Аlexander |
01.02.2011 03:56 |
начало: Знаю семью: оба родились и проживали до начала 2-ой мировой войны в Obermonjou (сейчас д. Кривовка), что в 8-ми км северо-восточнее Marxstadt (сейчас г. Маркс) в бывшей Автономии немцев Поволжья. В 1937 г. создали семью и на следующий год, 1938 г. у них родилась дочь (впоследствии, уже в местах ссылки Восточной Сибири, ставшая женой моего родного брата). В 1940 г., его призвали на службу в так называемую "Красную армию". Она осталась с 2-х летней дочерью на руках и беременной вторым. Его определили служить в войсках на территории Украины. С началом войны летом 1941 г., Украина в короткий срок оказалась под оккупацией войск Германии. Герой, о котором я повествую, оказался в плену. Тем временем коммунистический режим депортировал немцев из европейской части СССР в Сибирь и Среднюю Азию, согласно указу от 28 августа 1941 г. Его жена, успевшая родить второго ребёнка -сына - была с детьми депортирована в Восточную Сибирь. Не буду описывать все неимоверные трудности этой женщины с детьми, они похожи на те, которые пришлось вынести всем депортированным немцам. Скажу лишь, что от постоянного недоедания её маленький сынишка "уснул" вечным сном. Ну, вот кончилась война. Через несколько лет безуспешного ожидания каких-то вестей от мужа, с помощью грамотного человека отправила запрос в соответствующие государственные органы преступного режима и получила ответ о том, что её муж не числится ни в списках живых, ни в списках погибших. В 1952 г. в наше село приехал к своей семье мужчина, отсидевший от звонка до звонка 10 лет по сфабрикованному против него делу, родившийся в той же деревне в Автономной Республике немцев Поволжья, где родились и герои моего повествования, они даже были знакомы между собой. Ко времени его приезда к своей семье, его жена уже почти год как ушла в мир иной. В живых остались лишь его дети - дочь и тяжело больной сын, умерший в начале 60-х совсем ещё молодым. И вот он, потеряв жену и она, у которой муж пропал без вести, решили соединиться в семью. В семье у них жили также его больной сын и её дочь. В конце 50-х годов мой родной брат женился на её дочери и она отделилась от матери и отчима. Её же отецу, оказавшемуся в немецком плену, было известно о депортации немцев и об уничтожении немецкой Республики Поволжья и, оказавшись в Баварии всячески прятался от американских оккупационных властей, которые таких как он выдавали советским властям (в соответствии со специальным соглашением СССР с США, Великобрит. и Франц.).
|