![]() |
Рудольф, Вы знаете отличительные черты сонета?
|
Понаслышке!
|
Вот примеры сонетов одного поэта:
Игорь Северянин * * * * *СОНЕТ Я полюбил ее зимою И розы сеял на снегу Под чернолесья бахромою На запустелом берегу. Луна полярная, над тьмою Всходя, гнала седую мгу, Встречаясь с ведьмою хромою, Поднявшей снежную пургу. И, слушая, как стонет вьюга, Дрожала бедная подруга, Как беззащитная газель; И слушал я, исполнен гнева, Как выла злобная метель О смерти зимнего посева. СОНЕТ Пейзаж ее лица, исполненный так живо Вибрацией весны влюбленных душ и тел, Я для грядущего запечатлеть хотел: Она была восторженно красива. Живой душистый шелк кос лунного отлива Художник передать бумаге не сумел. И только взор ее, мерцавший так тоскливо, С удвоенной тоской, казалось, заблестел. И странно: сделалось мне больно при портрете, Как больно не было давно уже, давно. И мне почудился в унылом кабинете Печальный взор ее, направленный в окно. Велик укор его, и ряд тысячелетий Душе моей в тоске скитаться суждено. |
То,что сейчас-не сонет.Сонет пишет воображаемый поэт.Когда-нибудь напишу и я!
|
Сонет, это всегда только 14 строк, два четверостишия и два трёхстишия.
Более подробней можно найти в интернете. (v) |
Возьму на заметку!Зная технику и приёмы,почему сами не пишите?Или пишите?
|
Я следую правилу: Если можешь не писать, то не пиши!;-)
|
Если перефразировать,то:если я могу не делать детей-я их не делаю!
|
Грустный фацит!
|
Разве такие вещи можно сравнивать? Человеческая жизнь - безценна. Никакие произведения не стоят и одной из них.
|
бесценна, конечно же
|
Я шучу,у меня самого пятеро детей,но стихи моё сокровенное,пусть даже и несовершенное!
|
Это для каждого автора так, но один вкладывает в своё детище душу и не жалеет на это времени, а другому и время жалко и душу. Сегодня, стоит хотя бы на тот же сайт, как *Стихи ру зайти, *можно сразу столько откровенно поэтического мусора найти, волосы дыбом. Раньше, прежде чем быть опубликованным, произведения авторов подвергались критическому анализу, сегодня любой может писать всё, что он хочет и так, как он может и разместить запросто на сайте. В лучшем случае будут какие то комментарии. Но никогда настоящей профессиональной оценки. А без неё автору, особенно начинающему, очень сложно. Не зря говорят, на ошибках учатся. Но их надо сперва увидеть. У Вас есть какие то данные, но их надо отрабатывать, шлифовать, доводить до приемлемого уровня. Только поэтому я приводил тогда персидскую пословицу о вреде похвалы. ИМХО
|
Второй вариант, может, и выглядит лучше... Но в первом картина была шире. Мне виделся домик, как будто стоишь в стороне, но недалеко, а всего в паре шагов. Как будто вот-вот войдёшь в него, уже рукoj к ... потянулся. А теперь за что "дотронуться"? Нет калиточки. Жалко.
|
Не скрою- комплименты получать приятней,чем критику,это нормально!
Но и критику я приемлю сносно!Самомнение у меня ещё в рамках. Если люди плачут над моими стихами(или смеются),значит я сумел... Для меня стих,не вызывающий эмоций-мёртвый стих,даже,если он написан по всем правилам!Мне много пишут в личку,благодарят за слёзы. И мне этого почти достаточно,но повышать образование я буду! |
ответила другу Анна Бендер
Аннушка,поругайте Сашу-он внушил!Хотя и прав остался!Напишите 2 варианта(или я допишу про калитку) |
Анна и Вы хорошо воспринимали такую рифму, как глуши - висит?
Может тогда можете сказать, что в стихах для Вас важнее всего? Я вполне допускаю, что я слишком требователен. Но я и высказываю только свою точку зрения, основанные на некотором опыте и личном восприятии. А Ваше мнение мне, действительно, очень интересно. |
Третий вариант:
Мой домик Бревенчатый,старенький домик В таёжной,дикой глуши, Запущенный,маленький дворик, Село,почти в мёртвой тиши! Лишь калиточка бьётся На холодном ветру, И,шурша,дождик льётся На пожухлу траву! Бревенчатый,старенький,домик, Ты помнишь детство моё? Как я-твой маленький гномик Радовал сердце твоё! И жизнь бурлила повсюду, По комнатам и во дворе! Тебя никогда не забуду, Мой домик в Коми -тайге! Я знаю-стоишь одинокий И ждёшь меня ты домой И шепчешь ты мне сладкооко: -Приедь-обретём мы покой! Наверно,всё брошу-приеду, Когда буду старый уже, По старым приметам уеду- Умирать на родной мне земле! Бревенчатый,старенький домик, В таёжной дикой глуши, Не забыл тебя я-твой гномик, Меня,я прошу,подожди... Руд.Зоммерфельд посвящаю моему,почти уже несуществующему пос. Конаш-Ёль |
На российской эстраде появилась новая звезда - Ваенга. Но когда я услышал из её уст - раньше, *с ударением на последнем слоге, меня передёрнуло. *А у Пугачёвой есть - так же, так же. На стихи Дербенёва. Эти ударения переместили только в угоду ритма. Конечно, Алла - звезда и ей это можно простить. Но это не говорит о том, что сплошь и рядом мы можем переставлять произвольно ударения, игнорировать общепринятые нормы русского языка и т.д. и т.п. ИМХО
|
В словах -глуши и висит ударение *на "и",поэтому рифма остаётся сносная.
Но Вы меня уговорили.оставим так! |
Окончательный вариант:(а то я из ритма выбился)
Мой домик Бревенчатый,старенький домик В таёжной,дикой глуши, Запущенный,маленький дворик, Село,почти в мёртвой тиши! Лишь глухо калиточка бьётся На холодном,стылом ветру, И,дождик,шурша,с неба льётся На поникшую *грустно *траву! Бревенчатый,старенький,домик, Ты помнишь детство моё? Как я-твой маленький гномик Радовал сердце твоё! И жизнь бурлила повсюду, По комнатам и во дворе! Тебя никогда не забуду, Мой домик в Коми -тайге! Я знаю-стоишь одинокий И ждёшь меня ты домой И шепчешь ты мне сладкооко: -Приедь-обретём мы покой! Наверно,всё брошу-приеду, Когда буду старый уже, По старым приметам уеду- Умирать на родной мне земле! Бревенчатый,старенький домик, В таёжной дикой глуши, Не забыл тебя я-твой гномик, Меня,я прошу,подожди... Руд.Зоммерфельд посвящаю моему,почти уже несуществующему пос. Конаш-Ёль |
Надеюсь,теперь лучше,Анна?Вам нравится?
|
Рифмы существуют разные, если рифма построена только на созвучии одной гласной ри - ли, но - ко, ша - за и т.д. то это очень слабая рифма. Вы же сами видите, что разные слова с одинаковым окончанием звучат куда лучше. Посмотрите, хотя бы на приведённые мною сонеты. *На стихи других уже известных поэтов. Лучшей школы не получить.
|
Что бы не донимать Вас уже своими придирками, скажу одно. Вы можете писать как хотите, Ваше право. Но публикуя их на форуме должны понимать, что любой участник может и имеет право высказать своё мнение.
|
Согласен,но увы,иногда это невозможно,или надо перекраивать весь стих,а я по натуре нетерпеливый тип,в чём и признаюсь!
|
ответила другу Alexander Klug
Разве я набросился на Вас или другого?У меня,слава Богу, здоровое самомнение *и объективность! |
Что мне и импонирует в Вас - терпимость к критике, а это чего то точно стоит!(v)
|
Справедливая критика всегда благо!Если нет-тогда кусаюсь!
|
Всем - привет! Я не забыла о Вас. Просто делаю одновременно кучу дел, ничего не успеваю. Если писать начну (например, *отвечать на Саши Клюга конкретно ко мне обращённые вопросы) всё - пропал вечер, и все дела незавершёнными останутся. Я обязательно "реабилитируюсь", но попозже.
А сейчас хотела бы только вот что сказать. Может, кто-то откроет тему - приложение к этой. Для критики, отзывов и тому подобного. А тут помещать лишь стихи, понравившиеся кому-то из читателей или авторов. А то за перепиской-комментами-критикой не всем интересно (может быть?) следить. |
Да,вроде ни к чему,Анна,ведь здесь печатаются и классические *стихи.
Так *что пару реплик можно снести здесь. |
Идея хорошая, только я бы дополнил, открыть отдельную тему авторских стихов. Не смешивая в кучу уже состоявшиеся произведения, прошедшие проверку временем и свежеиспечённые, в которых и критике было бы место.
|
Ох, если я начну "ковыряться", то и в устоявшихся столько найду! Но зачем?
А пара замечаний вылилась в 45 постов, если посчитать от первого варианта, в трижды повторённом полностью тексте, сонетах и пр. Во, не поленилась посчитать. Говорю же: я вредная и въедливая. А разделение тем - это хорошо. Тогда можно и стих помещать, и критику о нём. Но мне почему-то не хочется этого делать (критиковать). Почему - тоже позднее скажу. Уж очень тщепетильная это тема, чтобы двумя фразами отделаться. Извините. |
Но и не критиковать ( высказывать откровенно своё мнение) тоже нельзя. Нельзя мириться с ненастоящим, ошибочным, фальшивым. До чего же мы тогда дойдём? *До Крыловских петуха и кукушки, не дальше.
|
Саш, а воспользуйся своим преимуществом модератора и удали из этой темы все сообщения, не содержащие стихов, а из трёх вариантов последнего стихотворения Рудольфа оставь один...Аня права, мы эту тему все четверо "зафлудили"( или как там у вас это называется;-) )
|
Это автору решать, какой вариант оставить. Свои постинги убрать могу без проблем, но постинги других участников без их согласия? Флуда как такового, я считаю, не было. От темы отвлечение было, но всё так или иначе касалось её Величества Лирики. Может лучше поместим лирические стихи каких либо авторов и всё, что мешает (если мешает) уйдёт с первых полос? А для авторских стихотворений и отзывов я открою новую тему.
|
Насколько я помню, такая тема у нас в группе уже есть или по0крайней мере была...
|
Есть авторская Елены Вильшкерст и есть тема Поэзия российских немцев. Но, во первых, свои, к примеру, стихи поэзией я не считаю, а только какой то попыткой самовыражения в стихотворной теме. Но главное, в новой теме я хотел бы привлечь как можно больше участников и поговорить о том, какими должны быть стихи, какими они могут быть, какие они есть и т.д.
|
самовыражения в стихотворной форме.
|
...попыткой самовыражения в стихотворной форме.
Александр, вы как раз нашли точные слова одной из причин, почему мне не хочется критиковать. Человек сказал, что у него на душе, а я вдруг начну "придираться". Это как, представьте себе, например: увидели плачущего над ... неважно,чем. И начинаем высказывать своё : "Не натурально плачет, не так платочком слёзы вытирает, недостаточно громко стенает и т.п.". Можно и повеселее: "Не очень радостно на шею бросился, не в ту щёку целует, некрепко к сердцу прижимает, не высоко от радости прыгает..." Я тут утрирую, конечно. Но, надеюсъ, понятно, что хотела сказать. |
Саш, не усложняй...Дойдём до того, что и Рудольф писать перестанет и мы, вставляющие сюда из других групп скопированные стихи, начнём задумываться, а как отнесутся к ним другие...Отнесись к этому по-проще...Этож "лирика"....почти как "фантазия"...
|
Текущее время: 20:03. Часовой пояс GMT. |