![]() |
А заставки про двух человечек до сих пор по ZDF идут до рекламы и после.
|
народ, а вымпелы кто-нить собирал??? у моего брательника большая коллекция осталась... и после Ростока долго висела на стене вся... там и вымпелы городов, и соревнований, и клубов *(v)
|
Родителям дали кучу кассет посмотреть. в этой куче нашла и для себя что-то по интересу. Было написано: Красная шапочка... Конечно же, включила без задней мысли, в ожидании единственной известной мне трактовки. Так я познакомилась с немецким кинематографом. (fr)
|
Вилене- Да, вымпелы есть. из Шверина, Берлина, Ростока и даже из Bad Saarow-Pieskow...
|
Не сочтите за разврат, но одним из ярких воспоминаний детства является отдых на пляже. Не сам отдых, конечно, а рядом расположенный "Дикий пляж". *:-D Загорают себе спокойно граждане из страны, в которой "се.са нет" ни в каком его проявлении, а тут рядом, отгороженные просто табличкой с непонятной немецкой надписью, загорают, по-теперешнему, нудисты. Вот пытливый детский ум и бегал изучать новую для него культуру. Пару раз ловили и выдворяли обратно, на свою сторону пляжа. *:-D
|
Молодец, Олеся!
правильное воспоминание! :-D Немцы называли его *"пляжем культуры свободного тела"! во как! это я дословно перевела... А нынче немцы утверждают, что это было насилие над человеком, что их заставляли... Кто-нибудь видел хоть одно недовольное лицо?! по-моему, *все были счастливы... |
Ха! Заставляли их!!! А кто их, бедных, заставлял на "обычном" пляже после каждого купания переодевать купальники вне раздевалок???! *Выкупаются эдакие мадам, и начинают стриптиз - снимают мокрый купальник и надевают второй подсохший, а мама шипит на тебя, чтобы отвернулась *(md)
|
О! я ездила на клубничку! (fr)
больше съела, чем собрала, но свои 15 марок честно заработала! |
чет как-то клубника и клубничка мимо прошла...
но ой-ой-ой... немецкий лагерь... нас с братом отправляли в 6ом классе зимой... его в горы, а меня на севера, ближе к морю :-D многое помню, но настроение в основном было такое - "я в Россию, домой хочу..." :-D и еще чудно было, когда письма домой писала (на русском, истестно), народ (немецкий) все интересовался, что за странный алфавит я использую и не шифр ли это :-D |
Мы с папой ходили на рыбалку. через взлетную полосу, через лес, через поле... короче, далековато. но не все так просто. то есть платно. у моего папы было специальное удостоверение, что он * платит регулярно взнос. но зато какие карпы там были! лещи!
|
а мы с друзьями в 3 часа ночи возвращались с Рыбница на лодке :)... отвязали цепь там от лодки :))
|
клубника - это вообще отдельный всплеск воспоминаний...
только я помню... мы вроде и по цветы как то ездили.. и по капусту чтоль.. :) вот такая практика была у нас *:-D |
Помню часть на въезде в гарнизон в Дамгартене,может это было КПП.Но там у военных был свой огородик,где я с подружками собирала клубничку.Мне было 8 лет.Еще у них на территории была коптильня и очень вкусно пахло копченой рыбой.В доме где я жила была пристройка с маленьким детским садом и жилой квартирой.Это был 1976 г.
|
А я до сих пор в восторге от воспоминаний про немецкие встречи , посвященные дню защиты детей. Мы ездили из городка к немцам, играли в конкурсы, обменивались подарками, ели угощения (lo) А рождественские ярмарки - просто чудо!!! Эти вкусные горячие сосики, когда замерзнешь на их как тогда мне казалось ужасном морозе, это теперь я поняла, что такое настоящие морозы *-) карусели, конкурсы, призы, яблоки, облитые глазурью или карамелью... Вообще не отказалась еще бы раз туда, в детство...
|
А я всегда гуляла одна в лесу и на залив ходила за нашу территорию - и некого бояться не надо.... Это было самим классным.... Никто тебя не тронет... *Еще я один раз сидела на заборе - а рядом проходила пара среднего возраста - я не успела спрыгнуть, и так и осталась... Не знаю, это были русские или немцы, но меня они точно запомнили - сидит на заборе девочка 15 лет нагло и не пытается смыться.... * * * Вот это было что-то.....
|
Точно. мы часто заходили на немецкую территорию. например, на пожарное или пожарское озеро - так мы его называли. туда надо было идти мимо домика лесника, мимо локаторов..что ли..
на озере купались, ловили тритонов! после того,как немцы там стали машины мыть...и справлять *нужду, перестали ходить. да, помню, когда шли оттуда, слышали немецкие голоса, то сразу убегали... а чего убегали?... |
Мы на озере не купались... Мы купались в заливе.... А один раз с подружкой, когда купались, увидели яхту небольшую... Вот мы решали, как бежать, если подплывет ближе.... *А мы еще и купались без купальников....
|
за забором городка было местечко - "кривая сосна".
В основном там и купались мы :) |
А я не знаю, как называется место где мы купались...Где хорошее песчаное дно - там и купались....
Еще я один раз вишла на поле, тоже за забором, а там трава была скошена - запах - обалдеть.... Я легла и смотрела в небо... А когда встала - не могла вспомнить, с какой стороны я вышла из леса... Здорово я тогда перепугалась... Стоишь, и не знаешь, с какой стороны твой дом (или городок) ... Заблудилась...Хорошо, что все таки не долго искала дорогу назад... |
кстати, о заборе.
именно во время нашего выпускного мы свалили одну плиту бетонную возле прохода в заборе. видители, нам не понравилось проходить по одному через проём :) а ещё мы раскачивали самолёт - постамент :) хотели свалить - не вышло :) хорошо, что не вышло :) было бы глупо, но тогда нам было весело :) а ещё , нам хотели запретить отмечать выпускной, потому что убежал один содлдат и ешго ловили уже трое суток в лесу близлежащем :) |
Какие страсти....
А я именно там попробывала первый раз спиртное. До сих пор помню - это был банановый ликер... А на выпускном мы были в лесу, до рассвета... Все разбрелись... Не особо весело было... |
Еще какие страсти!
Однажды ночью весь подъезд загремел - офицеры бежали по лестнице вниз ловить в лесу учительницу немецкого! она собиралась сбежать со своим немцем, он ее в лесу ждал. поймали! на следующий деньв школе все старались хотя бы раз мимо нее пройти, посмотреть на нее. однако, должна признать, свой "миг славы" она пережила достойно. но чего ей это стоило?.. |
ещё помню, как возле КПП собралась толпа немцев с лозунгами против военных, и как друга отец (с нашего ТВ ретронслятора пютницкого) снимал на камеру, и немцы крича: "КаГэБэ" метались тыкая в камеру пальцем *:-D
|
а ещё помню, как я догоняя друзей (вылазка ночная в город) увидел на остоновке пластиковые стулья . именно НА остановке , на самой постройке. Я сразу понял, что я иду в правильном направлении :) и минут через 10 догнал своих :)
|
Про учительницу немецкого языка и тоже знаю... Только я ее больше не видела *(она ходила в черном, кажется). И говорили, что она вернулась за паспортом и ее поймали... И что ее отправили в Союз....
У нас дом был около стекляшки, во втором городке, стоял первый к заливу... Один раз была гроза и буря... И мама всю ночь держала стекла в окнах... Страшно было.... |
Да, ее через 24 часа отправили в союз...
это была не Сура Юсуфовна! если кто помнит нашу учительницу немецкого, это была не она! другая.. |
ещё помню, как к немцам пошли накануне 1 сентября.. .сорвали розы.. .принесли в наш подвал - дискоклуб, который своими руками создали!!!! (кстати, все после нас уже в нами созданный клуб ходили)
и подарили учителям на след.день :) знали бы они :) |
А мы как раз в подвал и ходили на дискотеки, и еще в холе (кажется, дома культуры)... Но в подвале было прикольней,
|
Vas vipusk diskoklub sozdali, a mi ego nemnogo uvelicivali. Stenku mezdu barcikom i zalom ubirali. Vsjo leto tam trudilis nepoklodaja ruk. Mezdu procim nicego tak polucilos. Mesto nemnogo bolse stalo.
|
благо, что наше дело было не забыто, и даже не оставлено как есть, а было ПРЕУМНОЖЕНО!
значит, мы добились своего ! (H) |
Пютничане! тут тема другая...
перебирайтесь-ка, пожалуйста, в "Пютниц-Дамгартен! " |
не обижайтесь...
просто я порядок люблю... *-) Ordnung!!! |
(Z) (F) (X)
|
А кому покупали вещи “на вырост”? (fr)
У нас, когда мы приехали из ГДР, вся стенка была забита обувью и одеждой. Я была уверена, что это все мне никогда не понадобится! Cмеялась над мамой, говорила, что надо бы собрать весь этот хлам и устроить очередное сожжение перед Рейхстагом. Кто бы мог подумать, что 80-е вернутся!!!! Ну, одежду, конечно, можно в театр отдать…Но уже 2 год подряд меня спасает “стратегический запас моей мамы”: всякие-разные туфли и босоножки фирмы Salamander!.. |
и тапочки :))
|
Это хорошо, когда на вырост....
А у меня всегда вещи, как будто на вырост из-за маленького роста... Рукова как у Арлекино... Хоть сейчас в цирк... Только недавно можно что-то на рынке выбрать, появились китайские размери.... А до этого или шью сама, или обхожусь что есть... |
Odezdu na virost ja esco koje kak snosila, a vot tufli mama mne nakupila vse na OGROMNIH kablukah. A ja do sih por terpet kabluki nemogu. Tak i razdala vse
|
Да, одежды много покупалось на вырост, но всё это почти не пригодилось, так как в России уже пошла своя мода и анараки выглядели нелепо среди остальных.
|
Анорак - это класс! я в ГДР после Казахстана приехала, даже представить не могла, что можно в одной куртке осенью, зимой, весной и даже летом ходить...просто подкладка пристегивалась...
|
как анораки могут выйтить из моды??? *:-O ну, разве что по цвету? :-)
|
Текущее время: 06:43. Часовой пояс GMT. |