![]() |
Дмитрий Румада
Танцует осень Играет красками природа, Опять осенняя пора, И в небе облачные воды Клубят незримые ветра! Вот осень золотом взмахнула Да бриллиантами дождя И листья с плечика стряхнула, Себя в порядок приводя! Мороз - повеса и проказник - Подхватит на руки тебя, И кружева снежинок разных Развеет в воздухе шутя! Большое солнце диадемой Венчает твой румяный лик! И танцевальною ареной Весь мир представится на миг! |
Как торопятся дни! Без оглядки,
Растворяясь в туманной дали. Иногда я вздыхаю украдкой По годам, что так быстро ушли. Первым детство от нас убегает, Босоного сверкнув, как искра, Память снова к нему возвращает, Если чувствую запах костра. Юность бабочкой вмиг упорхнула- Коротки её жизнь и краса. И любовь тогда болью кольнула Чистой, светлой мечтой, как слеза. Ну, а молодость…Молодость вечна! Не хочу я писать, что «была»! Будем молоды мы бесконечно, Хоть и жизнь бесконечно мала... |
Она молода и прекрасна была
И чистой мадонной осталась, Как зеркало речки спокойной, светла. Как сердце мое разрывалось!.. Она беззаботна, как синяя даль, Как лебедь уснувший, казалась; Кто знает, быть может, была и печаль... Как сердце мое разрывалось!.. Когда же мне пела она про любовь, То песня в душе отзывалась, Но страсти не ведала пылкая кровь... Как сердце мое разрывалось!.. А.Блок 27 июля 1898 |
Чего-то хочется душе…
Чего-то хочется… Быть может,рая в шалаше – Пусть обхохочется… Быть может, звёздной вышины Его Высочества… А может, полной тишины И одиночества… Душа летит,душа спешит, Душа торопится… То упадёт и насмешит, А то растопится… То вдруг зальётся в три ручья Слезами горькими, То вновь по жизни станет мчать, Сверкая зорьками … То улыбнётся, всех любя, То снова скроется… То вдруг попросит,за себя Не беспокоится… Чего же хочется душе?.. Душа не ведает… Но всё летит,но всё спешит, Куда ей следует… |
Когда ты в юности друзей приобретаешь,
Что может статься в будущем- не знаешь, Кто будет искренен, а кто тебя предаст, Кто без остатка сам себя отдаст. Кто руку помощи тебе протянет в горе, А кто и мимо прошмыгнёт, с собою споря: "А надо ли? Пусть справится сам!" Не от большого это ведь ума... Тот друг, на чьё плечо ты можешь опереться, Кто радуется радостью с тобой, По зову первому с большим открытым сердцем Спешит всегда помочь в беде любой. А, если друга настоящего ты встретишь, Пусть даже поздно,пусть на склоне лет, На свой вопрос ты сам же и ответишь: * * "Цены такому другу просто нет!" |
Веками люди пишут про любовь,
Пытаются ей дать определенье; Придумать формулы стремятся вновь и вновь И разгадать любви предназначенье. Что это? Грех иль высший дар богов? Безумие? Награда? Наказанье? Миг озаренья? Иль основа всех основ? Слиянье душ иль плотское желанье? Как отличить любовь от нелюбви? Где взять рецепт и как найти спасенье? Измерить как волнение крови? Как отличить любовь от наслажденья? И каждый век пытался дать ответ, Умнейшие свое сказали слово: "Сильна как смерть!", "В ней жизнь, но смысла нет!", "Любовь - семьи и общества основа!". А до меня недавно вдруг дошло. Мне сей ответ дала моя эпоха, Любовь - не там, где с кем-то хорошо, Любовь - когда нам без кого-то плохо |
Ах, как хочется жить в государстве Святом,
Где святая Любовь не распята, Там, где ложь не впускают ни в душу, ни в дом, Где поступки и помыслы святы!!! Ах, как хочется жить в государстве Друзей, Где нет сути предательской вовсе, Где и ты, и твой друг, как один из лучей Непродажного, вечного солнца!!! Ах, как хочется жить в государстве Любви, Где нет зависти злой и коварной, Где умеют друг друга хранить и любить, Не играя душой, словно картой!!! Ах, как хочется жить в государстве Стихов, Где поют от избытка восторга, Где не роют могил и не ставят крестов, Где не строят ни козней, ни моргов!!! Ах, как хочется жить в государстве Добра В бесконечную будущность глядя, Ах, как хочется, чтобы утерянный рай Был земным населением найден!!! Ах, как хочется жить в государстве Чудес, Чтобы счастье вдыхать, словно воздух, Ах, как хочется быть гражданином небес В бесконечности солнечно-звёздной!!! |
Однажды Бога попросил мужчина
Создать ему объект его любви. Бог отозвался, выяснив причины. И создал женщину из плоти и крови. Немного света лунного прибавил И солнечным сияньем осветил. Во нрав он кротость голубя добавил, А стройность серны в стане воплотил. Создатель так увлекся над твореньем, Что наделил ту женщину слезой. Вселил в нее он молнии мгновенье И легкость пуха он смешал с грозой. Наполнил голос соловьиным пеньем, Болтливостью сороки наделил. А в результате страстное творенье Всевышний для мужчины сотворил. Бог жизнь вдохнул в прекрасное созданье, Просящему отдал его заказ. "Бери и мучайся", - сказал он на прощанье. "Люби и береги как божий глас". С тех пор мужчина - пленник и хранитель Прекрасной смеси, отданной ему. Он муж, любовник, критик и ценитель. А все вопросы - к Богу самому... Сильва Капутикян |
О, Как убийственно мы любим,
Как в буйной слепоте страстей Мы то, всего вернее губим, Что сердцу нашему милей! Давно ль, гордясь своей победой, Ты говорил: она моя... Год не прошел-спроси и сведай, Что уцелело от нея? Куда ланит девались розы, Улыбка уст и блеск очей? Все опалили, выжгли слезы Горючей влагою своей. Ты помнишь ли, при вашей встрече, При первой встрече роковой, Ее волшебный взор, и речи И смех младенчески живой? И что ж теперь? И где все это? И долговечен ли был сон? Увы, как северное лето, Был мимолетным гостем он! Судьбы ужасным приговором Твоя любовь для ней была, И незаслуженным позором На жизнь ее она легла! Жизнь отреченья, жизнь страданья В ее душевной глубине Ей оставались вспоминанья... Но изменили и оне. И на земле ей дико стало, Очарование ушло... Толпа, нахлынув в грязь втоптала То, что в душе ее цвело. И что ж от долгого мученья, Как пепл, сберечь ей удалось? Боль, злую боль ожесточенья, Боль без отрады и без слез! О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то, всего вернее губим, Что сердцу нашему милей... Ф.Тютчев |
Где-то, в голубо-зеленом крае,
Там, где каждый нужен и любим, Ангелок на скрипочке играет Нежно-розовым смычком своим. И по облакам, по водам талым, Светом звезд, волнующей луны, Иногда к одной душе усталой Долетает музыка струны… И, как будто в превышенье дозы, Вдруг закружит пьяно голова, И падут на лист святые слезы, Превращая музыку в слова. Ненавидя, возлюбив, страдая Выльет сердце мир своих стихий… Если ангел в небесах играет, Кто-то пишет на земле стихи... |
Снится детство.
И вновь мне снится сновидение, Леса, луга, озера и поля И запах трав, черемухи цветение, Жужжание на шиповнике шмеля. Как зацвела на косогоре земляника, И начался в деревне сенокос, Как появилась первая клубника, И выпадение первых теплых рос. Как мы с друзьями бегали на речку, Ловили рыбу у затопленных камней, Как мама в кухне растопляла печку, И жарила горбатых окуней. Ходили в лес за ягодой малиной, Потом бежали на любимые пруды, Ловили карася, пропахнувшего тиной, И вдоволь напивались ключевой воды. |
Ты меня на рассвете разбудишь,
Проводить не обутая выйдешь, Ты меня никогда не забудешь, Ты меня никогда не увидишь. Не мигают слезятся от ветра Безнадежные карие вишни Ты меня никогда не забудешь И уже никогда не увидишь Заслонивши тебя от простуды, Я подумаю "Боже всевышний!", Я тебя никогда не забуду, Я тебя никогда не увижу. И качнутся бессмысленной высью Пара фраз, долетевших оттуда, Я тебя никогда не увижу И уже никогда не забуду. Эту речку в мурашках простуды, Это адмиралтейство и биржу Я уже нигода не забуду И уже никогда не увижу. |
Когда-то был в почете самовар,
Велись негромкие беседы под чаек, С еловым дымом плыл медовый пар, И разговор неспешно, вкусно тек. Теперь спешим, глотаем кипяток, Беседы - телефонные гроши... Давайте я поставлю вам чаек И пряников насыплю от души. С погоды поведем свой разговор, А не хотите - просто помолчим, Не на бегу рассудим чей-то спор И может домолчимся до причин. Давайте я поставлю вам чаек, Включу настольной лампы полукруг, И пропоет нам песенку сверчок, И станет тихо, просто тихо вдруг... Давайте я поставлю вам чаек... |
От ключевой воды и хлеба,
От вида радуги цветной, От звездного ночного неба, Хрустальной капли водяной, Некошеной травы зеленой, Пьянящих запахов цветов И в чистой речке отражённых Полоски леса, облаков… От теплых слов и добрых взглядов, Улыбки искренней, родной, Почувствуешь такую радость, Что задыхаешься порой! Такая чистая, простая И светит изнутри тебя Огнём любви, не обжигая, Святая радость бытия! И от восторга замирая, Жизнь каждой клеточкой любя, Ты наконец-то понимаешь: Я есть! И эта Жизнь моя! И вот, безмолвье сохраняя, Порывы сдерживая, прыть, Весь этот Мир благословляя, Познаешь счастье - просто Быть!!! Чтоб жить и радоваться утром Простым житейским мелочам, В гармонии с природой мудрой Душе позволишь зазвучать… |
ВОСПОМИНАНИЕ
Село родное близкое, теперь так далеко. Где родилась и выросла, где детство отцвело. Ты сохранила в памяти, счастливые деньки, Уютный дом родительский, тепло родной печи. Весной сады цветущие, их праздничный наряд. Когда с бантами пышными, спешила на парад. Как летом падал белый пух, с высоких тополей, Журча водою чистою, манил к себе ручей. А осенью багряною, кружился листопад. И золотом сверкал в дали, вновь опустевший сад. Как рисовал мороз зимой, узоры на окне. И как с соседской детворой, каталась на катке. Потом весёлою толпой, лепили снеговик. И эхо уносила в даль, весёлый детский крик. Как радовалось сердце вновь, подснежникам весной, Как собирала их в букет, для мамы дорогой. Так уходил за годом год, с собою унося, Кусочек детство без хлопот, листок календаря. Но к сожаленью лишь теперь я сердцем поняла, Как я скучаю по тебе- Родная сторона. |
Мы странные люди, ей-Богу,
Хоть сами того не хотим: Нам надо сидеть, мы - в дорогу, Нам надо в дорогу - сидим, Нам надо смеяться - мы плачем, Нам надо поплакать - молчим. Мы ждём то судьбу, то удачу, А сами от счастья бежим. Ей-Богу, мы - странные люди И каждый до боли раним: Что надо запомнить - забудем, Что надо забыть - сохраним, Что надо заметить - не видим, Что надо не видеть - узрим, За мелкое друга обидим, Врага за обиду - простим. Мы ни на кого не похожи. Какие мы странные, всё же. |
Любовь без грусти - хлеб без соли.
Грусть без любви - полынь-трава. Есть в каждом счастье доля боли, Но жизнь без этого мертва. Жизнь - не пикник и не застолье. И шторм трепал и вьюга - пусть. Ты счастье знал, хотя и с болью, Любил, превозмогая грусть. Хоть было часто грусти этой И боли больше, чем любви, - Ты не вини судьбу за это И все, чем жил, благослови. И помни: есть такие дали, Где люди знают только труд. Твои тревоги и печали Они за музыку сочтут. Любовь - и воля и неволя, Она вовеки такова. Есть в каждом счастье доля боли, Но жизнь без этого мертва. |
Каждый день судьбу благодарю.
Каждый вечер подвожу итоги. Не сверяюсь по календарю, Дорожу в сегодня очень многим. Все закономерно и светло. Все зачем-то было очень кстати. То, что опалило – не сожгло. То, что было болью, стало статью. Кто ушел, тот должен был уйти. Кто нашелся – значит, так и надо. Ветрам дуть, а солнышку светить. Самым близким быть со мною рядом. Провожать, встречать, учить, жалеть, Обнимать, лелеять, быть построже. Знать, что ты на этой же земле, Зыбкость мира ощущая кожей. |
Однажды Ветер, мчавшись над землёй,
Увидел Незабудки взгляд прекрасный. Её глаза сияли так опасно… Смутился ветер, потерял покой. Он странствовал по свету много лет, Бывал на юге, севере, востоке, Но не был никогда в таком восторге – Такой красы нигде на свете нет! Он старый ловелас, ловец сердец, Она юна, изысканна, красива. В обличье нежном чистота и сила. Влюбился Ветер, как простой юнец! Её коснулся, нежно, чуть дыша, К небесным лепесткам слегка ласкаясь. И Незабудка вздрогнула, смущаясь, Растаяла невинная душа. Бродяга Ветер, сбросив груз времён, Ласкал и целовал её сгорая, Ответный жар сердечный принимая, Её любовью нежной опьянён. Он снова юн, прекрасен и силён, Прелестница повесу возродила. Любовь – вот Божество, богатство, сила! Она – творец всему спокон времён! |
Любовь, действительно, Дар Божий
Её не купишь, не займёшь И не подарит Вам прохожий Мимо которого пройдёшь... Влюблённость *каждый ощущает Любовь *от Господа дана Огонь в сердечке всё сжигает Когда уйдёт... болит душа... Влюблённость *трепетное чувство Любовь *нельзя сравнить ни с чем И сохранить её *искусство А удаётся нам *не всем... Любите трепетно и страстно Любите, как в последний раз Пусть будет всё у Вас прекрасно Любви огонь чтоб не погас! |
Я пью вино твоих усталых синих глаз,
Твоих горячих губ, * * * * * * * * * * * твоих манящих фраз. Не в силах оторваться * * * * * * * * * * * * я почти пьяна. Из родника соблазна * * * * * * * * * * * * страсть твоя вкусна. Тепло, уют и лёгкость * * * * * * * * * * *нежных рук твоих Порвёт извечный круг забот * * * * * * * * * * * * * для нас двоих. Вино твоё как дар, * * * * * * * * * * * как солнце средь ночей В нём свет твоей улыбки, * * * * * * * * * * * * * радости твоей. Уже совсем пьяна от синих твоих глаз, Твоих горячих губ, * * * * * * * * * *твоих манящих фраз. Нет ничего вкусней волшебного вина Из чаши наших чувств, испив её до дна. ... Я знаю, что похмелье будет горьким сном. А впрочем будет всё ... но будет лишь потом. |
Позвольте пожелать Вам красоты.
Не той, что холодом колючим веет, Не той, что строго смотрит с высоты, А той, что ласковой улыбкой греет! Красивым быть удобно и легко, Сложнее красотой души светиться. Изъяны тела скрыть немудрено, А вот душе изъянам не укрыться. Красивых чувств, поступков чистоты, Красивой грусти - в жизни так бывает - Красивых будней, праздников, цветы, Красивой жизни - Я Вам пожелаю!!! |
Откуда столько света у тебя?
Меня ты снова к жизни возвращаешь. Я оживаю, вновь весь мир любя, Когда слова теплом ты наполняешь. И хочется о будущем мечтать, Не веря в то, что в нем одни разлуки... Я так спешу опять с тобой летать, Сомкнув лишь на мгновенье наши руки. В душе моей растаял колкий лед. В ней оттепель звенит весны капелью. И сердце снова просится в полет, Поет, как в юности, любви свирелью. Я вновь в плену твоих волшебных фраз. И вера на руинах воскресает. Благодарю тебя сто тысяч раз За то, что зла твоя душа не знает. За то, что только радость и надежду Вселяешь ты в великолепный слог. За то, что мир бездушный, грубый, грешный Смягчаешь лаской вдохновенных строк! |
На шлюпке судьбы
Как суметь не забыть, Кто с надеждой нас в путь проводил, Когда с радостью мы отправлялись вперёд от причала, Кто за нашу удачу с надеждою небо молил, Когда шлюпку судьбы море жизни ветрами качало? Как суметь разглядеть каплю малую в море большом, Не проплыть без оглядки в погоне горячей за целью, Не оставить других и частичку себя за бортом, Не разбиться о скалы, не сесть безнадёжно на мели? Как суметь различить огонёк маяка в темноте, Если свет его слабый затмили прекрасные звёзды, Доверяя лишь сердцу и следуя только мечте, Проложить новый курс, понимая, что может быть поздно? Где брать силы и мудрость, когда разыгрались шторма, Как суметь устоять перед силой девятого вала? Даже если уже разломилась на двое корма... Вспомни тех, кто тебя дожидается там... у причала... |
Цветочница. Дмитрий Ахременко
В летний дождь и в зимний гололёд На виду у всей толпы прохожих Просто так букеты раздаёт Женщина, что на цветок похожа. Просто так, не просит ни гроша, Раздавая розы и фиалки, Это значат, что поёт душа, Для других ей ничего не жалко. Просто так подарит Вам букет, Чтобы были мы немного чище, Мы поймём тогда что боли нет, Даже если в сердце ветер свищет. Женщина букеты раздаёт, Чтобы мы любимым подарили В час, когда пройдёт разлук черёд Свой букет фиалок или лилий. Женщина несёт душу тепло В час дождей и ледяных метелей, В том её просто ремесло, Чтобы наши души не истлели. Женщина по городу идёт, Улыбаясь незнакомым лицам И улыбка полетит в полёт, В души те, где доброта искрится. Пусть добро совсем забыл народ, Да, не будет мир таким как прежде Женщина букеты раздаёт, Это значит, есть ещё Надежда. |
Да, у всех нас, у всех судьбы разные...
Кто-то счастлив! А кто-то грустит... У кого-то от слёз глаза красные... А кому-то так нравится жить!!! Ничего...в жизни всё оправдается... Просто надо,поверь,захотеть Жить лишь так, как самим себе нравится- И уйти от нахлынувших бед!!! Если больно - не думать об этом... Поделиться с друзьями бедой, Записать голос свой на кассету И прослушать беседу с собой... Посмотреть мелодраму похожую На свой свежий из жизни этап... Разобраться в себе - ведь не сложно же!!! Часть из жизни назад отмотать... И предстанет другая картина- Без ошибок, которые гнут... Без потери, что словно пружина Сердце жмёт, не дав силы вздохнуть... Оглянуться... Да, всё допустимо... Но зачем же себя не любить?!!! ...Можно жить с нелюбимым мужчиной, Раз с любимым мужчиной не жить... Счастье будет - найдите желание И любовь станет важной - вдвойне!!! Перестанет быть жизнь наказанием- И не будет в ней места беде!!! |
Я не в силах сказать словами,
Что я чувствую, мой Любимый! Я ласкаю Тебя глазами... Мой единственный...Мой ранимый... Я смотрю на Тебя чуть не плачу Ты Мое!Ты почти идиальный! И,не веря в свою удачу, Ловлю взгляд Твой слегка нахальный... Я улыбку бы с солнцем сравнила, Только солнце погаснет рядом! Я бы звезды Тебе подарила, Только Ты бы затмил их взглядом! Ты красивый до упоения! Я обжечься боюсь немного Ты мой Ангел! Мое спасение! Я люблю Тебя словно Бога! Я живу лишь когда Ты рядом, Без Тебя мое сердце плачет Мне другого, поверь, не надо. Ты же знаешь,что это значит! Мне спокойно с Тобой и уютно Научил Ты меня улыбаться И от мысли становится жутко, Что могли бы мы не повстречаться. Я судьбе говорю "Спасибо!" За тот день, что свела с Тобою. И я счастлива очень-очень. Потому что Ты рядом со мною. |
Зови меня всегда, когда на сердце грустно,
Когда не хочется на свете жить, Я сразу не верну былые чувства, Но обещаю, постараюсь рассмешить. Зови меня, когда текут слезинки, Не обещаю их с лица стереть, Я просто обниму тебя за спинку И до утра с тобой буду реветь. Зови меня, когда бушует ветер, Не обещаю, что смогу его сменить, Но от ветров и вьюг, что есть на свете, Спиной своей тебя смогу прикрыть. Зови, когда ты хочешь убежать, Не обещаю уговаривать остаться, Но знаю точно, что не буду я мешать, А даже стану в путь я собираться. Зови, когда однажды заболеешь, Не обещаю вылечить недуг, Но за компанию немножко поболею, Ведь в это время тебе нужен друг. Зови тогда, когда уходят все, Тебя оставив сам на сам с луной, Не думай, что случилось всё во сне, Я помогу, побуду я с тобой. Но если ты зовешь, а я молчу, Не слышу крик твой, долго не иду, Ты поспеши ко мне, я не шучу, Ведь может это помощи я жду. |
Ах, чего только не было с нами!
Первый шаг, первый класс, первый вальс. Всё, чего не расскажешь словами, Фотографии скажут про нас. Сколько всякого мы позабыли, Сколько снова забудем потом. Чтобы вспомнить, какими мы были, Заведите семейный альбом. Годы быстрые катятся с горки, И вернуть их наверх - не дано. Позади у нас, как в поговорке, Было много мостов сожжено. Всё нам дорого, каждая малость, Каждый миг в отдаленье любом. Чтобы всё это не потерялось, Сохраните семейный альбом. И летят за страницей страницы Наших дней верстовые столбы, И в домашнем альбоме хранится Фотокопия нашей судьбы. С кем-то вдруг нас она разлучала, С кем-то встречу дарила мельком. Чтобы жизнь повторилась сначала, Загляните в семейный альбом. |
Не я один тебя любил
И, жизнь отдав тебе охотно, В очах задумчивых ловил Хоть призрак ласки мимолетной; Не я один в тиши ночей Припоминал с тревогой тайной И каждый звук твоих речей, И взор, мне брошенный случайно. И не во мне одном душа, * * * * * * * * * * * * Смущаясь встречею холодной, Безумной ревностью дыша, Томилась горько и бесплодно. Как побежденный властелин, Забыв всю тяжесть униженья, Не я один, не я один Молил простить мои мученья! О, кто же он, соперник мой? * * * * * * * * * * * * Его не видел я, не знаю, Но с непонятною тоской Я эти жалобы читаю. Его любовь во мне жива, И, весь в ее волшебной власти, Твержу горячие слова Хотя чужой, но близкой страсти |
Я часто вспоминаю то,что было.
С годами ностальгия всё сильней... Я вспоминаю то,что было мило Во времена прекрасной юности моей. Как были мы немножечко наивны... И в наших венах буйствовала кровь... Как были мы любимы и любили... Как верили в бессмертную любовь. Как были мы безумно молодыми... Костёр,гитара,песни у костра... И наши души были так ранимы... А вот прощать умели мы тогда. А первый поцелуй...А рук несмелое касание... И первый раз "люблю" услышав замереть... Теперь всё это лишь моё воспоминание, Прожитых мною,но прекрасных лет. Я вспоминаю всё и всех в былом. Где я жила,с кем я дружила и росла... И часто думаю,что счастлива была В том мире,мире детства и тепла |
Ты протянул ладонь, я - сердце.
Ты - просто слово, я - люблю. Ты приоткрыл окно, я - дверцу, Ты жил, как прежде, я - в раю. Ты, просто шёл, а я - летела. Ты - засыпал, а я - без сна. Твой пульс - едва, мой - огалтело, Ты, словно- осень, я - весна. Костёр твой тлел, мой - разгорался. Едва твой грел, мой - полыхал. Твой мир был тих, а мой - взорвался, Мой взгляд - горел, твой - затухал... Ты, так же - шёл, я - отступала... Ты - шаг вперёд, я - два назад. Ещё не знал, а я - всё знала, Не обойти нам всех преград. Ты - далеко ,а я - всё дальше, Но, ты заметил - нет огня... А мне любовь нужна - без фальши, Где фальши много - нет меня... |
<f z+0>Не то красиво, что блестит,
<f z+0>красиво то, что согревает. <f z+0>Твоя душа-прекрасный вид, <f z+0>вдохни теплом и грусть растает. <f z+0>Другое дело уголёк, <f z+0>в золе который скромно тлеет, <f z+0>когда душою ты продрогла, <f z+0>дыхни в него и он согреет. <f z+0>Важнее в жизни ведь не только *вид.. <f z+0>обманчив часто он бывает, <f z+0>не то красиво, что блестит, <f z+0>красиво то,что согревает. |
Я когда-то состарюсь, память временем смоет,
Если будут подарки мне к тому рубежу, Не дарите мне берег, подарите мне море, Я за это, ребята, вам спасибо скажу. Поплыву я по морю, свою жизнь вспоминая, Вспоминая свой город, где остались друзья, Где все улицы в море, словно реки, впадают, И дома, как баркасы, на приколе стоят. Что же мне ещё надо? Да, пожалуй, и хватит, Лишь бы старенький дизель безотказно служит, Лишь бы руки устали на полуночной вахте, Чтоб почувствовать снова, что пока что ты жив. Лишь бы я возвращался, знаменитый и старый, Лишь бы доски причала, проходя, прогибал, Лишь бы старый товарищ, от работы усталый, С молчаливой улыбкой руку мне пожимал. Я когда-то состарюсь, память временем смоет, Если будут подарки мне к тому рубежу, Не дарите мне берег, подарите мне море, Я за это, ребята, вам спасибо скажу. (Юрий Визбор) |
Я уложу домашних спать и мысли приведу в порядок.
Куда идти? Чего искать? Что мне ещё от жизни надо? Работа. Дом. Любовь. Семья. Пушистый зверь в ногах мурлычет, Чего хочу от жизни я? И что душа моя всё ищет?.. Я тихо выйду на балкон, Спеша, вдохну ночной прохлады... Всё не идёт проклятый сон. И что ж душе моей так надо? Идут однообразно дни,как близнецы-во всём похожи И, вроде, всё нормально в них, Судьба нормальная, и всё же... Стремиться ввысь душа моя, Парить как в небосводе птицы. Ведь жизнь дана всего одна, Не суждено ей повториться. Настанет день, настанет час, Придёт пора предстать пред Богом, Он спросит каждого из нас:"Какую ты избрал дорогу? Чем замечательна она? Полезного что сделал людям? И как в процессе бытия помог ты становленью судеб. Светает,пролетела ночь.Ну что же я отвечу Богу? Чем людям я смогла помочь? И как мне заглушить тревогу? И вот рассвет. Встаёт заря. И новый день в права вступает. А может мы живём не зря? Один Господь об этом знает |
мы живём с повязками
на глазах закрытых.. прячемся под масками, из железа слитых мы со скуки маемся, мы вслепую судим.. не любя встречаемся - не встречаясь любим мы молчим из гордости, говорим - из мести.. мы обходим пропасти и дурные вести мы как дети прячемся, мы как звери злимся.. не любя встречаемся, а любить боимся а полюбим - скроемся за семью замками.. мы висим на волосе - и не знаем сами ..позабыв про сказки, мы ждём чудес не малых.. мы живём с повязками - кто бы развязал их?.. |
А у мечты в порядке все...мечтает!
Не вздумайте советы ей давать!!! Пусть и наивна...но пока летает, Она живет...хоть страшно рисковать! Без крыльев я ее не представляю!!! Ей так приятно в облаках парить!!! Желанием своим уверенность вселяю... Вдвоем привыкли чудеса творить... С ней запросто веду я диалоги... Ей намекну...она в ответ "О кей!" Вы улыбайтесь...и не будьте строги! Прекрасна жизнь! Живите веселей! Мечтайте, пока время есть и силы! А мнения скептиков пусть будут не указ! Мечтая...Вы становитесь * к р а с и в е й! С ней легче жить...доказано не раз!!! |
Подарите мне крылья... Получится?
В день рождения или к весне... Я не стану сомненьями мучиться - Как мне быть и зачем они мне. Мне хотелось бы белые-белые, Чтоб ложилось перо на перо, Чтобы мысли негаданно-смелые Не сломали в полёте крыло. Вы не бойтесь - они мне понравятся, Подберите размер по плечу, Мне так важно успеть не состариться, Прежде, чем я от вас улечу... Придержу я ладонями ветреность, И поймаю воздушный поток, А небес голубая растерянность Промелькнёт под подошвами ног. Задохнусь от восторга и ужаса, И оглохну от свиста в ушах... Мне всегда не хватало так мужества, Чтобы сразу шагнуть через страх... |
Золотистый листок...
Золотистый листок – отгоревшего лета печать… Я пускаю его по воде: «В добрый путь, мой кораблик!». Мне не жалко тепла… Я готова его отдавать Каждый миг – просто так. Тем, кто душами в осени зябнет. Без расчетов и формул «чем жизнь за добро мне воздаст?», Без оглядки наверх – в ожидании точных ответов. Я учусь быть счастливой в коротком моменте «сейчас» У осенних щедрот краткосрочного бабьего лета. Я смотрю на октябрь через блики горячих лучей, Что играют, ласкаясь, в глазах и пушатся в ресницах. И душой понимаю, что вот из таких мелочей Составляется счастье. А «счастье – оно та же птица…». …Потому не пытаюсь тебя, как момент, удержать. Даже если ты мне бесконечно, отчаянно нужен, Твое сердце – важнее. И если чего-то желать, То – любовью не ранить, не сделать душе твоей хуже. Согревать и быть рядом, покуда тебе я нужна, И легко отпустить, если вдруг стану в тягость однажды. Знаешь, эта любовь, словно ДАР драгоценный, дана, И ее сохранить, уберечь – мне действительно важно. …Улыбнусь, глядя вслед золотому листу-кораблю. Пусть найдет в октябре-океане свободы дорогу. Я тебе благодарна уже лишь за то, что люблю, И лишь счастья тебе я прошу ежедневно у Бога… Лариса Чен |
-
Малая церковка, свечи оплывшие, Камень дождями изрыт добела. Здесь похоронены бывшие, бывшие, Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Здесь похоронены сны и молитвы, Слезы и доблесть, прощай и ура, Штабс-капитаны и гардемарины, Хваты-полковники и юнкера. Белая гвардия, белая стая, Белое воинство, белая кость. Влажные плиты травой зарастают. Русские буквы — французский погост. Я прикасаюсь ладонью к истории, Я прохожу по гражданской войне. О, как же хотелось им в первопрестольную Въехать однажды на белом коне. О, как же хотелось им в первопрестольную Въехать однажды на белом коне. Не было славы — не стало и Родины, Сердца не стало, а память жива. Ваши сиятельства, их благородия Вместе на Сент-Женевьев-де-Буа. Плотно лежат они вдоволь познавшие *Муки свои и дороги свои. * Все-таки русские, все-таки наши, *Только не наши они, а ничьи. Как они после забытые бывшие, Все проклиная, и нынче, и впредь, Рвались взглянуть на нее победившую, Пусть непонятную, пусть не простившую Землю родимую и умереть. Полдень. Березовый отзвук покоя. В небе российские купола. И облака, будто белые кони, Мчатся над Сент-Женевьев-де-Буа. И облака, будто белые кони, *Мчатся над Сент-Женевьев-де-Буа. ..... * * * * * * * * * .................... ... * * * * * * * * * ......................../. .. * * * * * * * * * ......................... . .......... |
Текущее время: 17:56. Часовой пояс GMT. |