![]() |
Марини спасибо вам большое за подсказку,а то я уже заблудилась во всей инфо из интернета.
|
По переписи 1897 в колонии Кауц было 231 хозяйство и проживали следующие фамилии:
Benzel, Boehm, Frank, Frickel, Fuchs, Glockenhammer, Gadwohl, Hardt, Hermony, Klein, Knaub, Michel, Mueller, Neubauer, Ostwald, Popp, Reuter, Riel, Schmidt, Schoenemann, Schreiner, Schuhmann, Staehly, Weber. По всем этим фамилиям возможна подготовка генеалогического древа всего рода или только прямой линии конкретного человека с момента поселения и до 1897 г. на основе различных документов, включая церковные записи. Имеются ревизии 1811, 1834 и 1857 гг, перепись 1897 г. |
Марина и Вячеслав, что-нибудь известно о фамилии Кейлманн ()? Откуда они приехали? Много ли фамилий приехали и куда?
Последнее местожительства Кейлманн Эмилии-с. Зихельберг Гнаденфлюрский Кантон, она умерла в 1920-ом году. Я вообще обращаюсь ко всем участникам группы, но Марина и Александр, я считаю, наиболее компетентны в вопросах поиска. Заранее спасибо. |
ЗИХЕЛЬБЕРГ/SICHELBERG (Серпогорье; также Мортяжка, Мартишка), до 1917 – Самарская губ., Новоузенский у., Верхне-Караманский/Панинский колон. окр.; Верхне-Караманская вол.; в сов. период – АССР НП, Гнаденфлюрский/Федоровский (Мокроусовский) р-н/Верхне-Караманский (Гнаденфлюрский) р-н. Лют.-кат. село, осн. в 1849. В 4 км к сев.-вост. от с. Федоровка. Основатели из кол. Цюрих и Базель. Лют. приход Гнаденфлюр. Церковь. Земли 2460 дес. (1857; 61 семья). В 1921 родились 71 чел., умерли – 168. Коопер. лавка, с.-х. коопер. тов-во, нач. школа, пункт ликбеза, сельсовет (1926). Место рожд. литератора Ф. Кригера (род. 1918). Жит.: 227 (1850), 307 (1857), 687 (1883), 680 (1889), 849/842 нем. (1897), 1090 (1904), 1416 (1910), 1202/1202 нем. (1920), 983 (1922), 956 (1923), 864/861 нем. (1926), 1005/997 нем. (1931).
|
Поскольку Зихельберг был основан лишь в 1849 году, надо искать, откуда Ваши предки и когда там появились. Пока могу сказать, что фамилия Кейльманн прослеживается в 1798 году только в одной колонии - в Майнхард.
|
галина дозморова(Weigant):Согласно списков первопоселенцев интересуемая Вас фамилия Кейльманн (семьи) проживали в колонии временно в колонии Боаро и были они родом из Иба.В дальнейшем 1 семья перешла в Унтервальден. Зихельберг была образована в 1849г. и возможно кто то перешел из Боаро и Унтервальдена в эту колонию.В Самарском архиве есть ревизская сказка 1857г.Просмотрев ее возможно кто и из какой колонии перешел в Зихельерг.
|
Галина, Вам повезло. Ваша родственница уже обработала все имеющиеся документы по Вашей фамилии, насколько это было возможно. СМвяжитесь с ней и , кто знает, возможно обоюдные усилия продвинут Вас дальше.
********nanna.blog.ru/100235139/217809206 |
Галина, загляните и сюда.
********wolgadeutschen.borda.ru/?1-12-40-00000117-000-20-0 |
Спасибо, уважаемые Ирина и Вячеслав! Как-то даже на душе веселее,что есть такие отзывчивые люди, как вы. Ещё раз спасибо!
Здоровья вам и удачи!!! |
Моя бабушка ДЕЙЗЕЛЬ Мария Яковлевна 1909 года рождения *уроженка села МЕССЕР (Ней_Мессер)в документах написано *Мессер но Франкского кантона * а Мессер был Каменского кантона *а Ней_Мессер Франского кантона вот такая неразбериха *мой отец МИЛЛЕР Андрей Васильевич 1927 года рождения уроженец села Мессер Франкского кантона *О дедушке вообще только известно что он Миллер Василий и это все очень хочется най ти родственников по линии отца бабушки посоветуйте где можно прочитать церковные записи о рождении браке записи о рождении детей * кто может помогите спасибо
|
Я сейчас пока в стационаре, ничесм не мону помочью Обращайтесь на сайт немцев Поволжья, нам и помогут и подскажут
|
Спасибо Светлана за ответ и скорейшего вам выздоровления *всеговам доброго с уважением Иина Миллер
|
НЕЙ-МЕССЕР/NEU-MESSER (Пограничное; также Ней-Мейер/Neu-Meier, Лизандердорф/Lysanderdorf), до 1917 – Саратовская губ., Камышинский у., Сосновский колон. окр.; Олешинская вол.; в сов. период – АССР НП, Франкский (Медведицко-Крестово-Буеракский) к-н/Медведицкий (Франкский) р-н. Реформат.-лют. село, осн. в 1863. У р. Копенка, в 80 км к юго-зап. от Саратова. Основатели из кол. Мессер. Еванг. приход Норка. Земли 3885 дес. (1857; 132 семьи), 5257 дес. (1910; 312 сем.). Ткач-во сарпинки. Школа (1863), земск. школа (1894). Выезды жит. в Америку (1874-75; 36 чел.). В 1921 родились 122 чел., умерли – 358. Сельсовет, коопер. лавка, нач. школа, передвиж. биб-ка (1926). К-зы им. Яковлева, им. Кирова. Жит.: 1320 (1886), 1388/1387 нем. (1897), 1983 (1911), 2303/2303 нем. (1920), 2121 (1922), 2326/2323 нем. (1926), 2568/2568 нем. (1931).
|
Ядумаю, что Вы сами точнее знаете, где Ваши предки проживали, в Мессер или Ней-Мессер.
|
Взято с сайта: Загсы Саратовской обл. Может кому поможет в поисках.
Метрические книги и книги записей актов гражданского состояния по 1921 год переданы Управлением по делам ЗАГС *Правительства Саратовской области в установленном законом порядке на хранение в ОГУ «Государственный архив Саратовской области», расположенный по адресу: 410012, г.Саратов, ул.Кутякова,15. |
Спасибо Галина!(F)
|
В Энгельском архиве находяться метр.книги о рождении и смерти с 1897г. по 1934г.
|
заношу сюда в эту тему:
Галина Баландина: *Ищу друзей или родственников по фамилии- Грюнемейер или Альбрандт. *Буду очень рада и благодарна,если ,кто откликнится на моё послание. Дорогие наши участники, прошу пользоваться уже созданными темами! если мы будем создавать каждый собственную тему, разыскивая родственников, то мы неимоверно "обрастём" и не сможем эффективно работать... |
Татьяна Шнайдер
Моя прабабушка - Anna Marie Grunemeier *ca.1880 aus Beideck (из клана "Матайс";-) была замужем за моим прадедом Johann Balthasar Fahnenstiel *ca.1880 aus Bedeck. Они умерли от голода в 1933. А вот её родителей ищу до сих пор. В списке по Байдеку у меня 260 персон по фамилии Grunemeier. Если "ваши" из Байдек (Таловка), то мы дальние родственники. |
Юрий Maртыненко: *Уважаемые форумчане, имеющие предков по фамилии Шмидт из колонии Мессер.Мой прадед Шмидт Яков(б)-ПетерБрат прадеда Шмидт АндрейБрат прадеда Шмидт Яков(б)Брат прадеда Шмидт ФридрихСестра прадеда Шмидт МарияСестра прадеда Шмидт МарияМой дед Шмидт Алексанр родился 04.09.1891 в с.Мессер, в 1937 был репресирован, по сегоднишний день нет ни какой информации.Моя бабушка Шмидт (Гейденрейх) Катарина-Маргарита родилась 26.10.1892 возможно с.Мессер, умерла 10.04.1976 в с.Эстония Кулундинского р-на Алтайского Края.A также фамилии Эртель из Ноефельд или Лиррерсталь.Мой прадед Эртель Христиан Иванович родился 17.07.1895,умер 05.05.1965 в с.Zarasjek,Pavlodar,Kasachstan.Если кто либо располагает хоть какой нибудь информацией или подскажет где её найти буду очень признателена.C уважением Мина ШмидтE-mail: jura.martin@freenet.de
|
сдраствуите *может *укого *ест *переписи *по *маркштату *с *1800 по 1850 *могу *обменатса * ест 1767,1798,1850 1873 *мена *интересует *Фамилия *Гюнтер *они *силно *свасани *с *Сабесфелд по *Гюнтерам *по *Марксу *имеутса *до *1911
|
переношу сюда запрос Игоря Топорова:
Ищу детей и внуков Гельдт Эмануила Александровича 1900 г.р.Францозен,жена Екатерина Генриховна 1904 г,дети Альма 1926 г,Ирка 1929 г,Александр 1931 г,Вольдемар 1940 г. |
переношу сюда запрос Ольги Бубновой (Ротау):
Ольга Бубнова (Ротау): *У моей мамы фамилия Ротау. Родом из села Штал Кукусовского района Саратовской области.Родилась 24 июня 1920 года. У неё была сестра Мария-Екатерна Ротау по мужу Шмаль рождения 1911 года. Бабаушку звали Екатерина, в девичестве Франк.Деда Готфрид Ротау. Если можно найти каку-то информацию о родственниках, подскажите как и где. |
Это смотря каких родственников Вы хотиет найти, предков или живших в 20-м веке. От этого зависят пути поиска. Они, конечно, разные будут в зависимости от того, кого вы ищите.
|
Мой отец Шмидт Владимир Адамович родом из Астрахани 1938 г его отца(моего деда) Шмидт Адама Федоровича арестовали в 1937,а мать(бабушку) Ольгу Федоровну(Олинду Вейс) *с дочерью Тамарой 1935г выселили в Алтайский край.Прошу откликнуться всех, кто знает что нибудь *об этой семье.
|
Здравствуйте ! Мои дедушка и бабушка, со стороны матери ; *Роор Пётр Бартолович и Роор (Кренцер) Елизавета, жили в посёлке Мариентал. Вот и всё что я знаю, а хотелось бы побольше узнать о своих предках. Кто, где и откуда приехали на Волгу ? Зарание благодарен за какую либо информацию.
|
Здравствуйте меня интересует откуда *и когда в Пройс Саратовкой области Зельманского района приехала фамилия Пикарт мой прадет Фритц Петр Антонович 1861 года р был женат на Пикарт Маргарите Ив *Петровне 1862 г р *это все что я оней знаю да в 1941 г ее с семьей сына были высланы в Новосибирскую область краснозерский район или как он раньше назывался веселовский район село лобино пожалуста кто может сказать хотяб чтонибуть офамилии Пикарт *откуда и когда они появились в пройсе
|
Alexander Hunger
Среди первых поселенцев колонии мариенталь, действительно, присутствует фамилия Рор. Единственная семья с такой фамилией поселиласьв Мариенталь 16.06.1766 г. Это даёь Вам право считать всех носителей данной фамилии ближайшими родственниками и потомками одного и того же человека. Вот состав его семьи: Rohr Matthias? 52 J., kath., Handwerker aus Lothringen, Busendorf, seine Frau Anna, 40 J., Kinder: Matthias - 12,5, Johannes-7,5, Anna-11, Elisabeth-3/4, Katharina-3/4. В петербурге получили 20 руб., от воеводской канцелярии в Саратове 150 руб. В 1768 году в хозяйстве имелась 1 лошадь, 1 корова, распахано 1,25 десятин, посеяно 3/4 ржи. |
Марина Плиева (Каркач)
|
Normal *0 *21 * * *false *false *false * * * * * * * * * * MicrosoftInternetExplorer4 * */* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Normale Tabelle"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}Марина Плиева(Каркач) * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Спасибо вам Марина за информацию ! Можно ли по подробнее узнать о моих предках, проживавших на Волге и где? Со стороны моего отца, на сколько я знаю, они тоже из Мариенталя ; мой прадед Гунгер Иван (был часовым мастером), мой дед Гунгер Иосиф 1914г рождения, жил в северном Катахстане с. Заградовка. Кто и откуда приехал на Вогу, почему и как они попали в северный Казахстан, непонятно ? Может у вас есть возможность получить какие нибудь сведения об этом ? Ещё раз, большое спасибо за информацию. |
Здравствуйте уважаемые форумчане,
мне необходима Ваша помощь. Дело в том, что мои предки по фамилии Шуманн выехали в 1891 году с Поволжья в Туркестан, Ташкент, где были образованы новые немецкие поселения. К сожалению никому в семье не известно в каком именно селе на Волге жили наши предки. Из работ Виктора Кригера по истории немецких поселений в Ср. Азии мне известно, что первый поток * состоял из жителей разных сёл Самарской губернии. Мой прадед Шуманн Фридрих Яковлевич родился в 29.02.1892 года в городе Казалинск, нынче Казахстан, где немецкие переселенцы остановились на зиму. Летом 1892 года они прибыли на место назначения и основали первое немецкое село - "Константиновское", позже переименованное в Тоболино. Все документы за те годы, в том числе и книги немецкой лютеранской церкви хранятся в архиве г. Ташкента, куда я не однократно в течение нескольких лет обращалась. Информацию мне не выдают. Ума не приложу, как мне найти моих предков на Волге! Может быть Вы сможете мне помочь. Имеются ли у кого-нибудь списки колоний в которых жили семьи под фамилией Шуманн. Моя семья лютеранской конфессии. Отца моего прадеда звали Яков. Кроме моего прадеда Фридриха у Якова были старшие дети, которые родились на Волге, а именно: Давыд, Даниель (Мануель?) и Мария Елизавета рождённая 02.02.1890 года. Известно так же, что с Яковом в Туркестан поехал его родной брат. К сожалению, это все данные, что мне известны. Я понимаю, что это не густо, но может удастся найти какую-нибудь зацепку?! Очень надеюсь на Вашу помощь и заранее благодарю за любую информацию! С уважением Елена |
Schumann, Friedrich – Paulskaya – 3/337
Schumann, Heinrich – Extra – 4/364 Schumann, Jakob – Kautz – 2/334 Schumann, Johann Georg – Laub – 3/25 |
1798 год
Schuhmann; Br. – 29, - 36, - 42. Hz. – 34. K. – 027. Kd. – 15. Ko. – 07. Kz. – 13. – 23. - 24. Lb. – 13. – 58. |
Елена, в Вашей ситуации выяснение названий колонии, где в 19-м веке могли проживать Шуманн, ничего не даст, так как фамилия была не из редких. остаётся тлько один вариант: добиваться получения информации из ташкента. Иначе Вы никак не сможете определить, откуда же они переехали.
|
Эрна, Марина, спасибо Вам большое за участие!
|
Здравствуйте.У меня просьба,есть ли какая информация о моих предках со стороны папы.Его отец был Дель Филипп,но мы незнаем точно откуда он приехал в сибирь,а вот его мама была из поволжских немцев с Эндерса ,Саратовской области её фамилия Гардт и отца её звали Христиан,а маму Гардт(Эндерс) Анна.К сожалению никаких данных у меня о них нет,а хотелось бы разузнать.Заранее огромное спасибо.
|
Дмитрий, ситуация такова. Чтобы Вам здесь могли помочь, Вам надо сперва узнать, кто были Ваши предки, успевшие родиться до 1857 года. После 1857 года только в архивах вы можете что- то найти, если документы сохранились. За конец 19-го и тем более, начало 20-го века никто и ничего про Ваших предков Вам не расскажет здесь. Это тлько Вы сами можете знать и рассказать нам, чтобы мы дальше уже могли Вам помочь.
|
Доброе время суток всем форумчанам. хотелось бы обратится к ВАМ за помощью. Мне интересно узнать сою родословную, собираю всю информацию по маленьким крупицам. написала запрос в Волгоградский архив на две семьи по с. ГНАДЕНТАУ *МИЛЛЕР- *МИЛЛЕР и *ВАЛЬТЕР *- *ГОВЕЙЛЕР одну семью с. МЕССЕР ШЕФЕР- ZICH. получила ответ через год на семьи *МИЛЛЕР . ВАЛЬТЕР ШЕФЕРиз ГНАДЕНТАУ * *неправильно. по с. МЕССЕР информация вообше отсутствует. так же отсутствует одна ф. ГОВЕЙЛЕР по с. ГНАДЕНТАУ . в списках о рождении по этому селу мне удалось обнаружить следующии записи. моя бабушка 1897г. р. *CHARLOTTE HOHWEILER v- HEINRICH HOHWEILER m-KATRIN ELISABET DEINES- *брат моей бабушки1907- FRIEDRICH *V- HEINRICH HOHWEILER m- * *KATRIN DEINES. " так же удалось найти *запись ихней старшей сестры МАРИИ *. ур ГОВЕЙЛЕР по мужу ШВАБ рождение ихней дочери ЭМИЛИИ в 1908 г. из расказа моей мамы у моего продедушки АНДРЕЯ ГОВЕЙЛЕРА было 2 брака 4 детей от первого брака и 7 от второго. *рождение детей могло быть примрно от 1886 по 1910. 1. МАРИЯ. * 2. АНДРЕЙ. 3. ДЕВОЧКА ? 4. АМАЛИЯ. по мужу ЮНГ. 5. *КРИСТЬЯН. 1893или 1894. 6. *моя бабушка 1897. 7 КАТЕРИНА по мужу Квинт. 8.АЛЕКСАНДР *1902. 9. МИЛЯ * 10. ФДОР 1907. *11. *АННА по мужу ВЕБЕР.
|
в зарание благодарю ВСЕХ кто имеет списки о рождении и крешение по с. ГНАДЕНТАУ примерно с 1886 г по 1910 и встретит *данные ф. * *1- v- HOHWEILER *und m. *---------------- * * *2 -v- HOHWEILER *und m- DEINES-
|
Лидия, дело в том, что списков о рождении никто иметь не может. Записи о рождении и крещении содержатся в церковных книгах. которые хранятся в архивах. Поэтому помочь Вам могут тлько архивы, при условии, что за интересующие вас годы по интересующим Вас колониям эти книги сохранились.
А в первом Вашем сообщении Вы как-то не чень чётко написали известную Вам информацию, поэтому очень трудно понять, что и как. Если можете, то переделайте Ваше сообщение и напишите яснее, что да как. |
Текущее время: 17:47. Часовой пояс GMT. |