Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Немцы в странах СНГ: Есть ли будущее там у этой этнической общности? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3426)

алевтина 04.08.2010 03:41

Объясняя самой себе это великое переселение народа, я поняла, что люди по сути своей, делятся на три типа. Кочевники, которые кочуют за зеленой травкой ни о чем не заморачиваясь. Пощипали здесь, откочуют дальше, где зеленей. Путешественники. Могут путешествовать всю жизнь, но возвращаются (как мой брат, который мечтает вернуться). И есть пахари, которые родились на этой земле, всю жизнь её удобряют и возделывают и переживают на этой земле все, что Господь ни даст. К этой мысли меня привел мой свекор. Когда мой муж затеял возню с документами, он ему сказал: «Меня в детстве Сталин согнал с родной земли. Теперь я прикипел к этой, а ты хочешь вырвать меня с корнем и бросить неизвестно куда. Никуда не поеду! Как люди *лихо переживают, так и я.»

алевтина 04.08.2010 03:41

Что делает таких как я счастливыми? *О-о-о! Много чего. Я интересна людям, люди интересны мне. Куда бы ни пришла, ни приехала – я дома. Все свои жизненные задачи я реализовала сполна. У детей семьи. Моя новая родня, зная нашу историю, говорит: «Как хорошо, что вы не уехали в Германию! Наши дети свое счастье нашли». Мой внучок, подрастая, увлекся играми в войнушку. *Знаете, как у детей – свои, чужие, враги, не враги, немцы, русские.. . Его русский папа ему объяснил, что да, была большая война между немцами и русскими. Но это беда и трагедия и русских и немцев. А враги… Любим же мы с тобой нашу маму, бабушку, дядю и деда. Какие они нам враги? Сам ты наполовину тоже немец. Я *благодарна зятю. Едва ли я нашла бы более точные слова. Когда он еще подрастет, я обязательно расскажу ему о его корнях. Но расскажу так, как рассказывали мне мои бабки.

Real Lady 04.08.2010 04:12

Да, Раиса, моя бабушка тоже была *родом из Ростовской области , Матвеев-Курганский р-н. И когда *по телевизору показывали казачий хор, она всегда говорила :" Наши поют".И *больше всего ненавидела Гитлера и Сталина,потому что именно они сломали ей жизнь.До сих пор цел дом *моего прадеда в Ростовской области. Колхоз его превратил в птицеферму.

Real Lady 04.08.2010 04:25

Родом мои предки из Южной Германии. *И *диалект *их гораздо мягче немецкого.В отеле , где я отдыхала последний раз, было очень много голландцев.И мне показалось, что их язык очень близок к нашему диалекту , хотя утверждать не берусь , поскольку я не лингвист.

Lovelykitti 04.08.2010 04:35

Раиса Энгельман: На что мой брат мне сказал: «А что ты думала? Вот так, втихушку материмся, тихонечко празднуем». Что заставляет Вашего брата, до сих пор ностальгирующего по всему русскому, как Вы сами пишите, продолжать жить такой жизнью в Германии?!

Irinka 04.08.2010 04:36

Ирина,мои все родственники по мужу *живут в самом Матвееве -Кургане..какая маленькая земля... Раиса ,согласна с каждым вашим постом...ни добавить .не убавить (Y)

Real Lady 04.08.2010 04:50

Они жили в Старой Ротовке. Мартин и Анна Клейн.

aos 04.08.2010 05:13

Да, после высказывания Раисы Энгельман и Ирины Гордеевой вопрос о сохранении немецкого этноса в России, можно закрыть, его уже давно нет. Даже полунемцы его не желают. Спасибо, Раиса, вы хоть нам откровенно высказали ваше отношение к этому вопросу. Значит зря Германия вкладывает деньги на содержание там "немецких" домов, посылает учителей немецкого языка, чтобы дать возможность желающим восполнить знания родного языка??. Значит всё это зря.

Real Lady 04.08.2010 05:22

Давид, у меня дети *знают немецкий яэык. Старший изучал немецкий в школе, затем в институте , год посещал немецкий дом. Был и в Германии. Кстати, Берлин ему не очень *понравился. Больше Лондон и Брюссель.

Real Lady 04.08.2010 05:43

Кстати, *немецкую помощь мы как-то особо на себе не почувствовали. И язык в *доме преподавали паршиво. Что же касается полунемцев, то до 24 лет я носила *фамилию Гутьяр. Моя национальность-немка. В паспорте, в свидетельстве о рождении моих детей тоже записано, мать-немка. И жила я не среди *казахов, и *не в Алтайском крае, где не было войны, и где вас было много, а в городке , где немцы во время войны свирепствовали.Недалеко от моего дома находился концлагерь. Поэтому я с детства научилась держать удар, и давать отпор, если того требуют обстоятельства. И еще я научилась любить народ, который потерял 26 миллионов, но выстоял.И любить язык, и русскую поэзию. У меня хороший *муж.И я не разу не пожалела, что вышла замуж за русского. Хотя моя свекровь и говорила :! Они твоего дедушку повесили , а ты на немке женишься." Давид , если вы уехали в Германию, не нужно считать себя на этом основании супернемцем.

Текущее время: 03:33. Часовой пояс GMT.