Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   О судьбах российских немцев (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3397)

2-bash 09.09.2011 05:25

Надо будет поискать карту диалектов. Значит в Дортмунде тоже диалект близкий к литературному. *Здорово! Часть родственников в 1936 году переселили из Украины в Северный Казахстан, в Кокчетавскую обл.

Leya 09.09.2011 07:13

Мой *отец *из *Житомирской Пулинского *района. Из *Роговки.

Leya 09.09.2011 07:15

Мурашки *по *коже *идут *от *такого...Представить *невозможно, *что *это *происходило *и *с *моей *мамой. *Ей *знакома *эта *женщина *из *соседнего *села, * Эмма *Яковлевна. Маме *было *12 *лет, *когда * *в *один *1933 *год *потеряла *родителей. Старшие *сёстры *и *брат *жили *семьями *отдельно, *а *она *осталась *с *сестрой.Опухшую *от *голода * её *удалось *спасти * от *смерти. Помнит, *как *бродили *по *селу *и *искали *в *земле *очистки *картофеля, *как *однажды *гналась *за *кошкой, но *не *смогла *поймать, *как *нюхали *воздух , приносящий *запах *еды....Позже *они *с *сестрой *ловили * сусликов, *заливая *норы *водой. *.Когда * сестра * пошла *в *колхоз *работать *и *приносить * немного *муки, она, *не *выдержав *голода, *испекла * однажды себе *лепёшку. За *это *была * наказана, *та *её *побила. Брат * обменял * родительский *дом на * меньший *по *площади *за *мешок *свеклы. Мама *стала *жить *у *брата *в *семье, *где *было * ещё *трое *детей. Вместе *и *сосланы *были *в *Сибирь.

Leya 09.09.2011 07:17

И хотя в 41-м появился указ о выселении немцев Поволжья, на самом деле их ловили по всей территории СССР. Например, Эмма Яковлевна Городецкая родом из Саратовской области. Рассказала, что ее семья пережила 3 репрессии. В начале 30-х их раскулачили за то, что имели крепкое хозяйство, в 37-м году попали под «большой террор». Когда началась война, оставшихся в живых сослали в Сибирь. Но самое страшное, что пришлось пережить - это голод в 33-м.
- Мы с братом не могли ходить - от голода отнимались ноги. Сестра, уходя на заработки, вынуждена была оставлять 2-летнего сына одного дома. Однажды вернувшись, обнаружила, что оголодавший ребенок объел себе руки и ноги, и умер от потери крови. На другой день женщина сошла с ума.

Leya 09.09.2011 07:24

Мои *родители * *отбывали *ссылку *в *Красноярском *крае *Енисейского *района, * прибыв *туда *в * с *разницей *в *10 *лет. Отец- *в *1931 *с Украины,,, * мама- *в 1941 *гг. *
В 31-м году в Сибирь повезли раскулаченных. Власть посчитала экономичнее валить лес силами спецпоселенцев - не надо тратиться на охрану, колючку. «Кулаков» пригнали, норму определили, и те сами на этой земле обосновывались, себя кормили.
Переселенцев в Енисейский район забрасывали непрерывно. В 30-м году - с Алтая и Забайкалья, в 31-м - с Украины, в 40-м – из западной Украины, 41-м – немцев, латышей, эстонцев, литовцев. В послевоенные годы – вновь западных украинцев, немцев и прибалтов.
Спецпоселенцы жили в землянках,бараках, *работали на лесоповале. Регулярно отмечались в комендатуре. Местные жители по-разному относились к ним - власть не приветствовала тех, кто общался с «врагами народа». Есть было нечего, рабочие умирали прямо во время работы. «Сел на пенек отдохнуть, смотришь - а он уже мертвый», - вспоминают сельчане.

Deja Vu 09.09.2011 21:43

Галина Палёнис(Stieben),
«Сел на пенек отдохнуть, смотришь - а он уже мертвый», - вспоминают сельчане.:'(

Deja Vu 09.09.2011 21:52

Alexander Klug,
Саша, не знаю, почему ты говоришь, что на Украине не было немецких школ? Мне моя бабушка говорила, что были. И что её отец, Адам Хенке (1858 г), работал сельским учителем. Бабушка была 9-ым ребёнком в семье, самой младшей (1902 г). Но их в школу не отдавали, а папа учил их дома. Бабушка умела писать немного, но очень неровными буквами.. неверное, тогда тетрадей в линейку не было.
У меня есть ещё знакомые с Украины, кто в Германии живёт. Одна из них говорила, что до 7 класса училась на немецком языке. А русский учила уже после того, как русские пригнали их в Казахстан. Но она так и не научилась говорить чисто по-русски, акцент постоянно был слышен. Род путала, могла сказать "этот девочка".. она, по-моему, сейчас живёт в Schwarzwald, надо будет ей позвонить..

Matrica 09.09.2011 22:16

Да одна история трагичнее другой...У Гали это коснулось *родителей, у меня родители по-моложе и весь этот ужас выпал на плечи моих бабушек и дедушек...Ну какая разница, больно и в том и в другом случае:'(

2-bash 09.09.2011 23:37

Валя!!! Я говорил, что в Украине НЕ БЫЛО НЕМЕЦКОЙ АВТОНОМИИ!(md)

2-bash 09.09.2011 23:47

Что же касается школ, немецких, то они были во всех немецких поселениях и колониях. С тех времён, как только приехали первые колонисты. Правда тогда они предназначались не для общего образования, а для познания религиозной тематики.

Текущее время: 07:47. Часовой пояс GMT.