Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Общение и межличностные отношения. Взгляд психолога. Совет, подсказка. Ваши ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3419)

leluseek 20.06.2011 16:42

Ja, Hilda, genau. Sie haben vollkommen Recht. Bei einem Psychologen waren wir auch. Er hat uns dasselbe gesagt. Lt. ihm sollte der Knabe einfach ein zu wissbegieriges bzw. begabtes Kind sein. Aber bei den Lehrern war das leider nicht der Fall. Sie wollten auf solch einen "netten" Schuler lieber verzichten als sich irgendwelche Muhe geben, um dem Kind etwas mehr Aufmerksamkeit zu schenken. Gott sei Dank haben wir letzten Endes die o.g. Schule gefunden, wo die Lehrer ganz anders waren und wo dank ihrer Hilfe der Junge ein Interesse am Lernen schon selbst gezeigt hat. Ende gut, alles gut. :-)

An2gel 20.06.2011 20:07

ответила другу Ольга Колпакова/Вотякова-Зайтц
Если увидите, что его рассматривают как помеху, пытаются задвинуть - рвите с этой школой без сожаления.
Пока ничего такого не замечаем. Да и, по-моему, здесь многое не так, как мы привыкли: не родители избегают учителей, а учителя родителей. Помню, когда работала в школе, ходила сама к родителям, искала с ними контактов. Была рада, если родители просто приходили после уроков, чтобы поговорить. А теперь, чтобы поговорить с учителем, надо за несколько дней термин сделатъ. Да и с переводом в другую школы не так-то просто. Но, если до этого дойдёт, сделаем всё возможное!
А за советы и добрые пожелания сердечное спасибо! (F)

Leya 21.06.2011 03:29

В *школе, *где * *существует *система- *"учитель- *ученик", * а *не *"психиатр *и *больной," *как *пишет *Надежда, благожелательное *отношение *к *ребёнку, готовность *принять *его *таким,какой *он *есть, * *сочетается с *умением *установить *определённые *правила *и *границы.Помните *правила *поведения *уч-ся? *Малышам *трудно *усидеть *на *месте *и *без *шума *на *уроке не *обойтись Слова- *увещивания *порой , как *об *стенку *горох. И *вот *нестандартное *поведение *учителя: он *замолкает *и * достаёт *табличку *, *где *крупно * начертано-"Тишина".Вот *так *фокус! *Всем *опять *интересно, *что *дальше *будет.. Непоседы *чаще *у *доски *побывают, *застенчивые *могут * пока *и *с *места *отвечать....Вообщем, *ребёнку *должно *быть *комфортно *в *классе, *он *должен *хотеть *приходить *туда, *где *все *его *знают *и *радуются *приходу. *Учитель * *вызывает *доверие, *ведь *он , *случается , и *о *себе *рассказывает,о *своих *близких.... *И *детям *надо *тоже *выговориться на *отвлечённые *темы, *они *будут *благодарны * тем, *кто *их *выслушает.Мне, *кажется, *что *здесь * стоит *ещё * вспомнить *хорошо *забытое *старое *средство--личный *дневник.

Leya 21.06.2011 03:33

Некоторые ребята пишут дневники: ежедневно отмечают, что случилось. Многие остывают, ведь писать трудно, а каждый день приносит столько нового. Другие делают иначе: записывают в тетрадку названия городов и улиц, которые они узнают, заглавия прочитанных книг, имена знакомых и друзей. Это как бы счет прошлого, итог приобретенного опыта.

Leya 21.06.2011 03:38

Нет, не беда, если Миша, Маша, Петя в своих тетрадях поднимаются на цыпочки, чтоб быть повыше душой и ростом, если примеряют скафандр космонавта или... улыбку Софи Лорен. Ведь, сравнив себя пусть со всеми знаменитыми людьми на свете, именно в результате этого сравнения они скорее сумеют увидеть самих себя и - правильно увидеть. И захотеть стать лучше. Захотеть - значит, искать к тому возможности. Искать - значит, познавать себя. Это цепная, неостановимая реакция

Leya 21.06.2011 03:41

Толстой, Достоевский, Ренар, Блок, Пришвин, Дарвин, Пржевальский, да мало ли кто ещё из писателей, учёных на протяжении всей жизни, отрываясь от своих бессмертных произведений, посвящали дни и ночи совсем не обязательным дневникам... Зачем? Как объяснить тягу к "шептанию" с дневником даже у него, сверх человеческих краёв жизнью заполненного и жизнь первой трети девятнадцатого века собой заполнившего, у нашего Пушкина? Ведь это ж не для потомков, это для себя: "1 июля день счастливый". (1822 г.) Всё! Ни слова более. Здесь какая-то притягательная тайна....
Как ни странно, но и мальчик из г. Красный Луч обращается к дневнику с тем же движением: "Записываю мысли, наблюдения, а иногда случится такое, что жалко забыть, и стараюсь тогда подробно записать, вроде останавливаю".
Значит, это общее стремление: "Мгновенье, остановись!". Может быть, в нём и есть первый ответ на наше "зачем". Может быть, не случайно дневники пишут в основном дети и великие?

Leya 21.06.2011 03:43

Наш *М. Федоренко смело признаётся: "А вдруг я в будущем прославлюсь, не я, так другие ребята, о ком я пишу, разве не пригодится тогда мой дневник?". Право же, "прославлюсь" - не такое уж стыдное признание. Детям можно позавидовать. Ведь не о карьере они мечтают, а хотят чем-то незаурядным осчастливить человечество. Но с годами, в суете неотложных забот, люди забывают о своих "вселенских" замыслах, поисками своего особого таланта им заниматься недосуг, взрослые часто стремятся не к утверждению своей неповторимости, а наоборот, им зачем-то хочется быть не на себя, а на кого-то другого похожими.
Но не напрасно ли мы напустились на взрослых? Ведь известно, что ежедневный дневник вёл не кто иной, как... Христофор Колумб: "Я решил, государи-повелители, каждую ночь описывать то, что случилось за день, а днём отмечать случившееся при плавании ночью... И настолько обременил себя этим, что позабыл о сне". Даже Колумб...

Leya 21.06.2011 03:46

Зачем люди пишут дневник ? - вопрос мальчика, подписавшегося под письмом: "Мих. Федоренко, ученик 9-го класса из г. Красный Луч". Вспомним: самые большие открытия начинались с самых наивных вопросов о привычном, для всех очевидном. Почему упало яблоко? - задумался Ньютон... Закон всемирного тяготения мальчик из г. Красный Луч, разумеется, не откроет, но вполне вероятно, что он, давно ведущий дневник ("это занятие отнимает почти всё свободное время, но не хочу бросать, а то вся моя жизнь уйдёт в безвестность, будто меня и не было на свете", благодаря своему дневнику и своим наивным вопросам, сумеет открыть... самого себя.
А это открытие тоже немалое. "Только тогда можно сказать о природе, если найдёшь и поймаешь себя самого, как нечто небывалое" (из дневника М. М. Пришвина). На протяжении многих веков философия, искусство и литература убеждают нас, что каждый человек - неповторим, что у каждого есть какой-то особый талант, только порой не хватает линии поведения в отношении своего таланта.

Leya 21.06.2011 03:49

Статья * Л. *Графовой * "Путь *к *себе"

Leya 21.06.2011 03:53

Михаил Пришвин:
Никакие сокровища в свете не могли бы возместить мне эту кладовую записанных слов и переживаний...
(«мои тетрадки»)
Нина Костерина:
Прощаюсь и с дневником. Сколько лет был он моим верным спутником, поверенным моих обид, свидетелем неудач и роста, не покидавшим меня в самые тяжелые дни. Я была с ним правдива и искренна...
(14 ноября 1941 г.)

Текущее время: 15:52. Часовой пояс GMT.