Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Депортация, Трудармия, Спецкомендатура - этапы большой трагедии (Deportation, ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3465)

Lovelykitti 22.01.2012 11:12

Нина Грамлих, ich schlie?e nicht aus, dass die ortliche Verwaltung auch 13-jahrige in die Zwangsarbeit einbezogen haben. Aber laut Verordnung sollten die Frauen ab 16 an die Arbeiten einbezogen werden.

leluseek 22.01.2012 16:28

У моей тети тоже никаких фотографий не было. Она рассказывала, к ним в лагерь как-то приехал корреспондент с фотоаппаратом, начал снимать. Так солдаты у него фотоаппарат отобрали и тут же разбили, а самого отволокли к начальнику. Куда он после этого делся, никто не видел.

ALEKSO 22.01.2012 18:22

Землячество готовит также издание по трудармейской тематике (на немецком языке) - если есть что рассказать - даже столь малые эпизоды, как примеры по эксплуатации подневольного труда 13-летних - высылайте редактору Нине Паульзен: Paulsen Nina <lmdr.paulsen@gmx.de>
Она готовила к публикации почти все издания Землячества последних пяти лет - очень бережно относится к авторским текстам. всегда свяжется с авторами, уточнит детали....

ALEKSO 22.01.2012 18:37

28 *августа 2011 *года *российские немцы *отмечали *скорбную дату: *70-ю *годовщину их *депортации *в *начале *Великой Отечественной *войны. *Накануне ведущая *«Радио *России» Маргарита *Лянге *в *рамках *передачи «Национальный *акцент» *организовала *посвященную *этой *дате беседу *с *писателем, публицистом *Гуго *Вормсбехером. *
Беседа *вышла в *эфир *двумя *выпусками: *27 *августа *2011 г. *и *14 *января *2012 г. *Предлагаем *ее *вашему *вниманию теперь *целиком. * *
********video.yandex.ru/users/hugoworms/view/1/# * *- *Г.Вормсбехер. *Радио России. *Национальный *акцент - *1 *(27.08.2011). *
********video.yandex.ru/users/hugoworms/view/2/# * *- *Г.Вормсбехер. *Радио России. *Национальный *акцент - *2 *(14.01.2012)

Абаимов 28.01.2012 18:50

Кто подскажет, где можно найти информацию о департации 1941 года *из г.Энгельс *Саратовской области *в Красноярский край. Есть только скудные и отрывистые сведения от родителей.

Абакумов 29.01.2012 04:19

Я родился в Энгельсе, восьмилетним вместе с семьёй депортирован в Сибирь. Очень много документов, информации, воспоминаний есть на сайте поволжских немцев ***.wolgadeusche.ru. Рассказы очевидцев депортации можно найти, просмотрев там"Авторские страницы".

Абакумов 29.01.2012 04:20

Уточняю адрес ***.wolgadeutsche.ru

Абаимов 29.01.2012 17:56

Спасибо, Роберт.

IGORYK 30.01.2012 02:51

********youtu.be/nmNliMJkm_E

IGORYK 30.01.2012 16:50

Поэт Евгений Евтушенко о депортации российских
немцев.

Matrica 30.01.2012 20:53

Александр, спасибо за ссылку...Я её ещё вчера посмотрела ...Скажу честно, мне его слушать легче в "стихах", чем в прозе...(ch)

Laary 30.01.2012 21:42

мне его слушать легче в "стихах", чем в прозе...
------------
Конечно! Но *в *данном *случае он *ответил * на многие *вопросы *нашей *"вечной *" темы: реабилитирован *ли *действительно *наш * народ, работает *ли *закон *о *реабилитации *по *отношению *к *нашему *народу, должно *ли *государство *признать *свою * вину, надо ли *говорить *о *трагедии * нашего *народа и *т.д.....

ladysite 30.01.2012 23:04

Я поблагодарила Евтушенко, за то, что он один из тех, кто прервал молчание.
У меня сложилось впечатление, что ему было трудно подбирать слова.Делал он это очень тщательно. Создается такое впечатление, что шаг в сторону, в этом разговоре, допустить было ему нельзя. *
*И еще у меня вызвал любопытство человек, который брал интервью.
Может кто-нибудь знает кто этот человек, кто проявил такую заботу о нас?

Anton 30.01.2012 23:22

Михаил Моргулис

Lovelykitti 31.01.2012 00:11

Fur einige bleiben auch die vernunftige Worte solcher unbestreitbaren Autoritaten wie Jewtuschenko als taubes Gestein. Schade eigentlich!:-(

Laary 31.01.2012 01:11

Нина, *я *согласна *с *тобой! *Евтушенко не *может быть * равнодушным *к *этой теме -в *нём тоже *течёт *немецкая кровъ его * * предков *по *отцу, он *не по наслышке знает ,как *трудно было *мальчишке *с *немецкой фамилией *Гангнус...
До войны я носил фамилию Гангнус.
На станции Зима
* * * * * * * * * учительница физкультуры
с младенчески ясными спортивными глазами,
с белыми бровями
и белой щетиной на розовых гладких щеках,
похожая на переодетого женщиной хряка,
сказала Карякину
* * * * * * * * * * *моему соседу по парте:
«Как можешь ты с Гангнусом этим дружить,
пока другие гнусавые гансы
стреляют на фронте в отца твоего?!»
Я, рыдая, пришел домой и спросил:
«Бабушка,
* * * * * * разве я немец?»
Бабушка,
* * * * * * урожденная пани Байковска,
ответила «нет»,
* * * * * * * * * * но взяла свою скалку,
осыпанную мукой от пельменей,
и ринулась в кабинет физкультуры,
откуда,
* * * * как мне потом рассказали,
слышался тонкий учительшин писк
и бабушкин бас:
* * * * * * * *«Пся крев,
* * * *ну а если б он даже был немцем?
Бетховен, по-твоему, кто — узбек?!»
Но с тех пор появилась в метриках у меня
фамилия моего белорусского деда.

Deja Vu 31.01.2012 04:11

Но с тех пор появилась в метриках у меня
фамилия моего белорусского деда.

Deja Vu 31.01.2012 04:11

Вот так бабушки у дедушки уберегали своих детей от всеобщей ненависти к немцам, как к нации. Но Евтушенко никто не упрекнёт в том, что он "сделался" не немцем.

ladysite 31.01.2012 04:13

Спасибо Лиля! Я этого не знала.(F) (F) (F)
Валя, те же мысли и мне пришли в голову.(Y)

Без Разницы 31.01.2012 04:16

Ну да *а вспомнил только сечас ваш Евтушенко.кто он. С роду ни гаворил он что то о немецких корнях, а тут вдруг оказываеться немец, долго же он думал. не упрекнёт в том, что он "сделался" не немцем.??? doch so is tes!

Deja Vu 31.01.2012 04:20

У меня отца не было, так моя бабушка за меня не раз по посёлку со скалкой или поленом по посёлку бегала и меня "защищала". Но я не всегда говорила ей, когда меня обзывали или не хотели дружить со мной. Старалась сама "решить проблему". Дети, слава богу, не различают национальностей и быстро забывают обиды. Главное- чтобы им было друг с другом интересно.. а нам на посёлке было друг с другом интересно. зайдём домой к соседской девочке, и её мама нас покормит. А окажемся в обед у нас- и моя бабуля нас накормит. Помню, что однажды я ночевала у соседей. Потому что мама с бабушкой не договорились и одна убежала в хоркружок, а другая- на дежурство. Соседка видит, что у нас дома никого и постелила мне у них на полу, на каком-то матраце или ещё чем. А потом меня, уже сонную, мама забрала к себе.

Lovelykitti 31.01.2012 04:53

Vorwurfe gelten fur diejenigen mit deutschen Wurzeln, die je nachdem, woher der Wind kommt, mal Zigeuner sind, mal zur Kastenschicht gehoren, dann zu Deutschen werden, um ausreisen zu durfen. Jewtuschenko zahlt zu denen nicht.

Deja Vu 31.01.2012 04:59

Евтушенко с радостью примет любая страна, не спрашивая его о национальности и не ставя ему никаких условий. Такие люди принадлежат миру, а не какой-то одной стране. И то, что он сейчас открыто говорит о своих немецких корнях, делает ему честь. А так же- всем нам.
Если я сравню, что написал Евтушенко и что написал тут alex.,tamara g. *мда, лучше промолчу...^o)

Без Разницы 31.01.2012 05:00

:-D :-D :-D *man seid ihr naiw!!!!

Без Разницы 31.01.2012 05:02

Ewtushenko ferdint Geld mit solche Neuichkeiten das er deutsche is, seine geschichte erzelt, komt nach deutschland mit program ales geld! (md)

Matrica 31.01.2012 05:02

аlex., tamara g.всё в своём репертуаре (md)
Лиля, спасибо за стихотворение(F)

Без Разницы 31.01.2012 05:07

Riffert stimt. Du ach, imer schej reden, das man siht was eina wundrbara frau du pist.un nicht nur du ach Balentina P. und Nina G. ales engel.:-D :-D mit Flichel.(sc) (H)

Iskra 31.01.2012 05:12

А для меня Евтушенко больше немец, чем некоторые" чистокровные", со знанием диалекта. но без капельки воспитанности и чувства уважения к другим.

Без Разницы 31.01.2012 05:14

Ну харошо что только для тебя, а то я бы обиделся. Ты это ещё ни всё, ты мне ни важная.

Deja Vu 31.01.2012 05:15

Лилия ............, и для меня ;-) (F) (K)

Matrica 31.01.2012 05:16

alex, ihr kennt toch mol aach schej reda...awer tes musa man noch ljarna, kel?.;-)

Без Разницы 31.01.2012 05:16

И так понятно что Валентина присоидинияеться а как без её?:-D :-D :-D

Iskra 31.01.2012 05:19

Алекс, а ты для меня с некоторых пор *вообще нуль, пустое место(N) (N) (N)

Без Разницы 31.01.2012 05:21

Да мне как то барамбир, ты что каролева сайта чтоб я растроился.:-D

Iskra 31.01.2012 05:24

АГА, КАРОЛЕВА, КАРОЛЕВА, НО ПРАВИЛЬНО БУДЕТ КОРОЛЕВА.

Без Разницы 31.01.2012 05:25

Всё равно ты ни королева .:-D :-D :-D

Iskra 31.01.2012 05:27

ВОТ УЖЕ ПРАВИЛЬНО. НО ТЫ ЖЕ ТОЖЕ НЕ ГИТАРИСТКА, ИЛИ:-D :-D :-D

Без Разницы 31.01.2012 05:30

Я *тоже играю на гитаре, моя дочя тоже одна, а другая *на скрипке.

Iskra 31.01.2012 05:40

Надеюсь, ты играешь лучше, чем пишешь.;-)

Без Разницы 31.01.2012 05:46

Мне прастително я же немец. Институты ни кончал, как могу так пишу. А тебе что от этого, ты за собой смотри за мной ни надо. А играю я лучше чем тебе мечтаеться, я играл в ансамбле в Казахстане и пою между прочем с жиной . (v)

Текущее время: 00:20. Часовой пояс GMT.