Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Русские в Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   75). Двойное гражданство (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2065)

Бокк 30.04.2009 05:02

вобще больше не немцы не признают а насколько я знаю Казахи.

Arkadii 30.04.2009 06:11

Двойного гражданства у немцев не было ни когда. Были отдельные исключения из закона, разрешающие определенным группам не отказываться от своего старого (например беженцы, контингентфлюхтлинги). В новой редакции закона (если не изменяет память, действует с этого года или что-то около того) исключения пошерстили.
Но кроме немцев, надо что бы двойное признавала и вторая сторона. Зачем вам например немецко-украинское гражданство, если украина его не признает. То есть после получения немецкого вы все равно по украинскому ездить на украину и из украины не сможете. Россия двойное признает. Относительно казахстана не знаю.

Татьяна Ккигэ 30.04.2009 06:14

я сама лично 2 года назад сдала тест на немецкое гражданство,сначало сказали что нужно сперва отказатся от казахского, если есть отказ то после полу чишь аусвайс,мы уже почти кучу документов собрали чуть не заплатили 220 евро,а тут приходит письмо с ауслендерамт, что мы можем получить немецкое гражданство, и делать аусвайс,появился новый закон:НЕМЦАМ НАДОЕЛА эта волокита с документами.,т.к отказ от каз. гражд.длится 1,5-2 года , это всё затягивается они дают тебе гражданство,а там уже проблемы казахов.хочеш сдавай или нет.через 2 мес получили письмо с казахского посольства,теперь мы можем получить справку ОБ УТЕРЕ/раньше---ОТКАЗ/КАЗ:ГРАЖД: за 25 евро.но пока она мне не нужна.

Наташа Снакам 30.04.2009 06:54

ну , вот и я знала, что Казахстан не признавал двойное-или-или.... А вот у турок, у детей их которые здесь родились-по-моему такая же картина, т.е. двойное гражданство .... но точно не знаю....а от Казахского мы потом отказались, когда уже нем. получили.... (но повторяю-это было давно) поэтому мне был интересен вопрос, изменилось ли что....(F)

Наташа Снакама 30.04.2009 06:56

Taтьяна, а не придется ли Вам потом Казахстану платить за просрочку паспрота? или что то в этом подобном? Нам тогда говорили, что если мы не откажемся, то даже дети родившиеся здесь, считаются всё же казахами.... (хотя они (или я;-)и близко с казахом не ... спала...)

Татьяна Ккиг 01.05.2009 02:08

а паспорта у меня нет его забрал ауслендерамт, и перечеркнули все страницы

Светлана Магам 01.05.2009 03:57

Я сейчас в процесе получения нем.гражданства.
Сперва вы здаёте Einuergerungstest..Потом Auslanderamtрассматривает ваши бумаги.У меня это длилось 2 мес.
Потом вы получаите гарантийное письмо от немцев,что они дают вам нем.гражданство,но только после того,как вы откажитесь от вашего настоящего.
Я уже все это сделала.20.05 еду в Берлин подавать документы на отказ от гражданства.И это будет длиться от 6 мес.

Кац 01.05.2009 04:37

и все же кто знает как еврейским переселенцам оставить российское гражданство?

Наташа Снакам 01.05.2009 06:00

не знаю... что бы вамв синагоге не спросить, они наверняка подскажут что делать....

Arkadii 01.05.2009 08:51

Елена. С этого года никак. Изменился закон.

Наташа Снакама 01.05.2009 22:49

Aркадий, а это касается всех, или только тех кто с этого года в Германии?

Arkadii 02.05.2009 04:11

Тех, кто хочет получать гражданство с этого года. Не важно когда вы приехали.

Arkadii 02.05.2009 04:15

А вообще как и всюду, все зависит от конкретного чиновника, который будет вами заниматься. Здесь так много всяких местных подзаконных актов, которые знает только местный чиновник.

Ирина Stii 18.05.2009 01:55

У меня немецкое гражданство( уезжали из Казахстана). Могу ли я получить русское гражданство? Очень бы хотела. Спасибо.

Arkadii 18.05.2009 06:46

Ирина, читайте внимательнее форумы. Эта тема поднимается не первый раз. В Германии нету двойного гражданства. Вступление в гражданство другого государства влечет к автоматическому исключению из немецкого

Юрий и И Ма 18.05.2009 07:01

я вот не пойму - как это нет двойного гражданства-у меня лично и русское и немецкое- 2 паспорта. или это как то по другому называется

Анна Касинник 18.05.2009 07:44

Елена, у вас 2 гражданства. двойное гражданство, это когда между странами подписаны соответствующие бумаги и например мужчина с двойным гражданством может выбирать в армии какой страны отслужить и другая страна не будет иметь претензий. В вашем случае вы для каждой страны являетесь только ее гражданином. Очень многие молодые русские немцы, с 2мя паспортами, попадали в не приятную ситуацию: приехав навестить родня в Россию, были призваны в армию, независимо от прохождении службы в Германии

Юрий и И Ма 18.05.2009 08:33

Spasibo Anja - no armija nam slawa bogu ne grosit(fr)

Arkadii 18.05.2009 19:08

Елена. Еще раз.
1. По закону в Германии нету двойного гражданства. Были отдельные исключения для лиц, которые приехали в страну и по политическим причинам не могут официально отказаться от своего прежнего гражданства. Например беженцы. К этому статусу были приравнены еврейские эмигранты. Но в прошлом году в закон были внесены изменения.
2. Граждане Германии не могут получать второе гражданство. Получение влечет к отказу от немецкого.
У вас скорее всего сперва было российкое гражданство. По приезде в германию вы попали под исключение, поэтому вам дали немецкое не заставив отказаться от русского. У Ирины другая ситуация. У нее первое гражданство немецкое. Поэтому она не может получить второе.

Юрий и И 19.05.2009 04:41

да я приехала сюда как поздняя переселенка по русскому гражданству и в германии мне дали еще и немецкое не забирая русского . все равно получается что у меня 2 гражданства . в россии могу жить по русскому , в германии по немецкому.

Dmitriy Gvigov 19.05.2009 05:16

я приехал в германию в конце 2008.получил статус познего переселенца по 7§.от российского гражданства не отказался.посольство россии в городе бонн поставило меня на учёт,тем самым сохранило за мной российское гражданство.

Dmitriy Gvigov 19.05.2009 05:18

нужно ли открывать визу на въезд в россию при наличии двух загран пасспортов.российскоко и немецкого?

Victor 19.05.2009 06:06

Дмитрий, тебе никакой визы не нужно открывать. Ты ведь гражданин России,следовательно никакого разрешения спрашивать не нужно.

Dmitriy Gvigo 19.05.2009 06:12

вот на счёт этого и идёт у меня уже долгая дискуссия,а на точто бы закон запрещающий двойное гражданство,этого я неслышал.тогда зачем они поставили меня на учёт зная что у меня уже немецкое гражданство.

Бокк 19.05.2009 06:57

Я спрашивала недавно в русском посольстве что до как, мне объеснили и сказали что не германия, не Россия не против если у человека будут оба гражданства кто приехал суда как позней переселенец, называется только это не двойное гражданство а простро два гражданство.

Victor 19.05.2009 06:58

Дмитрий, почитай всю тему да и весь форум, найдешь много ответов на свои вопросы и на Deutsche I auch.

Юрий и И Ма 19.05.2009 07:57

дмитрий я всегда в россию езжу по русскому паспорту без визы, нем. паспорт нужен привозвращении обратно.

Arkadii 20.05.2009 02:38

Елена и Дмитрий, вы приехали в Германию как немцы, а не как иностранецы. Поэтому вам сразу дали немецкое гражданство. Если иностранец с видом на жительство просит гражданство, то он должен отказаться от старого (за отдельным исключением). Если гражданин Германии получит гражданство другой страны, то он теряет немецкое.
Кстати, по российским законам вступление в другое гражданство не влечет автоматическое лишение российского. Вы должны попросить, заплатить деньги и только тогда они рассмотрят этот вопрос и может быть решат положительно.

Юрий и И Ма 20.05.2009 03:17

аркадий, спасибо, все это я знаю. меня просто интересовал вопрос почему не двойное гражданство , а два гражданства

Dmitriy Gvigo 20.05.2009 05:15

благодарю вас за разъяснительные ответы!

Arkadii 21.05.2009 02:06

Мне кажется, что это одно и тоже. Просто игра слов. Двойное и обозначает, что у вас их два.

Victor 27.06.2009 08:13

Очень многие молодые русские немцы, с 2мя паспортами, попадали в не приятную ситуацию: приехав навестить родня в Россию, были призваны в армию, независимо от прохождении службы в Германии
Я что-то не верю этому.Такое слышал много раз, а вот примеров нет. На сколько мне не изменяет память, то по закону Германии если вы её гражданин и отслужили в армии другой страны, то вы лишаетесь немецкого гражданства.

Arkadii 28.06.2009 04:57

Я тоже слышал про такие случи. Но с реальными людьми не сталкивался. И вообсе мне это не понятно. Человек приехал в гости на короткое время. Кто его там будет отлавливать? Он там нигде не числется, на учете в боенкомате нигде не стоит.

Лида Катастрофа 28.06.2009 19:50

а я вот в своё время информировалась у моего шефа, адвоката насчёт двойного гражданства и он мне обьяснил так, что германия не признаёт двойного граждданства (правда у меня шла речь о казахстанском гражданстве) и что в случае поездки в казахстан с двойным гражданством и при каких либо проблемах там, Германия т. е. посольство не сможет мне ничем помочь, так как два гражданства. Ну а если только немецкое гражданство у меня будет и за границей возникнут какие либо проблемы, то германия будет за меня впрегатся и помогать. Так что размышляйте что важнее и как лучьше поступить.

Arkadii 28.06.2009 22:57

Ну это само собой разумеется. Если у вас два гражданства (например русское и немецкое), то в России вы находитесь как гражданин России и иностранное государства вам помочь не может.

Юрий и И 29.06.2009 03:15

лида обо всем этом мы знаем- что если мы едем в россию по русск. гражданству немцы нам помогать не будут.просто меньше с визами канители

Зоя Курганская Фиберг 07.07.2009 07:25

Здравствуйте все! Прочла весь форум по вопросу двойного гражданства. Очень интересно и познавательно. Опишу и сой пример. Мы приехали из Белоруси в 2004 году,мужу и двум взрослым дочерям дали сразу нем.гражданство( 7 параграф), а мне так как я по 8 пар. поставили визу в паспорте,которую продлевают.По бел.законам в 45 лет мы должны менять паспорт. Так как мы стоим на консульском учете в бел.посольстве то никаких проблем нет. Мужу моему,хотя он имеет нем.гражданство,также выдали новый паспорт белорусский. А вот если я захочу получить нем.гражданство, то я ДОЛЖНА буду отказаться от белорусского! Так как я иностранка и в Германии я могу иметь только 1 гражданство! ПАРАДОКС! Я белорусска не смогу оставить себе свое гражданство! Поэтому я не вижу причины,почему я должна получить нем.гражданство. Может что и не так. Но мне объяснили так.

Зоя Курганская Фиберг 07.07.2009 07:33

И еще одна ситуация. Мой брат с семьей переехал в Германию в 2001 году. Тогда не существовало соглашения о двойном гражданстве между Беларусью и Германией. Им сразу всем дали немецкое. Он ездил 1 раз в Белорусь,брал визу. В прошлом году собрался ехать,а ему визу не дали. Нужно теперь оформлять документы на определение гражданства. Стоит 32 евро, но бумаг нужно много собрать. А без этой справки он теперь не сможет получить визу в Беларусь. Все это мы узнали непосредственно в Бел.Посольстве. Каждый случай рассматривается персонально,поэтому нужно всегда лично обратиться в Посольство страны и узнать все. Так как брат тоже спрашивал совета у" знающих" людей,то потерял почти год,так как ему советовали все отказаться от гражданства,а это длится очень долго!

Arkadii 07.07.2009 08:08

Зоя я не вижу в ваших словах никакого противоречия.
Вы являетесь гражданкой Беларусии. Ну и оставайтесь ею. Никто вас не заставляет отказываться. Вот если вы захотите быть гражданкой Германии, тогда откажитесь от белорусского и будьте немкой (по гражданству).
Теперь по поводу вашего брата. Я так понимаю, что он, приехав в 2001 году, на учет в посольстве не встал, паспорт не продлевал. То есть у него недействительный, просроченный беларусский паспорт. А информация в посольстве всеравно есть. Он приходит за визой, а там видят, что он гражданин Беларуссии с просроченными документани. Значит можно содрать денюшку. Все логично. Если ваш брат собирается раз в 10 лет ездить в гости, то ему правильно советовали. Нужно отказаться от гражданства и не иметь головной боли с продлением паспортов. Думаю. что порядки в беларусском консульстве не лучше, чем в российском.

Юрий и И 07.07.2009 08:15

зоя все правильно.моему мужу тоже надо отказаться от русского если он захочет немецкое- у него 8параграф . значит в белоруссии и россии коечто одинаково(fr)

Текущее время: 14:53. Часовой пояс GMT.