![]() |
Ищущи Бога
Ты ищешь смысл и ищешь Бога? А ты ребёнку взгляни в глаза! И там найдёшь,что искал ты долго, И там поймёшь-где чистота! И,будучи на смертном одре, И,глядя на заплаканных детей, Ты скажешь:“Да,мой Боже, С детьми сильнее я смертей! Когда меня уже не будет И плачь детей не воскресит меня, Никто из них меня *не позабудет В молитве к Богу, за меня моля“... Руд.Зоммерфельд |
Рекс
Я изготовил *лук и сделал кучу стрел, Воткнул перо я в шапку меховую: Я был „индеец“-не какой-нибудь пострел! И на охоту шёл на тропочку лесную! Я свистнул Рекса,мы пошли вдвоём, Не нужен нам никто!-ведь я охотник, А Рекс мой верный пёс сторожевой! Иду без спроса!-не мамкин я угодник! А осенью в лесу гулять какая прелесть! Там ягодку сорвал,брусникой лоб намазал- Теперь я ирокез- на боевой тропе индеец, Меня боятся все,кто дружбой не уважил! Вдруг пролетели куропатки,белые уже, И сели совсем рядом,вот и мне удача! И я крадусь ничком,ползу на животе, Но птицы улетают вновь и вновь подальше! Вдруг спохватился я-уж очень потемнело, И надо нам идти домой,да поскорей, И я бегу и Рекс за мной с недоуменьем: Куда бежишь?Заблудишься в тайге! А я бегу и начинаю плакать,ведь лес чужой! Куда идти не знаю!И волки воют вдалеке! Вдруг Рекс подал мне голос свой родной, И стал стоять,в глаза с укором посмотрел. И крикнул я: „Ты,Рекс,идём домой,домой!“ И,вдруг,о чудо!-он развернулся,побежал! Я следом,за его пушистеньким хвостом! Бежали долго, вдруг *огни посёлка увидал! О,как я плакал,и Рекса всю мордяшку целовал! А он лизал моё лицо,как-будто наставляя: „Мы поживём ещё,но чтоб всегда ты знал, Не лезь ты в мутну воду, брода то не зная!“ О7.11.2011 Руд.Зоммерфельд Эпизод из моего детства. Стих посвящаю моему Рексу |
РОССИЯ
Опять, как в годы золотые, Три стертых треплются шлеи, И вязнут спицы росписные В расхлябанные колеи... Россия, нищая Россия, Мне избы серые твои, Твои мне песни ветровые,- Как слезы первые любви! Тебя жалеть я не умею И крест свой бережно несу... Какому хочешь чародею Отдай разбойную красу! Пускай заманит и обманет,- Не пропадешь, не сгинешь ты, И лишь забота затуманит Твои прекрасные черты... Ну что ж? Одно заботой боле - Одной слезой река шумней А ты все та же - лес, да поле, Да плат узорный до бровей... И невозможное возможно, Дорога долгая легка, Когда блеснет в дали дорожной Мгновенный взор из-под платка, Когда звенит тоской острожной Глухая песня ямщика!.. |
Э.Асадов
РОССИИ Ты так всегда доверчива, Россия, Что, право, просто оторопь берет. Еще с времен Тимура и Батыя Тебя, хитря, терзали силы злые И грубо унижали твой народ. Великая трагедия твоя Вторично в мире сыщется едва ли: Ты помнишь, как удельные князья, В звериной злобе отчие края Врагам без сожаленья предавали?! Народ мой добрый! Сколько ты страдал От хитрых козней со своим доверьем! Ведь Рюрика на Русь никто не звал. Он сам с дружиной Новгород под-мял Посулами, мечом и лицемерьем! А что в недавнем прошлом, напри-мер? Какие честь, достоинство и слава? Была у нас страна СССР – Великая и гордая держава. Но ведь никак же допустить нельзя, Чтоб жить стране без горя и тревоги! Нашлись же вновь «удельные князья», А впрочем, нет! Какие там «князья»! Сплошные крикуны и демагоги! И так же нужно было развалить И растащить все силы и богатства, Чтоб нынче с ней не то, что говорить, А даже и не думают считаться! И сколько же нужно было провести Лихих законов, бьющих злее палки, Чтоб мощную державу довести До положенья жалкой приживалки! И, далее уже без остановки, Они, цинично попирая труд, И заморским дядям тащат и везут Леса и недра наши по дешевке! Да, Русь всегда доверчива, Все так. Но сколько раз в истории случалось, Как ни ломал, как ни тиранил враг, Она всегда, рассеивая мрак, Как птица Феникс, снова возрождалась! А если так, то, значит, и теперь Все непременно доброе случится, И от обид, от горя и потерь Россия на куски не разлетится! И грянет час, хоть скорый, хоть не скорый, Когда Россия встанет во весь рост. Могучая, от недр до самых звезд, И сбросит с плеч деляческие своры! Не знаю: доживем мы или нет До этих дней, мои родные люди, Но твердо верю: загорится свет, Но точно знаю: возрождение будет! Когда наступят эти времена? Судить не мне. Но разлетятся тучи! И знаю твердо: правдой зажжена, Еще предстанет всем моя страна И гордой, и великой, и могучей! |
Конаш-Ёль-моя боль!
Конаш-ёль-моя боль, Боль утраченной родины! Как давно я ушёл, Пролетели уж годики! Мой уютный посёлок, В обрамленье тайги, До сих пор ты мне дорог, Хоть и годы прошли! Ты пришёл в запущение, Всех за это прости, Тяжело ощущение По всем людям тоски! Лишь одни старики Доживают с тобой. Мы с тобой далеки, О,посёлочек мой! А то жил бы я тоже В старом доме моём, Всей бы чувствовал кожей Мы вдвоём!Мы вдвоём! Я б пришёл на погост- Там *же друг мой лежит, Произнёс бы там тост: -“Спи,Валерочка,спи! Молодым ты ушёл, Не прийдёшь никогда, А я поздно пришёл, Вот такая судьба! Как с тобой мы дружили! После школы вдвоём Мы в тайгу уходили, Увлекаясь костром! Ты с гитарой дружил, Под Высоцкого пел, Он же был твой кумир- Вас обоих уж нет!“ А потом я пойду До красавицы Вельи Посижу на брегу, С ублаготворением! Руд.Зоммерфельд |
Прости,жена...
Он пал перед ней на колени: -Прости мне жена!Ох.прости! На губах ей слова онемели! -Как посмел сюда ты прийти! Он рыдал,жалкий убогий, Сознавая,что сподличал он, Ведь тогда убежал на свободу, А теперь хочет снова на трон! И дети смотрели на папу- На чуждого им мужика, Хотели сказать:убирайся!- Взгляд мамы пресёк все слова! В глазах были *боль и страдание И слёзы падали вниз, И эхом забытых признаний Нежность пришла,как каприз! И сердце билось-прощало, Но роптала ещё голова, Она руку невольно подала И мужа к себе привлекла. И муж целовал её руки. Проклиная себя,что тогда, Причинил сердечные муки Женщине с сердцем Христа! Руд.Зоммерфельд |
С чего начинается Родина?"
С чего начинается Родина? С плевка, что запущен в народ, С чеченов, лезгинку танцующих, у Боровицких ворот. А может она начинается с Беслана и взрывов в метро, И то, что досрочно на выборах опять победило ЕдРо. С чего начинается Родина? С жирующих жизнью столиц, И с сытых улыбок, что видим мы, на мордах у всех первых лиц. А может она начинается с зарплаты в семь тысяч рублей? С того, что в бюджете нет денег на ясли и учителей. С чего начинается Родина? С рояля в Ледовом дворце, С мигалок народ разгоняющих, в Москве на Садовом кольце. А может она начинается с трубы, что качает наш газ? Со Сколково и Олимпийских игр, что "сильными" сделают нас. С чего начинается Родина? С полиции и ФСБ, И полчищ мигрантов, которые по-русски ни "Мэ" и не "Бэ". А может она начинается, с понятий "не пойман не вор"? Где инфраструктуру подпольную крышует сам Генпрокурор. С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре… Пора б окунуться в действительность, ведь век уж не тот на дворе. А может она начинается с откатов бюджетных деньжат? С тех средств, что теперь миллиардами, в оффшорах на вкладах лежат |
Я убил...
Я помню мальчишкой пошёл на охоту, Никого не убив,сидел я на пне, Вдруг сойка подсела вверху на берёзу, А палец мой подло лежал на курке. Я выстрелил в птичку,она и упала, А я ужаснулся:зачем я?зачем? И долго я плакал-мне в душу запало: С тех пор не могу убивать я зверей. И перед глазами та сойка пушистая, Задорно кричала *тогда наверху! Была она вся *красота золотистая! И мысленно я прощенья прошу... Руд.Зоммерфельд |
Поэт видать я никудышний,
С какой не гляну стороны… Не дал таланта мне Всевышний, Но в том не чувствую вины… Пишу что надо и не надо – С тоской содружество нашел… Идут со мной такие ж рядом Тропой к поэзии большой… Пытаюсь в прошлое всмотреться – Кому порыв тот не знаком?.. Припоминаю в раннем детстве По травам бегал босиком. И дня, как будто, не хватало, С утра до поздних вечеров. И падал замертво усталым, А утром снова был здоров. Бывали ссадины, ушибы От стычек даже синяки. Но проходило все, как либо, Переполохам вопреки… А игры были так желанны: Лапта, футбол и городки, Но основной и самой главной Была рыбалка у реки… Порой голодный с коркой хлеба – Не пропустить бы клева миг… Я вспоминаю, где бы ни был О днях ушедших дорогих. Село родное – мне приволье Спешу туда я прямиком… Мне там не надо хлеба с солью – Пройтись бы только босиком… |
(Y)
|
Текущее время: 07:55. Часовой пояс GMT. |