Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Российские немцы: трагедия одного народа (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2597)

Alexander Wiimo 13.02.2011 04:49

.Обычно дети, воспитанные в детдоме хотят видеть своих матерей, тепла которых они не знали. а те , которые попали в семьи не всегда хотят видеть своих кукушек. * О я понимаю, вас в той Аудиторие не было! *А меня поразило- гробовое молчние и краска на лице ведушего!

Nikola 13.02.2011 04:53

Нина В! у вас же есть группы"Скажем Нацизму нет" "Наш мир" посмотрите там о Сталине.там не 50% а 74 это говорю не я а иследователи в России.Альфред! какое мы имеем право осуждать тех людей которые прошли через это горила?если бы во времена Сталина та открыто как сейчас говорили то небыло бы многих из нас на этом белом свете.подумайте почему наше старшее поколние молчало?

Alexander Wiimon 13.02.2011 04:55

Я потом у отца много выпытала.Мама всегда говорила: Так надо было. * * * * * *Да и тут я Вас понимаю, мы же тоже выехали по экономичиским соображениям. Так надо было, так легче жить, так поступают все Интелегентные Люди. Свадьба в Молиновки " Опять власть меняется"

Nikola 13.02.2011 05:22

Нина! я тоже с ними стал об этом говорить так меня сразу в ЧС посадили.но согласитесь Нина даные 2003 это уже устаревший материал.в 2008 году в Воронеже везде висели портреты Сталина,в 2009 в Москве на день победы Лужков хотел Стаина увековечить,во многих сибирских городах чтут память об нем.это неспроста все происходит

Рейнгольд Гаун 13.02.2011 05:46

Хорошо ли, плохо ли, но исторические факты не опровергнуть, не изменить. Среди российских немцев было 13 Героев СССР. Но чтобы воевать, им пришлось прятаться под русской фамилией и именем и выдавать себя за русских. В войне 1812 года из 300 генералов участвующих в этой кампании 120 были немцами. *Портреты героев ещё в советское время висели в Эрмитаже. *Так меняются времена, а знамя Власовской армии развивается над Кремлём.

Nikola 13.02.2011 09:35

Рейнгольд!тогда (1812) совсем другое отношение было к немцам их считали цветом нации но почему-же наших предков так унизили?что они были глупее этих генералов,а возмите гражданскую войну сколько было немцев комндиров

Рейнгольд Гаун 13.02.2011 17:26

возмите гражданскую войну сколько было немцев комндировВы о каких наших ? Баронов Врангеля, Унгерта или Каппеля........

Nikola 13.02.2011 17:55

Рейнгольд! в *городе Маркс в городском парке стоит обилиск воинам немцам погибшим в гражданскую войну и среди них много командиров.неискажайте действительности.и даже те которых вы перечислили они пресягали Царю и были верны ему.они непрятались под чужими фамилиями и сознательно выбрали свой путь.я хочу скаать что немцы во се времена были преданы той власти которой они пресегали и все правители были немцам благодарны и только один из них предал их т.е.наших предков затолкав их в Гулаги .

Аlexander 14.02.2011 23:04

Николай, обелиск немцам, погибшим в гражданскую войну, который вновь открыли, я видел, когда ездил туда в 1989 г. Этот факт меня приятно удивил. Но мне тогда бросилось в глаза, что обелиск стоит на самом краю парка, у самого забора.

Рейнгольд Гаун 15.02.2011 01:27

Один мой знакомый в начале 80-х требовал в Бальцерском райкоме, чтобы восстановили довоенный памятник погибшим в подавлении Пятаковского мятежа.(Книппелькриг), потому как там был его дядя Вигандт. *Удалось это ему или нет я не знаю.

Зинаида Ккыма 15.02.2011 15:31

МОИХ РОДНЫХ - НЕМЦЕВ, КОТОРЫЕ РАЗЪЕХАЛИСЬ С ПОВОЛЖЬЯ ПО НАШЕЙ БЫВШЕЙ НЕОБЪЯТНОЙ СТРАНЕ,С НАЧАЛОМ ВОЙНЫ ДЕПОРТИРОВАЛИ В СРЕДНЮЮ АЗИЮ И КАЗАХСТАН. А МОИ РОДНЫЕ , РУССКИЕ С НАЧАЛОМ РАСКУЛАЧИВАНИЯ САМИ УБЕЖАЛИ В СРЕДНЮЮ АЗИЮ - ПОДАЛЬШЕ. А МЫ ИХ ДЕТИ ЗДЕСЬ В РОССИИ ПРОСТО КОСМОПОЛИТЫ.....

Emma Miii 24.02.2011 01:11

В те времена уже далёкие, когда меч и слово Россию славили, российские немцы были элитой Армии русской и элитой русского флота. Это ли не конкретные примеры того, как вжились в новое Отечество российские немцы и какую пользу приносили они России, когда их не подвергали гонениям и репрессиям. И мы, их потомки, вправе гордиться ими и не имеем права забывать об их творениях и, если хотите, подвигах. Приняв Россию как новую родину, российские немцы прекрасно вписались в её среду, отменно служили ей и никогда не лезли в пeредний угол с уставом своим. Мы можем с гордостью заявить, что не разрушали устоев государства и веры, не рушили тысяч и тысяч церквей, огнём и мечом не внедряли утопии марксистских идей. И очень печально и горько осозновать, что за всё большое и доброе, что было сделано нашим народом, благородного в своей скромности и терпеливости, в конечном счёте был предан вначале царским самодержавием, в связи с первой мировой войной, а затем большевитским режимом бывшего СССР. Не менее цинично и подло поступила верхушка новоявленных демократов, а по сути пятая колонна в России во главе с её первым президентом Ельциным, предложившим в пьяном угаре вместо восстановлении Республики полигон в Капустном Яре на Волге. И хотя, в большинстве своём, российские немцы покинули Россию из-за репрессий в ХХ веке и в стремлении оставаться немцами, они всё же сохранили к ней и её народам доброе отношение.Так может поступать только честный, неразвращённый и порядочный народ -труженник.

Рейнгольд Гаун 24.02.2011 05:02

был предан вначале царским самодержавием, в связи с первой мировой войной,
Я бы не выражался так категорично. *Царь к тому времени не имел полной власти. *Ликвидационные законы принимала Дума, а царю с немецкими корнями трудно было их не подписать. *Антинемецкую пропаганду делали газеты, а владельцы газет все одной национальности.

Михайличенко 26.02.2011 04:46

Уважаемые соотечественники! Просим Вас оказать содействие центрам немецкой культуры, российско-немецким домам, общественным организациям российских немцев в сборе пожертвований и принять личное участие в *сборе средств на памятник «Жертвам депортации немцев Поволжья».
Список лиц, принявших участие в сборе средств на создание памятника, будет опубликован и в день открытия памятника навечно замурован в специальной колбе у основания памятника.
Надеемся на понимание и поддержку.
Генрих Мартенс, президент ФНКА РН, председатель МСНК
Юрий Гаар, президент РНКА РН Саратовской области

Специальный счет для перечисления средств:
Национально-культурная автономия российских немцев Поволжья
(Региональная общественная организация Саратовской области)
ИНН 6454036376
КПП 645401001
р/с 40703810400000005100
к/с 30101810100000000751
в ОАО < НВКБАНК> г. Саратов
БИК 046311751
Целевой взнос на создание Памятника жертвам депортации.
Эскиз памятника, предложенный национально-культурной автономией российских немцев Саратовской области (смотреть), и пояснительная записка к памятнику (читать)

Михайличенко 26.02.2011 04:48

***********.rusdeutsch.ru/?news=2652Обращение
к российским немцам,
руководителям общественных организаций российских немцев, руководителям центров немецкой культуры, российско-немецких домов
Уважаемые соотечественники!
28 августа 2011 года исполняется 70 лет со дня издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», открывшего трагическую главу в истории российских немцев. В последующие несколько месяцев из европейской части СССР в Сибирь и Казахстан было выселено около 900 тысяч немцев, включая более 400 тысяч из Республики немцев Поволжья.
70-летнюю годовщину депортации отметят в сотнях городов России, других стран СНГ, Германии. Международный союз немецкой культуры и Федеральная национально-культурная автономия российских немцев проводят комплекс мероприятий в России и совместно с Землячеством немцев из России - комплекс мероприятий в Германии. *Достигнута договоренность с Советом немцев Украины о проведении совместных мероприятий, приуроченных к годовщине депортации.

Центром памятных мероприятий станут Энгельс и Саратов. Там 25-29 августа пройдет международная научная конференция "Депортация немецкого населения СССР в 1941 году и ее последствия: современные взгляды и оценки", встречи представителей органов самоорганизации российских немцев, встречи соотечественников, ранее проживавших в Республике немцев Поволжья, а теперь разбросанных по городам и весям России, Германии, Казахстана, Украины, др. стран.

lydia Gtx 26.02.2011 04:57

Просим Вас оказать содействие центрам немецкой культуры, российско-немецким домам,
kommt das Geld da auch sicher an?Soll der Pamjatnik jetzt auf Gelder aus Deutschland *hergestellt werden?
Das heisst wir stellen uns selber ein Denkmal ,oder hane ich was falsch verstanden?

Михайличенко 26.02.2011 05:23

Просим Вас оказать содействие центрам немецкой культуры, российско-немецким домам...
Меня это тоже покоробило, но хочется знать мнение других участников.

Татьяна Нидэк 14.08.2011 04:37

Обычно дети, воспитанные в детдоме хотят видеть своих матерей, тепла которых они не знали. а те , которые попали в семьи не всегда хотят видеть своих кукушек.
Тут вообще то немного другая культура насчет этого. Считаетрся, что если женщина не имеет возможности воспитывать ребенка и отказывается от него, то относятся к этому терпимо. Лучше во всяком случае, чем к матерям одиночкам , дети у которых растут преступниками, потому что мать ueberfordert.

Maria Kovt 27.08.2011 04:18

Через два дня исполняеться 70 лет трагедии постигшей немцев Поволжья.:'(

Rempel 08.01.2012 01:00

***********.goldentime.ru/nbk_12.htm

Alexander 08.01.2012 01:38

Антинемецкую пропаганду делали газеты, а владельцы газет все одной национальности. *

23.02.2011 22:02--------------(Y) (Y) (Y) (Y) (Y)

Nikola 08.01.2012 01:59

Александр! что означают эти ироглафы

Вальтер 11.01.2012 05:16

Да Римма, :-( :-( (N) ! *К сожалению, многие так уже "пропитаны" этим ядом-лжи, что не могут и в мыслях себе позволить другую альтернативу, то есть задуматься и сравнить, где же правда. Лучше спокойно "глотать" ложь выдаваемую за правду, да ещё своих поклёвывать, если кто-то осмелился вдруг высказать сомнения по поводу той или иной лжи.

Вальтер 11.01.2012 05:20

И пока люди будут продолжать глотать этот яд лжи, до тех пор в мире изменений к лучшему просто НЕбудет! Гарантирована!

Liud-mila 15.01.2012 01:51

....с началом репрессий был наложен запрет на пользование родным языком...
...российские немцы с ликвидацией Республики Немцев Поволжья потеряли всю материальную и социальную базу культурной жизни: лишились своих школ, театров, храмов, газет, издательств....
.... этнос оказался распыленным...
...Разорвались этнические, экономические, культурные и даже семейные связи - сама основа, необходимая для воспроизводства этноса...
Официальная пропаганда, в начале войны огульно обвинив советских немцев в массовом шпионаже и пособничестве врагу, немало сделала для того, чтобы отсвет той жгучей ненависти, которую испытывали советские люди к фашизму, пал и на ни в чем не повинных репрессированных немцев СССР....
***********.ng.ru/style/2001-08-28/8_nkvd.html

Перервина 16.02.2012 23:53

********chortiza.heimat.eu/Dok/FastR.pdf

Alexander 17.02.2012 11:27

....с началом репрессий был наложен запрет на пользование родным языком...
...российские немцы с ликвидацией Республики Немцев Поволжья потеряли всю материальную и социальную базу культурной жизни: лишились своих школ, театров, храмов, газет, издательств....
.... этнос оказался распыленным...
...Разорвались этнические, экономические, культурные и даже семейные связи - сама основа, необходимая для воспроизводства этноса...
Официальная пропаганда, в начале войны огульно обвинив советских немцев в массовом шпионаже и пособничестве врагу, немало сделала для того, чтобы отсвет той жгучей ненависти, которую испытывали советские люди к фашизму, пал и на ни в чем не повинных репрессированных немцев СССР....
***********.ng.ru/style/2001-08-28/8_nkvd.html
14.01.2012 17:51-------------------мои родители имея возможность отдать меня в класс с изучением немецкого языка-отдали с перепугу в класс,где учили английский,хотя я,не знаю почему,всю жизнь тянулся к немецкому...Мой отец рано начал пить и был убит в одной из драк.Я унаследовал буйный норов своего отца,но категорически отказался от спиртного.В детских играх в войну"русские-немцы"-я понятное дело,был немцем, и мне всегда говорили"убит,убит!падай!ведь немцы проиграли войну"..Не знаю,что-то нахлынуло..Все детские и юношеские обиды..В 18 я ушел в армию сам и написал рапорт на Афган.В 22 я уже был добровольцем в Армении.Я бредил викингами и крестовыми походами.В 24 мне уже предложили возглавить одну из бандитских бригад.Но у меня хватило ума отказаться.Прошло время прежде,чем я успокоился..Но простить это все советской власти???..

Marina30 28.02.2012 07:45

24 фев

Сергей Лаяр (Layar (Leiher))

06:27
До глубины души поразило содержание книги Вольтера Герхарда "Зона полного покоя" Вот отрывок: ..."О том, что вышло из этого «планового» мероприятия, на примере большого немецкого села Норка (Бальцерский кантон АССР НП) рассказала Альма Дайнес, проживавшая в 1992 г. в Павлодаре. Её сестра Клара была замужем за русским и в военные годы жила в этом селе, которое вскоре после выселения немцев было переименовано в Некрасово. По её словам, в опустевших немецких сёлах днём и ночью ревели коровы, стада некормленого скота бродили в степи, по посевам и огородам. Одичавшие собаки сбивались в небезопасные стаи. Выше заборов заросли бурьяном огороды, с фруктовых деревьев осыпались никому не нужные плоды. На полях лежали бурты не обмолоченной пшеницы, стеной стояли перезревшие подсолнечник и кукуруза. Много зерна осталось на чердаках и в закромах опустевших крестьянских домов. Всё живое и неживое было брошено на произвол судьбы, каждый из жителей соседних сёл мог брать что и сколько душе угодно. Эвакуированные из Украины и Белоруссии люди, многие еврейской национальности, выбирали себе дома побогаче и вместо работы на полях и фермах мололи зерно, продавали в Саратове и Энгельсе муку. Они доили десятки коров, производили масло на продажу. На первых порах у них было всё – дома, мебель, хлеб, молоко, мясо, а у многих и освобождение от мобилизации в армию. Спасаясь от суровых зимних холодов, временщики из числа эвакуированных сожгли всё, что только могло гореть, – от заборов до фруктовых деревьев. В итоге утопавшая в зелени Норка стала почти «лысой» степной деревней. Ко времени возвращения эвакуированных в родные края всё было сожжено, съедобное – съедено, а ничего нового не создано. — Вот что писал нам зять, Кларин муж, в 1947 г., после возвращения с фронта, – рассказывала Альма: «Было у нас в Норке до войны 1876 домов и 14 тыс. жителей, теперь осталось 300 домов, а жителей 2500 человек. Было 4 больших колхоза по 5 бригад в каждом. В бригаде насчитывалось по 25-30 лошадей и 20-30 пар быков. Да ещё по 5 тракторных бригад в каждом колхозе в последние годы появилось. Теперь у нас только 2 колхоза по 3 бригады, а в бригаде 1-2 пары лошадей и столько же быков. Телег и саней вообще не осталось, сбруя – одни верёвки. Исправных тракторов тоже нет. Тогда каждый колхоз сеял по 10-12 тыс. гектаров зерновых, а теперь в 4 раза меньше. Мы почти голодаем. И не война всему этому виной, а то, что немцев выселили, землю опустошили...» К этим словам русского человека, фронтовика, трудно что-либо добавить. Стоит, может быть, напомнить лишь о неуклюжих увёртках высших партийных и государственных деятелей СССР, которые уходили от решения вопроса о восстановлении немецкой автономии на Волге под лживым предлогом, что её территория, якобы, полностью заселена..."

Marina30 28.02.2012 07:47

И ещё отрывок: ".......В газету написал Григорий Шамота, который в 1955 г. работал главным инженером Бурлинской МТС в Кустанайской области, занимался освоением целины: — Через некоторое время после начала вспашки я увидел в поле много человеческих костей. Видны были черепа, кости рук, ног, грудных клеток. Много детских костей. Я сразу обратился к трактористам с просьбой объяснить, откуда здесь человеческие останки. Тракторист Иван Фёдорович Рак мне рассказал страшную историю. В январе 1942 г. на четырёх тракторах вывезли в поле немцев, выселенных из Поволжья. В тот день был сильный ветер, 42 градуса мороза. «Вы выселены по указанию тов. Сталина. Это ваше новое местожительство, благоустраивайтесь!» Голодные, не по-зимнему одетые люди замёрзли прямо в поле. Осталась в живых только одна женщина – Мария Готлибовна Готфрид. Она мне потом подтвердила всё, о чём рассказали трактористы. М.Г. Готфрид мне сказала, что ей чудом удалось спастись. «Я зарылась в сугроб, подождала, когда хоть немного стихнет буря, и пошла полем, напрямик. С большим трудом, измученная и обессиленная, я добралась до небольшого села. Здесь меня добрые люди подобрали, накормили, и я выжила». Как не вернуться после этого рассказа к «знаменитым» августовским документам родной партии и государства, которые определили роковую судьбу миллиона изгнанных российских немцев! И к содержавшимся в них лживым словам о переселении «целыми колхозами», с наделением землёй и угодьями и оказанием государственной помощи «по устройству в новых районах». Рассказ о том, каким блефом с самого начала оказались эти фразы, дополнили и многие другие уцелевшие свидетели сталинского эксперимента по новому «великому переселению народов».

Marina30 28.02.2012 07:55

Kopiert auch fur Егор королeв und ВОВАН 64

Иосиф Шмэйх 29.02.2012 06:13

Alwina Klauser-Bock *: *„Die geliehene *Heimat“
Die *sich *vor dem *dramatischen *Hintergrund abspielenden *Ereignisse *sind authentische *Lebensgeschichten *der Hauptperson *und *ihrer Mitmenschen. *Sie *sind mitrei?end *und *spannend. Die *profunden *Kenntnisse der *Autorin *stutzen sich *nicht *nur auf *Erlerntem, *mehr auf *Erlebtem.
Im *Mittelpunkt *steht das *gro?te *Drama der *Russlanddeutschen *– die *Deportation *und Trennung *der *Familien im *2. *Weltkrieg...
Alwina Klauser-Bock *war *Dozentin an *der *Universitat *Omsk, *wohnt z.Z. *in *Koblenz.
Das *Buch *„Die geliehene *Heimat“, *430 Seiten, *zahlreiche *Fotos, ISBN *978-3-934795-85-3, *Verlag Dieter *Folbach, *Koblenz, ist *lieferbar *ab Mai *2012 *fur 19,80 *Euro.

Текущее время: 08:28. Часовой пояс GMT.