![]() |
Пожары...Ф.Тютчев...Широко, необозримо,
Грозной тучею сплошной, Дым за дымом, бездна дыма Тяготеет над землей. Мертвый стелется кустарник, Травы тлятся, не горят, И сквозит на крае неба Обожженных елей ряд. На пожарище печальном Нет ни искры, дым один,- Где ж огонь, злой истребитель, Полномочный властелин? Лишь украдкой, лишь местами, Словно красный зверь какой, Пробираясь меж кустами, Пробежит огонь живой! Но когда наступит сумрак, Дым сольется с темнотой, Он потешными огнями Весь осветит лагерь свой. Пред стихийной вражьей силой Молча, руки спустя, Человек стоит уныло, Беспомощное дитя. |
Не играй со мной,
милый, не надо... Если любишь - признайся в любви. Я как в дебрях огромного сада. В темноте, где не видно зари. Не играй со мной, милый, не надо... Я страдаю, и мне не смешно... Между нами возникла прохлада... Значит время разлуки пришло... Я порой с тобой тоже играла... Ты безмолвно об этом просил. Как актриса на сцене стояла, а в душе мелкий дождь моросил... Не играй со мной, милый, не надо. Не беда, если вдруг разлюбил... Если чувства в плену у заката, то признаться найди в себе сил. |
Для чего мы живём?
Что за странный вопрос? Для того, чтобы жить! Ну, а если всерьёз?! Ну, а если всерьёз, Мы живем, чтоб любить! Что бы счастье и радость Друг другу дарить! А, что такое любовь? Что за странный вопрос? Ведь любовь - это мир! Ну, а если всерьёз? Ну, а если всерьёз, Это мир наших встреч! Мир, который должны Мы всем сердцем беречь. От непрошенных слёз, От случайных обид, От завистливых глаз, От наветов чужих... Что бы внуки и правнуки Знали всегда: Без взаимной любви Не прожить НИКОГДА!!! |
Веками люди пишут про любовь,
Пытаются ей дать определенье; Придумать формулы стремятся вновь и вновь И разгадать любви предназначенье. Что это? Грех иль высший дар богов? Безумие? Награда? Наказанье? Миг озаренья? Иль основа всех основ? Слиянье душ иль плотское желанье? Как отличить любовь от нелюбви? Где взять рецепт и как найти спасенье? Измерить как волнение крови? Как отличить любовь от наслажденья? И каждый век пытался дать ответ, Умнейшие свое сказали слово: "Сильна как смерть!", "В ней жизнь, но смысла нет!", "Любовь - семьи и общества основа!". А до меня недавно вдруг дошло. Мне сей ответ дала моя эпоха, Любовь - не там, где с кем-то хорошо, Любовь - когда нам без кого-то плохо! |
Я люблю тебя больше природы,
Ибо ты как природа сама. Я люблю тебя больше свободы – Без тебя и свобода – тюрьма. Я люблю тебя неосторожно, Словно пропасть, а не колею. Я люблю тебя больше, чем можно, - Больше, чем невозможно, люблю. Я люблю безоглядно, бессрочно, Даже пьянствуя, даже грубя, И уж больше себя – это точно, Даже больше, чем просто тебя. Я люблю тебя больше Шекспира, Больше всей на земле красоты, Даже больше всей музыки мира, Ибо книга и музыка – это ты. Я люблю тебя больше, чем славу, Даже в будущие времена, Чем заржавленную державу, Ибо Родина – ты, не она. Ты несчастна? Ты просишь участья? Бога просьбами ты не гневи. Я люблю тебя больше счастья, Я люблю тебя больше любви. /Евгений Евтушенко/ |
Постепенно ушло время страсти кипящей -
Нет ревнивых речей и трагических поз, Время тихой любви, зрелой и настоящей, Дарит редко букеты тюльпанов и роз. Время тихой любви – это больше забота, По глазам уловить, с полуслова понять… Ведь любовь – как ни странно, большая работа, Если ей дорожишь и не хочешь терять. Это время любви, словно тёплая осень, Терпкий запах листвы, неба светлая грусть… «Как живётся тебе?», – если кто-нибудь спросит, Ничего не скажу, лишь слегка улыбнусь… Время тихой любви за терпенье награда, За бессонные ночи, за трудные дни, Ты - со мной, я – с Тобой и другого не надо, О любви промолчу, ты меня извини. |
Я не заметила, когда, в
который миг, Перелетая юности границу, Коснулось время тихо глаз моих, И веки чуть нахохлились, как птицы... Не знаю я, в какой из сентябрей: Пусть ясный день, пусть сумеречно хмурый, Я стала видеть зорче и острей Сквозь грусть уже навечного прищура... Я не заметила, с которой из страниц Всей жизни, что уходит неизбежно, Я стала прятать в тайниках ресниц К моим глазам прихлынувшую нежность... Не знаю я, с которой вышины Мне стало видно прямо, без гаданья, Кому они действительно нужны, Мои глаза, усталые с годами... Такие вот *- *с их зрелостью земной, Всевидящие, грустные всё чаще, Сто тысяч раз проплаканные мной, Сто тысяч раз сверкавшие от счастья... |
Р. Казакова.
Люблю мужскую доброту, Люблю, когда встречаюсь с нею,- Уверенность святую ту, Что он, мужик, во всём сильнее. Мужчина, статус свой храня, От этой доли не уставши, Недооценивай меня, Прощай, как младшим умный старший. Будь снисходителен, как Бог, И даже истиной пожертвуй: Считай, что ты мне всем помог, Что, как ребячий,- ум мой женский... О, женский ум! Уродство, горб... А ты как будто не заметил. И был величественно добр И этой добротою светел. И просто силой естества Припомнил, что - умна иль бездарь, - Я - ЖЕНЩИНА! И тем права, - Как говорил поэт известный... |
*** Серые глаза - рассвет,
Пароходная сирена, Дождь, разлука, серый след За винтом бегущей пены . Черные глаза - жара, В море сонных звезд скольженье, И у борта до утра Поцелуев отраженье. Синие глаза - луна, Вальса белое молчанье, Ежедневная стена Неизбежного прощанья. Карие глаза - песок, Осень, волчья степь, охота, Скачка, вся на волосок От паденья и полета. Нет, я не судья для них, Просто без суждений вздорных Я четырежды должник Синих, серых, карих, черных. Как четыре стороны Одного того же света, Я люблю - в том нет вины - Все четыре этих цвета... |
Расул Гамзатов. ...Ты чешешь косу, огорчаясь тем,
Что в ней седые волосы нередки. Зачем их прятать, стряхивать зачем Осенний первый снег с зеленой ветки? Он неизбежен, осени приход, Старанье задержать ее – напрасно, Пусть падает листва, пусть снег идет – И осень красотой своей прекрасна. Быть юным вновь мне тоже не дано. Пусть, обеляя нас, подходит старость. Пусть злобствуют метели, все равно В груди у нас тепло еще осталось. Нас годы украшают, и давно Ты мне такой красивой не казалась. |
Жизнь (Дни летят)
В юности кажется: "жизнь бесконечной будет всегда Можно мгновения тратить беспечно, дни, и года"! Но незаметно пол жизни проходит, надо спешить! И невозможно прошедшие годы снова прожить! Дни летят, за рассветом закат! За годами года, дни летят! Не забудь, что ни дня не вернуть, Не вернуть никогда, не забудь! Пусть нам достались несхожие судьбы, надо суметь Выбрать дорогу, и тех, кого любим, сердцем согреть! Нужно спешить, нужно жизни на встречу сердце открыть, Жизнь так прекрасна, и так быстротечна, надо спешить! Дни летят, за рассветом закат! За годами года, дни летят! Не забудь, что ни дня не вернуть, Не вернуть никогда, не забудь! Не забудь! |
Хмурую землю
стужа сковала, небо по солнцу затосковало. Утром темно, и в полдень темно, а мне всё равно, мне всё равно! А у меня есть любимый, любимый, с повадкой орлиной, с душой голубиной, с усмешкою дерзкой, с улыбкою детской, на всём белом свете один-единый. Он мне и воздух, он мне и небо, всё без него бездыханно и немо... |
Федор Тютчев "Есть в осени первоначальной..." *Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора — Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера... Пустеет воздух, птиц не слышно боле, Но далеко еще до первых зимних бурь И льется чистая и теплая лазурь На отдыхающее поле... |
А.С.ПУШКИН...отрывок из ЕВГЕНИЯ ОНЕГИНА... Унылая пора! очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдаленные седой зимы угрозы. VIII И с каждой осенью я расцветаю вновь; Здоровью моему полезен русской холод; К привычкам бытия вновь чувствую любовь: Чредой слетает сон, чредой находит голод; Легко и радостно играет в сердце кровь, Желания кипят — я снова счастлив, молод, Я снова жизни полн — таков мой организм (Извольте мне простить ненужный прозаизм). |
НЕПОВТОРИМАЯ Уходит август в блестках звездопада,
Приходит грусть тихонько, невзначай, И на душе, таинственно, прохлада, Мне повторяет: Здравствуй и прощай!?! Прощай жара несносная в июле, Прощай души горячей яркий свет, И звезд огни, что в сердце утонули, И тот прекрасный, пламенный рассвет. Но, здравствуй день, тот что придет на смену, И новых чувств возможность не нова, И здравствуй жизнь, ведь ей мы знаем цену, И та любовь, что сквозь века права |
Полный месяц встал над лугом
Неизменным дивным кругом, Светит и молчит. Бледный, бледный луг цветущий, Мрак ночной, по нем ползущий, Отдыхает, спит. Жутко выйти на дорогу: Непонятная тревога Под луной царит. Хоть и знаешь: утром рано Солнце выйдет из тумана, Поле озарит, И тогда пройдешь тропинкой, Где под каждою былинкой Жизнь кипит. А. Блок |
В какой-то момент друзья поспорили, и один из них дал пощечину другому.Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке:"Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощечину".Они продолжали идти, и нашли оазис, в котором они решили искупаться. Тот, который получил пощечину, едва не утонул, но его друг спас. Когда он пришел в себя, он написал на камне: "Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь".Тот, который дал ему пощечину, а потом спас жизнь, спросил eго:- Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?Друг ответил:- Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог стереть это.Научись писать обиды на песке и гравировать радости на камне.
|
Если любишь – вечность близка, Никаких усилий не надо...– Далеко ли солнце? – * * * *спроси у цветка.Он ответит радостно: * * * *– Рядом!
|
Что больше всего удивляет тебя в людях?” - спросил я Бога.И Бог ответил… “Им наскучивает детство, они спешат повзрослеть, а потом мечтают опять стать детьми “. “Они теряют здоровье, зарабатывая деньги… *А потом теряют деньги, восстанавливая здоровье”. “Они так много думают о будущем, что забывают настоящее настолько, что не живут ни в настоящем, ни в будущем”. “Они живут так, как будто никогда не умрут, а умирают так, как будто никогда и не жили”. Его рука взяла мою, и мы помолчали некоторое время… И тогда я спросил: “Как родитель, какие уроки жизни ты бы хотел, чтобы твои дети выучили?” “Пусть помнят, что ранить любимого человека можно всего лишь за несколько секунд, но чтобы залечить эти раны, могут потребоваться долгие годы”. “Пусть поймут, что богат не тот, у кого больше, но тот, кто нуждается в меньшем”.
|
Иоганн Вольфганг Гёте. Удостоенные животные
И четырем животным дан Приют в блаженных кущах, Где поселил святых Коран И праведно живущих. Осел допущен в райский сад, И был он первым кстати, – Ведь сам Христос в господень град, Поехал на осляти. Робея, волк явился в рай, Но внял он суре строгой: "У богача овцу хватай, У бедняка – не трогай". Семь снов с хозяином проспав, За ним к воротам рая И верный, честный пес: "Гав-гав", Пришел, хвостом виляя. И тут же у хозяйских ног Мурлычет кот и трется: Когда погладил сам пророк, И кот к святым причтется. |
Афанасий Фет
Кот поет, глаза прищуря; Мальчик дремлет на ковре. На дворе играет буря, Ветер свищет на дворе. "Полно тут тебе валяться, - Спрячь игрушки да вставай! Подойди ко мне прощаться, Да и спать себе ступай". Мальчик встал, а кот глазами Проводил и все поет; В окна снег валит клоками, Буря свищет у ворот. |
Новелла Матвеева. Она умеет превращаться
Смотри! Полосатая кошка На тумбе сидит, как матрёшка! Но спрыгнет – и ходит, как щука, Рассердится – прямо гадюка! Свернётся – покажется шапкой, Растянется – выглядит тряпкой… Похожа на всех понемножку. А изредка – даже… на кошку! Вероятно, труднее всего Превратиться в себя самого. |
Кошки не плачут
Правда, для кошки несколько странно Знать высоту Ноты, которой грохочет консервная банка, Крепко привязанная к хвосту?.. Звать по имени злого дворника, Помнить породу пса, Который носится без намордника, Ищет, кого покусать. Высчитать, сколько пролетов лестничных В каждом из тех подьездов, Куда пригласили по-человечески - Сожрать, что дадут – и исчезнуть... Правда. Ведь это же так естественно - Видеть, что кошки не плачут, И не понять, как бывает тесно Боли в теле кошачьем... |
Котенок
В переходе подземном, на тебя похожий - Не низок и не высок, Пнул котенка незлой прохожий Походя. Пнул. В живот. Говорить ли надо простые вещи, Что хотенку хотелось жить, Что хотелось просто немного пищи И, кого-нибудь, но - любить. Оттого и ластиться к незлым прохожим Сотый раз. В живот. Пнутый. Он клубочком боль прожует - попозже, Он все верит в чуда минуту. Ну откуда у этой твари забитой Безудержная вера в чудо? Отчего он побит, голоден, ранен, Все же лезет под ноги людям? Не от глупости, это точно знаю, Сколько вон по помойкам блудит Тех котов, кого доля злая Научила не верить людям. Говорят я – женщина - дура набитая, Что питаюсь бульварным чтиво, Что я плачу над каждым киношным убитым, Что я помню всё и как было. Нарекли б вообще кретинкой убогою, Долбя мечами по каскам, Если б знали как безумно завидую Котёнкиной вере в ласку. Стерла улыбку – против мира – вилы, Сняла оберёг, … но вот… Где мне найти те святые силы, Чтоб снова подставить живот? |
Поедем на малую Родину,
В свои родовые поля, Которые дедами пройдены – Заждалась родная земля! Над речкою ивы плакучие Нам тихо прошепчут: «Привет...» И где-то над черными тучами Блеснет бледно-розовый свет. Там росы на травах некошеных, Там яблоки зреют в садах. И мирно так фыркают лошади Сбиваясь в табун на лугах. Там лес со звериными тропами Верхами качаясь шумит, Там грозы такими бьют громами, Что весь содрогается мир. Какие там копны пахучие, Когда зарываешься в них. Пройдя через годы летучие Ты в детство вернешься на миг. Там все до былинки знакомое И все до песчинки своё И только там истинно дома я И там соловей мне поёт. Да сколько про Родину сказано И сложено песен о ней! Пусть все они будто бы разные Но что может быть их родней! |
НЕДОВОЛЬНЫЙ
Мирянин жаловался суфию на засилье нечестивых людей. - Всю жизнь я страдаю от людской злобы и нечестия, - сетовал он. - Тот-то упрекнул меня и несправедливо осудил, тот-то подвел меня в деле, тот-то обманул меня, тот-то не поделился со мной прибылью... Жалобы лились нескончаемым потоком. Суфий молчал, не прерывая его. Наконец тот замолк, спросив напоследок: Что же мне делать? - Не уподобляться глупцам, замечающим только ошибки, промахи и зло в людях, с которыми они живут и общаются, - ответил суфий. - Эти неразумные не обращают внимания на достоинства людей. Они похожи на мух, липнущих к язвам тела. |
...Проводим август вновь за перелесок.
Расстаться с летом на год очень жаль... Навстречу нам сентябрь идёт, повеса, В петлице - лист кленовый, как медаль. В руках его - свирель, в ней - звуки ветра И тихого осеннего дождя... - Прощай, мой август, песнь твоя допета. Он грустно улыбнулся, уходя. Взмахнул платочком синим, цвета неба, Сложил мечты в котомку, заспешив. И Спас медовый, яблочный и хлебный Оставил нам - молитвой для души. Уносит август на закорках лето. И под руку с красавцем сентябрём Ступает Осень, в золото одета, Её величьем каждый покорён. Пленённый, снова под ноги хозяйке Мир стелет разноцветные ковры. Кружатся листьев солнечные стайки, И время-пёс глядит из конуры. Оно-то знает - царствие не вечно, Октябрь, ноябрь корону не спасут. На троне Осень - будет вновь беспечно Транжирить дни, как кость, бросая псу. |
Пусть завтра кто-то скажет, как отрубит, И в прах развеет все твои мечты. Как страшно, если вдруг тебя разлюбят, Ещё страшней, когда разлюбишь ты. Померкнет всё, и краски потускнеют, И потеряют запах все цветы. Тебя не любят. Есть ли что страшнее? Ещё страшней, когда не любишь ты. Пока ты любишь, жизнь ещё прекрасна, Пока страдаешь, ты ещё живёшь. И день тобою прожит не напрасно, А летний вечер всё-таки хорош. Пока ты любишь, это всё с тобою, И первый снег, и первая звезда. И вдаль идя дорогой полевою, Ты одинок не будешь никогда. Пусть завтра кто-то скажет, как отрубит, И в прах развеет все твои мечты. Не бойся, если вдруг тебя разлюбят, Куда страшней, когда разлюбишь ты.
|
Скажи, ты когда-нибудь видел,
Как падает с неба звезда... Мгновенно, но очень красиво Уходит из жизни она... Как-будто, с последним дыханием Зажжёт свой таинственный свет... Подарит нам миг любованья И...всё. Там её уже нет... А, может быть, это не звёзды, А чья-то шальная душа Стремится на Землю, сверкая, Где жизнь так была хороша... Пусть это останется тайной... Но я замираю всегда, Когда ночью вижу...случайно, Как падает с неба звезда.. |
Как порою хочу я немного согреться —
Посидеть у костра под названием «детство», Чтоб огонь окружили мохнатые ели... Только ветви давно в том костре прогорели... А еще, сну хочу своему повинуясь, Снова сесть на корабль под названием «юность», Чтобы чайки опять надо мною кричали, Но умчался корабль в недоступные дали... Вспоминаю, что мне очень часто хотелось Очутиться в стране под названием «зрелость»... Если б знать, что обман вдруг окажется явным, Да дороги назад все покрылись бурьяном! Нет дороги назад! Мне лишь только осталось Окунуться в метель под названием «старость», Чтоб в морозном дыму тихим вальсом кружиться... Но туда я пока не хочу торопиться!.. Как порою хочу я немного согреться — Посидеть у костра под названием «детство»... Вдаль умчался корабль, нот оставив мне пару, И сегодня я к ним примеряю гитару... |
ПРОЛЕТАЮТ ГОДА ...
Пролетают года... незаметно как будто, Мы мудрее становимся, время пришло... А в Душе ощущаем мы каждое утро, Как же молоды, любим... и нам повезло! Повезло нам с любимыми рядом, с друзьями, Дети выросли... внуки растут, Как прекрасно, когда они рядышком, с нами, Жаль, года очень быстро бегут... Оглянувшись назад - подведём мы итоги, Наша жизнь непроста, но она удалась, Хоть в мечтах достают иногда нас тревоги, Дай Вам Господи, Ваша мечта, чтоб сбылась! |
Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов, Когда вся жизнь разрушена, и снова Ты должен все воссоздавать с основ. Умей поставить, в радостной надежде, На карту всё, что накопил с трудом, Все проиграть и нищим стать, как прежде, И никогда не пожалеть о том; Умей принудить сердце, нервы, тело Тебе служить, когда в твоей груди Уже давно все пусто, все сгорело, И только Воля говорит: "Иди!" Останься прост, беседуя с царями, Останься честен, говоря с толпой; Будь прям и тверд с врагами и друзьями, Пусть все, в свой час, считаются с тобой; Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неумолимый бег, - Тогда весь мир ты примешь как владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек! |
Редьярд Киплинг. "Заповедь". ----------------Владей *собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех, Верь сам в себя, наперекор вселенной, И маловерным отпусти их грех; Пусть час не пробил, жди, не уставая, Пусть лгут лжецы, не снисходи до них; Умей прощать, и не кажись, прощая, Великодушней и мудрей других. Умей мечтать, не став рабом мечтанья, И мыслить, мысли не обожествив; Равно встречай успех и поруганье, Не забывая, что их голос лжив; |
На скалистых горах средь камней рос цветок. Ни травы, ни воды, только он красовался под солнцем один. И бездушные камни, и звери и птицы, и люди, и ветра надсмехались над ним. Не бывает такого в природе, не растут на камнях цветы. Не живут цветы без воды, где корням прорасти невозможно. И носил дикий ветер *насмешку, а цветок всё же рос,хорошел. Только было скрыто от глаз, как в вечерний и утренний час *прилетала к цветку из- за гор птаха серая с пёстрыми крыльями. И как в клюве носила цветку воду с дальних морей и озёр, как питала корни его, как любила цветок этот птаха и как пела лучшие песни ему, и как нежно его укрывала от ветров, что смеялись над ним. И пусть мир говорит:"Не бывает на камнях цветов, ни травы."Прорастает любовь, прорастает, вопреки жестокой молвы и понятий людских. *И не важно,что *так не бывает, только серая птаха знает, да прекрасный цветок, как чудесно может быть то, что на свете для всех не бывает!
|
Цветы * на *камнях
|
Стоял колодец посреди деревни.
Водою родниковой всех поил. Ведро с верёвкой в нём служили верно, Ему «спасибо» каждый говорил. В какой-то день ведро забунтовало. Кричит верёвке: - Отцепись, репей! Всю жизнь свободы ты мне не давала! Пусти! Быть без тебя хочу теперь! Верёвка тут же мигом разорвалась. Ведро в колодец сорвалось на дно. Достали. А верёвки, что остались, Связать концами было решено. Мешает узел тот теперь в колодце. Зацепится – и из ведра ручей. Вот так и с дружбою: коли порвётся, Как ни свяжи – мешает узел ей. |
Действительность
При дороге, стоял ствол засохшего дерева. Ночью прошёл вор, испугался – он думал, что это стоит, поджидая его, полицейский. Прошёл влюблённый юноша, и сердце его забилось радостно: он принял дерево за свою возлюбленную. Ребёнок, напуганный сказками, увидав дерево, расплакался: он думал, что это привидение. Но во всех случаях дерево было только деревом. Мы видим мир таким, каковы мы сами |
Клёны выкрасили город
Колдовским каким-то светом. Это значит, это скоро Бабье лето, бабье лето. Что так быстро тают листья - Ничего мне не понятно... А я ловлю, как эти листья, Наши даты, наши даты. А я кручу напропалую С самой ветреной из женщин. А я давно искал такую - И не больше, и не меньше. Да только вот ругает мама, Что меня ночами нету И что я слишком часто пьяный Бабьим летом, бабьим летом. Клёны выкрасили город Колдовским каким-то светом. Это омут, ох, это омут - Бабье лето, бабье лето (Игорь Кохановский |
Жил да был Человек. Не один. Была рядом собака.
Ни жены, ни семьи. Сам прислуга, и сам господин. А когда он скончался, оказалось, что некому плакать, Потому что собака отправилась следом за ним. Вот идет по пескам он в томительных поисках рая. А кругом - никого... По земле расползается дым. И воды ни глотка. От жары и от жажды сгорает. И собака измученно тоже плетется за ним. Бесконечна дорога. Ни куста, ни травы , и ни знака. Данте тоже , я думаю, Ад свой увидел таким. Человек еле шел. Но ему помогала собака, Та, которая в пекло отправилась следом за ним. Вдруг увидели, (что это?)- башнями город сверкает. Водопады... И птицы слагают Создателю гимн. И огромная надпись: "Войдите. Вас рай ожидает" Не позволил привратник собаке войти вместе с ним. Человек без сомнений и слов отказался от рая. Что поделаешь тут, если был он с рожденья таким! И таинственный город мгновенно в тумане растаял И ушел человек. И собака ушла вместе с ним. Сколько дней они шли. И ночей... Кто об этом узнает?! Человек шел и падал. И вставал, адской жаждой томим. И забыл он о найденном и о потерянном рае. Лишь собака тащилась все так же устало за ним. Время там не течет. Не светает там и не темнеет. И ничтожно , и крошечно то, что казалось большим. Снова город возник. Только был он намного скромнее. Человек подошел. И собака шла следом за ним. "Я с дороги, -едва прохрипел, - я с дороги..." И собака хрипела. Был хрип непохожим на лай. "Дайте каплю воды. И собаке...и мне...ради Бога" А привратник сказал: "Заходите.Мы ждем вас давно. Это - рай!" "Был бы рад я войти. Как мечтал я об этом. Однако, За воротами должен остаться я с другом своим." Но привратник сказал: "Заходите к нам вместе с собакой." И вошел человек. И собака вошла вместе с ним. "Ну, а там что за рай? Где водою нас не напоили? Где хоромы, и где низвергается с гор водопад?" И привратник сказал: "Хорошо, что туда не впустили! Потому что не рай это был, дорогие, а ад" "Почему над воротами вывеска точно такая? И зачем он манил нас прохладою сладкой своей?" "Это был лишь обман. То была только видимость рая. Это -ад. Он для тех, кто в пути покидает друзей" |
Что за тяга к старинным вещам,
К оборотам ушедших мгновений? Словно кто-то тебе завещал Не предать дни былые забвенью. Погаси электрический свет, Теплым воском пусть плавятся свечи. Поплывем вспять течению лет В чьи-то страсти,разлуки и встречи. Во все времена светила луна. Любовью любовь называлась. На смену балам плыла тишина И снова балами взрывалась. И кто-то в ночи шептал имена. Так много веков продолжалось. Во все времена светила луна, И нам она тоже досталась. Мы откроем старинный сундук, Пыль времен отряхнем мы с событий, И забытый,таинственный звук Из реки дней ушедших к нам вытек. И в камине огонь затрещал, Нам поведали сказки поленья... Что за тяга к старинным вещам, К оборотам ушедших мгновений? Л.Рубальская |
Текущее время: 21:23. Часовой пояс GMT. |