![]() |
Очень жаль, что уже всего этого нет. Нет тех городов нашего детства. Все в городках заросло зеленью, здания развалились. Моему брату повезло попасть в ГДР еще в последние четыре года перед выводом войск, так рассказывали, что вывозили все вещи казенные по рукам все пошло. Даже кирпич вывозили от разобранных домов.
|
А помните, ярмарки в небольших немецких городах? Балаганы, жареные сосильки (объедение!!!!) с булочками по 5 пф., вкуснейшее мороженое *в кафешках с фруктами, ягодами, различными ликерами *(ic). Хочется хоть не надолго вернуться в то время, ощутить ту атмосферу, чего то необычного. *Периодичеки снятся сны, в которых хожу по улицам немецких городов, по своему военному городку и что-то пытаюсь найти, но каждый раз просыпаюсь так и ненайдя того, что искала.
|
Мне такие сны перестали сниться после того, как увидела то, что осталось от Хальберштадтского гарнизона....точнее тот лес и фундаменты домов... А до этого как наваждение было. И дело, как мне кажется, не том, что у нас все было. Я думаю секрет такого всеобщего томления по тем временам и нашему детству в ГСВГ, потому что ощущение было, что мы - счастливчики, нам повезло попасть и увидеть то, что другим не было дано , экзотика другой страны, где все было супер, чувство единения своих забугром (дети ведь не обращали внимание на многие вещи, которые омрачали настроение взрослых тогда - как поляки, кидающие камни в окна поезда Магдебург-Брест, родители говорили, что это просто хулиганы...)Уровень жизни на несколько порядков выше Союза, гарантии финансового благополучия как казалось тогда, и в тоже время росли на воле как в деревне....без забот, с маленькими радостями и приключениями, непонятными детям в Союзе...
|
Привет всем. Готова подписаться под каждым воспоминанием. Они действительно роднят, даже не смотря на то, что разница между нами 20-25 лет. Соседи не понимают, а вот муж понимает, так как родился в Подсдаме и в общей сложности прожил 12 лет (в перерывом). Но среди одноклассников оказались и такие, кому не хочется вспоминать эти годы. Почему? Не знаю. Это их дело. Ведь многие из нас в школу бежали или ездили с удовольствием, это было место общения. По-моему, у нас и учителя были другие - более демократичнее что ли. Я таких преподавателей стретила только в Ленинградском университете. Умели жить одной дружной семьей.
|
А у меня в Союзе оказался, наверное, самый не дружный класс, мы до сей поры так и не встретились, хоть и живем почти все рядом. Скорее всего классы с ГДР быстрее встретяться, чем наш с Украины.
|
Помню,как немцы ценили наши приемники Альпинист и Абава за то что работают от сети и батареек,а также фотоаппараты Зенит.Все,кому посчастливилось съездить в отпуск в Союз(я служил там срочную в 87-89г) привозили их и продавали немцам,там были такие магазины,куда можно было сдать вещь и сразу получить деньги,в Союзе же были только коммиссионки. Провозить с собой разрешалось только 30 руб,поэтому многие везли деньги тайком и покупали в Бресте проштампованные декларации по 5 руб,чтоб потом можно было поменять в банке контрабандные рубли на марки.А радио Алдан многие приемники не ловили,приходилось их вскрывать и расширять диапазон. Кстати,кто знает,откуда вещала эта станция?Я слышал,что где-то,не помню где,стояли 4 вагончика,это и была радиостанция.
А запах немецкого магазина я недавно ощутил в каком-то небольшом продуктовом магазинчике - самообслуге в Москве-только зашел,первая же ассоциация-Германией пахнет. |
АЛДАН был по дороге из Вюнсдорфа в Топхин и Тойпиц.
|
Филушки!!Вспомнил филушки.Уже не помню, почему мы их так называли.Но помню, что продавли их в городе и многие вставали в пять утра и ехали за ними в город.Чиркаешь ей о коробок, бросаешь и...ба-бах. А вообще фейерверки делали из подручных средств, в основном из пороха или брали запалы от гранат.Еще из трасерных патронов выскребали из пули розовый порошочек. У нас целые цинки с патронами и запалами запросто выбрасывали после стрельб в ближайшее болото, а мы их потом большим магнитом доставали.
Еще помню классную поездку в Штральзунд, в океанариум.Супервоспоминания. |
Прочитал форум. Как в детство окунулся. Из памяти все это уже не вытравишь ни чем. Незабываемое. Да и не надо Счастливое детство. Все о чем вспоминают все было, со всем согласен.
А мне вот что вспоминается. В 1963 году жили в Олимпишесдорфе, там рядом во время войны были сильные бои. Так вот, мы, мальчишки, ходили на поля и чего там только не находили. И наши награды, и немецкие, и фашисткие монеты, каски, оружие и кстати в хорошем состянии. Боеприпасы. А еще у нас там был громадный песчанный карьер, так мы чтобы перед девочками показать свою храбрость прыгали с него. Детство прошло счастливо, ни смотря ни на что. |
СПААААААСИБО!!!!!!!!! всем, кто пишет. Каждое письмо как будто сама написала. Прочитаю такое письмо и все вокруг становится уютнее, добрее. Учителя наши видно понимали нас и всегда перед новым годом отпускали с уроков купить фейерверки, безделушки или просто погулять по городу, раскрашенному в честь рождества. Оставляли в классе только тех, кому надо было подтянуть оценки.
|
Текущее время: 05:43. Часовой пояс GMT. |