![]() |
По изложеннымпричинам мы не принимаем идею созданияпамятни*ка, и считаем невозможным егоустановку на территории г. Энгельса.
Для всего многонациональногосообщества России есть одна общая длявсех дата - это 22 июня 1941 года. Вместе с9 мая 1945 года - это трагедия и триумфнашего общенационального сознания. Ненадо делить её на маленькие трагедии сцелью получить для себя дивиденды. Ненадо тянуть одеяло на себя. Если ФНКА РН желает показатьнемецкому населению свою работу иоп*равдать трату бюджетных денег, онаможет реализовать эту идею в качествевыпуска от своего имени памятного знака,или реализовать её в качестве па*мятникас установкой его в месте компактногопроживания немцев, например, в Азовскомнациональном районе. ФНКА, по сути, поставила членовОбщественного Совета района передфактом, заявив, что во всех инстанцияхвопрос уже согласован. Согласован исостав делегации, в том числе ипредставители Германии, численностьюв 300 человек. Это встречает непонимание. Инициативу ФНКА поустановке памятника ко дню депортациинем*цев в г. Энгельсе считаем историческинесостоятельной, политически ошибочной.Реализация идеи может быть использованадля обоснования убеждения, что немцамдоверять нельзя, что к своей цели онипойдут, не*гласно решая вопросы,перешагивая через интересы другихнационально*стей, что может статьфактором стимулирующим напряжение в регионе. |
Этиисторические фрагменты говорят о том,что депортация немцев в восточную частьстраны была общепринятой в мировойпрактике военной необходимостью, явиласьследствием нападения Германии на СССРи не является актом политическихрепрессий.
Инициатива саратовскогоотделения ФНКА установить на центральнойплощади г. Энгельса памятник к 70-летиюдепортации является безоснователь*нойи провокационной. Провокационной потому,что является продолжением их незаконныхтребований на территорию По*волжья,попыткой достижения их основной уставнойцели, создать республику; вносит напряжение вмежнациональные отношения многонациональногоПоволжья; нарушает хрупкое равновесиеи наметившееся улучшение отношений,после бурных 90-х годов, к немецкомунаселению; требует установки памятникана территории, не имеющей никакогоот*ношения к депортации и никогда неявлявшейся территорией немецкихпоселе*ний. Место установки не воспринимаетсяпотому, что г. Покровск ставший Эн*гельсомв 1931 году никогда не был немецкимпоселением. Незаконно присое*диненныйк немецкой области в 1922 году он в течение19 лет вынужденно был её центром. Внастоящее время немецкое населениесоставляет менее 0,5% от населения города.Даже если бы памятник был нужен, ставитьего не для кого. |
Посмотрим, какрешался вопрос с немецкими диаспорамив других стра*нах.
Все немецкие поданные,проживающие в Англии и Франции былиинтер*нированы превентивно. В Голландии,Бельгии арестовывались все немцы,по*дозреваемые в принадлежности кпятой колонне. Аресты и высылкисопровож*дались оскорблениями иунижениями. В Польше распускались сельскиекооперативы, закрывались школы и клу*бы,активисты арестовывались, были закрытынемецкие издательства, возника*листихийные погромы. После нападенияГермании на Польшу репрессии уси*лились.Для вывоза немцев иногда подавалисьпоезда. Выселяемые часто шли пешком,перенося унижения и оскорбления. После нападенияна флот США в Перл-Харборе все лицаяпонской на*циональности были согнаныв концлагеря, за колючую проволоку. Лишьчерез 30 лет правительство США принеслоим свои извинения. И проблемузакры*ли. Несмотря на то, что в СШАпроживает 5,1 млн. немцев, никто не требуеттам территории для республики или особыхк себе отношений. Знают, что госу*дарственнаяполитика этой страны не терпит анархиив государственном строи*тельстве,что за призыв к сепаратизму можно угодитьна 10 лет в тюрьму. Так отреагировало мировоесообщество и цивилизованная Европа нане*мецкие диаспоры в своих странах.И только в Советском Союзе, эта проблемарешалась без истерии и более цивилизованно,чем в «цивилизованной» Европе. |
В Отечественнойвойне погибло 27 млн. человек, 25 млн.осталось без кро*ва, полностью иличастично разрушено и сожжено 1710 городов,более 70 тыс. сёл и деревень. Сожжено иразрушено более 6 млн. зданий.
Трудовым фронтом былався страна. Понимая это можно лиговорить, что пострадала только однанациональная группа - немцы, что трагедиятех, кого увозили на Восток, была большей,чем трагедия тех, кого увозили на Запад,в действующую армию, в окопы, под пули.Или трагедия тех, кто с детьми и пустымикотомками пешком пробирался на Востокиз оккупированной и разорённой врагомтерритории. Это неверно, нескромнои бессовестно. Явилась ли трагедия белорусов,украинцев и других национальностей назахваченной врагом территории, жителейсожжённых и разрушенных городов, угнанныхв рабство в Германию менее значительной,чем трагедия немцев СССР? Решение о переселении нельзявоспринимать как безрассудный актжесто*кости или более того, какполитический террор против немецкогонаселения. Так делают сегодня лишьбессовестные политиканы. Депортация немцев ввосточные районы страны - это вынужденныйшаг продиктованный обстановкой военноговремени, это следствие напа*денияГермании на СССР. |
Советскоеправительство решило исключитьвозможность контакта немец*кой армиис немецким населением автономии,переселить его в восточные рай*оныстраны.
Такое же решение принималосьв 1917 году царским правительством вовремя первой мировой войны. Сенатор предвоенной ГерманииГ. Раушнинг в своей книге (М. «МИФ», 1993.стр. 114 - 121) приводит факты, как Германияпланировала ис*пользовать диаспорызарубежных немцев, как ставилась задачавовлечь всех зарубежных немцев в сетьсекретных служб, нацелить их на выполнениебое*вых задач в тылу противника.Заявление Гитлера: «пусть тот, ктоосмелится пе*речить, знает, что емунечего больше ждать от Германии и в своёвремя он по*лучит по заслугам, какпредатель нации», не осталось незамеченным.На захва*ченной врагом территорииимело место сотрудничество немецкогонаселения с оккупационными немецкимивластями. Книга Г. Раушнинга «ГоворитГитлер зверь из бездны» веский аргументв споре с теми, кто считает ошибочнымрешение Советского Правительства опе*реселении немцев с Европейскойчасти СССР вглубь страны. Лидеры российских немцев исейчас не перестают апеллировать кГерма*нии, обращаясь к ней как кпрародине, заявляя, что они никогда нетеряли её из вида и, что она являетсядвижущей силой современных их требованийсоздать республику на Волге |
Саратовскоеотделение ФНКА «Немцы России» вышло синициативой ус*тановить на центральнойплощади г. Энгельса памятник к 70- летиюдепортации немцев в восточные частистраны. Своё предложение они аргументируюттем, что решение о переселении немцевбыло преступлением, в результатекоторого, из-за сложных условий в трудовыхлагерях, значительно сократилосьчислен*ность немецкого населения,
Годы * * * * * * * * * * * * *1936 * * 1959 * * 1979 Русские, млн. * * * * * 99,6 * * *114,1 * *137,4 Немцы, тыс.чел. * *1427,2 * 1619,7 *1936,2 С 1936 по 1959 год численностьрусских увеличивалась на 14,6%, немцев-на 13,4%. С 1959 по 1979 - на 20,1% и 19,5% соответственно. Прирост украинцев на 1959-1979г.г. составил 13,7%. Темпы роста числен*ностирусских и немцев настолько близки, чтодаже без учёта снижения чис*ленностииз-за вынужденной эмиграции немцев(1943-1944 г.г.) нет никаких ос*нованийзаявлять о геноциде немецкого народа. Легко обвинять сейчас. А в товремя, когда половина Европейской частистраны за два месяца была оккупирована,когда на 7 ноября 1941 года был на*значенпарад немецких войск на Красной площадиМосквы, когда чаша весов колебалась, илюбой незначительный факт мог стать решающим, передправи*тельством и командованием стоялне лёгкий вопрос. |
Бумага всестерпит
У любой памятникадолжна быть надпись, которая говорит отом, кому и какому событию он посвящен.Казалось бы Указу Верховного СоветаСССР от 28 августа 1941 года была данаоднозначная оценка еще в 1964 году и теперь какие могут быть вопросы. Но не тут тобыло. Оказывается, до сих пор живут люди,для которых немец это только фашист,свой, советский немец в том числе. И этупозицию они не скрывают. Я считаю, чтос позицией и аргументацией этих людейнадо познакомиться обязательно. «Письмо членовобщественного совета Энгельсскогомуниципального района В.И. Надеждина,А.И.Зюбиной, А.Г.Каричева, В.А.Королёвой.А.В.Кульпина, Б.Н.Тищенко, Т.А.Холоповой,направленное в апреле-мае 2011 годаПредседателю Государственной Думы,Премьер министру, Министру по деламФедерации РФ (так у авторов, видимо имеливвиду Министерство региональногоразвития РФ), Губернатору. |
Репрессии
Юбилей, *который никто *не *заметил В этом году мы отметили70 летнюю годовщину депортации в 1941 годусоветских граждан немецкой национальностииз Республики немцев Поволжья. Датасерьезная. Хороший повод вернуться ксобытиям, прошедшим в годы ВеликойОтечественной войны, и наряду с присвоениемроссийским городам звания «Городвоинской славы», вспомнить и о людях,которые внесли немалый вклад в нашуобщую Победу. В первую очередь я имею ввиду репрессированные народы. Государствоприняло решения, которыми призналорешения 70 летней давности ошибочнымии незаконными. А какие изменения прошлив сознании нашего российского общества? В первую очередь меняинтересует реакция на этот печальныйюбилей у населения, которое сейчаспроживает на территории бывшей республики.Главным событием мероприятий, которыепровели в августе этого года общественныеорганизации немцев Российской Федерации,стало открытие в Саратове *памятника,посвященного репрессиям против советскихнемцев и их депортации в глубь СоветскогоСоюза. Обстановка, которая сложиласьвокруг этого события, требует болеедетального рассмотрения. |
Нина Грамлих, я за полную реабилитацию, это значит: вернуть республику, вернуть материальный ущерб, а самое главное всемирное признание и извинение за геноцид над нашим народом по национальному признаку. Всё это законодательно (1991-1992) на бумаге уже принято, требует только исполнения. А нынешнее правительство молчит, что Россия, что Германия. А по поводу фотографий и статьи, говорящих об отношении к открытию памятника *«Российским * *немцам – жертвам репрессий в СССР», так этo правда, которую мы должны знать. Жизнь - это борьба за место и права в этом мире. Я родилась после войны, казалось бы мир, дружба народов (последий раз в 1994 году названа фашисткой в бывшем Союзе), интеграция в Германии (мне говорят: "Du bist ja Russin?" и каждый раз приходится всё снова объяснять кто я, порою сил уже нет! И причём это исходит от чиновников, которые должны быть образованны), а в дейсвительности упорный труд за достойную жизнь, а не прозябание. Наш народ законопослушный, миролюбивый долго молчал, но так не должно дальше продолжаться. Мы должны прийти к цели решения нашего вопроса и пусть по крупицам. А памятник *«Российским * *немцам – жертвам репрессий в СССР» ведь стоит!!
|
Я за полную реабилитацию, это значит: вернуть республику, вернуть материальный ущерб, а самое главное всемирное признание и извинение за геноцид над нашим народом по национальному признаку.
И я - за! Руками и ногами. Но согласна с Ниной, что это - увы! - утопия. Никогда этого не будет. Да и разбросаны мы слишком по всему свету, чтобы Республику восстанавливать. Вы из Германии вернетесь? Я думаю, вряд ли. |
В Парагвай, в колонию Нойфельда, если не ошибаюсь, переехало жить более шестисот семей. Это в страну, совсем другого материка, другого языка, культуры и т.д. Если была бы восстановлена Поволжская республика немцев, то счёт вернувшихся немецких семей из Германии был бы в разы больше. Российскому руководству не хватает политической воли воплотить в жизнь указ о политической реабилитации репрессированных народов. Как вариант, на мой взгляд, для того, что бы заручиться поддержкой сегодняшнего населения бывшей республики (всем понятно, что их права абсолютно ни в чём не должны быть ущемлены) *этому району на какое то время, могли бы дать статус свободной экономической зоны. Что помогло бы восстановлению автономной республики и было бы полезно местному населению.
|
Российскому руководству не хватает политической воли воплотить в жизньуказ о политической реабилитации репрессированных народов.
Александр, *я могу со всей ответственностью сказать, что главной причиной моего писсимистического настроения, в отношении нашей политической реабилитации, является полное отсутствие *моего доверия к Российскому правительству. Российское правительство не интересует судьба собственного народа. А мы относимся к тем, кто всегда (так уж исторически сложилось) стояли в последнем ряду. |
А о чем думают сами российские немцы? Может, они и не подозревают о том, что в рамках Межправкомиссии идут серьезные баталии об их дальнейшей судьбе? * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Президент * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Международного Союза * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *общественных объединений немцев, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Президент Общественной академии наук * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * российских немцев * * * * * * * * * * * * * * * * д-р, проф. В.Ф. Баумгертнер
|
Статью профессора В.Ф Баумгертнера *"Что юбилейный год готовит нам?" могу послать по эл.почте желаюшим или можете прочитать в теме "250 лет Манифесту Екатерины Великой" в группе "Поговорим по-немецки".
|
А о чем думают сами российские немцы? Может, они и не подозревают о том, что в рамках Межправкомиссии идут серьезные баталии об их дальнейшей судьбе? * * * *
Пока в рамках Межправкомиссии идут серьёзные баталии о дальнейшей судьбе российских немцев, российские немцы рождают новую плеяду писателей, которые, по традиции, *пишут о настоящей судьбе российских немцев за рамками Межправкомиссии. |
Emma Meier, спасибо за Ваше активное участие в этой теме. (Y) (F) (F) (F)
Статью доктора, профессора В.М. Баумгертнера можно почитать здесь: ***********.rusdeutsch-panorama.ru/article.php?mode=view&site_id=34&own_menu_id=19448 |
А где найти ссылки на статьи:
1. О мотивах и причинах намечающегося пересмотра содержания Протокола от 10 июля 1992 года "О Межправительственном Российско-Германском Соглашении по поэтапному восстановлению государственности российских немцев"; 2. "Мы достигнем кумулятивного эффекта"; 3. "Зачем нам нужен кумулятивный эффект" В.Баумгертнер с И.Келлером просят в виду "особой актуальности этих материалов... внимательно их изучить и, если это возможно, - *откликнуться". Я думаю, здесь откликнутся. |
Мы достигнем кумулятивного эффекта - здесь: ***********.rusdeutsch.ru/?news=1108&date_b=08.11.2008&z=1
|
Зачем нам нужен "кумулятивный эффект" - здесь: ***********.rundschau.mv.ru/keller-001.htm
|
А теперь повторим вопрос: А о чем думают сами российские немцы?
|
Ich habe die beiden Artikel hier gefunden ***.rundschau.mv.ru/keller-001.htm -
|
А теперь повторим вопрос: А о чем думают сами российские немцы?
А вот ответ!!! Может, они и не подозревают о том, что в рамках Межправкомиссии идут серьезные баталии об их дальнейшей судьбе? * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Президент * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Международного Союза * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *общественных объединений немцев, * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Президент Общественной академии наук * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * российских немцев * * * * * * * * * * * * * * * * д-р, проф. В.Ф. Баумгертнер |
От чего имени и во имя чего идёт борьба!!! *Меня ещё никто не спрашивал!!!! Хочу я чего-то, или нет!!!:-O
|
Лично я думаю, что слишком много развелось радетелей за нас.
Только вот толку-то - никакого. И приходят на ум те же вопросы: а о чём на самом деле думают они? О своих карманах и пиаре, или народе? Зачем всё это? Какова отдачацена "бурной" деятельности многочисленных "спасителей" и защитников? |
Прошу прощенья: чьего, а не чего!
|
Не знаю, может быть кто-то прочел и понял . В моих глазах текст до сих пор пестрит. Я одно поняла что "без бутылки здесь не разобраться"(D) (D) (D)
|
Прочёл, но ничего не понял!!!! А что же на самом деле?????!!!!!!!
|
Из интервью А. Журавского следует, что российских немцев ждёт изменение приоритетных задач деятельности Межправкомиссии. «Обе стороны, - говорит г-н А. Журавский, - заинтересованы в том, чтобы наши соотечественники, проживающие в ФРГ, оказались тем самым мостом дружбы между Германией и Россией, о котором часто говорит руководитель германской части Межправкомиссии д-р Бергнер» . Внешне всё вроде бы правильно, а по содержанию? Комиссию ведь создавали для немцев, живущих в России, а не для тех, кто уехал в Германию.
|
А может *здесь собака зарыта!!!
Требует уточнения ещё и то, что со слов г-на А. Журавского, «…Россия финансирует программу поддержки российских немцев в больших, чем Германия, объёмах…». Возможно, плановые цифры, начиная с 2008 года, и таковы, однако, реальная картина по 2008 году вырисовывается не совсем таковой, в частности по освоению объёмов, выделенных средств (50 млн. руб.) на реализацию этнокультурных проектов. |
Таблица 1 - Выделенные средства
Россия, млн. руб. 2007 - 67,727 2008 - 460,5 2009 - 511,1 Германия, млн. евро 2007 - 10,9 2008 - 10,4 2009 - 8,9 Во-первых, расширять мандат Межправкомисии при условии, что она не выполняет своего первоначального предназначения, бессмысленно, если не иметь в виду её целевое перепрофилирование, т.е. постановку перед ней совершенно других задач, не связанных с реабилитацией народа российских немцев. |
А евро х на 41, или 40!!!! А кто немцев *депортировал? И кто их реабилитировать должен в конечном итоге?????!!!!!!!
|
Das Schicksal meines Volkes ist mir nicht egal, so wie auch jedem Russlanddeutsche, denke ich. Deswegen ist unsere Aufgabe sehe ich, die Kampfer um die Gerechtigkeit in Frage der vollstandiger Reabilitierung zu unterstutzen und ihnen den Mut starken durch das Glauben, dass die Gerechtigkeit siegt. Der gro?te Teil der Russlanddeutschen sind in Deutschland und sind froh, dass sie unter den Deutschen und auf dem deutschen Boden leben, ich auch. Aber es hei?t ja nicht, dass wir die 600.000 Russlanddeutschen, die in ehemaligen Sowjetrepubliken noch leben, vergessen sollen. Wir mussen zusammen halten. Schlie?lich geht es um die Ehre unseres ganzen Volkes. Da finde ich die Vorschlage von Professor V.F. Baumgertner sehr richtig. *Besonders die Vorbereitung und Durcfuhrung des Kongre?es, wo man den Entwurf der neuen Vereinbarung bespricht. *Wie seht ihr das, meine liebe Landsleute?
|
Председатель Совета Общероссийской ассоциации общественных объединений российских немцев «Содружество» Иван Келлер в своей статье "Зачем нужен "кумулятивный" эффект?"по полочкам разложил цели A. Журавского убрать ранее принятое решение (1991-1992) о реабилитации, о поэтапной программе востановления Автономии российских немцов. Этому надо воспрепятствовать. Поэтому важно, чтобы задачи, предложенные профессором Баумгертнером поддержеть.
|
"В результате достигнутой договорённости с германской стороной в 1992 году был подписан Протокол о сотрудничестве между Правительством Российской Федерации и Правительством ФРГ с целью поэтапного восстановления государст-венности российских немцев.
Шаги такого рода дали очень большие политические дивиденды как России, так и Германии. Россия получала мощную поддержку со стороны Германии для получения международных кредитов, столь необходимых парализованной экономике, а Германия получила, соответственно, режим наибольшего благоприятствования в освоении огромного потенциально выгодного российского рынка", пишет И.И. Келлер. *Российско-Германское сотрудничество это прекрасно, я за! Но вопрос о полной реабилитации российских немцев с повестки дня не снимать - вот что главное для нас. |
Я двумя руками "За" полную реабилитацию российских
немцев! Да только не дождёмся мы её никогда! Полная реабилитация подразумевает-признание российским правительством геноцида российских немцев, со всеми,вытекающими обязательствами-возврат территории, возмещение убытков и т.д. Ещё в советское время,когда все мы жили в одной, самой "гуманной" стране в мире, сколько было съездов российских немцев,сколько делегаций обивали пороги сов.правительства? Результат-0!,если не сказать больше. А сейчас тем более:российское правительство озабочено совсем другими проблеммами,хотя дело даже не в этом, а в том,что для России "немецкий"вопрос вообще не проблемма,или,наоборот:такая проблемма,что приемлемого,для обеих сторон,решения-они не видят. Хотя я больше склонен к первому: нет такой проблеммы для российского правительства. А мне лично,не надо ни территории,не возмещения материального ущерба...мне достаточно,чтобы Россия попросила прощения у немецкого народа за преступления по отношению к нему. |
Die *sowjetische Arbeitsarmee: *wie *war *es? *Ein *Gedenkbuch *steht kurz *vor *der *Veroffentlichung.
2012 *jahrt *sich zum *70. *Jahrestag der *Verordnung *des *staatlichen *Verteidigungskomitees *der *UdSSR *unter der *Nummer *1123 (streng *geheim) *"Uber den *Einsatz *deutscher Umsiedler *im *Einzugsalter *von *17 *bis *50 *Jahren in *der *Arbeitsarmee". *Das *war *der *Beginn der *Massenmobilisierung *der *Russlanddeutschen *in *die *Arbeitsarmee. *Diese *geheime *Verordnung vom *10. *Januar 1942 *sah *vor, dem *NKWD *(dem Volkskommissariat *des *Innern) 45 *Tausend *deutscher Umsiedler *fur *die *Holzfallerarbeiten *und *35 *Tausend - *fur *den *Bau *zweier Fabriken *am *Ural einzuteilen *und *weitere 40 *Tausend *Menschen dem *damaligen *Verkehrsbauamt *fur *den *Bau *neuer *Eisenbahnstrecken *zur *Verfugung *zu *stellen. * *Am *7. *Oktober *1942 wurden *die *Mobilisierungsbestimmungen *per *Beschluss *№ *2383 *des *staatlichen *Verteidigungskomitees *"Uber zusatzliche *Mobilisierungsma?ma?nahmen *der *Deutschen *fur *den *Einsatz in *der *Volkswirtschaft *der *UdSSR“ ausgeweitet. *Dies *sollte die *gro?te *Mobilisierungswelle *der *Deutschen *in *der *sowjetischen *Geschichte *werden. *Zum *ersten *Mal *wurden *auch Frauen *in *die *Arbeitsarmee *einberufen: alle *im *Alter von *16 *bis *45 *Jahren, nur *Schwangere *und *Mutter *von *unter *dreijahrigen *Kindern *waren *ausgeschlossen. *Fur *Manner *dehnte sich *die *Dienstpflicht *auf *das *Alter von *15 *bis *55 *Jahren aus. |
Zum *70. *Jahrestag der *Massenmobilisierung *der *Deutschen *in *die *Arbeitsarmee *bereitet *der *Internationale *Verband *der *Deutschen Kultur *mit *der *Unterstutzung *des *deutschen *Innenministeriums *einen *Gedenksammelband *zur *Veroffentlichung *vor. In *den *Sammelband *kommen *popularwissenschaftliche *Artikel uber *die *Arbeitsarmee, *Ablichtungen *historischer *Dokumente, Erinnerungen *der *Augenzeugen, *Ausschnitte *aus *- *vor *70 *Jahren *geschriebenen *- * *Briefen, Gedichte, *Lieder, *Fragmente aus *Theaterstucken, *Reproduktionen *von *Bildern *und *Gemalden, *all *das, *was *die *Erinnerungen *an *jene *Zeit bewahrt *und *den *nachfolgenden *Generationen *eine *lebendige *und *realitatsgetreue *Vorstellung uber *die *tragischen Schicksale *der *Russlanddeutschen *in *den *Kriegsjahren *vermittelt. *In *diesem Sammelalbum *soll *zumindest ein *Bruchstuck *des *muhevollen *Kampfes der *Russlanddeutschen *um *das *Uberleben eines *ganzen *Volkes und *ihr *Beitrag zum *hart *erkampften Sieg *in *jenen harten *Zeiten *festgehalten *werden.
*Das *Gedenkalbum erscheint *in *deutscher und *in *russischer *Sprache *und *erganzt *das *Projekt *„„Fortjagen muss *man *sie” – *Zeitzeugen *und *Forscher *berichten uber *die *Tragodie der *Russlanddeutschen.“ *(hrsg. 2011) |
Besitzen *Sie *eines dieser *wertvollen *historischen *Dokumente *und *mochten es *fur *das *Gedenkalbum *zur *Verfugung *stellen,
senden *Sie *diese bitte *entweder *eingescannt per *e-Mail *an *Olga *Silantjewa unter *osilanteva@martens.ru * oder *per *Post in *Kopie *an *die *Moskauer Adresse *der *Zeitung PLZ *119435 *Москва, Малая *Пироговская, *5, *МСНК, *auch hier *auf *den *Namen *der *Moskauer *Kollegin Olga *Silantjewa. * Der *Einsendeschluss *ist *der *1. *Marz. *Schreiben Sie *bitte *falls vorhanden *Ihre *Telefonnummer *fur *eventuelle *Ruckfragen dazu. *Da *wir *sehr *viele Materialien *bearbeiten *mussen, bitten *wir *Sie, ausschlie?lich *arbeitsarmeebezogenen *Materialien zu *schicken. *Falls Sie *uns *Fotos zum *Thema *schicken mochten, *bitten *wir *Sie *diese mit *einer *moglichst hohen *Auflosung *zu *digitalisieren, *damit sie *fur *das *Album *gegebenenfalls *vergro?ert *werden *konnen. Haben *Sie *noch Fragen *zum *Projekt, stehen *wir *Ihnen gerne *jederzeit *zur *Verfugung *und *freuen *uns *uber *Ihre Anfragen. *Ihre *Teilnahme an *unserem *Projekt belohnen *wir *gerne mit *einem *selbstverstandlich *kostenlosen *Belegexemplar *des *Gedenkalbums. *Auch an *die *Personen, *uber *die *Sie *in *Ihren *Erzahlungen berichten, *versenden *wir *gerne *Belegexemplare, *sofern *diese *noch leben *und *Sie *uns *die *Adressen *mitteilen. |
Zum *ersten *Mal *wurden *auch Frauen *in *die *Arbeitsarmee *einberufen: alle *im *Alter von *16 *bis *45 *Jahren, nur *Schwangere *und *Mutter *von *unter *dreijahrigen *Kindern *waren *ausgeschlossen. *Fur *Manner *dehnte sich *die *Dienstpflicht *auf *das *Alter von *15 *bis *55 *Jahren aus
Frauen ab 16....Manner ab 15....Mit 15 und 16 schon Frauen und Manner...Der Sch...Krieg! |
Иосиф, моя мама в трудармии была уже с 13 лет. И таких как она было не меньше чем человек 15, с маминых слов. Работали на Вахрушев уголь, в Карпинске. А фотографии только начало 50 годов. Мама говорит, что такой возможности не было фото делать. Ни у кого фотопаратов не было.
|
Текущее время: 21:18. Часовой пояс GMT. |