Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Какой же ты немец - "поздний переселенец" - новая национальность или ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3459)

Morita-san 23.03.2012 09:30

Alexander Klug * ну *надо *же *как *вы *строги *к *одним *и *нежно * снисходительны *к *другим. *
Пост *Аллы *вы *не *заметили *или *как * это * понимать.......
Роза ...... * Вы наверно забыли тут призывы некоторых бывших педагогов: "Смотри на нас!" Делай как мы! Что в переводе означает: Говорите и пишите только на "нашем" родном языке и вас местные немцы перестанут вас называть русаками с различными корнями.
Алехсандр Клюг . *почему *то *этот *пост *Аллы *вы *не *соизвололи *спросить *где *и *когда *ктолибо *из *тех *кого *Алла *имела *в *виду, *такое *утверждал.
Я *указав *ей *на *неправильный *перевод * получила *отговорку
Роза,
Я вам посекрету скажу, я там ничего не переводила....:-O :-O :-O ....

2-bash 23.03.2012 09:36

Роза, поясните каким цветом чей постинг и что конкретно Вас там не устраивает.

2-bash 23.03.2012 09:40

Всем спокойной ночи!

Dimas 23.03.2012 10:00

Alexander Klug Ihre Forderungen sind vergebens. Ich muss feststellen, dass Sie dieser Satz *nicht verstanden haben. Und die sind trager einer fremden Kultur, Kultur der Peiniger unserer Vorfahren. Denn nicht die Trager der Kultur sind die Peiniger, sondern die, denen dieser Kultur gehort. *Wenn Sie in den Aussagen von Lilia nichts bemerkt haben, dann tut es mir sehr leid. Au?erdem ist es nicht angebracht hier einen Moralwachter zu spielen, besonders nach dem Sie jegliches Pflichtbewusstsein der Aussiedler absprechen, um ihre Glaubwurdigkeit vor dem Aufnahmestaat unter Beweis zu stellen.

2-bash 23.03.2012 17:08

Виктор Грасмик написал:Olga, alle die in der UdSSR trotz Verfolgung und anderen Schwierigkeiten die Sprache und Kultur erhalten haben sind fur Einige hier - "Kolchozniki" und "Bydlo bezgramotnoe". Und die sind trager einer fremden Kultur, Kultur der Peiniger unserer Vorfahren.
Мой перевод: Ольга, все, кто в СССР вопреки преследованиям и другим сложностям сохраняли свой язык и культуру являются для некоторых участников - Колхозниками (в уничижительном смысле А.К.) и безграмотным быдлом. Эти участники являются носителями чужой культуры, культуры мучителей наших предков
Виктор Грасмик, мои требования к Вам остаются в силе. Если Вы считаете, что Вам позволено огульно, не называя конкретных имён оскорблять участников нашей группы, Вы глубоко заблуждаетесь.
Я требую от Вас полных объяснений либо публичного извинения за свои домыслы! В противном случае буду вынужден принять в отношении Вас другие меры воздействия.

Matrica 23.03.2012 18:05

Viktor Grasmik....Sie konnen meine Begriffe als kurze Zusammenfassung davon, was ich hier gelesen habe
Das ist die Antwort auf deine Frage:Виктор Грасмик, повторю свой вопрос: * Кто, где и когда назвал Вас Быдлом безграмотным? *
Viktor wird noch zig Kommentare schreiben, aber er wird nie zugeben, dass NUR er sich praktisch und unser ganzes Volk so genannt hat...Ich stehe zu meinen Kommentaren, da ich meine Informationen nicht nur aus dem "Google", sonder auch von meiner eigener Verwandschaft und Bekanntschaft habe, die komplett aus der WD Republik kam.
Fortsetzung folgt....

Laary 23.03.2012 18:55

Александре *,Ваш перевод *точен.
Виктор *при *своём "цитировании " извлёк *фразы *Лилии Риферт,но *я *чувствую *и *камушки *,летящие *в *мой огород....Я *с глубоким *уважением отношусь к * своим *предком *,которые благодаря *своему трудолюбию,практичности *,смекалке,упорству жили
благополучно *и *честно , и *быдлом *сделать *их *никто *не *смог . Но...могу *ещё *раз *с *точностью *сказать,что *образование *в подавляющем *большинстве *случаев *заканчивалось * уровнем церковно -приходской школы....Девочки *часто *и *её не *заканчивали.Об этом *сужу *по *истории *семьи и *тем историческим *статьям ,которые *читала.Кроме *того *мне подарили воспоминания *выходца *из колонии Кольб,он подробно *описывает обучение в *церк.-приходской *школе. В *том *,что *уровень грамотности *был * несколько *выше,чем *даже *в русских *деревнях *была *заслуга *самих *колоний-общины. И ещё *раз *могу *повториться ,что *тормозом на *пути *к *получению *болеее серьёзного *образования было *незнание русского *языка. Власти *России *и *до *Революции *были *не заинтересованы *в *том *,чтобы *колонисты *в *массе *своей *были *образованными *людьми- *их *пригласили *как * *хлебопашцев,поэтому такая ситуация государство вполне * *устраивала.Да, *ситация изменилась *с *созданием *Автономии,но это *такой *короткий * срок! Те *,кто *составил *свою родословную *-проанализируйте *уровень грамотности и образования своих предков от *поколения к *поколению....Я *попробовала...А мои *предки -типичные *немцы -колонисты....

Extra 23.03.2012 20:25

Ich versuchte zu erklaren, dass die Sprache kann "konserviert" werden, und grade das macht sie "komisch" fur die Trager der Sprache. Gas passierte auch mit russischer Sprache der Emigranten, die vor bzw. nach der Revolution

Extra 23.03.2012 20:26

ausgewandert haben.Jede Sprache, die vom Land entfern ist, entwickelt sich nicht weiter.

Extra 23.03.2012 20:31

Im Land der Vorfahren lebt die Sprache weiter: Jege Erfindung bringt 2-10 neue Worter dazu, jede;nur ausgewanderte Sprache bekommt sie nicht mit. Vor 2-3 Jahrhundert hatte das ubermachtige Folgen.

Tatch 23.03.2012 22:23

Виктор Грасмик, то что вы теперь выкручиваетесь, более того, пытаетесь обвинить в неправильности перевода, не подумав, что многие могут правильно перевести ваши слова, говорит о том, как вы сами относитесь к большинству немцев переселенцев.

Tatch 23.03.2012 22:32

Лидия, не стоит предсказывать и хоронить наши диалекты раньше времени, никому не дано знать, что нас ждёт впереди. Особенно на фоне того, что каждая земля в Германии говорит на своём диалекте.

Dimas 23.03.2012 23:03

Alexander seien Sie so nett und begrunden Sie bitte Ihre Anschuldigungen. Da Sie keine Namen nennen bitte ich Sie zu konkretisieren. Konnen Sie es als eine demokratische und legitime Forderung an Sie betrachten. *Полагаю, что только желание "задеть" оппонента, вто же время не заходя за рамки правил побольнее его "зацепить" движеттакими авторами. Они напрочь забывают библейскую мудрость: Не делай другомутого, чего себе не желаешь. А может и не забывают, а вполне сознательнопровоцируют в группе скандалы преследуя какие то свои интересы. Zeigen Sie wer von den von Ihnen Gemeinte hat jemanden "задеть" *und "зацепить" . Was sind es fur Verallgemeinerungen? Wir sind ja nicht auf dem Disko!
Не называю никаких имён, это просто рассуждения вслух. Hatte ich auch fur mich so ein Fazit gezogen!

Замечаю, что некоторые участники ( wer ist es und warum?)начинают использовать форумсовсем не по назначению. Доходит до того, что пытаются установить, что участникписал в Антраге на ПМЖ, (а это, порой, более двадцати лет назад!) только содной целью, что бы выдвинуть против него обвинения и таким образомсамоутвердиться.
Я как то попытался себе ответить на один вопрос: Для чего люди "водумутят"? И пришёл к такому ответу. Наверное для того, что бы не видеть своё"нелицеприятное" отражение. (Dies ist schon ein den man nicht so im Raum stehen darf! Sie kennen ja die, die Sie meinen von menschlicher Seite nicht. Begrunden Sie es bitte?) Под "нелицеприятным" я имеюввиду всё негативное из человеческих качеств. Da uberschreiten Sie aber alle Grenzen! Ihre Vermutungen sind grundlos. Und wenn Sie die Gro?e besitzen, die Personen zu nennen, dann ist es noch dazu eine nicht hinnehmbare personliche Beschuldigung!!! В чистой воде они себя во всей"красе" видят и им это неприятно, а в мутной воде ничего не видно итаким образом они становятся как все. Не лучше, но и не хуже. ИМХО *Alexander, wie wir sehen, haben Sie sich erlaubt "einigen" eine Ferndiagnose zu machen, die nichts anderes als Beleidigung betrachtet werden kann Более того этих же участников относите к носителям чужой культуры, мучителям наших предков??? Dies war nicht korrekt. Эти участники являются носителями чужой культуры, культуры мучителей наших предков Dies ist korrekt. Also, haben Sie mich umsonst beschuldigt und anschlie?end nicht korrigiert. Gehen Sie doch mit dem Vorbild voran! ИМХО

Dimas 23.03.2012 23:08

Statt: Also, haben Sie mich umsonst beschuldigt und anschlie?end nicht korrigiert. Bitte lesen : Also, haben Sie mich umsonst beschuldigt und anschlie?end Ihre Beschuldigungen nicht zuruckgenommen.

Tatch 23.03.2012 23:26

Виктор Грасмик, вы не хуже меня знаете, что это был ответ Александра на многие негативные посты и не будь таких постов, ему не пришлось бы некоторых зарвавшихся ставить на место. А то что вы сейчас пытаетесь перекинуть всё с больной головы на здоровую, (поговорка) тоже называется выкручиванием. Извините, но это не корректно.

Puzzle 23.03.2012 23:29

Rosa Wortmann,
Вы уж меня конечно извините, но или у Вас или у Паулины очень глухо с пониманием юмора (иронии). В следующий раз я буду специально для вас обоих пояснения в скобочках писать.

Puzzle 24.03.2012 00:01

Алексндр Грасмик,

Вы по-моему сильно глубоко копаете. Речь здесь шла исключительно о том, что здесь в Германии переселенцы из России в праве сами решать, на каком языке им "sabbern"(автор цитаты в ковычках -А. Триппель). Кто же по мнению автора той же цитаты на русском "sabbert" чуть ли не имеет права, называть себя немцем. Это короткий вариант.
Вы же "пришили" к этому заключению А. Триппеля невероятное количество дополнительных "преступлений", якобы совершенных росс. немцами, о которых тут вообще никто не говорил, а именно: неуважение к нации(собственной?), нелояльности (к кому?), Trager fremder Kultur(не все имели счастье в исключительно немецком окружении вырасти), высокомерные высказывания в адрес переселенцев(кто на такое осмелился?), chameleonische Position (von wem?) и т.д.
Поэтому все Ваши сообщения -это только личные эмоции, которые ничего общего не имеют с высказываниями участников группы.

Что касается моей "просьбы", пререпроверить мой немецкий, то я только хотела, чтобы А.Триппель меня хоть разочек похвалил, а то он только Елену Хопнер хвалит за ее немецкий, а меня ни разу, а ведь я так старалась, так старалась...:-(

Dimas 24.03.2012 00:38

Кто же по мнению автора той же цитаты на русском "sabbert" чуть ли Alla, was hei?t чуть ли? Hat Alexander so geschrieben, oder ist es Ihre Vermutung?) не имеет права, называть себя немцем. Keiner hat es behauptet. Ich habe schon 2 Mal geschrieben, hier noch mal: es geht nicht um Sprache als Solche, als Kommunikationsmittel, es geht um die Bedeutung der Sprache, was man mit ihr verbindet und wie dieser Faktor politisch ausgenutzt wird. не все имели счастье в исключительно немецком окружении вырасти Ja, mag sein, Alla. Jetzt hat man ja diese Moglichkeit, wo ist das Problem? Chamelionische Position ist, wenn einer schreibt z.B.: Jeder versucht da zu leben, wo besser ist. Dafur muss er sich nicht anpassen, kann machen und tun, was er will. Er kann falsche Angaben machen, damit er reinkommt. Was er danach macht (bei russischer Hymne aufsteht, den Sozialstaat ausnutzt, sich in einer Parallelgesellschaft befindet) - seine Sache. Geht keinen an; Wenn einer von Liebe zur Russland schreib und gleichzeitig nicht bereit ist das Schicksal mit anderen Burgern Russlands zu teilen.

Extra 24.03.2012 00:43

Mein Gott, sind wir nicht gewachsen, eine Diskussion zu fuhren, ohne die Vertreter von anderen Meinungen nicht zu beleidigen?!Furchtbar!!!!

Extra 24.03.2012 00:48

Лидия, не стоит предсказывать и хоронить наши диалекты раньше времени, никому не дано знать, что нас ждёт впереди. Особенно на фоне того, что каждая земля в Германии говорит на своём диалекте.Marina, Sie haben nicht verstanden, was ich als Linguist sage, aber das spielt keine Rolle.Zum Dialog bzw. Diskussion kommt sowieso nicht, keiner hort den anderen an. Ist es unser nationaler merkmal?

Extra 24.03.2012 00:49

Korrektur:ohne die Vertreter von anderen Meinungen zu beleidigen?

Deja Vu 24.03.2012 01:40

Fur mich ist ein Afrikaner, Araber oder Serbe, der sich zum Grundgesetz, Sprache und kulturellen Gegebenheit dieses Landes bekennt, ein vollwertiger Burger dieses Landes. Und es reicht nicht aus, einfach deutsche Abstammung oder deutschen Namen haben, um an dem gesellschaftlichen und dem *politischen Leben dieses Landes zu partizipieren.
Sind die Afrikaner, Araber oder Serbe nicht in Deutschland geblieben, weil es ihnen in Deutschland besser gefallt, wie in ihrer Heimat? Was ist dann verkehrt daran: "jeder kann da leben, wo es besser ist"? Das habe ich in einem von meinen Posten geschrieben. Aber sie haben dazu gefugt: "...machen und tun was er will". Da andert der Sinn meines Satzes. Ich muss nur dafur grade stehen, was ich geschrieben habe und nicht- was sie dazu erganzt haben. Jeder kann in Deutschland leben, der eine Staatsburgerschaft oder Aufenthaltsgenehmigung hat, sich zu den Rechten des Landes bekennt und seinen Beitrag fur das Wohl des Landes tut. Ja, unabhangig von Nationalitet. Es ist auch meine Uberzeugung. Haben sie von mir was anderes gelesen? Zittieren sie es bitte.. sonst sieht es so aus, dass sie ihrer Erfindungen fur die Posten der anderen Teilnehmer ausgeben, um damit ihre Thesen rechtszufertigen.

Deja Vu 24.03.2012 01:54

Und die Deutschen in Russland waren die gebildesten Menschen unter den anderen Volkern
Под это утверждением подписались и Александр Т., и Виктор Г.. Но оно противоречиво. Потому что во всех немецких группах неоднократно велась и ведётся речь о дискриминации РД, об ограничениях для поступления в те или иные вузы, что привело к тому, что уровень образования РД даже во времена "оттепели" в отношении нас оказался не таким высоким, как он мог бы быть, если бы этих ограничений не было. Да и в Автономной немецкой республике до войны развитие получило сельское хозяйство, а не другие отрасли. И среди наших предков, как справедливо написала Лиля Ремпель, были в основном малограмотными людьми, простыми рабочими и колхозниками. Или большинство РД вышло из семей профессоров и докторов наук? Но вот рискнуть назвать наш народ "быдлом колхозным" я бы не посмела. Потому что крестьяне- это те, кто нас кормит. И уже за одно это они имеют право быть не менее уважаемыми, чем профессора.. а то и больше.

2-bash 24.03.2012 03:54

Виктор Грасмик, как выяснилось, у Вас *не хватает мужества признать свою неправоту и принести публичные извинения в группе. Это сделаю я. Приношу извинения перед всеми участниками за оскорбительные высказывания Виктора Грасмика.
Все вы были свидетелями того, что я давал шанс автору оскорблений объясниться и публично извиниться. Что не так давно, если помните, совершенно спокойно сделал Фёдор Тиссен, когда несправедливо оскорбил Виктора Грасмика. Теперь же сам Виктор нарушил правила общения и вместо того, что бы исправиться, пытается втянуть меня в бессмысленную дискуссию на другую тему, о моих высказываниях. (Если кого интересуют мои высказывания, то отвечу на любой вопрос) Мои ожидания не оправдались. Вынужден применить в отношении Виктора другую меру воздействия: удаляю его в ЧС и тем самым, на некоторое время, заблокирую ему доступ в нашу группу. У кого есть по этому поводу вопросы, прошу в личку.
Обращаюсь ко всем участникам, как модератор группы я всегда буду стоять только на стороне оскорбляемых. Прошу всех сдерживать свои эмоции, не употреблять резких выражений провоцирующих ссоры, уважительно относиться друг к другу. Все мы - ЗЕМЛЯКИ! Все мы отличаемся друг от друга, но как много у нас общего!

Shurshunchik 24.03.2012 04:42

Jede Sprache, die vom Land entfern ist, entwickelt sich nicht weiter...........................Das stimmt, wenn die Verbindung zum Herkunftsland unterbrochen ist *und der Unterricht in der Muttersprache nicht stattfindet (zum Beispiel: wir - *50 Jahre in der UdSSR "konserviert").

Shurshunchik 24.03.2012 05:05

Und die Deutschen in Russland waren die gebildesten Menschen unter den anderen Volkern-------------------Ich denke, damit ist nicht die Hochschulbildung gemeint, sondern die Schulbildung (sie hatten wentger Analphabeten).

Shurshunchik 24.03.2012 05:09

Ich meine die Zeit bis zum Kriegausbruch.

Shurshunchik 24.03.2012 05:20

уровень образования РД даже во времена "оттепели" в отношении нас оказался не таким высоким------------------------Habe in Erinnerung, dass nur 5% der Deutschen aus *Russland *vor der Ausreise eine Hochschulausbildung vorweisen konnten. Wir waren fast das Schlusslicht unter den Volkern Russlands.

Shurshunchik 24.03.2012 05:32

Kriegsausbruch

2-bash 24.03.2012 05:42

Виталий, об этом и вообще о истории немцев Поволжья много писал, если не ошибаюсь, историк и публицист Виктор Дизендорф. Он состоял в нашей группе и принимал иногда участие в темах. Но, к сожалению, его участия я давно уже не видел и даже не знаю остался ли он в группе. Надо будет уточнить.

Deja Vu 24.03.2012 05:50

Ich denke, damit ist nicht die Hochschulbildung gemeint, sondern die Schulbildung (sie hatten wentger Analphabeten).
Unter "die gebildesten Menschen unter den anderen Volkern" verstehe ich was anderes, als die Bildund der Anfangsschule. ASSRdWD war in 1924 gegrundet. 2 Weltkrieg ist in 1941 augebrochen. Da blieb nicht viel Zeit fur das Lernen. Allein deswegen die Behauptung uber "die gebildesten Menschen" konnte nicht stimmen, egal wie sehr wir es als Wahrheit haben mochten. Meine Oma, geb. 1902, konnte Deutsch und Russisch lesen. Auch rechnen, so viele sie in ihrem Alltag gebraucht hat. Aber schreiben konnte sie schlecht. Weil sie nur 2 Klasse in ihrer Dorfschule besuchte und "Weiterbildung" sich selbst beigebracht hast. Da war auch die 1 Weltkrieg schuld gewesen, auch- die Verbannung der Deutschen aus Ukraina nach Astrachanj in Jahr 1914. Meiner Mutter hat der 2 Weltkrieg den Strich durch die Schulbildung gebracht, sie hat nur 4 Klassen in die Schule gelernt.
Ich denke, das war bei vielen von RD auch nicht anderes.

2-bash 24.03.2012 05:58

Вот что сообщает Википедия:
АССР Немцев Поволжья была одной из первых в СССР автономных республик сплошной грамотности: в АССР НП насчитывались 171 национальная средняя школа, 11 техникумов, 3 рабфака, 5 вузов. Кроме того, имелось 172 колхозных клуба, домов культуры, Немецкий национальный театр и детский театр. Издавалась 21 газета на немецком языке

2-bash 24.03.2012 06:00

Здесь мы видим, что сравнение шло между автономными республиками. Может кто то может дать более подробную информацию?

Deja Vu 24.03.2012 06:10

Саша, а какое образование имели твои деды с бабками, твои родители?

Morita-san 24.03.2012 06:16

Und die Deutschen in Russland waren die gebildesten Menschen unter den anderen Volkern
Валентина *и *ниже *подтверждение * этим *словам, *и *речь *шла *не *только *о *временах *Республики, *а *вообще * *о *немцах *в * России....
Известна роль немцев в создании Академии наук России. На первом публичном заседпании Академии из 13 академиков - девятьбыли немецкими учёными. Первым Президентом Академии был немец, родившийся в Москве, Роберт-Лоуренс Блюментрост.
Михаэль Андреас Барклай деТолли, нем. Michael Andreas Barclay de Tolly российский полководец, генерал-фельдмаршал (с 1814), военный министр, князь (с 1815), герой Отечественной войны 1812 года,полный кавалер ордена Святого Георгия.
На волжские берега первые переселенцы из немецких краев прибыли в 1764 году. С той поры Россия стала их второй родиной. В наиболее благодатном, по нынешним меркам, 1913 году их в Поволжье насчитывалось 600000. В 1924 году даже была образована Социалистическая Советская Республика немцев Поволжья.
А до нововведения Екатерины Второй была знаменитая Кукуевская слобода, где учился незнаемому будущий Петр Великий, и осталось в истории имя его верного друга и наставника Лефорта, позже - имена адмирала Ф. Беллингсгаузена, поэта А. Дельвига, декабриста В.Кюхельбеккера, мореплавателя И.Крузенштерна, художника К.Брюллова, писателя Д. Фонвизина и многих других, кто жил и творил во славу России, чьими именами она гордится и сегодня.
В городе русской славы Севастополе стоит пямятник герою Севастопольской обороны – графу Эдуарду Ивановичу Тотлебену.
Цандер, Фридрих Артурович — учёный и изобретатель, один из пионеров ракетной техники Чехова Ольга Константиновна (урожденная Книппер) — русская и немецкая актриса, звезда немецкого кино Шмидт *Отто Юльевич — математик, астроном, полярный исследователь Шмидт, Пётр Петрович — морской офицер, один из руководителей севастопольского восстания во время революции 1905 г. Шмидт, Сигурд Оттович — историк, сын О. Ю. Шмидта. Шнитке, Альфред Гарриевич — композитор. Шпет, Густав Густавович — философ, психолог, теоретик искусства, переводчик. Штеппа, Константин Феодосьевич — историк-византинист, профессор, ректор киевского университета
Струве *Василий Яковлевич — астроном, член Петербургской академии наук, профессор астрономии, 1-й директор Пулковской обсерватории Струве, Отто Васильевич — астроном, член Петербургской академии наук, 2-й директор Пулковской обсерватории, профессор астрономии. Струве, Людвиг Оттович — профессор астрономии и геодезии Харьковского университета, директор Харьковской обсерватории
********klauzura.ru/2011/11/aleksandr-fitc-rossijskie-nemcy-i-kino-sovetskoe/
Предлагаю прочесть статью А.Фитц. *по *этой *ссылке * .......... Узнаете много нового.

2-bash 24.03.2012 06:24

Мой прадед по маминой линии, из Волынских немцев, умер в 1901 году, когда родился его младший сын. (Фридрих, он потом попал в Германию и умер в Мюнхене. Я о нём писал уже.) Моя прабабушка Албертина, девичья фамилия Копп, осталась вдовой с четырьмя сыновьями. Она всем дала образование. Мой дед имел высшее образование и был начальником лесоучастка в Житомирской области. Его расстреляли в 1937 году. Мама и отец учились в школе. Отец 4 класса, мама чуть больше. Она свободно писала на немецком и на русском языках. Бабушка по отцовской линии, они из Камышина, тоже была грамотной, но они из мастеровых - стеклодувы, военные, пивовары.
Роза права, но мы являемся потомками не тех немцев. К примеру, патриарх Алексий Второй тоже был немцем из прибалтийских немцев. Ещё его родители, если не ошибаюсь, приняли крещение в Православную Церковь.

Deja Vu 24.03.2012 06:27

На волжские берега первые переселенцы из немецких краев прибыли в 1764 году.
Роза, если ты ещё раньше в истории копнёшь, то накопаешь, что немцы вообще в Россию были приглашены Екатериной и Петром, чтобы "окультурить Россию". Поэтому среди них было много учителей, врачей учёных.. но мы же говорим не о тех временах и не о той России. А- о Советской.

Iskra 24.03.2012 06:29

А мне хочется привести слова Солженицына о немцах, конечно , к образованию они не имеют отношения, но к теме в целом, думаю, да.
Вот что писал А.И. Солженицын о немцах «...среди всех отменно трудолюбивы были немцы. Всех бесповоротнее они отрубили свою прошлую жизнь. Как когда-то в щедроносные екатерининские наделы, так теперь вросли они в бесплодные суровые сталинские, отдались новой ссыльной земле окончательно. Они стали устраиваться не до первой амнистии, не до первой царской милости, а – навсегда. Сосланные в 1941-м году наголе, но рачительные и неутомимые, они не упали духом, а принялись и здесь так же методично, разумно трудиться. Где на земле такая пустыня, которую немцы не могли бы превратить в цветущий край? Не зря говорили в прежней России: немец, что верба, куда ни ткни, тут и принялся.…»

Morita-san 24.03.2012 06:29

Und die Deutschen in Russland waren die gebildesten Menschen unter den anderen Volkern.

Iskra 24.03.2012 06:31

да, но это были немцы первой волны, которых не коснулись репрессии и войны.

Текущее время: 01:58. Часовой пояс GMT.