Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Русские в Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   71). Возвращение в Россию (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2023)

Yuliya Diiki 16.06.2011 23:04

Вы в России на свободе, а мы в Германии все по тюрьмам. О какой свободе речь?

ШВЕБЕЛЬ 16.06.2011 23:07

Екатерина, мне помнится, что Вас уже давно волнует проблема возвращения.Как продвигаются дела? Или Вы, как приговорённая, отбываете срок? Хорошо, что не в тюрьме, а в теплице....

Вера и Са 17.06.2011 00:28

Валентина Зайченко.Подписываюсь под каждым Вашим словом.

Владимир Макакэ 17.06.2011 01:38

Однозначно-лучше не рыпаться -хороший совет....может не ко всем подходит,но совет хороший....LILIYA SHREDER ,как я понял действует по пословице-лучше поздно ,чем никогда-и она по своему права....конечно процветания Германии она не пренесёт со своим мужем ,детьми -родственниками одним словом,скорее создаст маленькие проблемы чиновникам.....ничего страшного ,зато она Немка!(если верить её сообщениям):-$

LILIYA Shvidi 17.06.2011 01:56

ВЛАДИМИР Я НИКОГДА НЕ ЛГУ... ГОВОРЮ КАК ЕСТЬ,КАК БЫ НЕ КОМФОРТНО МНЕ НЕ БЫЛО.! СПАСИБО ЧТО *НАПИСАЛИ.... ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА.!

LILIYA Shvidiv 17.06.2011 15:43

ВАЛЕНТИНА ВЫ ТАКАЯ МУДРАЯ..! Я ВОСХИЩАЮСЬ ВАМИ..!

Irina 17.06.2011 16:23

чтобы понять что такое миграция, нужно пожить в другой стране. людей, приехавших сюда можно разделить на две группы: материалисты, те которые счастливы приобретя какую-нибудь вещь и идеалисты, которым кроме материальных благ требуется что-то еще для души. А для души требуется наша русская культура, наш русский язык, наша русская история. В эмиграции приходится себя постоянно ломать и в какой-то степени себя предавать. Но материалистам это сложно понять. Хотя конечно одной культурой сыт не будешь. Здесь нужно быть циничным. Тогда легче

Irina 17.06.2011 16:33

наши представления о миграции часто очень наивные. Мы ехали и думали, что мы тоже что-то сделаем для этого общества. Но это общество не очень то хочет нас.Мы мигранты часто становимся здесь политической разменной монетой. Если какая-нибудь партия хочет выиграть выборы, она начинает травить какую-то группу мигрантов. Делает из этой группы мальчиков дла битья. Многие мигранты пытаются себя защитить таким образом, что ограничивают контакты с местным населением.

Irina 17.06.2011 16:37

взрослым очень сложно выучить немецкий на хорошем уровне, так как сложно найти контакты среди местного населения. Не откого учиться. Дети могут это сделать в школе. А мы взрослые часто страдаем от наших комплексов. не хочтся выглядить идиотом. Но как бы мы не старались все равно мы в глазах местного населения чужие.

Irina 17.06.2011 16:38

здесь приходится между душой и сытостью выбирать часто в ущерб душе

Лида Катастрофа 17.06.2011 16:56

Ирина, это Вы так воспринимаете всё здесь, а я себя чувствую и менталъно и материльно хорошо. Ведь многое зависит от самих нас, если мы сами не ищем контакта с местным населением, чуждаемся их и даже не пытаемся с ними общаться, то извините меня, чего тогда можно ожидатъ от них????? ведь мы приехали сюда и считаю, что мы должны идти на контакт а местные почти все (так же как и в других националъностях) хорошие люди. Правильно Валентина написала: забудьте ту Россию/Казахстан и т. д. ,которые были конгда то, там всё изменилось и добродушность людей тоже кудато испарилась (не у всех конечно же). Как говорят немцы:
wie man in den wald hineinruft so schallt es heraus;-)

Irina 17.06.2011 17:11

Wir sind unterschiedlich. Wir nehmen auch die Wirklichkeit unterschiedlich wahr. Vielleicht haben Sie Recht und solche Weltwahrnehmung liegt tatsachlich an mir. Vielleicht muss ich mit mir selbst kampfen um meine innere Einstellung zu andern.

Irina 17.06.2011 17:17

Eigentlich bin ich privat glucklich, beruflich bin ich auch dort, wo ich immer hin wollte. aber wo kommt diese Unzufriedenheit her. vielleicht ist das nur eine Lebensphase und sie ist bald vorbei. Danke fur die Unterstutzung.

Irina 17.06.2011 17:23

нет умышленно я не отвечала по немецки. Просто нужно переходить постоянно на транслит. А это долго. намерения, чтобы меня не поняли у меня не было.

Irina 17.06.2011 17:29

я просто подумала , что вы из Германии. Немецким я владею уже хорошо. Нет возвращаться я не планирую. просто поплакалась в жилетку. Видите чем отличаются немцы и русские. Вы сразу предложили помощь. Спасибо. Немцы конечно тоже предлагают, но чисто формально.

Irina 17.06.2011 17:33

Валентина, я побывала на вашей странице. Мы оказывается с вами коллеги. Я тоже учитель.

Irina 17.06.2011 17:35

спасибо Валентина за поддержку. К сожалению нужно еще делом занятъся. Прощаюсь с Вами. До скорого.

Ирэна Kмау 17.06.2011 19:02

людей, приехавших сюда можно разделить на две группы: материалисты, те которые счастливы приобретя какую-нибудь вещь и идеалисты, которым кроме материальных благ требуется что-то еще для души. А для души требуется наша русская культура, наш русский язык, наша русская история.
Ирина, вы говорите за себя или за всех, приехавших с бывшего СССР? наверное только за себя - это вам нужен русский язык, русская культура и русская история. *Здесь же не только немецкая культура, но и культура всей Европы, история всей Европы и даже всего мира. Неужели вам не интересно всё это узнать?
И если захочешь, то можешь и в возрасте выучить немецкий, надо только перешагнуть через собственную тень и начать общатся с людьми. Вы знаете, у меня здесь в Германии намного больше друзей и хороших знакомых, чем в России. И самое смешное среди них нету ни одного с бывшего Союза. А для общения попробуйте вступить к какой нибудь Ferein или Volkshochschule :-)

Ирэна Kмау 17.06.2011 19:04

И самое главное : не надо делить людей на они и мы

Irina 17.06.2011 21:08

Ирена, вы абсолютно не поняли что я имела в виду. Во первых я не немка и для меня русская культура намного ближе и роднее. Возможно то что я описывала -это тоска по Родине. Может быть этой Родины нет больше, но тоска осталась. Общения на немецком мне хватает на работе. И мой немецкий не так уж плох. Я уже сделала все возможные курсы и последний был с2 . выше к сожалению нет. Речь шла о внутренней неудовлетворенности и я пыталась понять причины. Все мои рассуждения- это мое личное мнение и не распространяется на других.

Irina 17.06.2011 21:18

Я знаю очень много бывших выходцев из бывшего сов. союза. Ни у кого из них нет друзей-немцев. Неужели все закрытые люди. В чем причина? Возможно Вы, Ирена, сможете обьяснить.

Бокк 17.06.2011 21:38

(Y) (Y) (Y)

Michael Михаил Бер 17.06.2011 22:24

Валентина, вы довольно трезво оцениваете жизненную обстановку, браво! Вся моя семья, а нас больше тридцати человек, прожив в Германии больше двадцати лет, никогда не сталкивалась с такими "ужасами" как описанными Ириной! И правильно был дан совет:"как крикнется, так и аукнется или по привету и ответ". *Германия приняла несколько миллионов нас, бывших СССР-овцев, приютила, обогрела, возратила вовремя приехавшим всё брошенное нажитое, дала или даёт нам и нашим детям возможность получить одного из лучших как школьных так и высших образований и всё это за счёт гочударства! Кроме слов благодарности, мне как-то неловко, даже подумать о предъявлении каких либо дополнительных *требований к стране моих предков Германии, хотя есть люди которым как не служи, всё не в угоду, к сожалению.

Ирэна Kмаус 17.06.2011 23:18

Я знаю очень много бывших выходцев из бывшего сов. союза. Ни у кого из них нет друзей-немцев. Неужели все закрытые люди. В чем причина? Возможно Вы, Ирена, сможете обьяснить. *
Ирина, я могу сказать как у меня получилось. Мы приехали в конце 89го в Германию. Пока ждала курсы немецкого ходила на курсы в Каритас, там были люди с Африка - общение руками/ногами и на немецком. Потом пошла в уни учится, из России были только я и один парнишка. Общение только на немецком и соотвественно друзья/знакомые немцы и турки, греки, африканцы. Потом работа и курсы повышения квалификации. Вот здесь я познакомилась с одном женщиной и со временем мы подружили. И всё начилось с того, что мне её свадебное платье очень понравилось - оно было чёрным , потом оказалось что нам нравится одинаковая музыка , потом она пригласила меня на парти, потом я её к себе на парти и так подружились. И постепенно и другие друзья нашлись. *Вы и ваши знакомые , вы не замкнутые люди, вы просто кучкуетесь , т.к. для многих *и после 10 лет проживания в Германии на русском легче говорить чем на немецком , вы * делите людей на "они" и "мы". Руку на сердце - как часто вы думаете "а вот они, а вот мы"?

Irina 17.06.2011 23:54

Вы, Ирена, в 1989 году вы были еще молоды, не замужем, и вам возможно не приходилось считаться с другими членами семьи. А в семье кто-то хочет новые контакты устанавливать, а кто-то нет. Приходится всегда идти на компромисс. И конечно решение принимается в пользу семьи. А когда в семье никто поначалу не говорит по немецки и учиться не откого, очень сложно какие-то самостоятельные шаги предпринимать. Поэтому все кто с семьями приехали, имеют сложности с изучением языка, а если и продвигаются то продвигаются медленными шагами. Опять же дети исключение.

Eлeнa Шэф 17.06.2011 23:58

Валентина Зайченко, вы умничка;-) ;-) , поболъше бы таких трезво и здравомыслимо рассуждающих людей(Y) (Y) . (Честно, добивает иной раз на форумах, когда начинают протитатъ что должна бытъ носталъгия, должны хотетъ вернутся назад; толъко потому что там родилисъ и выросли)

Irina 18.06.2011 00:09

тогда всем, кто интегрировался и сменил полностью свою ментальность, удачи! *Das Thema ist fur mich personlich schon ausgeschopft.

Eлeнa Шэфэ 18.06.2011 00:16

ответила другу Валентина Зайченко
Валентина, в 99 я первый раз полетела в Кустанай со своей семъей, эти графити мы не видели, но в 2000 уже перевозили свекров в Россию (не было сил у свекров терпетъ хамство, угрозы... со стороны местного населения, а мы тут за них переживали). Вами описанный случай с квартирой, слышала от многих (свекрам правда удалосъ продатъ на тот момент). В тот момент было действителъно впечатление что грамматные русские Казахстану не нужны, к сожелению.

Eлeнa Шэфэ 18.06.2011 00:22

Ирина ****, тоска, носталъгия, интергация, сменение менталъности - это ведъ всё разные вещи. Ведъ можно сохранитъ менталъностъ, но при этом не иметъ носталъгии;-) . Я думаю, вам просто нужно время. Удачи вам;-)

Ирэна Kмау 18.06.2011 00:32

тогда всем, кто интегрировался и сменил полностью свою ментальность, удачи! *Das Thema ist fur mich personlich schon ausgeschopft.
И почему если кто то интегрировался, то он сразу сменил свою ментальность? Вам не приходит в голову, что очень многие *здесь в Германии себя как рыбы в воде чувствуют?
А в семье кто-то хочет новые контакты устанавливать, а кто-то нет.
Вот видите, вы сами ответили на ваш вопрос почему многие из бывшего Союза не заводят контактов с местными.

Владимир Макакэ 18.06.2011 01:29

Очень интересная Беседа.....Ирэну Клаузе читаю давно...и был уверен,что у ней *нет общения с людьми из быв. СССР,почему ?-не знаю,или трудно объяснить.....

Владимир Макак 18.06.2011 01:41

Валентина Зайченко-Вы очень хорошо написали,предостирегая людей от Возвращения в Россию...но в Нашей группе никто и не собирается уезжать,всем хорошо здесь в ГРУППЕ:-$ ....правда ...если кто новый заскочит,с желанием вернуться...то ему конечно Ваши слова помогут.

Владимир Мака 18.06.2011 02:13

Eлeнa Шефер-а моя Свекровь,дай Бог здоровья,до сих пор живёт в Казахстане...и не в Кустанае(почти русский город)а в Семипалатинске(Средний Жуз) на всей улице одна беленькая (эстонка)

Ирэна Kмау 18.06.2011 02:37

Владимир Макаренко, ну почему же, я общаюсь с людьми с бывшего Союза: всё моя большая родня, друзья в России , ну и конечно же здесь на однокласниках. Это мало?

Владимир Макак 18.06.2011 03:34

.....Вы знаете, у меня здесь в Германии намного больше друзей и хороших знакомых, чем в России. И самое смешное среди них нету ни одного с бывшего Союза......--Это Ваше сообщение...я имел ввиду ,что у Вас нет среди быв,СССровцев Друзей...а общатся ....конечно общаетесь....,например со мной.

Eлeнa Шэф 18.06.2011 03:55

ответила другу Владимир Макаренко
Владимир, и наши бы наверно жили, но работали на государственной предприятии, здание у предприятия было в центре города, рядом с мерией. Уж оченъ кому-то было надо это здание, гнобили и запугивали как могли чтобы получитъ это здание. Сын один в Германии, один в России. По-этому посовещалисъ и решили. Это решение было не из легкий, особенно для моемо свекра, он перед отъездом 5 лет буквалъно воевал за свой коллектив (и когда государственное предприятие было пущено на самотек, без госзаказов, субсидий; и когда заплаты не платили, а лавровым листом выдавали и когда людям близких не на что было хоронитъ). Но подробности не для публичного сайта. ;-)

Владимир Макакэ 18.06.2011 04:07

Eлeнa Шефер-Согласен,сотни тысяч различных ситуаций возникло в ,,свободном казахстане,,...... одна третья *часть жителей казахстана его покинула...просто так ...как говорят казахи -,,без причин,,!*-)

Eлeнa Шэф 18.06.2011 04:11

говорят казахи -,,без причин,,! - это точно, ну совсем без причин ;-) ;-) ;-)

Лида Катастрофа 18.06.2011 04:30

а у нас казахи жаловались, что немцы и русские уезжают, говорили: а кто же будет работать и т. д... Вообще мы в деревне дружно жили, а вот когда в училище музыкальном там училась, то с одной девушкой пришлось разборки устраивать, так как она меня фашисткой обзывала и гадости мне сказала, но после моих поучений и доводов она извинилась передо мной и стали с ней больше общаться. Я хочу этим сказать, что везде и в любой стране есть хорошие и плохие люди, с кем нам общаться или нет это уже наше личное решение. Но не пробовав и не попытавшись общаться с местными жителями и говорить, что они другие, не общительные и т. д. считаю не корректным. *Живите, общайтесь и радуйтесь жизни. (F) (F) (F)

Клевина 18.06.2011 04:39

Я русская и мне уже 57 лет. Приехала я из Казахстана. Языка совершенно не знала, хотя у меня муж немец, но дома мы на немецком не говорили. Первое время я ревела. но решила взять себя в руки и учить язык. Сейчас у меня много хороших знакомых местных немцев, которые очень много нам помогали да и сейчас, если обращаюсь, всегда помогают.Проводим прекрасно вместе свободное время.Я научилась не давать себя в обиду. А после того, как несколько раз съездила в Казахстан и Россию, уверилась в правильности нашего выбора.

Текущее время: 06:02. Часовой пояс GMT.