Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Куда уходит детство, в какие города... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3433)

Matrica 30.12.2011 07:37

Вообще, в сети часто пишут: распространяйте позитив! Мне просто совестно "грузить" своих земляков теми подробностями из моей жизни, которые могут принести только печаль.
Зря ты так, Валя...И в виртуале должно быть всё как в жизни, и позитив и негатив...Собственно он уже в какой-то степени ведь и есть часть нашей жизни?!
А Вас, Александр.я вообще теперь понять не могу...Ведь никто в теме даже намёком не опроверг Ваши высказывания...Каждый пишет о своём, а не сравнивает свою судьбу с другой...

VERGILa 30.12.2011 07:38

In unserer Zeit haben wir kostenlos studieren konnen hier mussem sie Gebuhren bezahlen. Die Jundend konnt *in die Schulden, bevor sie angafangen hat zu arbeiten Es ist traurig aber war. *Ich mu?te hart arbeitebe, ohne Vater, wei?t ihr selber wie es ist. Aber mir hat es nicht geschadet. Wem es geschadet fur den tut es mir leid Aber meiner Meinung nach , es gibt Menschen , die *von den Leben dort nur schlechtes schreiben . Vielleich vielen Sie darin Genungtum. *Hier in diesen Jahren mu?ten die kinder auch schufften, besonders die Bauernkinder. Das hat mir meine Freundin erzahlt. Sie ist ein Einheimische . In jedem Land gibt es dunkle Zeiten und helle Zeiten.

Matrica 30.12.2011 07:41

Рассказываю своим,а *дети (оба *намного *меня *выше,да и *я *вообще *не *в *породу),смеются-так *вот *почему *ты *такой *гном,мамусик!

Так вот почему я такая "от горшка два вершка"! Я ведь тоже и огороды поливала, и с 11 лет в "огородне всё лето вёдра с огурцами и помидорами тягала...Дома тоже во дворе колонка только в 80 появилась...:-(

Ангельская Пымь 30.12.2011 07:50

никто из нас там не работал работягами на стройках или на других тяжёлых работах. Писали бы такие, я бы с ними не спорила. А стонут те, кто имел интеллигентную работу.
Большое спосибо Вам Валентина за истинные слова.
Я уже писала здесь, что у нас в колхозе выращивали свеклу.С конца апреля и до конца ноября, обсалютно все от мала до велика все были в поле,ребёнок если мог держать тяпку в руках должен был помагать матери в поле.Дети учились в две смены,до обеда от учился после обеда в поле вторая смена на оборот.А возвращаясь вечером домой всегда все хором пели,пожелые верующие женщины смотрели немного осуждающи но мы улыбаясь горланили своё.Кто то из детей оставался дома управлялся со всей домашней работай,мне было всего 12 лет когда я почти самостоятельно сварила на ужин когда все пришли с поля полную кострюлю штрюделей,мама перед уходом замесила тесто а со всем остальным я справилась сама,также и в 12 лет я могла без помощи выдоить корову,а главное моё задание было пасти гусей,я не скрываю было трудно, мы дети уставали наравне с взрослыми.

Ангельская Пымь 30.12.2011 07:50

Очень мало из нас учились хорошо а если и хорошо учились сами этим пренебрегали мало кто шёл дальше учиться.Все очень рано взрослели выходили замуж,женились и всё повторялось с начала.Я до сих пор помню, вид с полей в горы,весной они были красные от тюльпанов,а летом там стоял такой звон от пенья жаворонков,во круг нашего села сплошь и рядом били ключи где мы пастушки игрались, одним глазом подглядывая за своими гусями,а вечером наши мамы отмывали нам цыпки на ногах.
Но каждый из нас умел радоваться тому что имел,мы организовывали походы в горы,летом каждую свободную минутку от работы бегали гурьбой на речку или на озеро,и почти каждый вечер в кино и у нас мальчики были истинные джентльмены всегда покупали билет который стоял 20 копеек.

Anton 30.12.2011 08:02

Я так думаю,что в этом споре каждый прав по своемому. Сколько людей ,столько и судеб и все разные. Одно только у нас общее, наши родители испили полную чашу лишений и страданий. Здесь мы все относительно разного возраста и всех по разному коснулось. Но одно скажу то,что перенесли наши родители и деды, даже и нельзя сравнивать с нашими "страданиями и лишениями". Мои с 1918 г. рожденья, 11-ти летними их с родителями по раскулачиванию выселили в Казахстан, причём мужчин старше 18 лет отделили от семей и на балхашские рудники отправили. Потом голод, репрессии 37/38годов и к началу войны осталась треть от двух семей. Мать с отцом были знакомы ещё до войны и только когда оба вернулись из трудармии смогли в 30-летнем возрасте пожениться, родили 10 и воспитали 7 детей. И в детстве было столько радостей,что все и не перечислишь. Сошьёт отец из старой транспортёрной ленты новые тапочки к 1 сентябрю-радость. Купит мать павидло (жестяная банка в 10 кг)- радость. Забили поросёнка,которого держали тайком во времена хрущёвских запретов- опять радость...пойдём дальше во взрослую жизнь.... Удалось получить достойную профессию-радость.Достиг в своей профессии признание и авторитет-радость. Женился, пошли детки-это уже счастье...
Счастливым надо быть сегодня, не ждать,что оно наступит завтра...

2-bash 30.12.2011 08:06

(Y) (Y) (Y)

Lovelykitti 30.12.2011 08:09

In unserer Zeit haben wir kostenlos studieren konnen hier mussem sie Gebuhren bezahlen. So kostenfrei war das Studium gar nicht, daruber habe ich schon gestern geschrieben und mochte mich nicht wiederholen. Die Jundend konnt *in die Schulden, bevor sie angafangen hat zu arbeiten Es ist traurig aber war. Hilda, Sie wissen doch, die Studiumgebuhren sind erst vor ein Paar Jahren eingefuhrt worden und da nicht in allen Bundeslandern. --------------------------------------Aber meiner Meinung nach , es gibt Menschen , die *von den Leben dort nur schlechtes schreiben . Vielleich vielen Sie darin Genungtum. Und es gibt Menschen, die nicht mude werden, Destschland mit Spulwasser zu begie?en! Hier in diesen Jahren mu?ten die kinder auch schufften, besonders die Bauernkinder. Das hat mir meine Freundin erzahlt. Sie ist ein Einheimische. Wer hat denn hier etwas gegen Arbeit geschrieben?! In jedem Land gibt es dunkle Zeiten und helle Zeiten. Da bin ich vollig einverstanden. Aber warum sollte man nur positives schreiben, was das Leben "dort" betrifft und warum gibt es Menschen, die nur Negatives schreiben, was das Leben hier anbelangt?!

Matrica 30.12.2011 08:09

(Y)

Ciel-fake 30.12.2011 08:10

Купит мать павидло (жестяная банка в 10 кг)- радость.Да особенно сливовый джем, и целых 10 кг банка:-D (Y)

Iskra 30.12.2011 08:13

А МНЕ АБРИКОСОВЫЙ НРАВИЛСЯ, ТАКОГО ЗДЕСЬ НЕТ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО ВКУС ДЕТСТВА:-) (Y)

Ангельская Пымь 30.12.2011 08:14

Так вот почему я такая "от горшка два вершка"! Я ведь тоже и огороды поливала, и с 11 лет в "огородне всё лето вёдра с огурцами и помидорами тягала...Дома тоже во дворе колонка только в 80 появилась
Девочки не фантазируйте я всю жизнь была тягловой лошадью а выросла большой да ещё и полной.:-D :-D

Anton 30.12.2011 08:16

дык, худая лошадь,телегу не потянет(H)

Ciel-fake 30.12.2011 08:17

Мы не любили яблочное повидло, оно мне напоминало салидол.
Или ужасно не любила, когда мама варила перловый суп

Matrica 30.12.2011 08:19

Aber warum sollte man nur positives schreiben, was das Leben "dort" betrifft und warum gibt es Menschen, die nur Negatives schreiben, was das Leben hier anbelangt?!

Jeder kann schreiben das, was er empfindet...Wir leben in der Demokratie! Aber bi?chen Positiv hat doch jeder mal gehabt, oder?!

Matrica 30.12.2011 08:21

Об этом повидле часто вспоминает мой муж, и о халве тоже...А перловый суп я тоже до сих пор не люблю...Только в рассольник немного перловки добавляю...

Laary 30.12.2011 08:22

Не пробуй этот мед: в нем ложка дегтя.

Чего не заработал - не проси.

Не плюй в колодец. Не кичись. До локтя

всего вершок - попробуй укуси.

Час утренний - делам, любви - вечерний,

раздумьям - осень, бодрости - зима...

Весь мир устроен из ограничений,

чтобы от счастья не сойти с ума.
Булат Окуджава

Matrica 30.12.2011 08:26

(Y)

Ангельская Пымь 30.12.2011 08:40

Und es gibt Menschen, die nicht mude werden, Destschland mit Spulwasser zu begie?en
Я уже два года читаю эту группу и не разу не видела что бы кто нибудь так обливал Германию грязью как вы это пишите.У меня три старших брата все вашего возраста Александр Т.но я не не слышала от них столько негатива как от Вас.В Вашем каждом постинге слышится огресивнасть,обвинение во лжи так и не долго инфаркт заработать.А оно Вам надо?

JB 30.12.2011 08:52

Мне тоже Будда понравился, особенно слова:"Будда считал, что никто никого не имеет права осуждать. Каждый человек идёт своим путём, делает свои ошибки или имеет успех, и набирается своего опыта. Принять друг друга такими, какие мы есть, без осуждения и порицания, сохранить живой интерес к другому человеку, видя в нём своего брата.. "

Tatch 30.12.2011 08:57

Emilia Rausch (Eberle) *(F) (F) (F) (Y) (Y) (Y)

Matrica 30.12.2011 09:05

Принять друг друга такими, какие мы есть, без осуждения и порицания, сохранить живой интерес к другому человеку, видя в нём своего брата.. "
Слова-то конечно замечательные, но им следовать уж очень сложно...Уже если в супружестве такого добиться-успех семейной жизни гарантирован...

Lovelykitti 30.12.2011 10:25

Я уже два года читаю эту группу и не разу не видела что бы кто нибудь так обливал Германию грязью как вы это пишите. Nina, ich kann Ihnen nur empfehlen, genauer zu lesen!У меня три старших брата все вашего возраста но я не не слышала от них столько негатива как от Вас. Was soll das jetzt sein?! Doch nicht eine Feststellung einer Luge?! Oder?

Принять друг друга такими, какие мы есть, без осуждения и порицания... Na, dann halten Sie sich doch daran oder werden die Worte von Etlichen nur dafur gebraucht, um auf Andere einen Eindruck zu machen?!
Ich habe niemanden beleidigt, habe nur geschrieben, was ich als Kind "dort" *am eigenen Leibe verspuhren musste. und wenn es Negatives ist, dann bin ich doch nicht Schuld! Habe ich jetzt ein Verbrachen begangen? Oder Sind Sie beleidigt, dass ich eine andere Meinung habe als die Anderen

ALEKSO 30.12.2011 19:27

Ich war in Russland, in jenem russischen Dorf, wo wir mit meienem Bruder oft Sommerferien verbrachten, um Russisch zu lernen. Es gab keine Konflikte mit den Einheimischen. Wir waren oft am Flu? baden, irrten durch die Walder...
Seit 17 Jahren wohnt dort meine Mutter - ich besuchte sie oft - auch vor einer Woche war ich dort - gemutlich, alles OK - trotzdem sind die Orte meiner Kindheit und Jugend nur Weichen im Leben, die wie Stationen vor dem Fenster des rasenden Zuges vorbeiflimmern... Ich versuchte meinen Neffen zu erklaren, warum pocht mein Herz nicht? Warum habe ich keine Heimweh an Orten, wo ich soviel erlebte? Wahrscheinlich ist das Schicksal meiner Mutter und ihr personliches Verhalten daran schuld - sie hatte nur eine Heimat - die Wolga - die man ihr veggenommen hat... Ich hab den Verlust geerbt, er fliesst in meinen Adern, er hat mich gepragt... und nicht die Kindheit im beste Lande auf der Erde....

Lovelykitti 30.12.2011 20:31

Warum habe ich keine Heimweh an Orten, wo ich soviel erlebte? Wahrscheinlich ist das Schicksal meiner Mutter und ihr personliches Verhalten daran schuld - sie hatte nur eine Heimat - die Wolga - die man ihr veggenommen hat... Ich hab den Verlust geerbt, er fliesst in meinen Adern, er hat mich gepragt... und nicht die Kindheit im beste Lande auf der Erde.... Josef, mein respekt!

Das stimmt 100%. Ich bin glucklich, schon aus dem Grunde, dass meine Familienangehorigen die Moglichkeit haben unsere Muttersprache ungehindert im Alltag pflegen zudurfen, unseren Herr-Gott in eigener Kirche anbeten, die ersten Kinderbucher in Muttersprache gelesen werden, die Wiegelieder unseren Enkelkindern in Deutsch gesungen werden. Ich darf bei Gelegenheit uberall die deutsche Volkslieder meiner lieben Eltern singen und, und, und! Ich bin glucklich, dass meine Kinder alles haben, um ein vernunftiges Leben zu fuhren konnen. Ich bin glucklich, dass wir nette Freunde unter den Hiesigen haben. Ich war dort nicht reich und bin auch hier nicht reich, aber wir haben alles, um in Wurde zu leben.

Laary 30.12.2011 20:38

Ich hab den Verlust geerbt, er fliesst in meinen Adern, er hat mich gepragt...
--------------
Kann *ich *nur *zustimmen!

Deja Vu 30.12.2011 20:50

а выросла большой да ещё и полной
Блин, а я ещё все расту и расту- в полноту 8oI

Lovelykitti 30.12.2011 20:53

Мне просто совестно "грузить" своих земляков теми подробностями из моей жизни, которые могут принести только печаль. Fur mich ist das kein Grund, mich zu schamen. Es sollte sich derjenige schamen, der "dort" nichts vom Deutschtum wissen wollte und dann, als er von einem Hahn an bestimmter Stelle gepickt wurde, sofort "deutsch" wurde.*-)

Tatch 30.12.2011 21:05

Одно только у нас общее, наши родители испили полную чашу лишений и страданий. Здесь мы все относительно разного возраста и всех по разному коснулось. Но одно скажу то,что перенесли наши родители и деды, даже и нельзя сравнивать с нашими "страданиями и лишениями".
--------------------------------- *
И я, Вольдемар, точно такого же мнения. Даже столкнувшись на местах с несправедливостью некоторых чиновников по отношению к немцам, это не идёт ни в какое сравнение с тем, что пришлось пережить нашим родителям и дедам. Даже имея трудное детство, мы умели радоваться, ну в точности, как описал Вольдемар, каждой новой обновке, а еще бабушка учила нас радоваться каждому новому рассвету, дню, вечеру и ночи. И даже сейчас,
воспоминания о нашей Оме, делают нас очень счастливыми, когда мы вспоминаем своё детство, в котором не было беззаботности и игр, которые вспоминает моя младшая сестрёнка, рождённая в Казахстане в 1964 году.

Lovelykitti 30.12.2011 21:16

Провести свою жизнь в неудовольствии, брюзжании, жалобах на судьбу- значит, её потерять Das betrifft mich nicht, wenn auch gleich damit derjenige, der das in seinem Bericht schreibt, meine Berichte uber meine Kindheit meinte. Aber immer bei jeder Gelegenheit "брюзжать"
wegen nicht Anerkennung seitens der Hiesigen sind mit dem Satz oben zu bezeichnen!

Deja Vu 30.12.2011 21:19

der "dort" nichts vom Deutschtum wissen wollte und dann, als er von einem Hahn an bestimmter Stelle gepickt wurde, sofort "deutsch" wurde.
Вот этот Satz вы повторяете уже в 100000... раз, из темы в тему. не пора ли сменить пластинку?:-P
Не вам решать, кто и как себя чувствовал. И не вам судить.
Если я написала "Мне просто совестно "грузить" своих земляков теми подробностями из моей жизни, которые могут принести только печаль", я не призываю никого стыдиться чего-то, и не осуждаю тех, кто делится своими бедами. Как говорят, разделённое горе- половина горя.
Просто я захожу на сайт, чтобы поднять настроение и себе, и другим. Как ты- к людям, так и люди- к тебе. Может, поэтому у меня в почте каждый день есть что-то радостное?

Laary 30.12.2011 21:20

Стараюсь понять,почему мы *так *по *-разному *воспринимаем своё .немцев, *положение *ТАМ.... Oпыт жизненный *рaзный :мы часто *из разных поколений,родители * наши *(ещё чаще) из *разных поколений .В семьях *к *нашей *истории * относились *по-разному.Где-то *замалчивали,а *где-то ничего не скрывали. Мои *родители *мама с 1911,папа с 1915. И депортация и *трудармия,и потеря семъи,детей-это их судьба. Мои родители *дома говорили об этом открыто.Я сама спрашивала,почему *у *всех есть *братья и *сёстры, где мои?Я * слышала родительские рассказы о *"dahaam",особенно *во время *их *встреч *с бывшими *"Kolwere".
Знала,что отец в 60-е годы собирал подписи за *восстановление *республики и *что мама за него * боялась....Я знала ,что обо *всём *этом надо *молчать.Когда появились первые публикации *об истории российских немцев *,старалась их не пропускать *.Поэтому когда *наивно * верят,что мы были *там совсем *своими,я могу *только *улыбнуться.

Deja Vu 30.12.2011 21:22

Das betrifft mich nicht,
Wieso kommentiren sie dann dieses Satz? Sie mussen nicht jeden von meinen Satzen kommentiren, ich schreibe es nicht fur sie :-D

2-bash 30.12.2011 21:23

Аlexander Тrippel и Валя. Порошу вас обоих, если хотите подискутировать, перейти в другую, соответствующую тему. Прекратить в этой теме различные придирки друг к другу. *Вам обоим это не делает чести!
А то касается нашего прошлого в СССР, то каждый из нас вынес из него свои впечатления, кто то тягостные, кто то светлые!

2-bash 30.12.2011 21:25

Буква ч западает. А что касается нашего прошлого... и т.д.

Deja Vu 30.12.2011 21:30

Поэтому когда *наивно * верят,что мы были *там совсем *своими,
Лиля Р., а кто утверждал, что мы были там "совсем *своими"? Мы были там частью народа, многонационального и в основной массе- перенёсшего немало страданий, связанных с войной. Сейчас можно спекулировать, кто её развязал. Тогда вопрос так не стоял, а: войну развязали немцы. Мы сейчас говорим: мы- немцы, с германскими немцами- один народ. Но почему-то мы хотим только в хороших делах быть "одним народом". А в том, что делали немцы во время войны, за что их осудил весь мир, мы предпочитаем держаться в стороне. И сейчас, когда пишут, что РД нарушил закон, мы обижаемся: "Это- не мы, а только очень малая часть, кто с нами "прицепом" приехали". Если напишут, что местный нарушил закон, мы вздыхаем с облегчением: "Ну, это вообще не мы!" Вот и пойми нас, какие мы немцы и где мы- "свои". :-D

Deja Vu 30.12.2011 21:32

Аlexander Тrippel и Валя. Порошу вас обоих, если хотите подискутировать, перейти в другую, соответствующую тему.
Хорошо, Саша!:-$

Lovelykitti 30.12.2011 21:39

...Не вам решать, кто и как себя чувствовал... Wenn Sie sich angesprochen fuhlen, tut mir leid - ich kann nichts dafur! Лилия Р., Sie sind gerecht! Respekt! Alexander K., okey, ich folge ihrem Hinwei?.

Tatch 30.12.2011 21:42

Поэтому когда *наивно * верят,что мы были *там совсем *своими,я могу *только *улыбнуться
-------------------------
Нет, Лилия, своими мы там не стали, в этом убедились при отьезде даже те, кто раньше в это верил. Но и здесь многие не чувствуют себя своими,
особенно, когда свои же тычут их носом в грязь и словесно ударяют, как можно больнее. Или, когда выскакивают со своим, единственно верным мнением. (Пишу, что читаю в других группах, чтобы не приняли на себя, имею ввиду в общем о наших немцах)

2-bash 30.12.2011 21:49

Мой отец родился в г. Камышин. С детства хорошо владел и немецким и русским языками. В 1935 году немецкие школы в городе были закрыты. Мама с восьми лет жила с русской мачехой, а когда в 1937 году расстреляли её отца, три года жила у дяди, у которого жена была украинка. Она хорошо владела тремя языками. А какие песни на украинском языке пела!!! *Мы, дети. выросли в смешанной языковой среде и ничуть от этого не страдали! Когда с нами жила бабушка, больше говорили на немецком, когда же она переехала к своей дочери, а мы уже пошли в школу - на русском. Среди соседей было много немцев, но на улице, всё же, говорили мы по русски. Наш дом был на окраине посёлка и вечерами молодёжь со всей округи собиралась на поляне недалеко от дома. В какие игры только не играли. Было всегда очень весело. Я был, конечно ещё салагой, но мы, салаги, с удовольствием смотрели за играми наших "взрослых" братьев и сестёр. И всё настроение нам портили наши родители, когда в самый разгар, как всегда, звали нас домой. Детство - не имеет национальности, детство - прекрасная пора человеческой жизни! Нам повезло, наше детство не выпало на годы войны или голода. Нам повезло, мы могли по достоинству ценить карамельку! Нам повезло, мы жили вместе со своими родителями.

Текущее время: 05:52. Часовой пояс GMT.