![]() |
Фёдор: Им до фени был наш иммидж. До них не доходило, что по их поведению будут судить о нас о всех. Кудачин это хорошо понимал. Он хорошо понисмал, что за ним стоит весь его народ, он эту ответственность чувствовал и старался не ронять в своём лице достоинство своего народа.Вчера 13:18
Да, вот если бы все российские немцы так поступали, то и нам не надо было бы "краснеть" за наших земляков! |
Мне всегда трудно было перебороть *раздражение от выходок наших подростков. Они могли ночью толпой пройти через весь город и громко орать наперебой, как будто кроме них никого на улице нет. Окна и ролады закрывались по мере их продвижения. Усовестить парней было трудно, они не могли понять о чём я говорю. Пробовал застращать. Им казалось, что их очень много, что * сильнее и страшнее их во всём городе никого нет, что все должны их бояться. Я им сказал, что они просто небольшая кучка распоясавшихся "русачков". И если на улице никого нет, то это не потому, что в городе местных парней мало, а потому, что они заняты делом и не хотят связываться. Если же все выйдут на улицу, чтобы дать нарушителям ночной тишины по соплям, то тротуаров в городе не хватит. Те ребята теперь уже повзрослели, стали другими, но имидж наш они на несколько лет испортили. Печально, но в этом не они одни виноваты. Они весь город раздражали, а между тем, негативное поведение подростков было лишь реакцией на непризнание их родителей. Об этом непризнании они слышали дома каждый день и в школе это тоже чувствовали. Слава богу эта пора позади, парни выросли, профессии получили, работают, но та молва, которую они создали будет не только нас всех, но и их самих преследовать ещё много лет.
|
Вчера заглянул по делам в ведомство по иностранцам (Auslanderamt), как положено оторвал талончик и занял очередь перед дверью для граждан Евросоюза. В другие двери очереди были длинее. Все терпиливо ждали, когда их пригласят. Лишь одна юная девицаб как выяснилось, югославка, громко возмущалась на немецком (без какого-либо акцента), всем была недовольна, 18 лет в Германии, и никак немецкий паспорт получить не может, в школьные годы прозевала, а сейчас замуж собирается за местного...
Ее поведение - ее дело, видимо этому научилась в обычной немецкой школе... ЧТо меня возмутило (в душе), так это то, что каждое предложение она заканчивало смачным русским "пи...ец!"... Была бы нашей, сделал бы замечание! А так подумал: буду себе портить настроение, неизвестно еще как меня встретят чиновники за дверью, перед которой час простоял (очередь в два человека)... А может все славяне так выражаются? Когда рассказал эту истрию дома, то дети мои - члены сербского клуба - сказали, что югославы выражаются по другому. А девица в школе у наших набралась словарного запаса в одно слово "п...ц", как Эддочка-людоедочка.... Хорошому русскому никто не научил... |
А я частенько смотрю"We are Family".Мой вывод-детки из "местных" не лучше воспитаны.Не все,конечно.Так ведь и" наши" все разные.Обычно так ведет себя молодежь в возрасте от 14 до 18(pubertat).
|
Онхорошо понисмал, что за ним стоит весь его народ, он этуответственность чувствовал и старался не ронять в своём лицедостоинство своего народа.
Федор, а может быть Кудачин просто в семье был так воспитан и не заморачивался на тему: Что за ним стоит целый народ? Сравнивая подростков наших и местных мне бросилось в глаза, что шумными могут быть как те так и другие, но наши отличаются какой-то агрессивностью, как вызов бросают обществу, боятся остаться в тени, не замеченными. *Бросается в глаза отсутствие у них каких-либо серьезных увлечений, жизненных целей. |
Это объяснимо. В России и в Казахстане детей воспитывала семья среда и школа. Здесь всё свалилось на семью и с этой задачей семья во многих случаях справиться не смогла. И если подросток тут стал испорченным, то портили его и семья, и среда, и школа. Семья не смогла воспитать, школа не захотела, среда не понимала наших подростков. Новое поколение младшеклассников уже не такое, они более оптимально развивают свои способности.
|
Здесь всё свалилось на семью и с этой задачей семья во многих случаях справиться не смогла.
----------- Получается, что семья разучилась воспитывать своих детей? |
Чужой среди своих или РУСОголовый расизм?
Аннонимные угрозы в адрес футболиста Mit einer ungeheuerlichen Geschichte muss sich derzeit Fu?ball-Kreisligist SV Gimbweiler, Rheinland-Pfalz, beschaftigen. Ein Spieler des Vereins hat zwei Drohbriefe erhalten. Der junge Russlanddeutsche, der zu Beginn dieser Saison vom VfR Baumholder gewechselt war, wird darin aufgefordert, den SV Gimbweiler unverzuglich zu verlassen. Besonders geschmacklos sind die Briefe, weil sie mit auslanderfeindlichen Parolen durchsetzt sind. "Wir wollen in Gimbweiler wieder unsere deutsche Fu?balljugend spielen sehen. Solche bezahlten russischen Einzelkampfer wollen wir (...) nicht mehr haben", hei?t es da unter anderem in dem einen Brief, und "du sollst aus Gimbweiler verschwinden. Wir wollen keine dummen Russen (...) Gimbweiler ist deutsch", steht in dem anderen. Garniert ist einer der Briefe mit der klaren Drohung, "wenn du jetzt nicht endlich verschwindest, dann werden wir unfreundlicher sein." Verfasst sind die beiden Schriftstucke auf einer alten Schreibmaschine, adressiert an den Spieler und unterschrieben mit "Treue Fans des SV Gimbweiler". Nach://***.rhein-zeitung.de/regionales/regionalsport-sued_artikel,-SVG-Spieler-erhaelt-Drohbriefe-_arid,199101.html |
Ich bin kein Fussbalfan, aber ich glaube nicht, das in der Deutsche Nationalmanschafft viele Einheimische sind.
|
Только что смотрел видеопередачу за круглым столом. Член турецкого землячества, бывший посол Израиля, кардинал, министр и ещё кто-то. Говорили о проблемах межнационального общения. Священник заметил, что на работе с турками мы как коллеги хорошо контачим, но как соседи мы ведём себя как незнакомые чужие люди. Мне тут же *вспомнился небольшой международный научный семинар, на который меня пригласили. Это было той осенью после 11 сентября. Были немцы, араб, турок, гречанка, двое бывших россиян и ещё кто-то. Я сказал, что любой российский немец моего возраста знает кто такие Кикабидзе, Ротару, Магомаев и Марк Бернес. Не только знают, но и любят песни, которые они поют. Можно ли себе представить такую картину: немец копается в палисаднике и мурлычет себе под нос турецкую песенку, которая ему полюбилась, а его жена в это время на кухне при открытом окне *ему подпевает. Турок разинул рот, потом начал хохотать. Я думал, что с ним случится сейчас истерика. А араб задумался, его вдруг осенило и он вслух выразил глубокое сожаление о том, почему он себе давно такой вопрос не задал: "Мы ведь французские песни любим и поём их, а французы наши песни не любят". У граждан бывшего СССР есть не только печальный и трагический опыт межнационального общения, но и много уникального неповторимого, требующего изучения. К сожалению, это идеология ограничивает возможности изучения этого опыта.
|
Можно ли себе представить такую картину: немец копается в палисаднике и мурлычет себе под нос турецкую песенку, которая ему полюбилась, а его жена в это время на кухне при открытом окне *ему подпевает.
Если эта песня была *исполнена пусть и турком, *но на немецком языке, то представить такую картину вполне возможно...Ведь мы ТАМ тоже в основном на русском, а не на грузинском или молдованском языке песни Кикабидзе и Ротару "себе под нос мурлыкали"... (ch) А насчёт нашего футболиста просто зло раздирает...Наверное "помешал парень ненасытным бритоголовым"....Остаётся надеется, что это только "пустые угрозы"... |
А *мы песни Ротару "мурлыкали "иногда на молдавском и на украинском языке.:-)
|
Лилия, я имел ввиду не любимые немецкие песни, исполненные турком, а любимые немцами турецкие песни. До этого они не смогут дожить. Менталитет другой. В России пятьсот лет много народов жило бок о бок. Везде было по-разному. Сибирские народы были подданными самого царя и никогда не были крепостными людьми как русские крестьяне, которых двести лет продавали как скот. Русские шли войной на чеченцев, чеченцы шли войной на всех. Христиан на Кавказе вырезали мусульмане, потом наоборот, потом всех, кто разжигли рознь выселяли на Колыму, потом... *я пел в школе на уроках пения на оценку украинскую песню "ой лопнул обруч коло дыжечки..." теперь украинцам внушили, что их культуру уничтожали. А как в Германии с историческим опытом межнационального общения? В Германии не сто коренных народов, а всего четыре: немцы, датчане, сорбы и евреи. Немцы меж собой делятся и по языку и по культуре. Про то, что датчане, живущие в Германии являются *коренным населением мало кто из нас знает. Про сорбов слышали, но ни одного сорбского поэта, писателя, художника, музыканта, композитора, певца мы назвать не сможем. А их тут 200000. Многие города звучат по славянски - Любау -Любава Трептов, само название название немецкой столицы происходит от слова берлога. Сорбов в пять раз больше чем алтайцев, у которых есть всё это есть: и знаменитые художники, и музыканты, и поэты, и певцы. И что мы знаем о сорбах? Да ничего. Даже упоминая Екатерину Великую, говорим что она была принцесса София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская. Да не Цербстская, а Сорбская! И славянское племя сорбов были *поддаными её родителей. Короче, с сорбами понятно, их насильно ассимилировали. Что с евреями? Отвлечёмся от Гулага и НКВДэшников, от бывших германских олигархов еврейского происхождения. Что стало с народом, который тут жил на этой земле ещё раньше готов среди рабов римской империи? И какой итог моих рассуждений? Немцецкие политики очень умно рассуждают о толерантности и любят поучать в этом плане весь русский народ, но морального права на это они не имеют.
|
Я сказал, что любой российский немец моего возраста знает кто такие Кикабидзе, Ротару, Магомаев и Марк Бернес. Не только знают, но и любят песни, которые они поют.
Фёдор, в России и В. Кикабидзе, и М. Бернес, и М. магамаев на каком языке пели? правильно- на русском.. иначе мы вряд ли смогли бы намурлыкатъ в полисаднике их песни. Если бы каждый народ пел на своём родном языке. А руссификация всех националитетов и помогла нам освоить песни нерускких исполнителей и авторов.:-D |
Можно ли себе представить такую картину: немец копается в палисаднике и мурлычет себе под нос турецкую песенку, которая ему полюбилась, а его жена в это время на кухне при открытом окне *ему подпевает.
Если эта песня была *исполнена пусть и турком, *но на немецком языке, то представить такую картину вполне возможно...... *Лиля прям в точку! То что поёт не турк, но другой национальности Роберто Бланко, разве не подпевают в любое время суток? :-D |
Короче, с сорбами понятно, их насильно ассимилировали.......... Фёдор, да что Вы такое говорите? :-D Вот бы нас так в России ассимилировали как сорбов здесь. Вы давайте конкретней этой темой поинтересуйтесь, а не так просто цитатами сотрясать. И за одно поинтересуйтесь сколько из бюджета выделяется денег на сохранение их культуры.
|
И вообще, вот эта идея с тем чтобы поделиться межнациональным опытом, она ведь с треском провалится. Вы постоянно твердите, что мы напевали чьи то песни, даже вон на украинском языке. А Ваши песни кто-нибудь напевал и если напевал то с какого года это началось? Вот ни одного не знаю из посёлка, который напевал бы немецкие песни, зато знаю многих немцев которые напевали на казахском, на узбекском ( я в том числе), *ну а про русский молчу, его просто обязаны были знать все.
|
Да и вообще, мне не совсем понятна эта Ваша "наигранная опёка" о ком угодно, но *при этом ни слова о немцах. Много ли выделялось для самосохранения немцев как этноса в СССР? Или стоит почитать сайты о немцах живущих в Америке и Вы увидите, что немцы и смешанные немцы составляющие около 46 млн. от общего населения уже давно ассимилированы. Свой родной язык знают только 1 млн. с небольшим (наверняка новые перебравшиеся из Германии). Вот и делайте вывод: ни одна страна не в состоянии сохронять чью либо культуру.
|
Sorry я только о песнях
Цыганские песни любят ну прям очень многие, а вот самих цыган ну очень прям *не многие. |
ЕЛЕНА ОТТО, вы явно неравнодушны к Фёдору! не принимайте близко к сердцу ни то, что он пишет, ни то, что другие.. а то думается, будто опровергнуть Фёдора для вас- вопрос жизни или смерти :-D
|
Ivan & Katja Laturnus (Muller)
вот опять.. но не на цыганском же языке вы их пели! или вы знаете цыганский? тогда пардоньте..(D) |
Ivan & Katja Laturnus (Muller)
вот опять.. но не на цыганском же языке вы их пели! или вы знаете цыганский? тогда пардоньте..(D) :-( :-( :-( *ach, auf deutsch oder russisch, dann ist es kein Ziegeunerlied(H) |
Ребята, я рад что тема не заглохла. Сожалею, что меня не все поняли. Речь ведь не о сорбах идёт, а о возможностях нормального межнационального общения в будущем. От этого зависит будущее наших детей. От этого, а не от того, кто здесь кому в этой полемике кудри расчешет. Возможности у немецкого общества, как и у любого другого ограничены. Дело не только в средствах, но и в положительном опыте межнационального общения. *Он есть, он больше, чем у итальянцев и *греков, но меньше, чем у русских. Это факт и он не должен никого злить. *Тем, кто сильно *разозлился *советую прочитать мой девиз: "Фактами можно изменить информацию, информацией можно изменить настроение, настроением факты изменить нельзя!" Этот девиз я их ниоткуда не списывал, но и не придумывал, *просто выразил словами то, что знают все.... *Марк Бернес был у нас в вузе и пел песню про белых журавлей. Я не знал, что он еврей, но это меня и не колыхало. Песню написал Расул Гамзатов. Написал на аварском языке. Её перевели на русский. Это тоже никого не колыхало. Роберто Бланко? Я ж говорю не о немецкоязычных певцах, а о турецкой мелодии. Разница есть? Большинство из нас даже сегодня, спустя много лет, на свадьбах под еврейские, узбекские, украинские, цыганские мелодии танцует, или? *Ах Одесса, жемчужина у моря! Чёрные глаза... Это ведь не русская и не немецкая культура. *"Русаки" её не "толерируют", а *воспринимают как свою. *Этого здесь не будет. Я этого от местного населения не ожидаю и этого от них не требую, просто выразил уверенность в том, что знать *как другие люди из такого положения выходили местным политикам было бы не лишне. А о сорбах у меня голова вообще не болит. Ассимилированному народу ничего не грозит. Речь идёт о том, как наши дети с турками уживаться будут. И пригодится ли им наш опыт. Если у Елены его нет, то никто ж её за это в угол ставить не будет.
|
Валентина, всё о чём пишут участники мне понятно, проще простого. Но когда пишет Фёдор, это особенный случай. Во-первых он психолог, во-вторых он пишет очень много и всё сваливает в одну кучу, а через нескоторое время тут-же высказывает уже противоположное мнение. Ну вот обыкновенный пример, сначала очень горячился за сорбов, а теперь у него перестала голова болеть за них. Наверно всё же мои слова подействовали на него и он ознакомился в интернете хотя бы поверхностно фактами. Или Вы Фёдор,хотите сказать, что там где живут сорбы нет двойных табличек на магазинах, двойных названий улиц, нет школ для них с изучением родного языка и всё пологающееся для сохранения их идентичности. Но живя рядом с немцами, естественно, что часть сорбов по тем или иным причинам ассимилировалась. Это в том случае когда они разъезжаются по доброй воле по всей стране. Тогда уже у государства нет возможности бегать за каждым сорбом и следить выучил ли он свой язык, поёт ли свои песни и т.д.
|
Фёдор: Речь идёт о том, как наши дети с турками уживаться будут. И пригодится ли им наш опыт. ...
Они сами опыта наберутся, Фёдор...как положительного, так может быть и отрицательного.. У *моих сыновей, например, *абсолютно "безнациональные" отношения со своими сверсниками и коллегами...Не думаю, что это наша "заслуга", хотя может что-то мы им всё же и *"заложили"... |
Неужели у Вас на Алтае были Турки и у Вас есть опыт общения с ними? Знаете у меня такая идея появилась, не знаю как Вы к ней отнесётесь.Вы ведь очень хотите, чтоб немцы начали учить турецкий. Так начните с себя. Вы немец, опыт общения с алтайцами у Вас есть, язык близок к турецкому. Вы в восторге от фрау Кайкин, кстати она там на фото запечатлена не в самом лучшем виде, показывать указательным пальцем на людей это не есть очень культурно. :-D Вы можете свободно подучить песню на турецком, попросите у турков СД или в турецком магазине валом этой экзотики, и когда фрау Кайкин появится на следущем семинаре , а она ведь обещала туда почаще заглядывать, спойте ей чего-нибудь на турецком. :-D
|
Речь идёт о том, как наши дети с турками уживаться будут. И пригодится ли им наш опыт. Если у Елены его нет, то никто ж её за это в угол ставить не будет. *:-D *Фёдор, стоило ли так много говорить о сорбах, когда речь идёт вот об этом? Кстати на счёт Греков Вы не правы, когда говорите, что у них нет опыта, они как раз очень много знают о том как жить рядом, вернее под Турками. :-D Побывайте в Греции *когда-нибудь, они там зациклены на этой теме. Мы отдыхали на острове Крит. Греки много чего интерессного расскажут. Ах да, у кого ещё очень много опыта общения с Турками так это у Болгар их тоже можете при первой поездке в Болгарию послушать. :-D И с чего Вы решили, что у меня нет опыта в уживчивости среди Турков? Месхетинцев в нашем посёлке много было, прекрасно знаю их манеры. Язык очень похож с казахским, так что зная казахский я могла не всё но многое понять о чём они говорят. Кстати, казахский я забыла. По началу я не осознавала этого, а тут недавно казашку встретила, хотелось сказать чего-нибудь но увы не получилось. Ужаснулась тому как легко я забыла язык на котором общалась раньше свободно. Но знание чужого языка вовсе не говорило о том, что казахи принимали меня за свою. Для них я была немкой, которая владеет казахским. Фёдор, а ведь ни на один вопрос мой Вы не ответили. Кто пел Ваши песни?
|
так что зная казахский
Кстати, казахский я забыла. я забыла язык я была немкой, которая владеет казахским (md) |
ну если вырвать слова из текста, то конечно глазками покрутить можно. :-D :-D :-D *Во, глядя на такой смайлик(md) , даже песенку вспомнила, пели мы её когда хотели кого-то подразнить. :-D Анатолий жынды, ишака мынды, ишактан кулап кётынды сындырды. :-D :-D :-D Переводить не буду, специально подразню Анатолия, ну а те которые владеет казахским поймут. ;-) Слово "ишака" скорее всего обрусевшее, это слово в литературном казахском говорится по другому.
|
А вот ещё вспомнила песню, но она на узбекском. Мы её пели с девчатами на хаит, стучались в ворота, нас пускали во двор и после пения нас засыпали сладостями и деньгами :-D Рамазон айтиб келдик эшигизга, кучкардак угил берсин бешигингизга, очокда кул, кармонда пул, чикара колинг юз сум пул.
|
Казахского я не знаю, поэтому оставайтесь здесь с вашими ишаками, а я из группы выхожу.
|
а я из группы выхожу.
Анатолий, а при чём тут группа? Мне будет жаль если вы уйдёте.. но "нельзя удержать взлетающий самолёт". :-( А может, передумете?(ch) (D) |
Жаль, что ушёл из группы. Не объяснил почему "глазками крутил", да и ишаками обозвал. И всё потому, что не знает казахского. Если бы рос в детстве с казахами *то понял бы прикол. Анатолий, хотелось бы Вам в след "крикнуть", рах турки не особо хотят немецкий в Германии учить тогда *учите *Вы турецкий, а то не поймёте чего турок Вам сказал и уедете из Германии. А вот куда...?
|
Анатолий жынды, ишака мынды, ишактан кулап кётынды сындырды.
Елена, я тоже не жила в Казахстане и не знаю казахский...Может Вы нам в кратце напишите перевод этого текста...Заранее спасибо... |
конечно напишу... "Анатолий залез на ишака, с ишака упал, кое что поломал. Это ведь шуточная песня... вспомнила её потому, что ему было по кайфу сделать набор слов из моего текста и представить их в своём смысле
|
а другая песня, на узбекском, её не нужно к Анатолию относить, её я просто вспомнила,потому, что тема была задана такая, живя в СССР мы подпевали на разных языках. Смысл песни таков: "Рамазан стучится в двери, желаем хорошего приплода вашей скотине, не жалейте денег, дайте в руки 100 рублей (сум). Хаит,это пасха. Поскольку у людей в посёлках основной заработок была скотина, да и вообще у казахов и узбеков всё сходилось на этом, калым в некоторых случаях отдавали скотиной (если денег не было), на всякие праздники целые ритуалы были по забиванию барана и т.д. Я думаю по этой причине узбеки пели такие песни с пожеланиями. Я бы сказала ээто своего рода колядование.
|
у туркменов прикольно было... если собиралось много гостей по какому -то поводу, то резали барана и готовили в огромном казане на костре. А когда содились за стол, то голову приподносили самому дорогому гостю. :-D
|
Спасибо, Елена...У Вас действительно межнациональный опыт общения имеется(v)
|
Речь идёт о том, как наши дети с турками уживаться будут. И пригодится ли им наш опыт.
Наши дети,выросшие или родившиеся в Германии,прекрасно уживаются рядом с турками,а также-рядом с африканцами,китайцами и т.д.и т.п.Они(дети)выбирают себе в друзья тех,с кем у них интересы совпадают,а не национальность.Если у подростка интерес заключается,к примеру,в рандалирен,то он и окружён соответствующими друзьями,не важно,какой они национальности.Если же у ребёнка другие интересы,то и друзей он будет иметь таких же.По поводу опыта....Это мы должны набираться опыта у наших детей,выросших в Германии.А не они-у нас.Это мы должны у них учиться толерантности и способности идти на компромисс.Разве мы,приехавшие из страны,где после её развала (читай:развал режима)уже десятилетиями идёт война(причём-настоящая),можем научить кого-то мирному сосуществованию?Конечно-нет! |
Лилия,у всех кто жил в Казахстане(и не только,а в России тоже) имеется опыт межнационального общения.А вы что же не общались в России с татарами,украинцами,белорусами?А насчет общения наших детей я согласна с Еленой:им не важно какой национальности их друзья.Точно также мне в детстве и в юности это было не важно.Да собственно и сейчас тоже.
|
Текущее время: 10:24. Часовой пояс GMT. |