Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Куда уходит детство, в какие города... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3433)

Абакумов 03.10.2010 20:21

А кто-то всё вместе, и это особо ценно.

Deja Vu 03.10.2010 20:55

Я нашла, обязательно почитаю. У вас очень хороший слог и поэтому легко читается (Y)

Alexandr 04.10.2010 03:20

Ivan, большое Вам спасибо за приглашение на страницу wolgadeutsche.ru/riedel. *Вы перенесли много лишений, сумели преодолеть все ограничения, которыми Вас обложили со всех сторон, стали крупными специалистом и строили новую жизнь. Для себя, для семьи, для народа. Как писатель Вы достигли того же профессионального уровня. * Возможно, что Вы знакомы с карагандинским художником и скульптором *Юрием Гуммелем (Gunther Hummel). Он работал в трудармии в шахтах потом стал художником, оформлял панно на Карагандинском железнодорожном вокзале. Сейчас он живёт возле Фрейбурга.

В Ожидании Чуда 04.10.2010 04:18

"Часы"
(Посвящается моему дорогому отчиму Фридриху. Г, родом из села Марьино, Днепропетровской области).
Федя приехал в Балхаш в сентябре *1941 года с теплой Украины, в телячьем вагоне, вместе с другими *ребятами -трудармейцами. Ему было только 19 лет, поэтому * жизнь *не казалась еще *такой уж мрачной. Только разлука с семье, мамой и братьями угнетали, всех раскидала война и неизвестность. В Балхаше восстанавливали ,эвакуированный из Кольцова в тыл страны , металлургический комбинат, все работали по 14-16 часов за нищенский паек. Жили в бараках по много человек в одной комнате, но не жаловались: деревенские ребята *привыкли к тяжелому труду и выполняли все приказы начальника. Все бы и ничего, да *с одеждой *совсем плохо. Наступала балхашская зима, когда холода доходили до 40-50 градусов и птицы падали на лету. *А Федя все ходил в тонком пиджачке и старом свитре, не зная, чем бы утеплиться.

Люблю Тэдя 04.10.2010 04:26

Фёдор, Вы всё напутали! Это не меня надо благадорить, а Роберта Риделя. Лично я также восторгаюсь им. В свои 77, он ещё, в добавок, владеет интернетом. Я уже было задрал свой *нос от гордости, думая, что я среди вас самый старший. Но Роберт побил меня по возрасту - просто Respekt!

Deja Vu 04.10.2010 04:27

Роберт, я закончила читать ваши "Ограничения". Просто обалдела, как хорошо, не ноя на судьбу и не пытаясь вызвать жалость у читателя, вы сумели описать самые трудные годы в своей жизни (я правильно поняла, что 1941-53 гг такими для вас были?)

"Спецкомендатуру окончательно ликвидировали в 1956 году. Нам выдали чистые, без прежней печати, паспорта, но обязали подписать бумагу, в которой ставили в известность, что нам запрещено возвращаться в места, откуда нас высылали. Иными словами "ограничения" (и не только в этом) остались, мы продолжались быть людьми второго сорта. И все эти десятилетия я жил со стремлением доказать, что я не человек второго сорта. И очень надеюсь, что мне это удалось."

Безусловно, вам, как никому другому, это удалось! я надеюсь, что и в Германии вы себя чувствуете не иначе и что ваше окружение смогло по достоинству вас оценить: как человека, прожившего нелёгкую жизнь, но, как писал Э. Агадов, сумевшего:

Красоту увидеть в некрасивом,
Разглядеть в ручьях разливы рек!
Кто умеет в буднях быть счастливым,
Тот и впрямь счастливый человек!

Спасибо вам за линк- я буду ещё не раз к нему возвращаться! Крепкого вам здоровья! (C)

В Ожидании Чуда 04.10.2010 04:32

Холод пробирал, начались *болезни, бронхит , потом воспаление легких. Ребята *в бараке начали умирать,а *таких сильных морозов никто не ожидал и после благодатной * Украины *это был просто кошмар. Хоронили на Старой площадке, на *кладбище *за городом, мерзлая земля не поддавалась и приходилось только чуть-чуть присыпать землей, да и сил не хватало рыть глубже. Вот умер Валентин, сосед по койке, долго стонал, пытался цепляться за жизнь, но силы уже оставляли. Федя ухаживал как мог, но видно было, что друг не жилец. Перед смертью подарил он Феде хорошие ручные часы и завещал передать привет родным, если найдутся. Так мой отчим стал обладателем богатого подарка, который можно было в любое время обменять на продукты. С одеждой Феде тоже неожиданно повезло: за помощь в постройке сарая, казах- чабан дал ему старый вшивый полушубок в обмен на пиджак. Хоть в дырах и грязный, но *он грел и давал надежду жизнь.

В Ожидании Чуда 04.10.2010 04:38

Так постепенно Федя втянулся в эту нелегкую военную и страшную жизнь в тылу. Однажды, возвращаясь с работы со Старой площадки к себе на Северный поселок, Федя решил сократить путь и пошел вдоль озера. Уже было почти темно и шел снег, ветер гнал его домой не только потому что холодно, а страшно было проходить мимо "Капая", чеченского поселка на берегу Балхаша . О нем ходили нехорошие слухи,здесь *и людей грабили, *бывало и убивали , все сходило с рук эти головорезам. Неожиданно они выросли , как из-под земли. Окружили, ощупали и приказали снять часы. Кричать и звать было бесполезно, вой ветра, минус 40, людей вообще никого. Расстегивая ремешок Федя понимал, что за часами будет полушубок, и , отвлекая внимание, подбросил часы. Пока их ловили, Федя рванул в сторону поселков и побежал. Сзади слышался топот, вроде уже настигали, кричали, но бугры и сараи Набережного поселка *помогли беглецу. Быстрые ноги и деревенская прыть тоже сыграли свою роль. Так быстро, спасая свою жизнь, он никогда не бегал. На бегу прощался с родными и жизнью, спотыкался, падал, захлебывался от слез и собстенного воя в темноте.

В Ожидании Чуда 04.10.2010 04:54

Так, петляя *добежал он до своего барака на Северном *поселке , завалился в комнату и, неожиданно *для всех , *потерял на время сознание. Потом *пришел в себя, смотрит , вокруг стоят *товарищи и , смеясь, держат в руках его часы! Федя подумал, что ему что-то снится или *он уже в раю. *Оказывается, часы *зацепились ремешком * за овчину полушубка и он их неожиданно притащил домой. Все громко смеялись от счастья и радости, как оказывается *дорога жизнь в такие тяжелые минуты! А Федя * сидел в шоке и не понимал решительно ничего. Но жить ему предстояло еще долго.

Deja Vu 04.10.2010 04:57

Нелли, данке! (lo) (Y)

Текущее время: 13:30. Часовой пояс GMT.