![]() |
Уважаемый Вячеслав! Количество колёс, дуг и стяжек не считаю важным для составления родословных. А вот указать правильно название места, откуда человек приехал - это поважнее. К сожалению г-н Плеве отличается полным отсутствием знаний немецкого языка и немецкой географии, поэтому и указал место выхода неверно в русском варианте, а Вы повторяете его ошибку. Он почему-то убрал конечную букву, хотя оригинал документа содержит абсолютно правильное написание этой деревушки. ну, что ж, переживём и эту его ещё одну профессорскую оплошность. Не в первой.
|
Sommer in Laub
Через 32 года после заселения колонии была проведена перепись населения, то есть, в 1798 году. Из неё видно, что старший сын Иоганна Георга - Иоганн Карл, имея 31 год от роду, проживал уже отдельным домом и имел свою собственную семью, состоящую из его жены Марии Елизабеты Коль 26 лет и троих детей: Иоганна Петера (5), Марии Елизабеты (3) и Иоганна Георга (1) Второй по возрасту ребёнок Иоганна Георга - дочь Мария Катарина 30 лет, тоже имела семью. Она была замужем за Георгом Петером Зайлер и имела на тот момент двоих сыновей и двоих дочерей. Сам Иоганн Георг, которому шёл уже седьмой десяток лет, оставался в своём доме со своей женой и младшими детьми, пока не имевшими своих семей. Это были сыновья Иоганн Петер (21), Иоганн Христиан (15) и дочь Мария Елизабета (18). Лида, вот Вам начало. Продолжение тоже будет. А вы боялись, что зашли в тупик. Освойтесь пока с этим материалом, а я подготовлю продолжение. |
Sommer in Laub
Переходим к следующему источнику - переписи 1834 года по колонии Лауб. Фамилия уже разрослась и была представлена пятью домами. I. Johann Christian Sommer. Тот самый, который в 1798 году был ещё холостым и проживал в доме своих родителей. Теперь ему был уже 51 год и он сам возглавлял большое семейство. Maria Katharina - 53 Jahre, Ehefrau Johann Peter - 28 Jahre, Sohn, seine Frau Maria Elisabeth - 34 Jahre und ihre Tochter Maria Margaretha - 3 Jahre. Christoph Andreas - 26 Jahre, 2. Sohn von Johann Christian.Seine Frau Maria Christine - 24 Jahre und ihre Kinder: Katharina Elisabeth - 7 Jahre, Katharina Barbara - 4 Jahre, Maria Elisabeth - 1 1/2 Jahre. Johann Philipp - 24 Jahre, 3. Sohn von Johann Christian, seine Frau Maria Christina - 21 Jahre und ihre Tochter Christina Elisabeth - 1/2 Jahre. Christina Katharina - 16 Jahre, Tochter von Johann Christian Georg Andreas - 13 Jahre, 4. Sohn von Johann Christian. |
II. Johann Peter Sommer.
Это сын Иоганна Карла, который был старшим сыном переселенца Иоганна Георга. В 1834 году ему был 41 год и он также имел отдельную семью. Christina Elisabeth - 35, Frau. Kinder: Georg Heinrich - 19, Johann Kaspar - 17, Margaretha Elisabeth - 15, Katharina Margaretha - 10, Christoph Andreas - 8, Sophia Elisabeth - 5, Georg Peter - 3, Johann Friedrich - 1. |
III. Johann Georg Sommer.
Помните годовалого Иоганна Георга, младшего ребёнка Иоганна Карла в переписи 1798 г.? Ещё одного внука переселенца Иоганна Георга? Это он. Тольок ему уже 37 лет. Maria Christina - 30, Frau Maria Elisabeth - 2, Tochter/ |
Лида, две оставшиеся семьи напишу чуть позже. Кстати, могу Вас обрадовать, нашлась информация и за 1850 год. Вначале я думала, что позже 1834 не смогу Вам дать. Таким образом, Вам останется раскопать совсем немного, лет за 50-70.
|
IV. Karl Heinrich Sommer
Младший брат Иоганна Петера. ему в 1834 году всего 35 лет. Он родился уже после проведения переписи 1798 года, поэтому и не попал в неё. Вот его семья. Katharina Margaretha - 30 дочери: Margaretha Elisabeth - 3, Katharina Elisabeth - 1/2 V. Johann Peter Sommer. Это сын переселенца Иоганна Георга, не перепутайте его с внуком Иоганна Георга, которого звали точно так же, и о котором я написала выше. Этому в 1834 году было 57 лет. Maria Margaretha - 51, Frau Georg Andreas - 33, Sohn, seine Frau Anna Katharina - 31 und ihre Kinder: Dietrich - 5, Maria Margaretha - 3, Johann Georg. Johann Karl - 12 Jahre in 1816, gestorben in 1827, 2. Sohn von Johann Peter. Johann Michael - 28, 3. Sohn von Johann Peter von der 2. Frau, seine Frau Elisabeth Katharina - 25, ihre Kinder: Katharina Barbara - 6, Michael - 5, Maria Christina - 3, Anna Elisabeth - 3/4. Johannes - 26, 4. Sohn von Johann Peter, Christoph Georg - 23, 5. Sohn von Johann Peter, Maria Barbara - 17, Tochter von Johann Peter von der 2. Frau, Heinrich Peter - 14, 6. Sohn von Johann Peter, Anna Margaretha - 12, Tochter von Johann Peter. Вот Вам и все семьи Зоммер на 1834 г. в колонии Лауб. |
Огромное ВАМ *ВСЕМ СПАСИБО. Я очень тронута вашей поддержкой, я ведь уже совсем отчаялась после ответа г -н Плеве. СПАСИБО.
|
Марина,Вячеслав спасибо за подсказки.В Саротов оплатила,жду что пришлют по церковным книгам по дедам и прадедам Майбах,Шибельбайн
|
Это мой Пост от 16.01.2011
А я написала заявку на поиск в Саратовский архив на е-маил, через неделю мне на компъютер (на мой е-маил) пришло из архива: реквизиты архива, мой номер, по которому зарегистрировано моё письмо,сколько платить за услугу (чуть больше 300 руб.). Сестра, она живёт в России, всё оплатила по банку. Теперь в течение 3-х месяцев (так написано в письме из архива) я жду ответ. Как получу ответ, напишу здесь, в группе, о результатах. А это мне ответила Миля: *Спасибо Галина! Мы тоже будем ждать вашего ответа |
Миля, как обещала.Вот сообщаю!!!
Сегодня получили справку из Саратовского архива: архивная справка-выписка из церковной книги с. Зихельберг на отца моего мужа: Вайгандт Иоганна Гейнриха. Отец Вайгандт Генрих ;мать- Эмилия Кейлман (нн). *Они названы:поселяне-собственники. Кого так называли? * * Восприёмниками были(поселяне-собственники, так написано в архивной справке) при крещении: Валентин Леонгардт; *Давид Брейнинген; Мария- Екатерина Мейнгардт; Мария Бекель. Крещение происходило 11 июля 1910 года в селе Зихельберг Гнаденфлюрского Кантона. Пастор Ротэрмель. Что-нибуДъ можно найти по этим фамилиям? А может они были родственниками или из других сёл. Особенно меня интересует, как найти других детей Вайгант Гейнриха и Эмилии Кейлман? |
Галина, чтобы найти других детей в этой семье, надо просматривать церковные книги за другие годы. Если Вы не знаете точно имена детей и годы их рождения, то просматривать надо за все годы подряд, когда у этих людей могли рождаться дети. А это означает, что некоторые годы будут просмотрены впустую, а платить надо будет и за них тоже.
|
Кстати, по поводу 300 рублей. Это не опечатка? Если нет, то это, вероятно, стоимость поиска одной записи по одному человеку. Вот теперь помножьте на число предполагаемых к просмотру лет и получите примерно окончательную стоимость такого запроса.
|
Поселянами-собственниками называть стали немецких колонистов после того, как их приравняли по статусу к русским крестьянам.
|
я недавно занялась составлением своей родословной. Но уже вся цепочка сложилась с 1767 года. Просто повезло, что фамилия редкая, приехала только одна семья с такой фамилией.
|
Но не могу найти откуда приехали мои предки. У И.Плеве есть такая информация 14. Delvau (Delwa), Peter, 50, kath., Ackerbauer aus Lothringen, Heimerdingen? .
|
Но Лотарингия и Heimerdingen в разных местах находятся. Где можно узнать более точнуюинформацию? Может кто может подсказать.
|
Марина, я слышала, что в Москве есть списки переселенцев, хотя почему-то никто туда не обращался из тех, кто занимается генеалогией российских немцев. Все ищут почему-то только в Саратове и Энгельсе. Точно сейчас не могу сказать. что это за архив, но надо поискать в сети. может быть, что-то найдёте, я имею ввиду подсказку. в какой архив писать. Есть ли Ваш предок в последней публикации Плеве - в списках Кульберга - я не знаю. поскольку эту книгу не имею. Данные из этой книги зачастую сильно расходятся с тем. что уже было ранее опубликовано. Может быть, там что-то найдёте. Поспрашивайте у форумчан, у кого есть эта книга.
|
Могу ещё добавить, что Ваша фамилия изначально писалась Delvaux.
|
Да, Марина, 367 руб.-стоимость. Конечно, ни имён, ни годов рождения других детей не знаем,а стоимость взята, я скопировала:по метрической книге евангелическо-лютеранской церкви, т.е по одной книге.
|
Да, с такими расценками древо не построишь, если в каждой семье было до 10 детей и более. И так в каждом поколении.
|
Построишь и еще как.Мы здесь оставшщиеся в России все сможем сделать.Для нас расценки иные тем для тех кто уехал.Надо было думать и выбирать где оставаться.
|
Марина, спасибо за ответ.Я знаю, что первоначально фамилия была Delvaux, а в переписях уже 1767 пишется Delwa. а вот насчет Москвы я не знала. Попробую поискать. В Санкт-Петербурге, видимо, должны быть списки, раз перселенцев сначала привозили в Питер.
|
На сайте Поволжских немцев ********wolgadeutsche.ucoz.ru/forum/?lmspgU спрашивала, тоже не смогли ничего сказать.
|
Тут не до постройки гениалогического дерева, тут бы имена родственников узнать, кто когда родился. Хорошо тем, у кого есть, у кого что-то спросить можно. А,если человек воспитывался в детдоме?
Вячеслав, может жили, как жили, на местах своего проживания, может никто бы никакие деревА не искал и так всё ясно, кто откуда. А то разбросало, развеяло народ по разным странам и весям. Вот и ищут друг друга и пытаются понять,кто и откуда приехали на русскую землю, а потом снова уехали. |
Во первых хочу в очередной раз поблагодарить Марину за помощ участникам в этой теме! В связи с болезнью я не могу так часто выходить в инет,да и специалист по поискам,я, скажем так:любитель,в отличие от Марины,она знаток этого дела!
Спасибо Марина! Галина,вам большое спасибо за отклик! Это я думаю очень важно и для участников,знать кто обращался и с успехом в архивы.Конечно не всегда поиски заканчиваются успехом, но за последние 2 месяца,уже несколько человек из нашей группы ,обращавшиеся в архивы по эл.почте,в течении месяца получили положительные ответы так же по эл.почте (знакомые или родственники в России оплатили архивам их счета за данные) .Ведь в основном у каждого занимающегося поиском,не хватает двух звеньев( деда и прадеда) эти данные можно только по запросам в архивы получить,и тогда это не так уж и дорого обходится.А дальше уже выстроить цепочку помогают такие знатоки как Марина, вычислить по переписям тех лет.Так же знаю что если у Плеве есть уже данные по каким то колониям и фамилиям,он по эл.почте вам их вышлет,если вы предварительно оплатите его услуги на его счёт здесь в Германии, цены доступные и ответ получаете в течении двух,трёх дней.Но если у него данных которые вы запрашиваете нет,то он вам естественно откажет. Галина,а вы не пробовали обратиться в "Жди меня" ?Сейчас это можно сделать не выходя из группы - В теме ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА КАТАЛОГ, Ал.Миллера кликаете на название темы,потом на: ПЕРЕЙТИ ПО ССЫЛКЕ,появится карта автономии,где под ней найдёте ссылку: ЖДИ МЕНЯ,кликаете и вы уже там и делаете заявку на поиск или же смотрите об вас кто то ищет. |
А, что только марина может сложить имеющуюся у заказчика инфу и построить древо?Что на это заказчик уже не способен сделать без марины??????
|
Я тоже хочу поблагодарить Марину Плиеву,она *помогает без какой либо выгоды для себя.Это не каждый может себе позволить.
|
Как в старые добрые времена.....................:-D Видно это в крови заложено.
|
Здравствуйте форумчане! Получила ответ с архива Волгоградской обл.. Ответ был, что в архиве хранятся документы г. Волгограда и Волгоградской обл.. Для предоставления информации о моей маме(Гетт или Геттих Амалии Ивановны и родственниках, обращаться в Саратов, Кутякова ,15. Также *пришло письмо с Прокуратуры Новосибирской обл., что моё обращение ,направили на рассмотрение в ГУВД по Новосибирской обл..
|
Ещё прошу помочь мне найти Архив Днепродзержинска. Не могу найти, в какой написать на отца Ластун.
|
Миля, благодарю, я уже смотрела по Вашей ссылке "Жди меня". Очень удобно, что можно, как говорится, не отходя от кассы, зайти в любое село по интерактивной карте Ал. Миллера, но и в "Жди меня". Ничего там не нашла для себя. А подавать на поиск, пока не подаём. Будешь жить ожиданием, а вдруг-никого уже нет в живых, а так хоть надежда теплится. Нашла же я по группе "Немцы Поволжъя", благодаря Ирине Кетлер (Гартман), сводную сестру своего мужа. Встреча состоялась через 64 года!!!
Так что, как говорится в "Жди меня"-надейтесь и ждите,чтобы не случилось!!! (недословно). Миля, Вам-скорейшего выздоровления!!! |
Спасибо большое Галочка! С такой командой поддержки как наша группа,и не только,надеюсь и на этот раз на благополучный исход!
Будешь жить ожиданием, а вдруг-никого уже нет в живых, а так хоть надежда теплится. Нашла же я по группе "Немцы Поволжъя", благодаря Ирине Кетлер (Гартман), сводную сестру своего мужа. Встреча состоялась через 64 года!!! Молодцом! Что не потеряли надежду и терпение в поисках! У меня по линии отца 2 года небыло никаких сдвигов,потому что в Поволжье предки дважды переезжали в дочерние колонии,мне нехватало только данных на предка,т.е кто именно из многодетной семьи переселился из Райнхард в 1849г.во Фрезенталь.И вот буквально пару недель назад,на сайте А.Шпака,мне помогли вычислить этого предка по переписям! За что я несказанно благодарна "Виктору-2" ! Так что пусть никого из вас не покидает надежда! |
БЛАГОДАРЮ......
Где же раньше Виктор был? С данными по предкам... Он в инете всё кружил - Брал всё на заметку! Вот и мне сгодился он Со"сказками" по Больгертам А я наслушалася их И древо виш-построила! Виктора благодарю, Я всерьёз сердечно! И получит потому Оценку он - ОТЛИЧНО!!! |
Lidia Sommer
Лида. напишите мне Ваш электронный адрес, и я скину продолжение по Вашей фамилии. Так мне будет проще, нежели здесь всё печатать. |
Марина, может у вас есть информация по фамилии Kessler. моя прабабушка Kessler Elisabeth 1873 года рождения, с мужем Peter Delwa в 1908г. проживали в к.Тонкошуровка. Из какой она семьи не знаю.
|
Марина, а отчества прабабушки и прадедушки Вам не известны?
|
у прадеда отца звали Joseph,а прабабушки не знаю
|
Здравствуйте я ищу инфо о своих предках:Франк Кандратий Кандратьевич(прадед)+Франк Ева Елизае...дальше неразборчиво,Франк Генрих Кандратьевич с.о рожд.2442 родился 26.07.1907г с.Кауц,есть инфо о первом прибывшем и список семей Франк по переписи 1834г.Буду благодарна за информацию.
|
В переписи 1857 года по Каутц есть три Крнрада: 6, 10, и 12 лет. Каждый из них может быть дедом Генриха. Ва надо знать год рождения старшего Конрада, чтобы выбрать одного из этих троих. Это можно сделать следующим образом: запросить архив о наличии переписи 1897 года, и если таковая есть, то выбрать из неё такую семью Франк, где есть Конрад с сыном Конрада. Против каждого члена семьи будет указан возрст, что позволит определить возраст на момент переписи 1857 года. Тогда Вы узнаете, кто из троих - Ваш прямой предок. Но может случиться так, что не у одного Конрада окажется сын Конрад. Поэтому, если такое случится, то лучше получить выписки на все семьи Франк, где есть имя Конрад. А потом уже, сидя дома, будете спокойно разбираться с информацией. Можно пойти и другим путём.
|
Текущее время: 20:27. Часовой пояс GMT. |