![]() |
Мне тоже не повезло в Empfingene некто Max Jungwirdt " шил дела с пролетарским размахом" ожидая термина по два часа всего наслушался ... весь перечисленный набор .
|
"Виктор Дизендорф.....
.Ну, натуральное гестапо!" .... Ну *господин *вы *герой *как *же.....расспрашивали о моей деятельности в "Возрождении".Und *dort *warens *auch *noch, *na *dannn..... Если *бы *я *была *в *кабинете * на *месте *того *чиновника *( не *дай *бог *скажет *кто то) и *услышала *такое, * то * вы *должны *были *бы *вернутса *туда *где *вам *честь *при *входе *в *кабинет *отдавали * и *все *желания *с *губ *считывали..... *(особенно * кто *там * *говорил *с *немецким *акцентом) . *Неужели *мы *и *вся *моя *родня *попали *к *нормальным *чиновникам, *а *вы *все *к *нацистам *и *гестаповцам.......Я *с *семьей *была *в * *Empingen.. * и *никто *никаких *притензий *не *имел...может *быть *после *Овира *Российского, *и *получения *виз *и *всех * прелестей *отьезда *нам *все *светило *в *другом *свете....и *родители *и *мы *все *прошли *все *без *проблем *все *получили * Vertribenen *ausweis, * *никто *нам *никаких *тестов *не *устраивал...нас *спрашивали *мы *отвечали....если *не *сразу *поймем *просили *медленее *или *другими *не *официальными *словами. *Мы *хотели *в *Штутгарт *там * жила *уже *наша *сестра *, * *она *забрала *родителей *к *себе *, но *нам *сказали *нет *места, *и *спросили * *поедите * в *Баерн?, *мы *согласились *и *не *жалеем...конечно *было *страшно * в *неизвестность *ехать, *но *мы *сами *сели *на *поезд *и *все *нашли *без *проблем . *Спрашивали *на *каждой *остановке, *но *никто *нам *ни *разу *не *отказал *в *помощи, *наверно лица *у *нас *были *не *требующие * , *а *просящие *о *помощи. |
людей *приходилосъ в *колясках *на *тесты *везти и никаких *снисхождений!
я *знаю *одну *семью *которая *приехала *с *бабушкой *немкой, *её *на *носилках *привезли, * она *тоже *тест *не *сдавала,...... а *с *ней * 23 *человека... *и *3 *человека *ещё *оставались *там *ждали *на *воссоединение, *так *как *женились *перед *самым *отьездом.......и *ни *у *одного *не *было *ни *одного *немецкого *слова *в *словарном *запасе, *и *ни *одной *немецкой *фамилии, *ни *в *девичестве *ни *в замужестве, *только *у *бабули *в *паспорте *стояло *что *она *немка. * И *что *вы *думаете * где *теперь *бабуля *...в *хеиме...все *получили *соц.квартиры, *никто *не *работает, * сидят *дома... Чиновники *"нацисты" *их *всех *приняли, *но *благодарности *не *дождутса, *а *на оборот * *они *же *и *говорят *....ещё *мы *на *этих *фрицев *не *работали. В *разговоре *только *о *том *что *им *положено *то *и *то, *а *эти *немцы * все *зажимают....По *3 *круга *шпрахи *сделали, *а *по *рассказам *они *на *шпрахах *чуть *не *каждый *день * дни *рождения *праздновали, *и *рецептами *делились......Они *очень *в *Берлин *хотели *туда *их и * *направили....... |
.Чиновники они тоже просто люди,есть плохие,а есть хорошие.Негативное человек запоминает быстрее.Вам,Роза,просто повезло.
|
Чиновников и видел всяких (советских, российских, германских...). И в аэропорту Новосибирска, когда нас в день вылета не хотели пустить в самолет, так и не обяснив причину (потом узнал, оказывается от российского ОВИРА был штампик на отпуск, а ВИЗА у нас на ПМЖ)...
И о встрече в аэропорту Ганновера, когда меня хотели высадить из автобуса, не поверив, что я только-что прибыл (говорил с ними по немецки...)... И во Фридланде, где одни пили кофе и в лицо говорили неприятное, и там же были люди, которые не отправили меня в Тюрингию, а позволили уехать в Северную Рейн-Вестфалию... И Унна-Массен, где абсолютно неправильно (это я узнал позднее) проинформировали по вопросу признания дипломов... Но там же позволили выбрать город, где я и нынче живу.. А в городе нашем, я его и на Берлин не поменяю, хочу добрым словом похвалить Тео Якобса, чиновника, который нас (и тысячи других)принял, и даже перейдя в отдел пенсионеров, до сих пор на общественных началах поддерживает переселенцев, участвует во всех мероприятиях... |
Rosa Wortmann за вас можно только порадоваться ,я был в Емпфингене в мае 1993 как раз после реформирования закона о изгнанных ... И эта парочка в прямом и переносном смысле , Юнгвирт и Плескота ходили и собирали у таких " счастливчиков" подписи в противовес многочисленным жалобам -что они не на кого не орали и вели себя вежливо . Но так как они были заняты собой возле их кабинетов сидела постоянно толпа . А те кто получил в тоталитарном режиме образование были у них в особом "почете" так как они были убеждены что только через особо тесную связь с коммунистическим режимом такое для немцев было возможно ... А когда я ему сказал что это чушь собачья он вышел из себя тыча в какую то инструкцию где это прописано на основе "труда " какого то исследования . Халявщики - феномен не новый *и если он возможен для евреев ,принятых только на основании какого то решения министров МВД , или турков на основания требовавших дешевой рабочей силы "предпринимателей - то как говорится и нашим уродам сам бог велел от этого корыта взять. Другое дело когда всех смешивают в одну кучу - только на основании владения русским языком
|
А те кто получил в тоталитарном режиме образование были у них в особом"почете" так как они были убеждены что только через особо тесную связьс коммунистическим режимом такое для немцев было возможно ..
Другое дело когда всех смешивают в одну кучу - только на основании владения русским языком Виктор, Вы абсолютно правы, такое имело место быть. *"Ложка дегтя бочку меда портит" Так вот мое мнение, что среди большинства хороших и доброжелательных людей были такие, о которых мы здесь пишем. Возможно там, откуда мы приехали мы бы и не заметили плохого отношения к нам (дело привычное было), но здесь это сильно обескураживало. |
я *знаю *одну *семью *которая *приехала *с *бабушкой *немкой, *её *на носилках *привезли, * она *тоже *тест *не *сдавала,...... а *с *ней *23 *человека... *и *3 *человека *ещё *оставались *там *ждали *на воссоединение, *так *как *женились *перед *самым *отьездом.......и *ни у *одного *не *было *ни *одного *немецкого *слова *в *словарном запасе, *и *ни *одной *немецкой *фамилии, *ни *в *девичестве *ни *взамужестве, *только *у *бабули *в *паспорте *стояло *что *она *немка. *
Роза, таких не одна семья здесь, проблем с ними очень много. Моя сноха как раз работает с этими семьями. Но больше всего меня удивляет, что эти семьи не ждали вызова по 3-5 лет, они получали вызов в течение года. Знаю семью где 9 сыновей выехали а мама русская у них осталась там (папа немец давно умер), жены русские. Здесь гонят самогонку и живут так как будто бы не выезжали из России. |
В том то и дело Нина ,что мы были обсолютно не подготовлены к новым условиям хотя нами прикрывались и Возрождение и Землячество ... Одни голосили что у них нет после распада СССР собеседника , ЕБН грозил полигоном ... другие занимались здесь "культурой" .Ну а чиновник особенно если он имеет статус " Beamte " *здесь и царь и бог и воинский начальник в одном лице и над ним не каплет в любом случае ... Жалобы рассматриваются годами ,все юристы тоже жить хотят ну и валят все на демократию и глобализирунг - которую они же и соорудили
|
По опытуобщения с немецкими чиновниками уже в Германии я бы сказал, чтооткровенное хамство для них не характерно. А вот недостаточнойкомпетентности и добросовестности в работе - хоть отбавляй, опять жевопреки распространенному мнению.
Виктор Д. И чем дольше здесь живем, тем больше в этом убеждаемся. *И еще момент из личного опыта- я очень долго извинялась, пока не поняла, что иногда необходимо и наступать и показывать свое истинное отношение и свою компетентность. Вся проблема в том, что первые годы нас (мне думается большинство) захлестывало чувство благодарности и мы были, в глазах чиновников, *недоразвитыми (так как мы со всем соглашались и в силу *своей природной скромности и в силу отсутствия хорошего знания языка). |
Конечно ,за Розу *толъко порадоваться можно. Толъко *не *надо,Роза, *всё *сводить *к тому ,что *наши халявщики без *знания языка приезжают *.... Мы *все знали язык и ехали *не за *халявой и *на халяву *ещё за *всё *время *здесь *не *жили. Приехали *в *Hannover ,город *большой *,у аусзидлеров свой *социал.Я занималась ещё *и *делами мамы(ей *87 ,у *меня доверенность на *ведение *её *дел).Sachbearbeiter *разные,т.к.у *нас *разные *фамилии. Наш Бератер Herr carnell помогал *и *словом и делом.К * бератору мамы шла , как на *пытку. И не *только *я .Об *этом *говорили *все *около его дверей .Ни предложения присесть,ни *доброго *взгляда,пренебрежение,крик,швыряние *бумаг... Так *продолжалось до *тех *пор ,пока однажды уменя не лопнуло *терпение и *я *не *сказала,что я не *заслужила его тона и *что, если *бы не *аусзидлеры ,у *него ,возможно , не было *бы этой работы ,что *у меня желание познакомиться *с его *шефом....
|
Знаю семью где 9 сыновей выехали а мама русская у них осталась там (папа немец давно умер), жены русские...
В Саарланд меня провели по кладбищу: А вот тут тетя Маня лежит, мужа из трудармии дождалась, десять детей вырастили, муж умер, дети уехали в Германию, все построились-обжились, добились разрешения для своей мамы-русской приехать к детям-внукам, все расходы взяли на себя до самого последнего часа... Во время той же экскурсии показали могилы молодых и "здоровых", которым наркотики были дороже родных мам... |
И о *сложностях *с *интеграцией. Мать мужа *и его *брат с *семьёй приехалi на *два *года раньше нас. Близких родственников *в Германии *не *было ,отправили в Бранденбург.Поселили *на *территории *бывшей советской воинской части:лес,где водились дикие *кабаны, заброшенный *аэродром,контейнеры-бараки и *никакого больше жилья,никаких *людей,кроме *аусзидлеров.В *магазин *в *город Л. их *возил Hausmeister раз *в неделю. Уехать из *земли *нельзя,в близлежащих *городах работы *нет, жилья *тоже.Только *через *два *года *они перебрались *в *Ганновер.Эти первые *два *года были * вычеркнуты из *жизни.Об интеграции никакой речи :куда и *с *кем интегрироваться? Как *свекровь *говорит: все по-своему от *безделья *и *тоски с *ума *сходили...
На *что надеялись амты *,селя людей *таким образом? |
Роза, если вас сюда приняли чиновники, меня нет
Нас- нас der Deutsche Staat А эти "чиновники" были и в лагерях и в амтах до сих пор сидят, которые получают свои денежки *auch von Steuerzaller.Чиновники *"нацисты" *их *всех *приняли, *но *благодарности *не *дождутса, *а *на оборот * *они *же *и *говорят *....ещё *мы *на *этих *фрицев *не *работали. Und fur was soll ich mich bei den Beamten bedanken, das ist Ihren Job was die leisten. |
Вот и приехали на --Историческую Родину--Там мы ненужны стали--а здесь нас неждали.Выходит мы без Родины без имени без флага--сами посебе.
|
David Martin: Lilia Rifert, ich mu?te viel und oft mit unseren Leuten Amte besuchen, denn ich war mit der deutschen Sprache auf du, und NIE war zu mir ein Beamte unfreundlich....
David, Sie waren auch in Ru?land mit russischer Sprache auf "Du".Sie sind selbstbewu?t und das macht schon viel aus...So ungefahr gehts es mir auch...Ich war druben *ziehmlich sicher in meinem Auftretten in den Amten und hier genau so...Charakter des Menschen spielt naturlich auch eine Rolle...Und *Sie haben ja auch selbst erwehnt, dass viele aus Dorfer kamen und auch in Ru?land nicht so viel mit Behordengangen zutun hatten...Ich finde, dass genau in diesen Service-Bereichen ( ist ja auch eine Art von Service?!) mu? man unter anderem auch ein "Feinspitze-gefuhl" haben *und zumindestens ein bi?chen Psychologe sein. |
Lidia, wieso machen Sie jetzt wieder so einen Entschlu?? Wir schreiben doch *von ein-zwei negativen Fallen, es he?t doch nicht, dass hier alle Beamter so sind! Im Gegental, es sind meistens nur Ausnahmen, die aber unverge?lich geblieben sind, weil die heit Einzellnfalle sind...Also "Korf hoch!"(ch)
|
Korf hoch!- Kopf hoch!( Sorry:-$ )
|
Опыт российский (казахстанский) в общении с чиновниками переносим на германскую почву. Результаты бывают разными! Но иногда и аналогичными. Вот например, дача взяток (мой опыт - мой грех).
В году 1985 вручил букет цветов, чтобы решить вопрос с местом в общежитии... Повторил, в 1999, чтобы получить направление из общежития (нотвонунга) в жилищное общество и тоже лишь букет цветов (обосновал тем, что у чиновницы якобы день рождения, она улыбнулась, рассмеялась и приняла)... Более опыта *и попыток дачи взяток не было (может поэтому, будучи даже главным редактором, не имел дома телефона...) |
Вот * *задумываюсь *и * берет *страх....если *всем *были *спущены *такие *испытания *на *новой *родине, *то *как *же *меня *это *обошло...и *прихожу *к *выводу *или *я *уже *все *негативное *получила *по *месту *рождения, *или *мои *деды *уже *за *все *своими *судьбами *расщитались...или *у *меня *ещё *все *в *переди...ведъ *так *не *бывает *одним *все *другим *ничего.Но *больше *чем *уверена * *что *хуже *чем *было *уже *не *будет. *Но *могу *и *с *гордостью *сказать *что * * и *в *месте *где *родиласъ, *училасъ и * * работала *мне *жилось *легко...... почти *все чего *хотела *добилась *со *временем.....Все *можно *было *решить *хотя *и *не *обходилосъ *без *подножек, *но *я *ни *разу *не *споткнулась. *Наверно *мне *крупно *повезло...а *то *уже *я *сдесь * как *белая *ворона *выгляжу . *
*Лидия....Ну *допустим *имя *мы *получили *от *родителей *и *берегем * его * и *гордимса *им, *так *получилось *что *и *Родину *- дом..... каждый *смог *себе *выбрать *по *желанию *из *двух *так *сказать..... ну *а *Флаг *....зависит *от *вас *какой *вы *в *руки *берете...... *Я *беру *и *крепко *держу * *немецкий, я *им *нигде *не *машу, *но *в *огороде *у *дома * висит *особенно *во *время *игр....... Так *что *желаю *всем * всего *только *хорошего, *а *если *случались * некрасивые *дела *побыстрее *забыть *их *как *страшный *сон, *ведь *жизнь *идет *дальше * ....... |
А я живу и радуюсь сама посебе.Так получилось что я по опыту прожитой жизни никому неверю и надеюсь только на самусебя.Каждый день ложусь и просыпаюсь благодарю Бога за свое здоровье и пока еще светлыую голову и память.
|
Die Beamte sind auch nur Menschen . es gibt solche und solche. Ich habe noch auf meinem Weg keine Stolpersteinen mit ihnen gehabt, Im Friedland waren sie zu uns hoflich. Insbesonders im *Zi. , wo der Hr. Maier sa?, den Namen habe ich mir gemerkt, Wir mu?ten alle vor ihn erscheinen. Und mir jeden von uns hat er gesprochen und am Schlu? hat er nur gesagt " Wenn alle Familien so Deutsch sprechen konnte wie eure, ,da hatte ich mehr Spa? an der Arbeit " Wir haben uns *gewunscht nach Bayern zu kommen , das wurde *auch bewilligt . *Manchmal mu? auch etwas sicherer auftreten! . *Gewi? Burokratie ist hier sehr hoch entwickelt. *Man mu? viele Papiere ausfullen und Widerspruche schreiben. Und wenn das alles nicht hilft, dann *mmmmsollte man den Privatversicherung ins Spiel bringen. So haben wir es bei meinen Mann es getan. * Es hat zwei Jahren gedauert, aber wir haben bekommen was ihm zugestanden hat uns was wir uns gewunscht haben. *Man mu? immer kampfen und immer wieder und wieder.
|
Наверно *мне *крупно *повезло....
-------------------- Вы, знаете ,Роза , это * * фраза *,которую и я *часто *произношу.Но *жизнь есть *жизнь ,и *даже если *она *розами устлана , *то *встречаются и * шипы.... *И *люди имеют *право *говорить *не *только о *своём *восторге,но и о встретившихся трудностях. |
Man mu? immer kampfen und immer wieder und wieder.
------------------------- Aber *das gibt Momente ,wann man *von *dem Kampf *die *Nase *voll *hat. Ich *musste 1,5 *Jahre um *mein *Leben kampfen.Dann *der Beschluss das ich in *meinem Beruf(Altenpflege) *nicht *mehr *arbeiten *darf.Stelle ein Antrag auf *Erwerbsminderumgsrente-wird abgelehnt mit begrundung dass ich 6 *st. am *Tag *eine *leichte *Tatigkeit ausuben *kann. Wiederspruch abgelehnt-die Lage auf dem Arbeitsmarkt geht die Rentenversicherung nichts *an. Noch ein Wiederspruch,ein Gutachten *nach *dem *anderen . Es gab *Tage -da war ich mit meinen Kraften * am *Ende. Zum *Schluss wurde *mir *die *volle *Rente *zugesprochen. Musste *die ganze Aufregung *bei meinem *damaligen *Zustand sein,wenn ich , wie *es *sich herausgestellt *hat,vom Anfang der Geschichte *das Recht *auf *die *Rente *hat ? |
Seit zwei Tagen fand ich meine Posten in der Thema „Integration....“ nicht.
Erst dachte, ist was mit Verbindung, oder in falsches Thema, Gruppe „kopiert“. Nichts. Alles wiederholt am nachsten Tag. Wieder nichts. Dann gestern Abend um 19 Uhr Rutschte nach vorne Thema „Prawila...“, offnete, und lass eine Diskussion, das bestimmte Aussagen ohne anzusprechen geloscht werden. Da hatte ich eine Vermutung, was los war, und habe machtig gestaunt... einen ignorieren , ausweichen -ist eine Sache, ...aber so was.... Und Jetzt mochte ich gerne wissen: Josef S. , warum sind meine Posten entfernt? Danke! Alexander Kufeld! |
Лилия *я *никому *не *запрещала *и *не *запрещаю *говорить *о *наболевшем..... не *люблю *чтобы *меня *жалели.....и *в *обиду *себя *недам. *Только *меня *удивляет *что *здесъ *мы *хотим *скромненько *прийти *у *двери *постоять *и *" немцы"ххххххх ..... должны *нам *все *вынести *и *подать. * как *будто *мы *никогда *не *получали *отказов *или *нам *все *за *красивые *глазки *досталось.... *Все *препятствия *что *там *что *здесь *зделали *нас *сильнее *и *все *приходит *с *опытом, *а *он * опыт * совсем *другой *здесь *чем * *был *там *не *сравнить *две *системы.....капитализм *вообщем...... *и *наш *устав *к *ним *не *подходит. *Представте *себе *все *без *сучка *и *задоринки.....и *жить *не *интересно.....
|
Sorri! Bin falsch gelandet! Wenn Sie Josef .S. , mochten, konnen hier ruig enfernen. das gleiche gibts in Thema " Prawila..."
Danke. |
ALexander!
Und was hatten Ihre Posten mit dem Thema "Integration..." zu tun. Gar nichts... Sie produzieren sie zahlreich in Kopien und das sagt schon viel... Sie wollten nur eine Auseindersetzung anzetteln. Konnen Sie, wo Sie wollen, aber nicht hier... Auf Ihre Fragen habe ich Ihnen eine Antwort auf die private Adresse (в личку) gegeben und werde hier Ihre Frage und meine Antwort etwas spater loschen... Wenn Sie unzufrieden sind, mussen Sie nicht ganze Welt in ein Streit einbeziehen... Es scheint das einzige Ziel nur sein.... |
Роза, я тоже задумалась почему у Вас все так гладко было? Я ни в коем случае не ставлю под сомнение Ваше высказывание. С одной стороны мне кажется, что действительно повезло. Я думаю, что со мной многие согласятся, что очень многое зависит от личных симпатий. По всей видимости Ваши бумаги и Вы соответствовали именно тому образу семьи, который Германия была готова принимать.( Скромные труженники, в совершенстве владеющие языком и от этого уверенные в себе люди).
Наша семья их могла раздражать своей слишком благополучной биографией там. Мы могли их раздражать тем, что просились в большой город, т.к. понимали, что там легче будет с рабочими местами и с высшими уч.заведениями. Да и приехали мы из Алма-Аты, это тоже могло быть раздражителем.Отсутствие хороших знаний языка. И при всех этих "недостаках" мы имели смелось что-то хотеть. (по крайне мере за успехами там не описаны наши трудности, как они нам достались). Поэтому нас и оправили в деревню где одна улица и на окраине 4 дома ассоциальных людей |
При всем этом я хочу сказать, что мы не один раз не пожалели, что выехали. Я люблю Германию и считаю Германию своей Родиной. Я себя чувствую дома, но чтобы почувствовать себя дома мне понадобились несколько лет.
Мне кажется писать о том какой путь мы здесь проходили, и что не все так гладко было просто необходимо, чтобы те люди кто читает и у которых тоже не все гладко (возможно *и сейчас), понимали, что у всех (или почти у всех на пути интеграции были трудности). Я еще не готова написать о всех трудностях, которые прошла наша семья в первые 4 года, но когда-нибудь я осмелею. Я хочу чтобы те, кому сейчас еще трудно, знали что когда-нибудь эта черная полоса заканчивается. Не стоит им делать опрометривых выводов. "Мы здесь не нужны, поедем назад". Мы не должны даже размышлять на тему "нужны..... не нужны" МЫ ПРИЕХАЛИ ДОМОЙ! И это чувство придет к каждому, кто хочет жить среди своих. |
Роза,так *ведь и я *о *том же: не бывает *всё *без сучка *и задоринки.Доброе отношение и *понимание не *считаю *жалостью.А "устав" в *человеческом *общении *д.б. един *везде *и *всюду-не *унижать человеческое достоинство.В первую очередь *это относится к *тем,кто *работает *с *людьми.
|
То, что пишет Роза и Лилия и Нина и Гильда и другие ещё раз подтверждение тому, что многое зависит от того, какие люди встречаются нам в организациях и конечно не менее важно и то, как мы себя "продаём"...чем увереннее, тем успешнее!
|
Мне кажется писать о том какой путь мы здесь проходили, и что не все так гладко было просто необходимо, чтобы те люди кто читает и у которых тоже не все гладко (возможно *и сейчас), понимали, что у всех (или почти у всех на пути интеграции были трудности).
------------- Нина , могу только *поддержать *Вас. Именно *о *трудностях *и *надо *писать *в *первую *очередь,чтобы *люди *к *ним были *готовы,чтобы *не *было *разочарования,чтобы *не *опускались *руки,чтобы *знали,что *и здесь *всё *достаётся нелёгким *трудом... |
Конечно, никто здесь ни кому ничего не должен.
И все понимают, что *здесь другая система. Речь шла о "чиновниках", которые ведут себя как-будто они "боги". Такие встречаются здесь тоже. Так в основном они "нетт". Даже местные сами о таких фактах говорят. А почему мы не можем об этом говорить, что встречаются такие факты. И почему мы их должны "благодарить". Возьмем,н-р, эту зиму. Город сам не в состоянии очистить улицы от снега.(Я согласна катастрофа, такого 40 лет не было) А Беамте, штрафуют Приватхаусалте, за то,что ини не чистят возле своих домов. И также в Кранкенкассах, в Рентенкассах ,как Лилия, писала приходят отказы на всевозможные Антраги, пока Видершпрух не напишешь. Или попробуйте, поставить Антраг auf Pflege. Так там такой "чиновник" придет со всевозможными вопросами, чтобы лишь бы в Pflege отказать. Das ist mir auch bekannt. Aber ist nur so, das manche "unsere" Leute meinen das machen die nur mit uns.Aber das ist allgemein so. |
Мне кажется писать о том какой путь мы здесь проходили, и что не все так гладко было просто необходимо, чтобы те люди кто читает и у которых тоже не все гладко (возможно *и сейчас), понимали, что у всех (или почти у всех на пути интеграции были трудности). Я бы тоже не хотела заново пройти путь интеграции
|
.
Я согласна,что чиновничий беспредел интернационален..и кому как повезёт..Нам встречались тут люди на удивление профессионалы на своём месте и везде присутствует человеческий фактор,это правельно кому как повезёт. Правельно Нина обозначила тут слово "ОБЕСКУРАЖИВАЛО" по началу...Мы ведь думали,что всё это там.....А тут по наивности думали ,что здесь ничего такого не должно происходить и не хотелось верить,но к сожалению ... |
Помню, ещё на шпрахкурсе одна учительница высказала мысль, которая меня поразила, и потому я часто в мыслях к ней возвращаюсь. "У многих, кто приехал в Германию из бывших российских республик, не складывается жизнь в Германии, как им она представлялась оттуда. А чему удивляться? Ведь само переселение людей не изменило, и кто там жил "грязно", тот привёз и сюда всю свою грязь". И ещё она говорила, что не любит общаться с нашими, хотя и вынуждена это делать на работе. Учительнице той было под 60, а приехала она в ГДР в 19. После падения Берлинской стены переехала в город недалеко от Бонна. Уроженная ленинградка. Меня очень задевали и её слова, и высокомерие по отношению к российским немцам из деревень, кто в её глазах был недостаточно "интеллигентным". У неё самой был Дрезденский универ.. Сравнивая её с местными, многие из которых мне помогли в самом начале, я пришла к выводу, что ни универ, ни прекрасные знания немецкого языка не сделали её ЧЕЛОВЕКОМ. И прекратила с ней общаться, как только закончились курсы, хотя она всё ко мне в друзья набивалась.
|
Mensch , jetzt wird viel uber die Integration geredet Als wir kamen haben wir das Wort gar nicht gehort *und nicht gekannt . Wir haben uns schnell auf den Weg gemacht , Arbeit zu finden Dieser Perozess der Integration ist *wie ein Hauch an uns vorbeigeflogen , *Heutzutage , wenn einer Schwierigkeiten hat, dann wird gleich mit vollem Munde geschriehen "Es ist schwach integriert worden " Aber was hat derjenige selber fur *seine private Integration getan ? *Hat er sich muhe gegeben die Sprache zu behrrschen, Arbeit zu finden , Vielleicht fidet er es besser dem Staat auf der Tasche zu liegen ? Gewi? , auch hier gibt es Schwierigkeiten , das bestreite ich nicht , aber man mu? selber sein Leben in die Hand nehmen. Ich glaube , diejenige , die dort immer flei?ig , zielstrebig und wirtschaftlich waren , die sind auch hier so . Die brauchen keine *gro?e Integrationsma?nahmen
|
Валентина, вот Вы пишите об учительнице и я сразу вспомнила нашего молодого учителя. И его слова для меня были полным откровением. Попытаюсь его мысль донести: "Вот Вы приехали и столько изменений произошло в Вашей жизни. И Вам кажется, что все изменения только в лучшую сторону. Но есть отрицательный момент о котором Вы наверняка не задумывались. Вы знатете что к нам плохо относятся и французы и англичане и т.д....?
И возможно что забыла бы я его слова если бы не случилось, что моя внучка и внук учатся во французской школе и эта проблема стала мне еще более понятна. |
Когда я устроилась на работу- вначале просто рабочей, чтобы поскорее получать деньги и не сидеть на безработных- то мне всё казалось в розовом свете. Как же: на родине в СМИ писалось про эксплуатацию рабочих капиталистами-владелъцыми фабрик, а мои коллеги были такие жизнерадостные. Мы ходили после работы в рестораны или снимали Burgerhaus и справляли там праздники, женщины приносили торты и салаты своего изготовления. Коллектив был интернациональный, наших среди них- немного. Я везде старалась участвовать, т.к. мне было интересно сравнивать с тем, какой был коллектив у меня в Балхаше. Помню, что писала в письмах подружкам в Балхаш: "Я сейчас рабочей получаю больше, чем инженером в Балхаше". Уставала по началу, т.к. рабочей на конвейере до этого никогда не работала. Но постепенно втянулась, и даже после работы бегалал мыть окна или полы к местным богатеньким. Сейчас в этом плане сложнее: Arbeitsvertrag не дают сразу, как нам- в 1991 г. Я получила его ещё до того, как начала работать, сразу после Vorstellung-а. Probezeit- 3 месяца, потом с 11 ДМ з/п подняли до 13,50 ДМ. После 1 года- Festeinstellung. Потому и грусстно, что сейчас всего того хорошее, что было, уже нет. И условия для работы рабочими становятся всё невыносимее.. настоящая Sklaverei
|
Текущее время: 11:31. Часовой пояс GMT. |