![]() |
Или нам нужна русская диаспора?
--- Das geht nicht um *russische *Diaspora. Die *Frage ist, warum *die *Russlanddeutsche im Leben der Gemeinschaft so *passiv *sind, in *Sachen die ALLE angehen nicht mitmischen. |
Валентина,я *тоже *не *понимаю *тех,кто *живя *в *стране ,не *совершенствует *знание *языка.Но это * только *одна *причина того , *что *не *все *видят *в * нас немцев *.Толъко *знание *языка ещё *не *доказателъство *того,что *ты немец.Язык может *и *не немец выучитъ. У многих местных просто *в *голове *не *укладывается,что спустя 250 *лет, *через 6-7 *поколений,потомки первых колонистов *всё *ещё *осталисъ * немцами ,и многие *несмотря *ни *на *что язык *сохранили.Сама *видела *удивлённые *взгляды.Массовая *эмиграций *в Америку *была *позже *,чем *в *Россию * * и *то * * немцы *тех эмигрантов сегодня * *американцами *считают.Нужна *такая *работа,кот. *ведёт *Иосиф,чтобы *люди * о *нашем народе *больше *знали.Мы-частъ немецкого народа,значит, мы *и * частъ *его *истории. А *где *об этом в истории *что-то естъ?
|
Jeden Morgen, wenn ich Zugang zum PC habe, gebe ich in der Suchmaschine "Paperball.de" die Begriffe "Russlanddeutsche", "Aussiedler" und "Spataussiedler" ein und bekomme eine Ubersicht, wo und was bundesweit in Zeitungen daruber zu lesen ist...
Es sind keine Tabu-Themen... Es gibt immer was zum Thema Integration - uber einzelne Leute... In diesem Sommer-Herbst oft im Zusammenhang mit 70.Jahre der Deportation... Ja, es gibt auch Krimichronik - aber viel weniger als paar Jahre zuvor... Was fehlt? Pressemitteilungen der Landsmanschaft oder deren Landesgruppen und Ortsgruppen - wenn sie auch verfasst werden und an die Medien zugesendet - sie werden nicht wahr genommen... Leider... |
Bevor wir nach Irland gingen, habe ich "Volk auf dem Weg" abonniert. Hab dem Werner auch zum lesen gegeben. Da stand manchmal uber die Veranstaltungen und, wenn es nicht zu weit von uns war, habe ich ihn angeboten, dorthin zu gehen. Er sagte, das er keine Interesse hat. Ich denke, die Hiesigen haben keine Interese an unserer Geschichte, auch, wenn is mehr daruber geschriebe wird. Leider..
|
das dass
|
За *многие *годы *отсутствия, российские немцы *по *существу не *имели *контактов *с *Германией,с *живущими здесь *немцами.За *столетия мы *отдалились *друг *от *друга. *Ведь *не *секрет ,когда *Поволжье *было *охвачено *голодом,помогала *выжить *не *Германия и , не *местные *немцы помогали *своим соплеменникам. Помощь в основном * * шла из *Америки ,и организовывали *её *в *первую *очередь те,кто эмигрировал *в Америку *из *России,т.е. бывшие *российские *немцы и *их *потомки.У *многих из *них были * там *ещё *родственники.Так выжила вся семья моей *мамы .Свекровь *рассказывала ,что в *Вальтер *была *на *американские деньги *орг.общественная столовая и т.д. Я *это *не придумала *,сущ. конкретные *цифры....
Вот *такие пусть и немцы ,но по *сути *чужие ,о *которых *ничего *не *знают, мы *и *приехали.Нам *приходится снова *находить дорогу *друг *к *другу. |
Pressemitteilungen der Landsmanschaft oder deren Landesgruppen und Ortsgruppen - wenn sie auch verfasst werden und an die Medien zugesendet - sie werden nicht wahr genommen...
Leider... ------ Aber *WARUM? |
1- помощь голодающим шла и из Германии - организованная немцами из России_ вернувшимися в разные годы в Германию---
2 - У местных СМИ мы не на первом месте - может это и хорошо - мы интегрированы_ что нас выделять? - а вот из Малой Азии приехавших и хвалят и ругают из номера в номер - и кто умеет читать между строк - понимает_ что им мало кто тут рад - для приличия или из-за боязни прослыть негостепреимными об этом молчат--- |
К сожалению, авторитет *Landsmanschaft невысок, если не сказать низок не только во властных структурах и печатных органах, но и в первую очередь среди самих переселенцев. Мне в бытность *редактором печатного издания пришлось напрямую с этим столкнуться, так как мы кооперировались с Землячеством. В свое время была "упущена" молодежь, сейчас пытаются наверстать, но время уходит... *У нас в городе прекрасный хор, замечательные женщины, которые работают в социальной сфере, но все они уже старше 60-65 лет... На бумаге наше городское отделение "омолодилось", некоторых "ветеранов" просто подсидели, а на деле собрались пара соседей-приятелей и смысл всей "работы" в том, чтобы появилась фотография в газете и строчка в автобиографии...
Когда я пришла в газету, многие переселенцы и слышать не хотели о Землячестве, но мне как человеку со стороны поверили, дали шанс... и что? "Слишком далеки они от народа", как оказалось... а мне до сих пор вспоминают, чего я так с ними носилась... Я восхищаюсь работой Якоба Фишера и его коллег по организации выставок, праздников и встреч земляков... Очень жаль, что такие колоссальные усилия у нас в регионе, к примеру, почти не видны... |
прошу прощения, я имела в виду результаты колоссальных усилий г-на Фишера и коллег... торопилась писать..
|
Я вообще узнал, что есть такой Манншафт, только спустя 2 года после приезда в Германию. Контакт был ровно 1 раз - на выставке. С "новой волной" они связываться не хотели и больше ассоциировали себя с теми, кто въехал перед концом 80х.
|
К сожалению, авторитет *Landsmanschaft невысок, если не сказать низок
Так оно и есть. Почти все мои родственники и друзья вышли из Landsmanschaft . Мы с мужем не выходим, хотя бы из чувства солидарности к тем,кто работает.Такие как Иосиф и Фишер, |
Но не скрою, что меня многое и раздрожает в журнале.Упомянутые Ириной фотографии ОСОБЕННО!
Пролистав журнал видишь сияющиеся лица из поездок, поющих и танцующих.Так и хочется сказать..."самые счастливые и веселые люди в Германии, это Aussidler. А разве нет вопросов и проблем у наших людей?Такие как Ирана ., знающие свое дело , молодые и энергичные, они и только они смогут повести нас дальше.А проблем у нас на тему "СОСТОЯТЬСЯ"ещё непочатый край |
Извиняюсь
Конечно же Ирина,Ирина Лавриненко (Куглер |
Вот *такие пусть и немцы ,но по *сути *чужие ,о *которых *ничего *не *знают, мы *и *приехали.Нам *приходится снова *находить дорогу *друг *к *другу.
Лилия Ремпель (Kемпель), вы озвучили мои мысли. (Y) В своих предыдущих сообщениях я сделала упор на язык- как основной признак, по которому нас видят извне как немцев или как руссен. В Ирландии живёт много местных немцев- Auswanderer. Как бы нам это ни странно казалось, в то время как многим нашим, после б. СССР, Германия показалась раем, среди местных только и слышишь, что в Германии жизнь становится из года в год хуже. Но я хотела об языке.. в swimmingspool, куда мы с мужем регулярно ходили, однажды говорим с ним по-немецки, естесственно- по-русски он не понимает, и это здорово помогает мне в усвоении немецкого языка. И вдруг к нам подплывает одна женщина, рыженькая с веснушками: "Аch, bin ich froh, dass ich hier die Deutschen getroffen habe!" Она не отстала от нас, пока мы не сказали ей свой телефон-нр. и Х-раз повторила свой, пока мы не запомнили. Petra Schmitt, мы дружим с ней и его мужем до сих пор. Они в Ирландии с 1998 г, а мы переехали туда на 1 г позже. Вот так, только по языку, нас определили, как немцев. У меня с ними и другими немцами, с кем мы так за 5 лет близко сошлись, не было никаких проблем. Только всё удивлялись мне: "Valentina, du bist mal na Deutschland ausgereist, hast die schwere Zeiten des Einlebes hinter dir gehabt. Jetzt bist du in Irland und es ist wieder eine Umstellung des ganzen Lebens. Wohin geht es demnachst? а я смеялась и говорила: "Auf den Mars, naturlich!":-D |
Валя, а почему вы уехали с Ирландии?
|
Ностальгия одолела. И уже не меня- по моей родине, а моего Вернера- по его Германии.
У него там 11 лет жил брат-близнец. тому там всё нравилось, по Германии- никакой ностальгии. Вернер с первой женой и детьми тоже мечтали туда переехать. Ирландия, какой я её впервые узнала- в 1997 г- была на порядок zuruckgeblieben. Она мне чем-то напоминала нашу прежнюю жизнь в Казахстане, ещё не испорченную цивилизацией. Люди там очень приветливые, в разговоре никогда не подчеркнут, что ты плохо владеешь их языком. Как это иногда делают местные немцы. "Lerne erst Mal richtig Deutsch, dann mache dein Maul auf"- вам приходилось такое слышать? Мне, моё первое время в Германии, довольно часто. Ирландцы наоборот, всегда подбодрят, как бы ты не говорил, а если не поймут тебя, то скажут Х-раз pardon и попросят повторить. В магазинах, в пабах (их кнайпах) добрая, почти сердечная обстановка. Брат Вернера, хоть и родился в Германии, как и все их предки до 10 колена, но, как говорят, ist mit deutschem Leben nicht zu Recht gekommen. В Ирландии он чувствовал себя намного лучше. Уехал туда где-то 35-летним, язык выучил быстро, потому что по-немецки ему не с кем было разговаривать. Жил он в деревне Village, куда мы и переехали после его смерти: сердце подвело. У моего мужа тоже сердечная недостаточность, но мы это знаем и берегёмся. А Брат его к врачам ходить не любил. Когда мы переехали туда, то первое время не замечали, как быстро дни пролетают. Пока устраивали Марина- сына в Колледж, пока брали разрешение на строительство нового дома, продавали коттедж брата... когда, через 4 года со всем справились, начался Alltag. С непонятными нам ирланскими праздниками Bankholiday, Sankt-Martinday, заунывной ирландской музыкой, непонятной для нас культурой. У меня в Германии жили оба сына, были внуки, у Вернера жила дочь с мужем. Когда тоска по ним достала нас донемогу, мы решили всё продать и вернуться. Сын Вернера вернуться не захотел. Так что сейчас у нас в семье появился 1 Ирландец. Приедет и хочет говорить с нами на ирландском.. это почти английский, немного отличается от него. А мы только несколько слов и понимаем. Хотя я понимаю написанное и могу сама немного по-английски написать, простые тексты. Но говорить flie?end мне трудно, нет практики. А друзьям нашим немецким Ирландия до сих пор нравится, несмотря на кризис. Да, ещё, когда сына спрашивают, что ему там нравится, он отвечает: ирланды видят с приезжих людей, равных себе. Немцы слишком высокомерны и смотрят на приезжих сверху вниз, особенно на тех, кто не владеет языком. И работа у него там интересная, я об этом уже не раз писала. А Вернер мой рад, что вернулся, как и я. Издали, когда он только в гости к брату ездил, ему всё представлялось иначе. Но мы не жалеем, что пожили там. "Mein Traum- Irland habe ich erlebt, und es reicht mir. Leben mochte ich in Deutschland- meine Heimat"- говорит Вернер, когда его спрашивают, почему он вернулся. |
Марина Мартина
|
Мне кажется, что самой большой нашей ошибкой является- зависть.Мы не в состоянии признать людей образованнее и успешнее нас. Мы не готовы никого из наших поддержать и пропустить вперед. Каждый считает себя большим патриотом и немчее других. У нас полностью отсутствует чувство солидарности.
Каждый, кто имеет опыт работы в Германии, знает как тяжело вписываться в коллектив и получить признание. И насколько ситуация для нас упрощается, когда мы признаны в коллективе. Конечно же для этого необходимо время. И верно, что многие предприниматели предпочитают наших добросовестных и трудолюбивых людей.Точно также и в политике. Мы никогда не изменим картину о нас, если наши дети не пойдут дальше нас и будут, также как и мы, политически пассивны. Если мы хотим получить признание, то для этого необходимо иметь наших *людей на всех уровнях управления - образованных, интеллигентных, которые вместе с другими имели бы возможность принимать участие в решении серьезных политических вопросах страны. И это не для того, чтобы лоббировать наши интересы, а для того, чтобы всем было видно, что у нас те же самые интересы, как и у местного населения. Что мы, также как и они, имеем ответственность за будущее страны. И такие люди уже есть среди нас, им просто нужна наша поддержка и наше понимание. |
Danke, Valentina, fur dein Bericht! А что жилье в Ирландии дешевое ( дом строить)?
Приехали дом построили, потом продали и это все за 4 года. Die Natur ist da schon, ne? |
Лида, жизнь в Ирландии местами дороже, чем в Германии, а местами дешевле. Счётчиков на воду в домах нет, бензин на 20 сентов дешевле, чем в Германии, а табак и спиртное в 2 раза дороже. Очень невкусный хлеб, солёный. Много сортов солёного масла и всего 1 сорт несолёного. Ирландцы солят еду до того, как её попробуют. в гостях, в ресторане, в Мекдоналдсе. сразу берут Зальцстройер и трясут над тарелкой. К любому мясному блюду выбирают Potatoes (картошку) и не любят никакой капусты. А мы- любители свежей и солёной капусты. в общем, много несовпадений во вкусах у нас и у ирландцев. Мне там нравилось молоко и молочные продукты: творог, сыры- очень вкусные. Но их национальные блюда: irish stew, irish breakfast- я есть не могла. Много жира и соли, на мой вкус.
Когда мы туда переехали (Вернер с сыном- в 1999 г а я- в 2000 г), то ещё никакого кризиса не было, а был наоборот- Bauboom. Дома строились с космической скоростью, и всё больше- иностранцами. Местные ирландцы- народ типа наших земляков, на баррикады за свои права идут с трудом. Они долгое время жили в кабале у англичан и боятся протестовать гласно. Но негласно пишут жалобы. Хорошо, что у нас разрешение на строительство было уже в 1995 года, и хорошо, что срок начала строительства дома ещё не был упущен. Иначе не видать бы нам разрешения в 2000 г. Кто хочет строится, выставляет Шильд на Грундштуке: я, такой-то, попал прошение на стр-во 3х-спального (или больше/меньше) дома. Соседи могут подать протест в говермент (типа нашего Бауамта), что им ваш дом помешает. Хотя в той деревне, где мы жили, от одного дома до другого не докричишься, но всё равно протест соседа, особенно- местного ирландца, может послужить поводом для отказа в строительстве. Конечно, откажут в обтекаемой форме: "всвязи с дополнительным загрязнением природы с оттоками канализации из вашего дома, дальнейшее строительство в этом регионе нежелательно". Там столько всяких триксов и такие непонятные для нас законы, что я своего Вернера еле-еле удержала там, пока мы дом до концы достроили. После каждого похода в говермент он приходил домой и собирался уезжать в Германию. А мы с Мартином говорили: "Езжай, а мы остаёмся". Цены на новые дома были хорошие, и мы выиграли небольшую сумму при продаже. На неё заплатили половину суммы нашего дома в Германии, где и живём. А остальное выплачиваем, как кредит. Ещё мы выиграли, что Мартин там закончил институт, нашёл работу по душе и с хорошим заработком и сам себя обеспечивает с 23 лет. С Германии он уезжал с Hauptschuleabschlu?. Получить высшее образование там проще и быстрее, чем в Германии, допломы- Европавайт признаются. |
попал подал
|
Valentina, vielen Dank(F) (F)
|
gern geschehen :-D (F)
|
Нина Грамлих:...Мне кажется, что самой большой нашей ошибкой является- зависть.Мы не в состоянии признать людей образованнее и успешнее нас. Мы не готовы никого из наших поддержать и пропустить вперед. Каждый считает себя большим патриотом и немчее других. У нас полностью отсутствует чувство солидарности.....
Нин, а ты кого именно имела ввиду, когда всё это писала? Всю нашу немецкую нацию или только *нас-ауссидлеров? Ты пишешь"МЫ"...значит что и себя лично считаешь завистливой? Я б не стала так категорично писать о всех нас и тебе тем более..."Вайсе шафэ" есть везде, в любой нации... |
Меня уже до того это "немчее" ,признаться", бесит, слов уже нет. Хорошо, что Лиля тут написала, я даже не решилась бы уже... . О зависти... :ни разу не встречала ,например, завистливых ,по крайней мере не припомню таких,а если и есть- так среди кого их нет? Мне кажется, что наоборот, каждый из нас хотел бы видеть *представителей нашего народа где-то повыше, желают успехов,даже гордятся такими людьми. Ну ,а насчёт "немецкости",или кто "немчее", так ,если на то пошло, есть среди нас те, которые "немчее", кто не совсем "немчИЙ",а кто и вовсе не хочет быть "немчим"- разве это секрет? Вот ,поэтому, *и нет солидарности, и не зависть тому причиной, а непонимание тех, кто жил "по-немецки" и наоборот, кто этого не знал, по тем или иным причинам.:-(
|
У меня много родственников из немецких деревень и жили они и живут по немецким порядкам, в этом ничего страшного
"в этом ничего страшного"? Да Вы о чём, Елена?(md) Да по каким же порядкам, как не по немецким, и жить немцам?! Вы словно извиняете их за это? |
:-( :-( :-(
|
Лиля, я пишу "Вы", не потому что всех считаю *абсолютно таковыми, но большая часть *наших людей, все-таки страдает этим. И это не трудно понять, гуляя по группам.
Такими я вижу нас. Но я не являюсь истиной в первой инстанции. Завидую ли я? Могу сказать, что себя я не расматриваю вообще. Поэтому я не вижу смысла кому-либо завидовать. И в прошлой жизни *не была среди активистов. Речь я ввиду о наших детях. |
Нина:...Завидую ли я? Могу сказать, что себя я не расматриваю вообще. Поэтому я не вижу смысла кому-либо завидовать. И в прошлой жизни *не была среди активистов. Речь я ввиду о наших детях.
Что -то не то с тобой сегодня...Обычно ты пишешь довольно понятным мне по-крайней мере языком, а сегодня я тебя не понимаю...изходя из твоего первого текста, я удивилась, что ты всех немцев, включая себя, считаешь зависливыми...А теперь пишешь, что себя вообще-то не расматриваешь, а речь ведёшь о наших детях...Нин, я уже и в себе засомневалась, может я что-то не правильно читаю? |
Лиля, возможно, что я не понятно пишу. Я ведь и в первом посте написала, что речь веду о наших детях (жаль будет если и они, как мы, будут политически пассивными)
Ну какой смысл мне кому-то завидовать? Ведь чтобы это чувуство, хотя бы в зародыше появилось, необходимо иметь реальную почву *для зависти. Ведь смешно себя рассматривать как одного из претендентов на какой-либо из *выборных постов? Или я не права? |
Ну какой смысл мне кому-то завидовать?
Вот в том то и дело, что нет в этом смысла...Так почему же хотя ты сама в этом смысла не видишь, считаешь, что другие в этом находят смысл?...Я конечно сейчас не "здоровую зависть" имею ввиду...ведь зависть не всегда же злая...я например завидую тем, у кого есть дочки, внучки...Я могу позавидовать тому, у кого ещё есть отпуск в этом году и он/она полетит например куда-нибудь на море:-$ ...Я завидую им, но одновременно рада за них...Так вот и за тех из нас, кто ведёт активную деятельность здесь в Германии, работает на хорошей должности или даже "собственник", я тоже очень рада и может даже в душе и немного завидую...и уверена, что есть немало людей, которые и мне завидуют, потому что у меня есть любящий меня муж, два здоровых *сына и внучок и работой своей я тоже очень довольно, хотя в политики и не стремлюсь..Это же всё нормально, или я не права....(ch) |
(Y) (Y) (Y)
|
И вот ещё упустила...Ты вот пишешь:...
...но большая часть *наших людей, все-таки страдает этим.( завистью) И это не трудно понять, гуляя по группам. Такими я вижу нас. Нин, ну вот даже "гуляя по группам" ты действительно могла придти к такому выводу?...Да даже нашу вот группу взять, кто здесь зависливый: я? Валя? Лида?, Марина? Галя?, Саша?, Иосиф?, Лиля?, Лена?Вольдемар *и....и....и...Да даже Александр Т., который действительно "немчее" нас, но завистливым я бы его не назвала...Извини меня, что я "докалолась" сегодня до тебя...Просто твой текст меня "задел", да и "докаловаться" сегодня как-то больше и до не на кого(ch) |
Лиля, возможно это только мне видно. В таком случае мне очень трудно убедить в чем-то. Разве не было много негативных высказываний в сторону "Возрождения" Или я себе все это выдумала? А ведь в "Возрождении" очень много достойных людей, которые по-своему, как могли пытались для нас всех чего-то добиться. *И ведь многое было ими сделано. Но все перечеркнуто другими.
|
Может я?:-D *Честно сказать- я была бы рада, если бы каждый, абсолютно каждый ,смог бы достичь (многие и достигли уже) чего-то. Это моё самое заветное желание! Так хочется, чтобы и мы, и наши дети,внуки показали на что они способны, а способны они все на многое, уверена. И я тоже не заметила ни в ком зависти. Есть среди нас и грубияны, и , даже, хвастунишки,есть ИНАКОМЫСЛЯЩИЕ,но завистливые? Не замечала я тоже.
|
.Да даже нашу вот группу взять, кто здесь зависливый: я? Валя? Лида?, Марина? Галя?, Саша?, Иосиф?, Лиля?, Лена?Вольдемар *и....и....и...Да даже Александр Т., который действительно "немчее" нас, но завистливым я бы его не назвала..
Лиля, разве можно ссылаясь на несколько человек рассуждать о трех миллионом народе? *А вот среди тех людей, кого ты перечислила, как раз есть те, кто мог бы представлять нас на более высоком уровне, чем наша группа. |
Ну а что, Нина, если кто-то такого мнения о "Возрождении"? Многие даже и не знают об этом обществе, или , возможно, сталкивались с негативными какими-то сторонами этого общества, ведь и там были не только добросовестные люди, или? И чему вообще завидовать, непонятно?
|
Оль, ведь речь не идет просто о зависти, а о том, что и сами ничего делать не будем и другим не дадим. А уж по какой причине это произойдет , совсем не важно.
|
Но это же не зависть. Вот, например: взять хотя бы Андреаса Маурер,да? Он член левой партии, делает что-то, даже тут, в группе старался людей заинтересовать. Но что поделаешь, не все разделяют его политические взгляды, поэтому ,тоже "перечеркнули" все его старания. Ну не разделяют, если, его идей? Кое-кто и разделяет, тоже бывает... . И так во всех сферах,это же нормально.
А вот Иосифа взять, или я.Фишер- то я не знаю таких, кто бы о них сказал плохо, возможно и есть такие, но я не знаю, например. Все только, извини Иосиф,конечно, (fr) *гордятся, что они НАШИ. |
Текущее время: 16:20. Часовой пояс GMT. |