![]() |
Лилия,у всех кто жил в Казахстане(и не только,а в России тоже) имеется опыт межнационального общения.А вы что же не общались в России с татарами,украинцами,белорусами?
Конечно общалась, но только не знала ни одного(кроме русского) языка...Но так как русский язык был государственным, проблем с общением и у меня конечно не было...Вот так же и здесь в Германии, пока государственным языком будет немецкий, у меня проблем со всеми, кто им владеет не будет;-) |
Елена пишет: Знаете у меня такая идея появилась, не знаю как Вы к ней отнесётесь. Вы ведь очень хотите, чтоб немцы начали учить турецкий. Так начните с себя. *Это вопрос ко мне. Отвечаю. К идее отношусь очень положительно. Своего *знакомого турецкого профессора из Анкары, не друга, а знакомого, я поздравлял с Новым годом по-турецки. Он извернулся и написал мне ответное письмо по-русски. Нам обоим было приятно. Наш общий немецкий шеф, его давний друг этого не делал ни разу! Ни разу. Шеф относится к турку очень хорошо, приглашает его на семинары в Германию, оплачивает ему авиабилет и гостинницу, но он его ни разу не поприветствовал на его родном языке. Шеф наш - учёный по делам интеграции об этом не догадывается. Мы, я он, она и вы *Вы, Елена могли бы догадаться. Способны до этого догадаться, немцы нет. Это не их вина. Они другие вот и всё. А ка Вы, Елена, *относитесь к своей идее. Или вы имели лишь меня одного в виду. В Ваших словах я почувствовал злой сарказм, или? Елена, Вы очень много пишите и это меня радует. Недоволен же *я тем, что Вы выставляете свои аргументы и оценки, не реагируя на то, что до Вас написано. Например, в моём письме стоит: Я этого от местного населения не ожидаю и этого от них не требую, просто выразил уверенность в том, что знать *как другие люди из такого положения выходили местным политикам было бы не лишне. Вы же пишете: Вы ведь очень хотите, чтоб немцы начали учить турецкий. *Это только один пример. Если огрызаться на все Ваши упрёки и оценки, то мне делать больше нечего будет, как поправлять Вас. Перечитайте мои сообщения и Вашу критику ещё раз внимательно и Вы убедитесь в этом.
|
Елена Берген пишет: По поводу опыта....Это мы должны набираться опыта у наших детей,выросших в Германии. А не они-у нас. С первым утверждением согласен, со вторым нет. Одно другому не мешает. Наши родители помогали нашим дедам адаптироватьсяв русскую жизнь, теперь наши дети помогают нам здесь в немецкую адаптироваться. Пять лет назад был в моей практике такой случай. Один из моих клиентов очень хотел отпразновать свой юбилей. 20 лет парню стукнуло и хотелось, «чтоб было как у людей». Людям нужна в таких случаях Halle. Halle – это особая тема, сейчас про того парня и его племянницу Леночку. Слышал тот парень, что на турбазах, куда я водил своих подопечных, отличные условия для сабантуя – два зала, кухня с посудой и посудомойкой, туалеты, душевые, кругом лес, никому не мешаешь и стоит недорого, смехотворная сумма – всего 1€ на человека в сутки. Таких турбаз в нашем округе три. Я сказал парню, что выручу его, но на вечере должна быть молодёжь, турбаза ведь молодёжная, и чтобы не было пьянки, спиртное допустимо, но пьянка – нет! Я предложил ему выбрать из трёх турбаз ту, которая ему понравится и мы договорились о термине. На другой день за час до термина он попросил меня подождать, «Леночка не приехала». Леночку я хорошо знал, за её братика хлопотал в первые дни и ходил по ведомствам. Леночке всего 16 лет, но язык она за год освоила и ходила с родителями в ратхаус сначала как переводчица, потом сама стала всё устраивать, её имдж вырос настолько, что и другая родня стала обращаться к ней за помощью. Леночка вечерами прирабатывала в ресторане и у неё были своим личном трудом заработанные деньги. Именниник не мог поехать без Леночки и просил подождать. Леночка в это время была в больнице со своим братиком – брат палец сломал, родители побоялись без неё в больницу везти ребёнка и забрали её с собой. Жду, Лены нет. Предложил поехать без неё. Согласились. С именниником были два взрослых парня. Съездили на турбазы, посмотрели. Ребята выбрать не могут – Леночки нет, вдруг ей не понравится. Поехали за Леночкой. Привезли её на первую турбазу, она посмотрела, спросила, чем другие от этой отличаются, задала ещё несколько вопросов и заявила: «Дальше смотреть не поедем, эта лучше всех нам подходит.» По дороге обратно, она давала ребятам ЦУ насчёт предстоящего праздника. Я по достоинству оценил её способности и попросил помощи в проведении молодёжного вечера, который я собирался провести через месяц. Она согласилась помочь. Её деловитость оказалась потрясающей. Школу она окончила хорошо, практику себе нашла сама, не у нас в городе, а аж в Берлине, в элитном отеле. К сожалению, родители так и не смогли без неё тут прожить и она вернулась домой, сюда в Эркеленц.
|
Фёдор,честно говоря,я не поняла,какое отношение имеет приведённый вами пример к теме *межнациональных отношений.Этот пример к данной теме не подходит.Вы пишите:
Речь идёт о том, как наши дети с турками уживаться будут. И пригодится ли им наш опыт. Поясните,о каком опыте вы говорите.Опыт ведения войны с нацменьшинствами?Ведь после развала страна,где мы родились и выросли,нах-ся в состоянии перманентной войны.Весъ этот интернационализм,как показала практика,оказался мнимым."Мыльным пузырём",который держался исключительно на страхе перед "старшим братом".И,вообще,как можно говоритъ об интернационализме,если всегда в Союзе и среди простых людей ощущалась неприязнь и этакое превосxодство по отношению к людям других национальностей.Вспомните-люди с Кавказа-"чурки","черно....."(слово не для открытого форума),у нас в Сибири,где я родилась и выросла,живёт много татар,их называли "узкоглазыми чурками",евреи-"жиды недобитые" и т.д.Толерантности и интернационализму мы не можем никого учить по определению.Этому мы сами должны учиться у наших детей,кот.сдесь родились или выросли,и у местных немцев.Хочу подчеркнуть,что только у тех детей,кот.тут выросли.У детей,приехавших в более старшем возрасте,например,в подростковом,часто наблюдается противоположная тенденция-они враждуют с детьми и подростками других национальностей,с турками,к примеру. |
Вопрос очень уместный. Я всегда за то, чтобы от темы не отвлекаться. Тему я назвал так: " Наш опыт межнационального общения на старой родине, на новой родине и зарубежом". Пример, который *я привёл, подтверждает Вашу мысль, дети быстрее нас адаптируются. Полурусская Леночкастала за год немчее своей немецкой мамы. Папа у неё русский. Родители боятся общаться с немцами и нигде с ними не контачат. Лена может, родители - нет. Ну а жизненный опыт родителей, любых родителей, в любом обществе, для детей важен. Здесь он вдвойне важен. Вы пишите *"Мыльным пузырём",который держался исключительно на страхе перед "старшим братом" . Что мне в СССР не нравилось так это тон, который задавали идеологи. Любой парторг мог любому директору кровь портить. Вы здесь тоже цитируете идеологические штампы и я начинаю себя снова чувствовать на том ковре, на который меня ставили идеологи, пытаясь загнать в угол. Этнические войны в России не утихают до сих пор, это страшно. Это всем известно и мне тоже. Есть и положительный опыт межнационального общения, я в этой теме много о нём написал. Из пальца я это не высасывал, это то, что я сам лично пережил и точно знаю. В СССР в ходу была поговорка "Если факты говорят против, то тем хуже для фактов" . Неужели *и тут мы сами себе такой "демократический централизм устроим.
|
Я *согласна *с *Еленой.... мне *часто *приходитса *на *эту *тему *с *сыном *дискутировать...и *мне *иногда *"стыдно" *что * я *прожившая *так *сказать *в *интернационале *все *же * *скептически * и *с *недоверием..... отношусь *ко *всем *другим..... *почему???? *да *потому *что *нас *всегда *вынуждали * * *бытъ *на *стороже....и *ведь *в *душе *у *каждого *было *совсем *не *то *что *говорилось *в *открытую * лозунгами......Я *тоже *думаю *нам *у *детей *учитса *надо....я *себя *все *чаще *ловлю *на *мысли *что *моему *ребенку *( 22 *года) будет * легче *чем *мне * в *плане *выбора *друзей......у *него *действительно *интернационал... *однокласники * *есть * и *местные * * и *турки *и *югославы, *и *итальянец.......все *дружат *до *сих *пор * , *вместе *на *диско *ходят, *но *они *тоже *другие * они *уже *родились *в *Германии * в *третьем *поколении.......и *редко *бывают *на *родине *их *предков...... Один *парнишка * югослав * был *у *нас *и *как *раз *дебаты *о *том *что * войны *там *уже *нет * и *типа *могут *возвращатса.... *он *сидит *и *говорит *вот *как *я *могу *туда *ехать, *я *ничего *там *уже *не *знаю, *мне *все *чужое..... *если *моим *родителям *прийдетса *туда *возвращатса * *что *мне *делать????? *я *не *читать *не *писать * не *могу, * да *и *нас *говорит *там *воспринимают *по *другому *порой *враждебно.Родители * сдесь * имеют * собственный *дом , фирму * , *платят *налоги, * *3 *детей *вырастили *сдесь * все *отучились *и *работают....они *говорят *не *дай *бог *в *Германии *станет *плохо, *мы *назад *не *поедим.... И *я *подумала, *а *какже *моему *сыну *если *бы *мы *вдруг *надумали *вернутса.... *вся *жизнь *на *перекосяк..... И *я *почему *то *тоже * начинаю *смотретъ *на *некоторые *вещи *совсем *по *другому, *именно *сдесь *у *меня *больше * * солидарности *с *дугими *национальностями *.... *без *всяких *лозунгов *и *заучивании *мнения *... конечно *опять *же *к *тем *кто *не *гадит *Германии *и *стараетса *на *её *благо, *а *не *выжидает *удобного *момента, * ........
|
Роза,полностью поддерживаю ваше мнение.То,о чём вы пишите,мне очень знакомо.Моему сыну 23 года,ему было 3 года,когда мы сюда приехали.Он уже совсем другой,чем мы.Совершенно другой! Мировоззрение местного человека.Его местную подругу совершенно не волнует,что её друг родился в России и его родители говорят по-немецки с акцентом.Всё это и родителей подруги не волнует.Не волнует их и то,что их дочь из обеспеченной семьи(мать-врач,отец-метеоролог в Бундесвере)выбрала себе друга,кот.родился в России и его родители не являются особо обеспеченным в понятии местных людей..Вот это действителъно настоящий интернационализм и толерантность.Когда мы с сыном дома разговариваем,то он никогда не акцентирует внимание на национальности.У него и в гимназии и сейчас в уни учатся люди разных национальностей.И всегда у него приоритет-это личностные качества,а совсем не национальность.
|
Что *мне *сейчас *в *голову *пришло, *......почему *мы *по *другому *стали *смотреть *на *межнациональные *отношения.....мы *ведь *теперь *сдесь *в *большенстве, *мы *среди *своих...как * и *кем * бы *кто *нас *не *считал...., *но *наверно *поэтому.... *Там *мы *всегда *стояли *с *"зажатыми *кулаками", *чтобы *быстро *отразить *удар....сдесь *я *себя *чувствую *свободней *и *нет *той *напряженности.......
|
Станислав,очень хорошо сказали!Именно это я и хотела сказать!(F)
|
Normal *0 *21 * Республика Алтай: богатсвоприроды и народовSchmelztiegel Republik Altai Ein Fotoprojekt
Junge Leute aus der sibirischenRepublik Altai haben eine Fotoausstellung gestaltet: Impressionen einermultikulturellen Gesellschaft. Der Titel: "Altai - alles andere alshomogen". Im Rahmen eines deutsch-russischen Seminars haben sie sich auchGedanken zum Zusammenleben der Bevolkerungsgruppen gemacht. Berlin, im Marz 2011 - Gorno-Altaisk, dieHauptstadt der Republik Altai, Nowosibirsk und Berlin waren die Stationen einerkleinen Fotoausstellung, die Menschen und Landschaft der autonomen Republik imsudwestlichen Sibirien vorstellt. 15 junge Leute aus dem Altai-Gebiet waren imAugust 2009 zu einem Fotoseminar in Gorno-Altaisk zusammengekommen – Studentenund angehende Fotografen, Angehorige der in der Republik lebendenBevolkerungsgruppen: Altaier, Kasachen und Russen. Das multikulturelleZusammenleben gab dem Seminar und der spateren Ausstellung auch den Titel"Altai - alles andere als homogen". Das funftagige Fotoprojekt,unterstutzt von der Berliner Kulturorganisation MitOstund geleitet von Oxana Zenner, fand in Kooperation mit dem Anochin-Heimatmuseumvon Gorno-Altaisk und einer Vereinigung junger Journalisten aus Nowosibirskstatt. Mehrere hundert Fotos trugen die Teilnehmer bei Exkursionen wahrend derSeminartage zusammen. Bei der spateren Sichtung und Auswertung kamen 70 Bilderin die engere Wahl, von denen schlie?lich 35 im Rahmen verschiedenerAusstellungen gezeigt wurden. In einer eigenen Kompilation hat Ornis dieAusstellungsbilder noch einmal zusammengestellt: ***********.ornis-press.de/schmelztiegel-republik-altai.1394.0.html |
С Мишкой после этого наши судьбы разошлись. Он после армии водил поезда по всей Сибири, а я преподавал математику в Хабаровке под Чеке-Таманом. Время от времени мы с ним в Ае встречались. При случае я всегда навещал его родителей. Этим встречам они были страшно рады. Киприян вс? уговаривал меня не колоть его дрова, - ещ? сам, дескать, в могуте. Да куда там... умер он раньше своей жены. В последний год своей жизни т?тя Лена поведала мне, что е? очень сильно тянет на родину - в Ярославль. Когда стала немощная, пребралась к сестре в Бийск и там умерла. Во дворе бывшего мишкиного дома выросла огромная ель. Киприян прив?з ту ?лочку маленьким саженцем с Семинского перевала когда мы с Мишкой подружились во втором классе. На месте того болота совхоз выстроил огромную РТМ. От не? теперь остались руины. Вс? село стало другим. Когда-нибудь и руины исчезнут, но хочется верить, что среди айчан не исчезнут такие люди как мой друг Мишка, люди с железным характером. Я часто вспоминаю своего друга Мишку. Старый друг лучше новых двух. Верно, конечно... Мишка был лучше всех.
|
На другой день к обеду в Алтайск за нами приехала на бричке Мишкина мать, т?тя Лена. Когда пошли в канцелярию за документами, Мишка вдруг раздумал возвращаться:
-Да ну на фиг! Дома все смеяться будут. Вечером у Мишки открылся кровавый понос. Я наутро доложил всю обстановку т?те Лене. Мы вдво?м пугали Мишку страшным карантином, и другими жуткими историями, которых наслушались в общежитии, - бесполезно. Мишка уп?рся как бык и стоял на сво?м. Характер у Мишки был кержацкий, как у отца. Т?тя Лена увезла меня домой одного. Мы въехали в деревню. Осенняя слякоть, скотина бродит по деревне, на пригорке рядом с Молоканкой громко захлопали крыльями гуси. Они разбежались по пригорку и взлетели как настоящие огромные дикие птицы. До Катуни долететь сил у них не хватило и они приземлились в болоте недалеко от Мишкиного дома. Осень. Без Мишки мо? родное село вдруг показалась мне унылой и убогой деревушкой, а сам я почувствовал себя паршивым хлипким сопл?нышем |
Мы не могли нигде найти себе места, вышли за село и полезли на гору, которую раньше видели с Бабыргана. Предположили, что и с не?, стало быть, весь Бабырган должно быть видно. Действительно, видно, совсем рядом. Во-о-он он Бабырган!! А оттуда до Аи ведь рукой подать. Мы вспоминаем с Мишкой как летом ночевали под Бабырганом в стогу сена. Ударать из дома не решились, сказали, что по?д?м на Бабырган за хмелем. Хмель – это не прихоть, а нужный продукт, из него наши мамы могут дрожжи сделать. Мамы нас и отпустили. Наша цель была не хмель, а Бабырган. Мы пошли без продуктов и без т?плой одежды. В августе в огородах была уже картошка и мы вырыли себе несколько клубней на ужин. Картошку испекли на самой вершине Бабыргана. Уже темнело, когда мы начали спускаться обратно. Ночью залезли на зарод и устроили себе там на самом верху очень удобное логово. Утром проснулись от курлыканья журавлей. Они примостились на стреле стогом?та прямо над нашей головой. Мы потихоньку раздвинули сено над собой, сделали небольшой просвет и в упор разглядывали через него своих диких утренних гостей. И вот теперь мы смотрим на мир не с Бабыргана, а на Бабырган с Алтайска. Какого ч?рта мы подались сюда в студенты. На другой день я заказал на телеграфе переговоры с Аей. Мать работала санитаркой в больнице и там был телефон.
По телефону я разорвал ей сердце на части и сказал, «чтоб нас забрали отсюдова домой». |
В техникуме с первых дней занятий среди студентов открылась эпидемия дизентерии. У нас с Мишкой животы не болели, но сильно страдала душа. Мы мучились с ним ностальгией. Вс? кругом вдруг враз стало чужим и не выглядело таким романтичным как на экзаменах. Ностальгия усилилась когда дядя Саша Шварц прив?з на грузотакси передачу из дома. Он всегда забирал вс? что к нему припрут: письма, записки, посылки, мясо, муку, а иногда просто какую-нибудь дребедень, которую какая-нибудь бабулька сл?зно просила передать своей родственнице, живущей в райцентре. Дядю Сашу за это уважали, но перед отъездом домой недовольно ворчали из-за того, что он носится на сво?м ГАЗ-52 по всему пос?лку. Думаешь, ну теперь-то выедем на трассу, ан нет, он ещ? к кому-то заворачивает. Лекарство для Рыжкова Иллариона Михалыча у кого-то забрать надо. И так каждый раз. Таким же образом и до нас с Мишкой прямо в общежитие дошло ежевичное варенье и домашние шанежки. Так сильно напахнуло родиной, что мы с Мишкой чуть не взвыли от горя.
|
После вступительных экзаменов мы радостные возвращались на своих велосипедах домой уже студентами. Студенты!! Это тебе не ляп-тяп! Пятьдесят километров по прос?лочной дороге одолели без остановки. Асфальта тогда не было. После дождей даже грузотакси в Алтайск не выпускали – не проехать. Тут как раз за нашей спиной зачернела огромная туча. Мишка сказал, что будет гроза со страшным ливнем, дорога раскиснет и, если мы от ливня не удер?м, то нам прид?тся тащить свои велики по грязи до самой Аи по грязи. Мы крутили педали во всю мочь, а туча нас вс? нагоняла и нагоняла. Перед самым домом заблистало, загремело и вдруг разразился жуткий ливень. Мы затащили велики к нам в ограду и кинулись на крыльцо под крышу. Мы отжимали на крыльце свои мокрые рубахи, моя мама ставила на стол кребли и кофе, а по радио передавали в это время сногсшибательную новость - пока мы удирали от грозы и как бешеные крутили педали по дороге из Алтайска в Аю, там вверху, над нами, наш земляк Герман Степанович Титов совершил три кругосветных путешествия. Три раза облетел нашу планету Земля! Уму непостижимо!
|
Все вскочили. Каждый знал, что Мишка зря слов на ветер не бросает. Отговаривать его было бесполезно. Л?ха протянул Мишке руку: „На спор! Слабо тебе!“ Мишка принял вызов, кто-то из пацанов „разбил“ их руки и все пошли к ледяной воде. Мне мучительно было смотреть как Мишка скреб?тся на рукопашку на ту сторону. Л?ха в это время крыл саженками уже обратно. Мне было наплевать на Мишкину победу - лишь бы ноги судорогой не свело, лишь бы не начал тонуть, спасать ведь прид?тся! Не пережить ему такого позора! Л?ха переплыл Затон в шестой раз и обессиленный выполз на горячий песок. Л?ха успел уже на солнышке обсохнуть, а Мишка вс? не сдавался. Его стали уговаривать на ничью. Я проклинал Л?шку, я проклинал себя и всех, кто был на пляже...
-Семь!- хором выдохнули обалдевшие от удивления пацаны. - Мишка вылазь, хватит! Мишка мог вылезти на том берегу, отдохнуть на Андроновском острове и обратно Затон не переплывать, но нет же поплыл обратно, в восьмой раз. Доплыл, вышел из воды, побр?л в ту сторону, где песок был всего горячее и плюхнулся обессиленный на него. В то лето мы окончили с Мишкой семь классов. Это было очень много – семилетка, это значит можешь поступать в любое училище или в техникум. Мишке в июне исполнилось 14 лет, а мне должно было в сентябре исполниться 14, но это мелочи и мы с Мишкой поехали на велосипедах в Алтайск поступить в молочный техникум. Родители наши решили, что если мы с Мишкой освоим профессию сыродела, то нам ни в какое трудное время никакой голод не страшен будет. Нас это довод смешил, но стать студентами- это что-то означало. В Алтайске в студенческой столовой произошла хохма. Мы хотели встать в очередь и спросили одну очень красивую студентку: «Т?тенька вы последняя?» Вся очередь чуть не упала на пол со смеха: «девчонки, гляньте! К нам кавалеры приехали!» |
Фёдор Тиссен
Анютке я подарил на 8 Марта настоящий будильник. Маленький такой, как игрушка, но настоящий. Не то чтобы от сердца оторвал, но мне тогда казалось, что лучшего подарка не сыскать. Дама моего сердца передарила будильник своему однокласснику на день рождения. Я Аньку возненавидел. Если б она разбила тот будильник вдребезги, я бы не так переживал. С Л?шкой Передерий я продолжал дружить, Мишка от этого не переставал страдать, а мама моя слов не находила когда Л?шка приходил к нам в гости. Летом вдруг обнаружилось, что все айские пацаны плавают хуже городского Лехи Передерий, а заядлый рыбак и охотник Мишка Ощепков вообще до сих пор не умеет плавать. На реке Л?шка не уставал нас обоих подкалывать: -Один не может Затон переплыть, а другой даже Лужу! Я Днепр переплывал, слышите, салаги! На песчанном пляже было полно пацанов. Вызов звучал для всех оскорбительно, но возразить любому из нас было нечем. Мне страшно жалко было Мишку и я пов?л его на Лужу, - так звали мы обмелевшую старицу Катуни на острове против сельмага. Здесь малышня училась плавать: по-бабски, по-собачьи, на рукопашку, по-татарски, по-флотски, на спине. Когда начинало получаться шли на Затон. В Луже вода была т?плая, а в протоке были родники. Если из протоки кинешься обратно в Лужу, то кажется, что попал в кипяток. Мишка, пробуя себя, побарахтался с малышн?й на Луже и вскоре вернулся на затонский горячий песок. Мы выбегали из ледяной воды, падали на песок и делали орла. Надо было растопырив пальцы, положить свои руки на грудь и плюхнуться на горячий песок. Песок прилипал к мокрой груди, а на месте рук и пальцев возникал узор – ор?л с расправленными крыльями. Л?шка нас, орлов, подначивал: „Подумаешь, родники! Да я ваш Затон шесть раз переплыву, салаги!“ Тут подош?л Мишка и ляпнул: „А я семь!“ |
Стоило мне переступить порог, как т?тя Лена сразу же начинала причитать своим окающим северным говором:
-Ой, Феденька, здравствуй! Проходи, родной ты мой! Дед, ты бы хоть поздоровался! -Кхы, кхы... – это означало, что Киприян поздоровался. Киржаки вообще не любили чего-то говорить, если и так вс? понятно. -Миня, ну что ты встал как истукан, боже мой, недот?пы вы мои, кержаки вы несчастные, молчуны вы несносные! Федя , не обижайся на них, проходите с Миней в комнату, ещ? чуток и сядем за блины. Когда мы с Мишкой учились в седьмом классе у нас в школе появились двое новеньких. Городские с Днепропетровска. В царские времена этот город был третьей столицей после Москвы и Питера. Л?ня уч?лся в седьмом, а его сестр?нка Аня в пятом. Не знаю, что было в них особенного, Л?ньке Передерий все заглядывали в рот и внимательно слушали что он скажет, говорил он с лёгким украинским акцентом, а в *Аньке наши пацаны души не чаяли, ведь лбы уже, седьмой класс, а как мухи на м?д лезли на перемене к пятиклассникам. Наверное потому, что Передерии были другими, городскими, не такими как мы. Они были без комплексов, а это было интересно. У Мишки пошли ч?рные дни. Я был у Мишки единственным другом и этот друг стал Мишку забывать. Меня угораздило влюбиться в Аньку Передерий, новенькую из пятого класса и подружился с е? братом Л?хой. Вдруг как-то вс? само собой так сложилось, что к Передериям я стал заходить чаще, чем к Ощепковым. Моя мать смекнула в ч?м тут дело и постепенно стала выходить из себя: -Старый друг лучше новых двух, ты знаешь об этом! Я извивался как уж и придумывал сам себе всякие оправдания. Мишка страшно переживал, но не показывал никакого вида, - он не только лицом, но и характером пош?л в отца. |
Если выпадала минутка свободного времени, мы с Мишкой убегали на речку рыбачить. Киприян научил Мишку плести из капроновой лески сети, делать закидушки, рыболовные кораблики и прочие премудрости, которые считались более достойной снастью, чем моя простая рыболовная удочка. Зимой Мишка ходил на охоту на лыжах. Таких лыж в продаже не было, Киприян строгал их сам из чер?мухи, гнул в бане под паром, сушил потом в тени под крышей и в конце концов подбивал эти лыжи снизу мехом. Это были необыкновенные лыжи, они не сдавали назад. В гору Мишка ш?л на них без палочек напрямую как по лестнице, я же таращился за ним на своих, переступая ?лочкой, и не никак не мог его догнать. Мы ставили петли на лис, на зайцев и палили из дробовика по косачам.
Киприян был страстным охотником и из-за этого попал в Магадан. Нашли у него в доме нарезное незарегистрированное ружь?. Для охотника это то же самое, что плуг для пахаря. Ружь? отобрали, а самого упекли в Магадан. Там он Елену и встретил. Она родилась и выросла в старинном русском городе Ярославле. В голодные годы унесла домой с колхозного поля ведро картошки. Семья умирала с голода, надо было спасать. Наказали жестоко – сослали на самый край света - в Магадан. После заключения они получили ещ? пять лет ссылки. В это время и сошлись. Там в Магадане у них Мишка и родился. У Ощепковых я был всегда жданным гостем. Т?тя Лена обычно хлопотала на кухне у плиты. Когда об этом вспоминаю, в моей памяти всегда всплывают е? прекрасные блины. Киприян, сидя в углу, катал долгими зимними вечерами между сковородок свинцовую дробь. Е? он рубил из старых аккумуляторов. И Киприян и т?тя Лена были при этом очень довольны. Пожалуй, даже счастливы. Наверное потому, что оба занимались тем, что всю их лагерную жизнь было пределом мечтаний |
Картины нашего детства
Моим самым первым школьным другом был Мишка Ощепков. Ощепковы приехали из пос?лка Ощепковский когда я учился во втором классе. Был такой пос?лок раньше в Айском сельсовете, под самым Бабырганом. Говорили, что там живут одни кержаки-староверы. Мишкин отец построил в Ае дом на задней улице недалеко от молоканки. У них за огородом под самой горой стояла колода. Вода в не? текла из родника, из этой колоды поили овец, коров и лошадей. Рядом с родником протекал руче?к и впадал ниже в небольшое болотце. После школы мы шли с Мишкой вместе домой и долго судачили в нашем переулке, мне домой надо было идти к Катуни, а Мишке к горе. Мои родители провели свою молодость в ГУЛАГЕ, знали поч?м фунт лиха, знали поч?м настоящая дружба и захотели вызнать, что за человек тот парнишка – Мишка, из какой семьи, как воспитан, и т.д. Родители нанесли Ощепковым визит. У Ощепковых они сидели целый вечер, щелкали семечки и говорили о жизни. Выяснилось, что Киприян и т?тя Лена одного с ними поля ягода, отбыли десять лет на Магадане и тоже знали чего стоит кусочек хлеба, когда свет меркнет в глазах от голода. Разговором мать с отцом остались довольны, лучшего друга мне не найти, решили они. |
Мои родители провели свою молодость в ГУЛАГЕ, знали поч?м фунт лиха, знали поч?м настоящая дружба и захотели вызнать, что за человек тот парнишка – Мишка, из какой семьи, как воспитан, и т.д. Родители нанесли Ощепковым визит.
К сожалению так поступают далеко не все родители... Замечательная история и очень хорошо читается... Спасибо, Фёдор(Y) |
Картины нашего детства
Фёдор (Y) |
Федор, читаю все Ваши рассказы с упоением.
Столько позитива в них. СПАСИБО! |
Тео описывает сюжеты из реальной жизни - я бывал несколько раз в Горном Алтае - такая природа замечательная, что описание любого события на этом фоне, может восприниматься только с большими эмоциями - или все прекрасно (люди, их дела, быт, культура, поступки) или все ужасно (дороги, бедность, алкоголизм, небрежное отношение приезжих к экологии...)
На таком фоне увидеть в маленьком школьнике большого человека, дать ему не только образование, но и достойное воспитание - тоже подвиг - сельский учитель всегда был поддвижником - Тео им был и своей работой в Германии с трудными подростками это подтверждает... Надеюсь, что после летних поездок с "трудными" в Украину, Тео порадует нас своими новыми зарисовками... |
И я надеюсь....А пока будем "листать" уже имеющиеся его соощения и "шевелить" нашу память...
|
Сейчас заглянула на страничку Фёдора и посмотрела его альбомы...Просто класс! Они всем доступны, советую посмотреть...
|
Пятнадцатый камень сада Реандзё
Тут мне вспомнилась передача клуба знатоков «Что? Где?Когда?» Ворошилов занёс в зал предмет– букет цветов. Надо было решить задачу- выдернуть из букета три лишних цветка. С заданием не справился никто. Никто! Это была задача для учеников начальной японской школы. В букете были весенние цветы и осенние, а поэтому вместе они не гармонируют. Владимир Цветов в своей книге «Пятнадцатый камень садаРеандзё» писал о том, как советские туристы пожаловались на экскурсовода. Тот привёл их в сад и оставил одних на два часа. Через пять минут все начали мучиться от безделья. Через час уже негодовали, а через два пришли в бешенство. Начальство жалобы не поняло: «Извините нас великодушно. У нас программа такая плотная, что мы не смогли посвятить этому знаменитому саду больше двух часов.» Тут есть над чем задуматься. А вы можете себе представить такую картину: стоит японец на «Бирюзовой Катуни» и целый день любуется не катунским берегом, а знаменитым плавательным бассейном? |
Как меняются краски алтайского лета
Мы С Сашей подумали,что японцы не сели к нам в байдарку и не поплыли на наш берег со страха. В моторку бы сели, а в байдарку побоялись. Как мы ошиблись! Профессор с женой простояли весь день на берегу. До самого вечера. Любовалась природой. Ничего не делали, просто стояли и смотрели. Это при людях его жена стояла в полупоклоне за спиной мужа, а как только они остались одни,так она тут же встала рядом с ним. А чего смотреть-то. Ведь за пять минут можно всё разглядеть, но ведь нет же простояли весь день до самой темноты. Стояли и смотрели. Там было где сидеть, не присели. Любовались! Смотрели как с каждым часом меняются краски алтайского лета. И при этом предельно счастливые лица! На нашем берегу из-за этого возник острый интереск этой паре. У Саши то и дело просили бинокль. Всем хотелось взглянуть на эту невидаль. Почему они так долго стоят? |
Ты мотор проси!
Пока я базарил с профессором, Саша Казаков нагружал наши байдарки шмутками этой группы. Саша ходит взад вперёд, понять ничего не может, но решил, что разговор у нас не деловой: «Борисыч, ты мотор проси,мотор!» Саша у нас юморист, причём не простой юморист, а очень тонкий. В каждой шутке есть доля правды. Саня пошутил, а сам подумал, чем чёрт не шутит. Приедет японец к нам в гости с новым мотором. В то время была одна проблема в стране –достать что-нибудь. Не купить а достать. Японцу достать мотор легче, чем нам, вот пусть и достаёт! *Мы обменялись с профессором адресами и я пообещал ему выслать облепиховое масло. Его тогда в магазинах не было, а в аптеках оно кончилось. Мы его сами на дому в русских печах готовили. |
Аакоиноёёёрокобиини
Профессор такой песни не помнил. Я так удивился. Ну как можно не вспомнить такую песню! Её весь Советский Союз знает, а профессор из Японии не знает. «Koino bakansu»- «Каникулы любви»! Вдруг на меня нашло такое воодушевление, что я запел по-японски: «Аакоиноёёёрокобиини...» Никогда нигде при людях не пел, а тут перед японцем запел. По-японски. Профессор так смеялся, что у него на глазах выступили слёзы. Всё это время его жена стояла в трёх шагах позади мужа в полупоклоне. Я до этого читал путевые заметки журналиста Владимира Цветова. Японка не должна наступать на тень мужа. Ещё тогда подумал о том, что днём-то ведь тень короткая, а вечером длинная. А тут вживую увидел – стоит в полупоклоне. Профессор оборачивается и, вытирая слёзы, спрашивает жену. Та делает шаг вперёд и разъясняет ему кто такие ДзаПинац. Профессор оборачивается ко мне, его жена делает шаг назад и снова склоняется в полупоклоне. «Ах ансамбль«Зе Пинэтс»! Ну как же, был такой!» |
Каникулы любви.
Мне нравится японская речь. Звучит как музыка. Впервые я еёуслышал с пластинки. Это была песня «Уморя у синего моря». Пластинки я купил ещё в 1964 году когда учился в десятом классе. «Каникулы любви». Исполняют сестры Дза Пинац - так стояло на пластинках. В журналах о них писали, что они двойняшки. Я крутил их по воскресеньям по нескольку раз. В другие дни некогда было – днём работал в столярке, вечером учился в школе, а ночью крутить нельзя – родители спят, поэтому воскресенье – у мо-оря у си-инегомо-оря... Я так часто крутил эту песню, что даже запомнил её японском. Тамэики-нодэру ё на аната-но... Вообще-то Дза Пинац– это было не имя двойняшек, а название их ансамбля - The Peanuts, по-русски – арахис, ансамбль «Арахис». Знаменитых японских двойняшек звали не Дза Пинац, а Ито, сёстры Ито. Русский текст появился позже и он неадекватен оригиналу. Тамэикига дэтяу. Аа кои но ёрокоби ни - Вздох срывается с моих губ. Ах, радость любви. |
Профессориз Японии
В Ае тогда был ещё один человек, который занимался турбизнесом – Савельев. У него была своя конеферма и он пробовал освоить конные маршруты вдоль берега Катуни. Так участники того международного научного симпозиума оказались в то лето его клиентами. Савельев попросил меня подстраховать. В группе была одна уже немолодая пара из Японии, ему 72 года, ей - 68, они не решились сесть на коней и приедут к нам автобусом по Чуйскому тракту. Моя задача - переплавить их на левый берег и обслужить вместе со всей группой. Благодаря Савельеву у меня случилась ещё одна очень интересная встреча, которая сильно запала мне в душу. Плыть на левый берег японцы отказались и поблагодарили за гостепреимство. Мне же очень уж сильно хотелось поговорить с настоящим японцем, к тому же профессором физики ведущего японского университета. Профессор знал четыре языка, но на русском не говорил. Изъяснялись на немецком без переводчика. |
Городския! Беда с имя!
В пещере на верхнем выходе мы ещё раньше соорудили деревянную лестницу. Она потом там несколько лет после нас стояла. И вот поднимаемся мы наверх по этой лестнице, уже выход светится, выключаем фонари и вдруг слышим в лесу какой-то переполох. Один бежит, другой, третий, и все назад оглядываются: «Ну как он там? Бежит?» Потом появился этот ОН. Бежит предпоследним и держит руку подмышкой, а из под руки хлещет кровь. Оказывается, этот бедняга прыгнул с камня на тропу и нечаянно проткнул себе кинжалом вену под мышками. Тут наш девятиклассник Мишка Лавриненко заявляет: «Городския! Беда с имя! На свежий воздух пустили и гля-ка чё – уже вся тропа в крове!». Посылаю Мишку в лагерь. Чтоб бежал, что есть мочи к моторке. Парня надо срочно переправить на ту сторону и остановить на тркте какую-нибудь машину, не то кровью изойдёт. Мишка скрылся и через несколько минут зарычала наша моторка. Парня спасли. |
Встречас Президентом
Нам этот парень тоже показался интересным. Спортивная форма, высокий, стройный, сильный, красивый, глаза от костра блестят, а речь изящная и деликатная. Если слушать и не смотреть на него, то можно подумать, что перед тобой не кисбоксёр, а у учитель музыки. В тот вечер в их группе было ЧП и в суматохе я забыл взять у него адрес, а имени его я теперь не припомню. Познакомились, посидели, поговорили и предложили парню экскурсию в пещеры. Президент с радостью согласился. Я с тремя мальчишками повёл киксбоксёра наверх в пещеры, а Александр Васильевич остался у костра. У нас там были байдарки, моторка и палатки с провиантом. В пещерах навстречу к нам попёрли комсомольцы без фонариков. Они зашли туда с факелами, факела потухли и они шли на ощупь. Когда в темноте замаячили наши огни, то часть группы рванула к нам навстречу, а остальные стали пробираться наверх к выходу. Весело чешут мимо нас ребята, смеются, а сами боятся не успеть к нижнему выходу. |
...и он пришёл к нам на огонёк
Встреч с интересными людьми на Тавде было очень много. Взять хотя бы этого киксбоксёра. Этот вид спорта был раньше в Союзе запрещён, но были парни, которым очень уж хотелось пнуть какого-нибудь иностранного чемпиона по морде. И вот сидит президент этой федерации у нашего костра. Его группа приехала на сплав по Катуни для тренировки. Состав группы разношёрстный, но очень интересный –30 человек и один круче другого – вся молодёжная элита Советского Союза впервые за всю историю страны собралась на экскурсию в США. В программе поездки сплав по Колорадскому каньону. Чтобы там не опростоволоситься, всех направили на Катунь потренироваться. Они приплыли на Тавду к вечеру и остановились недалеко от нас выше по течению на косе. В группе были подгруппы по три-четыре человека, а киксбоксёр представлял свою федерацию один. Общих интересов он ни с кем не обнаружил, ему все конкурсы у общего костра надоели и он пришёл к нам на огонёк |
"Академик Королёв"
В1988 году меня перевели в Сарасинскую среднюю школу. В первый же год я основал школьный кооператив «Берёзка».Со своей идеей обратился к директору совхоза Одинцову. Он о туризме, тем более детском, никакого понятия не имел, но идею мою поддержал: «Не знаю сможете ли вы там чего-нибудь заработать, но если все наши дети смогут летом побывать на Катуни, я как бывший моряк – за!» В совхозе изготовили причал для лодок и предоставили нам транспорт. Почти все дети и подростки из Сарасы и из Пролетарки побывали на Катуни и в Тавдинских пещерах. Мы пригласили к себе детские шахматные клубы Алтайского края. Прямов лесу на берегу Катуни против пещер прошла краевая шахматная олимпиада. После шахматистов прибыли участники международного научного симпозиума по машинному интеллекту. Среди наших клиентов была семья помощника капитана океанографического судна «Академик Королёв», президент всесоюзной федерации киксбоксинга и другие. |
Фёдор, это- из книги твоих рассказов? Интересная жизнь у вас на Алтае, об одних вылазок на природу можно книги писать!(Y) :-D
|
Вот и пишу
|
Пиши, у тебя хороший слог.. :-D (Y)
|
Не поверишь, Валя, завтра торжественное открытие международного аэропорта в Горно-Алтайске. От аэропорта до города пять километров, а до *моего родного села Аи всего пятьсот метров. Я это событие пророчил ещё в 2000 году. Меня в Ае *тогда обхохотали. Нет пророка в родном отечестве, поэтому *я здесь, на родине предков, а не там где могила отца.
|
Текущее время: 16:17. Часовой пояс GMT. |