Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Учим немецкий язык (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Wann-Fragen: систематизируем и тренируем обозначение времени. (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=1183)

Алмазная Детка 12.01.2011 04:49

wann wirst du ins Kino gehen?

Аленький Цветочек 12.01.2011 08:04

Машенька! Я думаю, что правильнее поставить вопрос:"Wann gehst du ins Kino?"

Глубокое Макэ 12.01.2011 09:56

Бедные Футурумы. Итак от второго отказались, а Люба теперь и первый вне закона ставит. (tr)
Люб, можно и Футурум 1 поставить, если вопрос касается будущего.

Ангелесса 12.01.2011 21:25

im modernen Deutsch wird "werden" sehr selten verwendet. Es tut mir Leid, die Deutschen vereinfachen aber ihre Sprache immer mehr. Wenn wir fragen: "Wann gehst du ins Kino?" , ist sofort klar, dass wir eine andere Muttersprache, als die deutsche haben.
Und nicht jeder Deutsche wei?t uberhaupt, was "Futurum" ist. Die Armen:-D

Erotika 13.01.2011 02:51

"Wann gehst du ins Kino?" Die Frage muss doch beantwortet werden... Wer ist dran?

Аленький Цветочек 13.01.2011 07:15

Т.н., einheimische(местные) немцы футурум в разговорной речи вообще не используют...Нас предупреждали об этом на 6- мес.курсах нем. языка ...Однако, нам, выучившим Hochdeutsche(немецкий литературный язык), трудно не подчиниться выученным правилам...Но надо..., именно в разговоре на бытовом уровне...Да и так проще... и легче тем, кто " spricht Deutsch nicht fliessend".

Аленький Цветочек 13.01.2011 07:40

Ins Kino gehe ich in 2 Tagen(am Freitag) spat am Nachmittag.

Wann essen Sie zu Mittag?

Глубокое Макэ 13.01.2011 08:24

Люб, я знаю об этом, однако вопрос Маши тем не менее отвечает всем требованиям грамматики и речевой нормы. Так можно говорить, вернее, так НУЖНО говорить. Просто ленивые заменяют Футурум 1 на Прэзенс.

Аленький Цветочек 13.01.2011 09:23

Овик! *Я и не спорю......Учитывая название нашей темы:"Deutsch - поговорим?", я и предложила более упрощённую форму общения. *Скорее всего вместо слова правильнее, я д.б. *сказать:" Не лучше ли или не проще ли?" Да в этом моя ошибка! Вы правы...Извините...Проявила бестактность...Ну а ответ-то мой верный или нет? Он в футуруме?

Аленький Цветочек 13.01.2011 09:55

Овик, а вот насчёт " ленивых" Вы зря говорите! Выдержка из грамматики нем. языка...
В отличие от других европейских языков, в которых будущее д.б. выражено временной глагольной формой футурум, в немецком языке для выражения будущего действия и состояния, наступление которых не вызывают сомнения, употребляется форма презенса плюс показатель будущности. *Пример:

Ich komme morgen fruh zu dir und bringe dir die Fotos mit.

Глубокое Макэ 13.01.2011 17:07

Любочка (ch) (v)
Вы сами нашли свою оплошность! (Y)
Что же касается Футурума 1, то его, *действительно, часто заменяют на Прэзенс *с обстоятельством времени (в 8 часов, завтра, через неделю и т.д.).
Ваш ответ про кино верный, как и вопрос Маши в Футуруме.
"Ins Kino gehe ich in 2 Tagen(am Freitag) spat am Nachmittag."

А можно и так:
"Ins Kino werde ich in 2 Tagen (am Freitag) spat am Nachmittag gehen."

Желательно не отказываться от Футурума, его, бедного, и так редко использовать стали. :-(

Аленький Цветочек 13.01.2011 17:35

Овик, Вы можете быть прекрасным учителем: у Вас хватает терпения убеждать 72-летнюю склеротичку...А у меня есть в характере "указательно- распорядительный" тон: по первой профессии я фельдшер, по второй - юрист( правовед)...Спасибо Вам!
для Маши....Машенька, простите за мою бестактность...А, вообще мне нравится такая ( живая ) форма общения....
Овик! За Люб... и Любочку...Вам особое спасибо!

Аленький Цветочек 13.01.2011 17:39

Всё...Ухожу сегодня из дома на весь день...Сегодня сопровождаю родственников , прибывших на ПМЖ в Германию из Омска, по амтам и праксисам...Всем до вечера...

Алмазная Детка 13.01.2011 20:21

:-) извиняюсь, что своим вопросом вызвала столько споров. я изучала немецкий больше 6 лет назад. с тех пор никак его не практиковала(((.исправляйте меня, я буду очень рада помощи.отвечаю на вопрос. Gewoenlich esse ich um 2 zu Mittag. и мой вопрос: Wann ist Ihre Stadt am schoensten? oder: Wann sieht Ihre Stadt am schoensten aus?

Ангелесса 13.01.2011 21:27

Ovik,
Vy snaete nem.grammatiku luchshe nas mnogih.
No Vashi snanijy idut ne ot sovremennnyh nositelej jazyka!!!
NEMZY pochti ne upotrebljajut Futurum. Est' tol'ko osobye sluchai, kogda on upotrebim.
Nam na eto 100 ras na jasykovyh kursah ukasyvali!!! Nemezkie prepodavateli-filologi!!! Germanisty!!!
Izvinite za latinskuju grafiku; na rabote (Pausa)

Глубокое Макэ 14.01.2011 12:59

Любовь, я никоим образом не хотеь несколько фамилярными Любой и Любочкой вас оскорбить. :-$
Елена, я получаю классическое высшее образование в ВУЗе, наши преподаватели неоднократно ездили в Германию и знают, что речь у немцев стремиться к экономии, во время пар Футурум 1 заменялся часто на Прэзенс с обстоятельством времени. Повторяю, вариант, предложенный Любовью, также верен, но он никак не может быть правильнее Футурма 1, в котором Маша вопрос задала.
Я могу даже попытаться объяснить, почему так происходит: в немецком языке нет будущего времени, образующегося синтетически (то есть прибавлением к основе глагола флексий - окончаний), оба будущих времени образуются аналитически (то есть рядом с глаголом ставиться другое слово, которое и несёт нагрузку (показатель) будущего времени, это глагол верден. Немцы стремяться к экономии языковых средств. Будь у них будущее, образовывающееся синтетически, они бы не стали употреблять Прэзенс так часто.

Аленький Цветочек 14.01.2011 20:42

Овик! Как Вы могли подумать, что я обиделась?!!Я от всей души Вас поблагодарила, именно за Люб...и Любочку.Мне такое обращение "душу греет"..Это ж напоминает мне детство и молодость!!!В те "золотые годы" меня именно так и звали...Ещё подумала:" Кто же у Овика родители? Какого интеллигентного сыночка они воспитали!!!!! " Но спросить о родителях я постеснялась...У меня сын и дочь, сыну 48 лет...Не уверена, что мой сын может быть настолько тактичным...Хотя он очень хороший сын...

Атака 14.01.2011 21:13

Meine Stadt ist im Sommer am schoensten!
(Y) * * * * * * * * * * * * * * * * *----------
Wann kann ich bei dir anrufen? :-$

Аленький Цветочек 15.01.2011 00:42

Машеньке Ивановой!
Не мучайтесь! Это моя вина, что я такая "копуша"! Могла бы и не " уточнять"!!! Мне муж всегда говорит:" Нельзя быть такой въедливой"! *Но меня уже ничто не изменит!!!Я слишком "правильная"...Иногда это "беда" для близких(муж, дети, внуки), иногда это благо (решаю все вопросы , житейские,с пользой для семьи). ..Одним словом : " Я - борец"...Даже для дальнейшего изучения немецкого, черты моего " борцовского "характера помогают мне с интересом жить дальше...Я...учусь...и это меня " держит на плаву"! Здесь, в Германии, это необходимо особенно! Тем более, когда тебе уже 72......Если я уже всем надоела, могу "сойти с дистанции"...Однако...Молодёжь!!! Не отмалчивайтесь! Участвуйте в обсуждениях тем!

Zuzik 15.01.2011 04:18

Ruf mich nachste Woche am Montag an .
-------
Wann beginnt dein Arbeitstag ?

Алмазная Детка 15.01.2011 06:20

Mein Arbeitstag beginnt um 8 und manchmal um 9.

Алмазная Детка 15.01.2011 06:21

Wann gehst du schlafen?

Глубокое Макэ 15.01.2011 07:06

Любочка, тогда всё в порядке. Я рад, что не задел вас никак. (ch) (Y) А на счёт борцовских способностей, я сам люблю, что справедливость восторжествовала. (v)

Аленький Цветочек 15.01.2011 19:31

Овик! (Y) (Y) (Y)
* * * * * * * * * * * Am haufigsten gehe ich gegen Mitternacht schlafen.
Wann gehen Sie gern durch die Stadt bummeln?

Аленький Цветочек 15.01.2011 20:16

Вопрос к Светлане Флаум...
Ответ:" Ruf mich nachste....u.s.w.".- это точно? Значит я всегда говорю с ошибкой... Я говорю:" Ruf mir (D) bitte an".
Ещё на курсах немецкого нам говорили, что, если речь идёт о ПЕРСОНЕ, то говорят в дат. падеже...А , если ...об учреждении, то в аккузативе! Я и следую этому правилу...А как всё же правильнее?

Аленький Цветочек 15.01.2011 20:20

Откуда появился смайлик? Я не ставила...

Erotika 16.01.2011 01:03

Любовь, глагол "anrufen" требует после себя аккузатива. То бишь немцы говорят добуквенно не "позвони мне", "а позвони меня". Это логикой не понять, это только запомнить, поэтому правильно будет "Ruf MICH bitte an!".(F)

Erotika 16.01.2011 01:09

Ich gehe um 24.00 Uhr schlafen.
--------------------------------------------------
Wann kommt der Fruhling?

Аленький Цветочек 16.01.2011 02:31

Нина, Большое Вам спасибо за ответ на мой вопрос! Теперь, естесственно, я запомню и правильно буду использовать слово anrufen.
Нина, Вы почему-то не стали отвечать на мой вопрос? Возможно, что я неверно сформулировала его? Или неверно ответила на тот вопрос, на который ответили Вы?

Аленький Цветочек 16.01.2011 03:04

Der Fruhling kommt am 21 Marz!
* * * * *Wann haben Sie ein Geschenk bekommen?

Ангелесса 16.01.2011 03:28

am 21. Marz

Глубокое Макэ 16.01.2011 03:44

Und ich vielleicht aus reiner Naivitat dachte, dass der Fruhling am 1. Marz kommt. :-D

Аленький Цветочек 16.01.2011 03:54

Лена, спасибо! *Это существенная поправка...Эту ощибку я допускаю часто, т,к, точно не знаю, когда ставится точка при написании дат..Я обычно ставлю :den 21. Marz. .А, может и после den *надо ставить точку?

Аленький Цветочек 16.01.2011 04:02

Овик! Я написала дату начала весны в Германии. В России , конечно, *именно 1-го марта...

Глубокое Макэ 16.01.2011 04:08

А как это понимать? В Германии что, другой календарь? *-)

Аленький Цветочек 16.01.2011 07:39

Fruhlingsanfang - 21. Marz
Sommeranfang - *21. Juni
Herbstanfang - *23. September
Winteranfang - *22. Dezember

Глубокое Макэ 16.01.2011 08:44

Люб, это вы перечислили дни летнего и зимнего солнцестояний и дни весеннего и осеннего равноденствий. По календарю весна начинается 1 марта. Кстати, день летнего солнцестояния 22 июня, а не 21. (ch)

Аленький Цветочек 16.01.2011 10:45

Овик! Нет, это даты начала "Времён года"..Здесь и начало учебного года не 1-го сентября! Названия *начал " врёмен года" списан с календаря...

Zuzik 16.01.2011 12:01

Zu Weihnachten habe ich nicht ein sondern viele Geschenke bekommen.
-------
Wann waren Sie zum letzten Mal verliebt ?

Алмазная Детка 17.01.2011 01:52

Ich war niemals verliebt. Aber ich liebe meinen Mann/:-)Es ist schwer zu erklaeren/ * * * Wann fuehlst du dich am besten?

Текущее время: 08:33. Часовой пояс GMT.