мне не мешает жить.. Ваше мнение скаладывается из незнание жизни наших немцев в России и местных:-) |
Не пытаюсь оспаривать Ваше мнение! Каждому свое!
|
Согласна!
|
Валерий, спасибо за комплимент...Я в жизни очень много училась и именно на русском языке и поэтому на месте не стояла...Замуж вышла за русского и мне пришлось жить среди русскоязычнрго народа...А то, что вы не верите- это ваша проблема.Если вы бы знали от куда я родом, то поверили бы...У нас посёлок 95 процентов или около состояло из немцев и ни я одна не знали русского, когда пошли в школу. А как могла знать, если кругом окружала немецкая речь...бабушки, родителт, родственики, улица..Мне, кстати , обидно было, что я не знаю русского и выгляжу тупицой в глазах других..
|
Плохо вы историю немцев знаете...Во первых пошла волна отьезда в Германию, которую невозможно было приостановить.. О создание республики вы знаете наверняка, чем это всё кончилось..До сих пор не принесли извинение всему немецкому народу за содеянное во времена репрессии.. В школах до восьмого класса у нас в посёлке немецкий был как родной язык...после отменили и он стал иностранным.. Хотите по лучще узнать историю немцев и жизнь немцев в Германии , приглашаю в вас в нашу группу!
|
Если вы граммотный то конечно с таким масштабом репрессии как в России не было в Германии.. А что я утверждаю, что только немцы в России подвергалсь репрессии? Не об этом речь идётУ русских языг свой и родину не отобрали...
|
Текущее время: 02:43. Часовой пояс GMT. |