![]() |
Форум «Диалог российских немок в Северной Рейн-Вестфалии» считает, что требование знаний немецкого язака с переселенцев является несправедливым:
Russlanddeutsche werden doppelt bestraft Nach dem II. Weltkrieg war es fur die Deutschen in Russland “verboten”, in der Sowjetunion offentlich deutsch zu sprechen. Diesen Menschen jetzt vorzuwerfen, sie wurden ihre Muttersprache nur ungenugend beherrschen und konnten daher nicht nach Deutschland kommen, bestraft sie als Opfer ein weiteres Mal. In der Zeit, wo sehr viel uber Zuwanderung diskutiert wird und die Gesellschaft immer alter wird, stellt sich auch die Frage, ob die Zuwanderung von Spataussiedlern aus Russland nach Deutschland erwunscht ist. Die Realitat zeigt, dass die Aussiedlerzahlen von knapp 60.000 im Jahr vor Inkrafttreten des Zuwanderungsgesetzes am 1. Januar 2005 auf nur mehr als 2.000 im Jahr 2010 zuruckgegangen sind. Das FORUM Dialog russlanddeutscher Frauen in NRW ist der Auffassung, dass der drastische Ruckgang der Spataussiedlerzahlen seit Inkrafttreten des Zuwanderungsgesetzes nur zum Teil auf die Ausweitung der Bleibehilfen fur die deutsche Minderheit in den Staaten der ehemaligen Sowjetunion zuruckzufuhren ist, seinen Hauptgrund aber in der Uberbetonung deutscher Sprachkenntnisse im Spataussiedleraufnahmeverfahren hat. Es stellt sich die Frage, ob das Zuwanderungsgesetzt doch nicht uberarbeitet werden sollte? Dabei konnte sich die Uberarbeitung an folgende Punkte orientieren: Nach dem Beginn des deutsch-sowjetischen Krieges wurden die Russlanddeutschen jahrzehntelanger Verfolgung und Vernichtung ausgesetzt. Hunderttausende kamen infolge des stalinistischen Terrorregimes ums Leben. Das immer wieder zu horende Wort von der „moralischen Verpflichtung“ seitens politischer Parteien diesen Menschen und ihren Nachkommen gegenuber lasst sich nicht mit der faktischen Beendigung des Zuzugs von Deutschen aus den Staaten der ehemaligen Sowjetunion in Einklang bringen. Das Zuwanderungsgesetz tragt in hochst ungenugender Weise dem besonderen Schicksal der russlanddeutschen Volksgruppe Rechnung. Auch nach dem II. Weltkrieg war es fur die Deutschen in Russland mit gravierenden Nachteilen verbunden, in der Sowjetunion offentlich deutsch zu sprechen. Diesen Menschen jetzt vorzuwerfen, sie wurden ihre Muttersprache nur ungenugend beherrschen und konnten daher nicht nach Deutschland kommen, bestraft sie als Opfer ein weiteres Mal. Traurig ist es, dass nach Inkrafttreten des Zuwanderungsgesetzes die Familientrennungen zugenommen haben. Die weitere Einreise von Deutschen aus Russland wurde bewusst verhindert. Zur Verhinderung von Familientrennungen setze ich mich als Vorsitzende des FORUMS Dialog russlanddeutscher Frauen in NRW fur eine raschere und weniger burokratische Abwicklung dieser Falle ein. Die gegenwartige Situation soll durch die nachtragliche Einbeziehung in den Aufnahmebescheid bei Hartefallen als greifbarste Moglichkeit erfolgen. ***.migazin.de/2011/01/27 |
Введение языкового теста пролило много слёз. Пожалуй не меньше, чем пресловутый указ от 28 августа 1941 года. Плакали и плачут по обе стороны языкового барьера. Граница не спит...
|
Языковый тест-Кто проходил напишите,что это такое?Почему его так все *бояться?Какие требования предъявляют?Вопрос возможно покажется глупым,но вот хотелось бы узнать.
|
Языковый тест - это обычная экзаменовка знаний. Языковых знаний. Один пример. Учился я в университете, один молодой парень должен был сдавать экзамен по ... впрочем, не важно, а важно то, что паренёк-то этот так боялся экзаменатора, что не смел при нём рта раскрыть. Мораль сей басни такова, что тысячи российских немцев рта так и не раскрыли. Рта не раскрыли даже те, кто тест сдал. За себя-то раскрыл, а за оставшихся - нет, в рот воды набрал. А людям, тем, кто остался за кордоном, по-прежнему неловко за себя постоять. И уж тем более набраться храбрости и отстаивать свои права перед судами...
|
Josej Schleicher ! Ich * habe * die Mitteilung *uber *der Forum in NRW *gelesen. Alles *ist gut und schon, aber * uter der Tarnug "Deutscher"sind so viele zugezogen ,mit der deutschen Nationalitatnicht zu tun hatten.Sie haben sich die Papiere einfach besorgt.Auf welchem Weg es geschah * wissen wir beide,das brauche ich hier nicht erlautern. *Das *fallt *doch auch *den Beamten hier auf. * Es hie? *immer , *uns gab es dort * 2Millionen und * *auf einmal *ist *die *Zahl *auf4 Millionen gestiegen Da wird man mi?trauisch.Man hatte schon * in *den 90Jahren * den Sprachtest fur *dasOberhaupt *der Familie einfuhren mussen,wie in Kanada.Bekannte * sind nach Kanada ausgewandert.Er mu?te erst Englisch *lernen,so *waren die *Bedinungen.Er fuhr nach A-Ata *und besuchte den * Englischkurs.Ich glaube es geht hier * um keine Bestrafung von *Seite *Deutschlands
|
Самый распространённый пример: в одной семье часть детей сдала тест и живёт в Германии, а другая часть не сдала и получила отказ на переселение. Не больно?..
|
это снова я.разрешите? не давно я прошел эту процедуру.страх-это не то слово.представте от теста,полностью зависит дальнейшая судьба.некий спецыалист,задает вопросы на немецком,на любую тему,ты должен понять и развернуто ответить. самое сложное,его понять.говорят,если ответил на 35 из 45 вопросов,значит прошел.многих заваливают нарошно.
|
Человеческий фактор: казнить нельзя помиловать.
|
На 35 из 45... Может ли баба Фрида запомнить имя нового президента Германии, если она Путина от Медведева не отличает?
|
Gewi? * *tut *es weh! * Deshalb konnte nur *Antragsteller *verpflichtet sein.den Sprachtest * abzulegen. *Er *bekame den §4 und * die anderen Familienmitglieder§7 oder §8.Es ware *doch * eine Losung.Mein Schwager * hat *den *Sprachtest * bestanden die anderen Familienmitgliedernicht *Sie konnen * auch nicht kommen,obwohl * die ganzen Geschwistern hier sind.
|
а про экономическую политику ,не только баба фрида не расскажет.
|
1941 год. Депортация. Трудармия. Закон о "колосках"... Отцы и деды вкус колючей проволоки знали лучше русского языка.
Вернувшись домой и собрав остатки растерзанной семьи, многие сквозь зубы стали говорить по-русски, во избежание новых репрессий запрещая детям говорить по-немецки. Результат знаем. Говорим о последствиях Второй мировой войны. О жертвах её. А жертв нет? Ах, нет, что вы! Есть жертвы! Параграфом ниже... |
Теорию Адама Смита и среди немцев мало кто знает. Баба Фрида же обязана?..
|
Бабе *Фриде *и *не *будут *о *политике *вопросы *задавать....Ну *а *молодежи *стыдно * не *вючить *язык..... *ведь *не *спроста *же *его *ввели *тест то *этот.... *Вам *молодым *здесь *работать *и *может *быть *по *новой *учитса.......как *не *понять *что *для *вашего *же *блага *требуют *подучить *язык.....так *вот *и *получаетса *что *многие *дедушки *Яши * и *бабушки *Фриды *снают *больше *и * способны *что *то *вспомнить, *а *молодеж *после *школы *или *университета * не *в *состоянии...так *кому *нужны *такие *работники *которые *30 *слов *не *в *состоянии *запомнить *, *а *бабе *фриде *что?????? *ей *пенсию *дадут * * и *с *неё *спроса *нет......
|
Чем отличается "недочеловек" по известной теории о расовом превосходстве нордической расы от "недопараграфов" по знанию немецкого языка из страны, где язык выучить сложно в силу безденежья и отсутствия языковой практики - тяжелейшего наследия Второй мировой войны?
|
Ну, а если Германии нужны работники, она их наберёт, будьте уверены. Возьмёт и безъязыких. Термин "гастарбайтер" хорошо известен и опробирован...
|
да, я действительно жертва. да,мне стыдно за плохое знание языка.но когда в 90е мне в 14 лет приходилось идти на тяжелую работу, мне до языка было???
|
А сколько людей сознательно меняли имена и даже фамилии (если удавалось) на русские! Только чтобы не выделяться из массы, как немец! Был Gerd- стал Геннадий, Wilhelm- Василий.. я лично знаю таких.
Меня мама назвала нейтральным именем "Валентина"- тоже из соображений, чтобы в дальнейшем у меня не было проблем. В мае 1945 на казахской границе фамилии писали на слух, т.к. не было документов (в Польше схватили прямо на улице, погрузили на брички- и айда назад, "на родину"). Нашу фамилию Henke записали так, что позже непонятно было: Генке или Генко.. мама не возразила, когда в моих метриках написали Генко. Так я и приехала в Германию в мае 1991 г. Но тогда нас тут принимали, как желанных, и позволили исправить неправильное написание и фамилий, и имён. Владимир- писали Waldemar, Дмитрий- Dieter. Позже, я знаю от знакомых, уже не разрешали ничего исправлять, писали буква в букву: Wladimir, Dmitrij. Тут у меня в друзьях есть одна немка, которая не может выехатъ в Германию. У неё здесь живут 9 родных братьев. Когда они уезжали, она не хотела ехать: живёт в Москве, работает в архитектурном бюро, хорошо зарабатывает. Говорит, думала: доработаю до пенсии, а потом перееду. А когда подала документы- в конце 2000 г- то условия приёма изменились, и она не сдала языковый тест. приезжает к братьям часто, но- в гости. Я ей говорю: а ты не подумала, что пенсию тебе лучше было бы заработать в Германии? А стариков в Германии и своих хватает, тут нужнее те, кто работать может. Мы всё бросили: и престижную работу, и дома, и машины, и деньги в московском банке пропали, когда валюта в России поменялась. Понимали: время дорого, уйдёт- не догонишь. |
У каждого человека судьба складывается индивидуально, в общих чертах мы все похожи. Поэтому мы - народ. И часть наших братьев и сестёр не успели на последний поезд. Когда депортировали с Волги или из других мест в Сибирь и Азию, эшелонов хватило для всех. А теперь - ограничения: нет, брат, стой, ты на два слова знаешь меньше меня, не немец ты и... не брат ты мне?
|
Я считаю введение языкового теста, призванное, якобы, облегчить интеграцию в немецкое общество по сути стало для очень многих семей непреодолимым препятствием. Ведь знание языка требуют не только у антрагштеллера, но и членов его семьи. А если жена или муж не немцы, то откуда им знать немецкий? Почему же такие тесты, насколько мне известно, не ввели для приезжающих в Германию по еврейской линии? Им что, интегрироваться не надо? Так что введение языкового теста служит ещё и для того, что бы придать вид законности отказам. ИМХО
|
Ну *толъко *не *надо *себя *тут *жертвой *выставлять.... твои *деды и *бабки *да, *а *уже *даже *твои *родители *жертвой *не *были.... *и *в *состоянии * читать *и *писать.... *наверно *и *образование *кое *какое *имеют, *так *в *чем *дело?????. *А *если *ты *до *сего *времени * * не *знал *ни *одного *немецкого *слова *и *уже *столъко *лет * *хочеш * *жить *среди *немцев, *то *по *одному *слову *в *неделю * или *одному *предложению *можно * *вючить.....Но *если *вы *ещё *и *православный * *как *вы *в *какойто *группе *написали, *то *не *знаю *какой *вам *язык *надо *учить.....и *зачем..... *вы *ведь *потом *будете *страдать, *и *мучатса *настольгией *по *былому......и *в *соседней *группе *как *раз *один *молодой *человек *прожив *здесь *12 *лет, *(в *чем *я *сомневаюсь) *вернулса *в *Россию *и *счастлив * ........Почему *многие *думают *что * в *Германии *манна *небесная *сыплетса *на *голову *и *жареные *голуби *летают *только *рот *разевай.... *Если *не *способны *вючить *язык....причем *свой *родной * то *грош *цена *такому *бюргеру......, *а *нахлебников *тут *и *так *хватает.....
|
А стариков в Германии и своих хватает, тут нужнее те, кто работать может.
Не в качестве критики, но вот на какую мысль натолкнуло: выбор переселенцев по критерию пригодности к труду ставит в разряд отвергнутых наших же стариков! Эй, старики, вы чему детей своих выучили?.. |
Анатолий *у *вас *какие то *проблемы *личного *характера....которые * *вы *за *8 *лет ....... не *решили. *
Не *надо *утрировать. *Все *не *вчера *родились *и *не *... ну *да *ладно. * А *в *14 *лет * тяжело *работать * *....это *как *же *так *.....??????? |
А стариков в Германии и своих хватает, тут нужнее те, кто работать может. Мы всё бросили: и престижную работу, и дома, и машины, и деньги в московском банке пропали, когда валюта в России поменялась. Понимали: время дорого, уйдёт- не догонишь.
Валентина *истину *глаголите.....Многие *чегото *выжидали ....так *не *бывает * чтобы * все *как *по *сценарию, *нужно *чем *то *и *жертвовать, *а *не *винить * всех *кроме *себя..... |
Я тоже буду стариком.
А переводить стрелки на личность - признак уклона в демагогию. Отказ от своих стариков - истина? Ну вы молодцы!.. |
Не в качестве критики, но вот на какую мысль натолкнуло: выбор переселенцев по критерию пригодности к труду ставит в разряд отвергнутых наших же стариков! Эй, старики, вы чему детей своих выучили?..
Анатолий, та процитировал меня.. но я писала о женщине, которая сознательно решила до 58 лет жить и работать в России, и только потом переехать в Германию. И там, естесственно, жить не на русскую пенсию, а на немецкую. Причём детей у неё нет.. так что это не та ситуация, когда приезжают старики и везут с собой достаточно молодых, работоспособных детей и внуков, чтобы в Германии не краснеть за ту пенсию, которую им начислят. |
Я вижу проблему не в женщине, которая работала до старости в России и потом решила переехать в Германию и здесь получать заработанную пенсию, а в отсутствии договорённости между Россией и Германией о возможности перевода пенсий туда или сюда. Нельзя отказать человеку от права выбора места жительства и времени переезда с места на место, из страны в страну. Там или здесь человек работал, он на пенсию себе заработал - факт.
|
увожаемая Роза! СПОСИБО ВАМ! вы за меня решили,обсалютно все. вы случайно,не занимаете пост,в коммитете по делам переселенцев? а на ваш хлеб,я никак не претендую.
|
Rosa Wortmann! Ich bin mit Ihnen einverstanden.Wenn deutsch die Muttersprache ist,so wie man es im *Antrag *angegeben hat,dann mu? man auch sprechen *konnen , wenn nicht Hochdeutsch,dann *wenigsten im Dialekt * *Wenn sie dort * bis zur Rente * gearbeitet *haben,wie Valentina uber eine Frau geschrieben hat,dann soll sie diese Frau auch *dort bleiben
|
Виталий,
Вы почти правы. У меня тоже сложилось впечатление, что "Роза " одна работает и *только na ней социал держится. Как не пост так только и про Харц. |
Keiner von unseren *Aussiedlerhat *seine * Eltern dort gelassen oder sich *von *ihnen *abdesagt. Aber * ,wenn man mit Absicht *bis zu Rente dort *bleibt und dann nach *Deutschland *kommen mochte ,um *hier *Rente zubekommen,obwohl man hier keine Verwandtschaft hat,finde ich nicht * in *Ordnung.
|
А *вот *тут *вы *чета *Миллер *ошибаетесь *и плохо *меня *знаете, *я *согласна *поделитса *даже *своим *хлебом, *и *масла *дам *в *придачу, *но *только *если *человек *чегото *хочет *и *что *то *для *цели *делает..... *такой *человек *никогда *не *будет *нахлебником * ни *там *ни *здщсь...... *Просто *иногда *молодые *люди, *а *ведете *себя *как *древние *старики....вам *ещё *учитса *и *учитса *вам *нет *30... самое *время * , *а *вы *тут *за *работу *в *14 *лет...... ну *вы *можете *кому *то *рассказать *но мы *то *знаем *чем *там *в *14 *лет *занимались....и *даже *сли *вам *судьба *так *не *угодила, *так *время *есть *изменяите *свою *жизнь....ищите *пути.Приезжайте *ведь *совсем *не *много *надо * чуть *чуть *пошевелить *извилины *напряч *и *все *пойдет, *а *хлеба *в *Германии *всем *хватит....наверно *потому *что *немцы *такие *добрые *люди....не *зря *говорят *кто *дает *тому *возвращаетса *в *двоине. * * * всего *вам *доброго *молодые *люди *и *успехов.
|
Там или здесь человек работал, он на пенсию себе заработал - факт.
Анатолий, она не сдала языковый тест. Не выполнила условия переселения. Потому и отклонили её антраг. А если бы её сюда приняли, думаешь, она была бы счастлива жить тут на российскую пенсию? переведённую по валютному курсу 1 евро к 30 рублям? Когда ещё старшим братьям тут платят в неск. раз больше? Те приехали вовремя, долго не раздумывали, привезли детей. Эта женщина мне пишет, как "шикарно" они тут живут.. все работают, дети учатся. Но и сама уже понимает, где она сплоховала. Говорит, шутя: "осталось мне найти немецкого старичка- вдовца и выйти замуж" |
Лидия *, * что *вы *можете *от *себя *сказать * кроме *наблюдений *кто *что *пишет, *как *бы *самим * *постик *сообразить....совет *людям *дать *или * поделитса *чем..... *(F) (F) (F)
|
а в отсутствии договорённости между Россией и Германией о возможности перевода пенсий туда или сюда
Насколько я знаю Казахстан вообще не платит пенсию *немцам (которые тут живут)за проработанный стаж. Только Россия. |
Лида, да нужна была нам казахская пенсия!
********bankir.ru/kurs/ 1 евро = 201 каз. тенге Ну, начислили бы мне за 22 года работы в Казахстане 60% от з/п.. она было в 1991 г 250 рублей, а 60%- 150 в месяц. Не знаю, правда, как это к современной валюте соотнести, т.е. к тенге, но думаю, что выпало бы мне денег, на которые не только жить, но и умереть не на что было бы.:-D |
Валентина, я с тобоя согласна, что пенсия там в пересчете не велика.
Но если так посудить, особенно в смешанных браках, кому здесь не засчитали "тот стаж", здесь не получает пенсию, и там нет. |
Роза, а вы разве пишите, что-либо о себе, вы только навязываете свое мнение.
И что ни пост вы только видите социальщиков. Обычно говорят, с кем поведешься оттого и наберешься.(F) (F) |
Но если так посудить, особенно в смешанных браках, кому здесь не засчитали "тот стаж", здесь не получает пенсию, и там нет.
Лида, если немец, чья половинка не имеет права на немецкую пенсию, получает недостаточно, по нормам Германии, для 2 человек, то таким здесь доплачивает социаламт. Разве нет? |
Есть люди в группе которым нужны --Козлы отпущения--чтобы вымещать на них всю свою злобу по любому поводу.Отстанут от одного--привяжутся к другому--кто неподдерживает их мнения.
|
Текущее время: 22:22. Часовой пояс GMT. |