Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   О российских немцах в учебниках Германии. (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2622)

Marina30 19.01.2011 22:59

Из рукописи Егора Гамма „О сложившихся стереотипах в публикациях и выступлениях по теме общественного движения российских немцев“, Германия, октябрь 2010, стр.17:
...я не стал бы так однозначно судить и учебник, вокруг которого столько эмоционального возбуждения. Многие немцы, и в первую очередь в АССР НП, утеряли такие определяющие черты ментальности, как общинность, религиозность, они изрядно пропитались философией пролетарской диктатуры, приняли большевистские лозунги, а попав в Германию, легко приняли идеологию нацизма. Семья моих не очень близких родственников с Днепра попала затем в Германию, где молодой сын сразу же стал активистом гитлерюгенд, затем в составе СС попал на фронт. После контузии от гранаты или снаряда он попал в плен и был осуждён с отбыванием срока где-то на Колыме. Мог он убить евреев по приказу или по др. мотивам? Вполне мог! После реабилитации или отбытия срока он жил где-то в районе Кемеровской области, образовал семью. В Германию они перебрались в 1970-х годах, где я и встречался с ним в 1979-м и позже. Не следует думать, что я возненавидел его и т.п. Естественный ход событий и судеб... Не уверен, что самые эмоциональные правдоискатели из нынешних публицистов повели бы себя иначе.

Аlexander 20.01.2011 01:25

Alexander Marina Kufeld (Schwab), не стал бы на Вашем мести копировать имеющееся в параллельной группе отрывки из книг, даже если это Егор Гамм. Я знаю для чего они там помещаются. Если и были такие, о которых Гамм пишет в своей книге, их бало несравненно мало по сравнению с теми, которым удавалось сбежать из Гулага и под русскими фамилиями отправлялись на фронт. Да и книгу константина Симонова лучше почитайте, где он пишет и о российском немце Гоффмане (кстати, герой не вымышленный, а действительный). А если ещё и сравнить их с теми, которые, в трудармии работали на лесоповалах по пояс в снегу и в обносках при -30, и -35 градусов, строили заводы и шахты в нечеловеческих условиях, То та горстка, бледно будет выглядеть. Половина из числа наших отцов, матерей, дедушек, а также старших братьев и сёстёр, в лагерях ГУЛАГа навечно остались там, замученные непосильным трудом, голодом, издевательствами, с позорным пятном "фашиста". Большинство их могил по сегодняшний день неизвестны. А те, кому довелось вернуться домой, прожив несколько годков умирали ещё совсем молодыми. Мой отец, вернувшись из трудармии без обеих ног выше колен, умер, в возрасте 43 лет, оставив нашей матери шестерых детей один другого меньше! Не кощунствуйте, пожалуйста, перенося из одной группы в нашу материал, призванный запудрить нам. потомкам, мозги. Лучше помещайте материал из книги Г. А. Вольтера "Зона полного покоя", где автор - сам трудармеец - описывают страдания наших людей в лагерях ГУЛАГа!

Marina30 20.01.2011 01:44

А что делать, , если такое, как я понял, помещается в школьные учебники наших и не "наших" детей in deutschen Schulen, такую книгу в сторону не отложишь, учить и здавать экзанен надо... А задаст ученик вопрос, посмотрят как на идиота- noch ein Nazi, Eltern sollen in die Schule kommen!

Иосиф Шмэйх 24.01.2011 03:35

Заставить переписать или запретить учебник нелегко - авторы и издатели, имея политическую и юридическую поддержку, пытаются не допустить этого... Надеются, что возмущение утихнет...
Не знаю сколько тысяч школьников читали этот злополучный учебник...
Но более 30 тысяч учащихся школ, гимназий и профтехучилищ посещали в 2010 году наши уроки по истории: и впервые слышали от нас о постановке всех немцев в 1934 году на учет в СССР, о последующей поголовной депортации и принудительном труде в лагерях вплоть до 1955-56 годов....
Представьте сколько "левых" учителей кривили свои лица, когда учащиеся вслух сравнивали это с тем, что им постоянно вдалбливают в обычных уроках...

Иосиф Шмэйх 24.01.2011 03:43

Хорошим подспорьем для тех, кто хочет ПРАВДУ нести в массы может послужить "DOKUMENTATION der Deutschen aus Russland" - плакаты, изготовленные отделением Землячества в Северной Рейн-Вестфалии, и которые можно получить, обратившись к издателям (контакт в интернете через общество VIRA e.V.)

Иосиф Шмэйх 24.01.2011 04:07

Там же можно запросить наклейки для писем с надписью "28. August 1941. Wir gedenken des 70. Jahrestages der Deportation der Russlanddeutschen in der Sowjetunion" . Я который уже день наклеиваю их на свои письма, расходящеся по все Германии. Пусть читают почтальоны, сортировщики, получатели писем...
Каждый может внести свой вклад в просвещение населения Германии - тусуясь между собой, много не достигнуть...

Лидия Кэйн 24.01.2011 05:03

Endlich mal vernunftige Worter! Und Tat!

Иосиф Шмэйх 24.01.2011 05:38

Werden wir sehen wieviel Klugschwatzer sich dieser Aktion anschliessen!

Аlexander 25.01.2011 04:20

Josef, und wen bezeichnen Sie mit dem Wort "Klugschwatzer"?

Лидия Кэйн 25.01.2011 04:29

Ich nehme an, das jeder selber entscheiden muss, ob er dazu gehort.

Текущее время: 02:32. Часовой пояс GMT.