Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Куда уходит детство, в какие города... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3433)

Alexandr 04.10.2010 17:47

Фёдор, Вы всё напутали! Это не меня надо благадорить, а Роберта Риделя. Ivan, Роберт! Прошу у обоих прощения. В голове иногда возникает каша от многих впечатлений. Я рад тому, что многие наши форумчане будут заглядывать в историю российских немцев и на её литературную страничку.

Абакумов 04.10.2010 18:33

Фёдор Тиссен.
Ничего, Фёдор, при активной работе такое со всяким бывает. За добрые слова в мой адрес большое спасибо. А Юрий Гуммель был известным в Караганде человеком, а для широкой публики тем, что создал *гранитную скульптуру Ленина (на центральной йплощади, как раз перед нашими окнами). Ну что ж, такое было время. * Гуммелей в городе было несколько человек, все они родственники. Трое из них работали в нашем институте "Карагандагипрошахт". А лично я с Юрием Гуммелем *не знаком. Созваниваюсь только с Георгием Гуммелем, он тоже здесь в Германии.

Абакумов 04.10.2010 18:58

Нелли Гейдт (Морозова). Очень живая история. Я это особенно понимаю, так как у меня было несколько случаев с чеченцами, "слава" о которых был известна и в районе Караганды. Одна из них связана тоже с бегством. В ночь на первое января я, ученик школы, возвращался с новогоднего вечера. Под одиноким фонарём на пустынной ночной улице я обратил внимание на группу парней. Я присмотрелся - это были чеченцы, они раздевали взрослого мужчину. Он снял уже шапку, снимал пальто. Один из чеченцев оглянулся в мою сторону, но я *не стал дожидаться дальнейших событий и кинулся бежать. До дома было два квартала, и я их пробежал, как говорится" одним махом. Но я бежал, похоже, зря - у чеченцев была более "жирная" добыча. А если бы *не было этого несчастного мужчины?

Deja Vu 04.10.2010 23:00

19. В КАЗАХСТАН.
На вокзале Петропавловска народу было ещё больше. В одной из длинных очередей я познакомился с двумя парнями, которые ехали в Балхаш
-----------
Это из рассказов Роберта Римеля.

Роберт, а вам не приходилось быть в Балхаше, как горному инженеру? ведь у нас там было много горно-добывающих шахт и металлургический комбинат, перерабатывающий руду, если я не ошибаюсь, и из Карагандинского бассейна?

Абакумов 04.10.2010 23:14

Валентина Пауль.Роберт, а вам не приходилось быть в Балхаше, как горному инженеру? ведь у нас там было много горно-добывающих шахт и металлургический комбинат, перерабатывающий руду, если я не ошибаюсь, и из Карагандинского бассейна?

Абакумов 04.10.2010 23:22

В Балхаше добывают медную руду, а мы добывали уголь (В казахстане - Караганда, Экибастуз, Шубвркуль, в Средней Азии - Ангрен, Сулюкта и т. д.). На оз. Балхаш мы однажды были - *провели месяц в геологической турбазе. Впечатления незабываемые, особенно, рыбалка и пироги с сомами. Но слишком много солнца, не из приезжих выдерживал.

Абакумов 04.10.2010 23:38

Валентина Пауль

Уточню последнюю фразу:"Но слишком много солнца, и не каждый из приехавших выдерживал"
*А Роберт Римель, это, конечно, я? Я догадался, узнав свой текст.
И ещё добавлю. Мы, хоть и угольная промышленность, но занимались ещё и каменными карьерами, и сырьём для цементных заводов, и разработкой кальцитов. А медью (Коунрад, Джезказган) занималась цветная промышленностью

Люблю Тэдя 05.10.2010 01:26

Угольная промышленность, это что-то, что заставляет человека порожаться своей мощью. Смотришь на 25-то кубовый эксковатор с выбросом стрелы в 50 метров, и восторгаешся этим техническим монстром. За 300 метров от него, земля содрагается и сотрясается от его движений. В чреве его, двигатели, стальные канаты, мостовой кран и мастерская с токарным и фрейзерным станком. Рядом снуёт трактор "Беларусь" и чистит ему ковш.

Люблю Тэдя 05.10.2010 01:29

На конце стрелы, обязательно красный флаг, от ветра выцветевший и уже белый.

Люблю Тэдя 05.10.2010 01:49

А теперь, представте, вдруг опозень, и этот монстер может опракинуться и повалиться на бок. Тогда уже в минестерстве уголной промышленноси, в Москве, была бессонная ночь.

Текущее время: 06:06. Часовой пояс GMT.