![]() |
Нина, *совсем *даже *неплохо, *если *ребёнок *умеет *читать *до *прихода *в *школу. * но *стремиться *особо *к *этому *не *стоит. *Важнее *научить * *логически *мыслить: *уметь *находить *сходство *и *различие *в *предметах, * *сравнивать *по *величине, *количеству; иметь *представления *об *окружающем *мире. *При *обучении *чтению * родители * должны *сами *иметь *представление *, *что *такое *буква *и *что *такое *звук. Знакомство *с буквой *начинается *с *анализа *звука. Надо *проследить, * где *он *находится *при *произношении .... *Если *букву *зовут *"эм", *то *недопустимо *-"мэ"! Самое *сложное *дело-это письмо. *Для *развития *мелких *мышц *пальчиков * у *детей *- писать *карандашом * элементы *узоров , *лепить , рисовать, *вырезать.Это *и *многое *другое * *будет *подготовкой *к *школе. Пока *так *коротко
|
Извините, *при *переносе * напечатанного *получается * какой-то *разрыв *текста...
|
.Ещё *раз * отрывок *из *статьи *помещаю." Многие взрослые считают речь важнейшим и чуть ли не единственным показателем общей развитости ребенка. Его как можно раньше начинают обучать чтению, письму и счету, но при этом в «программу обучения» не включают решение даже простейших арифметических задач. Еще меньше внимания уделяется тем видам деятельности, которые вносят основной вклад в умственное развитие дошкольника (действия с предметами, орудиями, сюжетная игра, конструирование из кубиков, рисование и пр.). Вследствие этого крайне недостаточно развиваются как эмоциональная сфера, так и мышление."
|
Галина, большое Вам спасибо за Ваши советы...Моего 4-летнего внука я уже не раз пыталась "усадить" учить буквы, но интереса он пока ещё не проявил...Его мама тоже считает, что "всему своё время"...Она его даже в Детский сад пока отдавать не хочет, мол "ещё успеет "...У меня уважительные отношения с сыном и снохой, но вот *взгляды, касающихся воспитания, у нас сильно расходятся...Но я не вмешиваюсь...Мне никто из родственников не указывал как воспитывать моих сыновей, и я никогда этого делать не буду...
Жду Ваших новых советов и рассказов из Вашей профессиональной деятельности(F) |
Я *подробнее хотела * *рассказать, *Лиля, но *что-то *удержало *меня *от *этого. *Наверно, * не *хотела * вызвать * * негатив *по *отношению *к *себе. *Опять -яяяяяяяя. *Уже *и *не *знаешь, *стоит *ли *что- *то *писать.
|
ответила другу Галина Палёнис(Stieben)
А где Вы себя восхваляли, Галина?...Вы делитесь своими мыслями, рассуждениями, это же замечательно!...А вообще, если есть чем похвалиться, то почему бы и нет?...Если это "фундаментировано" поступками и результатами, то это "здоровое чувство гордости", а не "самохвал"(Y) |
Галина. большое спасибо за совет. Меня очень эта тема интересует. Галя, если Вы найдете время, то поделитесь с нами Вашими знаниями.
|
У меня внучка пойдет в 1 класс. Я купила много книжек для начинающих читать детей. Кстати очень увлекательно написаны. Проблема звуков возникла практически сразу. Буква "м", а я её назвала "мэ". Внучка тут же при написании слова написала не "М", как это было необходимо, а "МЭ", как прозвучало из моих уст. Сейчас она уже читает, но пока не получает удовольствия от собственного чтения. Я предполагаю, что это придет со временем.
Как-то учительница её похвалила, на что моя внучка мне сказала: Oma, beste sein, macht Spas. Похвала учительницы является, для моей внучки, мотивировкой почему она должна заниматься дополнительно. Пока я использую эту ситуацию, но сама понимаю, что такая мотивировка *годна только до первого поражения. Стыдно признаться, но когда росли наши дети, то я вообще не задумывалась над *тем как должна проходить подготовка к школе.Да и времени у нас на это не было. |
Нина:...Стыдно признаться, но когда росли наши дети, то я вообще не задумывалась над *тем как должна проходить подготовка к школе.Да и времени у нас на это не было.
Nina, du sprichst mir aus der Seele... Вот я и на "ты" перешла, не возражаешь?... Я тоже всегда вспоминаю то время и думаю, вот как мы и наши дети смогли почти совсем самостоятельно "войти" в школьную программу и довольно неплохо её усвоить?...В основном помогло посещение детского сада перед школой...А потом воспитание чаще всего ограничивалось проверкой домашнего задания и читанием "вслух"... |
Mich wundert auch, wieviel Sorgen machen heutzutage Eltern und Gro?eltern um ihre Kindern.
О, чего-то вдруг перешла на немецкий... У меня двое сыновей, казалось бы мальчишки требуют больше внимания и контроля. Но у нас, действительно, не хватало на это времени. Всё наше участие в учебно-воспитательном процессе наших детей ограничвалось вопросом: уроки сделали? И то лишь время от времени. Я почему-то уверена, что именно потому, что мы сами много работали, дети росли самостоятельными и ответственно относились к учёбе. Старший начал по-настоящему читать довольно рано. Уже в 5 лет он читал "Карлсона...", если мы ходили с ним в гости, обязательно брали с собой книжку. Наши друзья называли его "книгоголиком". *Когда он пошёл в школу, учительница посоветовала нам, чтобы мы давали ему с собой книжку, чтобы он мог почитать, пока другие дети работают (он всегда очень быстро справлялся с заданиями). А вот с внуками совсем всё по-другому. Но об этом когда-нибудь в другой раз... |
Текущее время: 05:21. Часовой пояс GMT. |