![]() |
Мы тем и интересны, что все разные.Было бы совсем скучно, если бы в каждом доме подавали только штрудель- подчеркивая свою немецкость.
Я пишу это о нормальных семьях, а не пьющих и отмечающих день победы на весь квартал. Нина, за твоё здоровое чувство юмора (D) (Y) :-D Пока мы живём со своими и дружим почти только со своими, нам и менять-то ничего не надо. Но вот ваш сын или дочь приводит в дом местную/ого, потом они уходят от вас и живут отдельно. А вы идёте к ним через русские магазины и тащите вашему чадушке "свою еду". Не знаю, надо ли это делать? Думаю, что лучше бы потраченные на эту еду деньги отдали в конверте, мол: купите себе что нибудь. И это и ваше дитё, и его/её половина никак не осудили бы. Это же нормально когда один приходит в большую семью то он должен "анпассен", а не вся семья В том-то и дело, Нина, что местным надо помочь войти в большую семью, иначе они оттолнутся сразу же от нашего менталитета, как эта девушка, и уйдут. Может, потому и наши женятся преимущественно на наших? Хотелось бы послушать тех, у кого снохи/зятья местные. Как у вас проходят совместные застолья: говорите по-немецки или учите местного русскому языку, на том основании, что вас много, а он- один? Ходите ли в гости к местным и как вам нравится их еда? Мы с Вернером договариваемся и готовим fifty-fifty: на 1oe- мой суп (его зять любит мои супы), а на 2ое Вернер сготовит Spie?braten (oder Sauerbraten, oder Kasseler, oder Konigsberger Klopse). С салатами, если не придём к одному, то сделаем 1 мой (свекольный или картофельный салат, н-р) и 1- его: он любит grune Bohnen, Blumenkohl итп. Жить вместе- это всегда компромис, и надо с обоих сторон идти навстречу др. другу. А не по принципу большинства.. скорее, даже наоборот: одному ведь очень одиноко, если все- против него. ИМХО |
Хотелось бы послушать тех, у кого снохи/зятья местные.
Валя, у меня все просто. Дочь часто в командировках, о внучке беспокоюсь я и живем в 2-минутах хотьбы от них. Зять забирает после работы внучку. Вот он пришел, а у меня пахнет котлетами. Конечно же я ему (чтобы ему самому не готовить ужин) кладу в дозу то, что приготовила. За столом мы все разговариваем только по немецки, чтобы все понимали. Когда мы приглашены к дочери, то мы никогда ничего не берем с собой. Бывает, что они просят к своему праздничному столу, чтобы мы что-то приготовили, например Хе- корейское блюдо или нудель, который я делаю сама.. Конечно у *детей уровень жизни разный и родители не все могут 100 евро дать, а вот продуктов подкупить евро на 30 могут. Я не вижу в этом что-то плохое. Мы этого не делаем потому что наши дети обеспечены значительно лучше нас. Приезжаем к сестре. Сестра полностью перестроена на нем.кухню. Ну мясо со сладким соусом я ела у неё впервые. У них все на их лад и по своему вкусно. Но я, экстра, сохраняю нашу старую кухню из Казахстана, потому, что у меня единственной она сохранена и все любят эту еду. Когда едут к нам, то заказывают, что я должна приготовить. И еще один момент. Мы приглашаем на праздничный ужин к часам 3, а у них в это время уже кофе пьют. Мы делаем так, что сестра приглашает нас к *часу, а мы приглашаем их к 3-м. И они знают, что мы приглашаем не на кофе на обед. Вот так мы решили эту проблему. |
У сестры муж разведенный, так его дети, *когда едут ко мне, то знают, что я приготовлю для них то, что они любят. (нудельсупп, райссупп, пфанкухен одер кухен и т.д.) И с их слов радуются предстоящему обеду. Обычно это происходит после их посещения Вайнахтсмаркта. Ну а взрослым готовлю, что тем нравится, но как правило, из моей старой кухни.
|
ответила другу Нина Грамлих
Вот он пришел, а у меня пахнет котлетами. Конечно же я ему (чтобы ему самому не готовить ужин) кладу в дозу то, что приготовила. Нина, и у нас также: дочь и зять мужа оба работают. И когда у меня остаются те же котлеты, пельмени или беляши, то спрашиваю: возьмут ли они с собой? Получив согласие, упакую в пластиковые дозы из-под мороженного, которые я специально для этого собираю, пропустив их через Spuhlmaschine. Даже супчик они иногда не против с собой взять. А в другой раз скажут: у на самих в холодильнике стоит вчерашнее, надо съесть. В общем, за 14 совместных лет мы уже так притёрлись менталитетами, что проблем нет. Нина, ты не написала, кто у вас в семье местные-то?:-D |
У нас муж дочери и муж сестры, подруга племянника и друг племянницы. Все местные. У нас действительно проблем нет. Правда наш зять *мало поддерживает отношения с отцом, а мама его уже давно умерла. Но его сестра с семьей также с нами на всех торжествах.А если едем к маме или сестре и все соберемся, то у нас 50% на 50% будет *Уже все знакомы, и юмор нормальный и анегдоты травим. *У сестры муж пастор, так очень часто и его выпускники *(конформацион) тоже часто бывают за столом. Сестра познакомила свою подругу руссланддойче с местным. И они уже несколько лет с нами вместе. Мне не бросается в глаза, что есть какая-то разница (единственое это время обеда они в час, мы в три)
Все что мне бросилось в глаза это их удивление как наши дети быстро чего-то добились. Они не такие цильштребих, они живут лока. И мне кажется у них было немного другое представление о нас.Сейчас и своих детей они стараются *заинтересовать хорошим образованием. А то купят лошадку и ребенок *вместо того, чтобы учится за лошадкой ухаживает. Расслаблено они живут. |
Расслаблено они живут.
Уже это точно! Дочь с зятем мужа купили дом старенький, но с большим садом, что им особо понравилось. И в городе- а не в деревне, как мы- где и автобусы, и ж.д. вокзал есть. Вот дом они потихоньку *на современный лад переделывают, уже 3 года. Потому что могут всё бросить и поехать на 2 недели в отпуск. В воскресенье тоже ничего делать не будут, даже если сами будут на Бау-Штелле и есть, и спать. А "наши" если начали что-то строить, то, пока не достроят- ни в отпуск, ни воскресений не знают. Разве не так? |
Наш зять (сестры муж) сначала очень осторожен был. Наверное думал, ну вот навалятся со своими проблемами. А у нас это и не принято кому-то в родственники насильно записываться. Кому с нами интересно сами проявят интерес к нам. Мы тоже были в отношениях сдержанными. Да и юморить то не сильно хотелось, чтобы улыбку вызвать. Лет 6 назад поехали вместе в Лондон, тоже не очень получилось (я имею ввиду контакт между моим мужем и им). Я уже бумала, что все бесперспективно. А теперь зовут они нас постоянно в отпуск вместе. Хотя первый отпуск не был, на мой взгляд, удачным. А вот у дочери, они были молодыми, поэтому и момента притирания никто не почувствовал. Он вошел в семью как будто был всегда с нами. Возможно потому что его семья ему уже не так дорога была после смерти его мамы?.
|
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Абсолютно с тобой согласна, именно так. Да и вообще отношение к родителям у них отличается от нашего. *А еще они очень резко отличаются подарками. Мы уже тоже научились. А сначала все невпопад было. Они могут придти и на Вайнахт подарит кугельхены мыльные в какой-нибудь корзиночке. Сразу вопрос, а что я дурно пахну, почему мыло? На золоту свадьбу дарили старикам максимально 50 евро и это юристы, а не электрики. |
ответила другу Нина Грамлих
Да, Нина: сироты или полу-сироты к семье, даже чужой им поначалу, тянутся особенно. Это я по сыну моего мужа узнала. Ему было 12, когда его мама умерла, от Lungenembolie. От этой болезни можно в считанные секунды уйти к ангелам, была- и нет! У парня такой шок был, больше, чем у отца. Потом у него что-то типа депрессии было: в школе неинтересно, мог и не ходить. А отец Entschuldigungen писал, для своего спокойствия. В общем, вот в таком состоянии, через 2 года после смерти их мамы и жены, я и познакомилась с этой семьёй. С сыном контакт получился сходу. Вместе блинчики спекли, тортик. Вместе в саду поработали. Потом уже в Ирландии вместе с 0 и дом строили, сад закладывали, теплицу строили. Я в любые игры, настольные или компьютерные, с ним играю, отца тащу.. тот не очень любит игры, особенно те, что он не знает. А в его Skat мы не очень любим играть. Но через то, что сын меня шоду принял, как Ersatz-маму, мой муж говорит, что будто уже всё жизнь со мной живёт. И у меня такое же ощущение, т.к. его дети меня приняли (дочь- тоже, хотя и не сразу) |
шоду cxоду
|
Текущее время: 16:11. Часовой пояс GMT. |