![]() |
Не *знаю, *о *чём *думал *мой * отец, *когда * преодолевал * пешком * *десятки * километров, *чтобы *принести *в * рабочий *посёлок *радостную *весть *об *окончании *войны. *Можно *только *представить, *какие *чувства *бурлили *в *нём. *Был *он *немногословен * и *мама * не *знала , *что *испытывал *он. Только *этот *факт *она *нам *и * сообщила. В *это *время *он *работал *на *рейде *реки *Енисея, *а *там *была * рация. Наверно, *он *думал, *что * теперь-то * *вся *жизнь *изменится и *не *надо *будет *доказывать всем, *что *ты *не *" *враг *народа", *причём *дважды. В *30-ом *году *везли * *в *Сибирь *раскулаченных *его , * девятнадцатилетнего , и *младших *братьев *и *сестру *(без *родителей ),а *через *11 *лет *работы *на *лесоповале *опять * поставлен *в *1941 *году *на *учёт *спецкомендатуры *как *лицо *немецкой *национальности.
|
Лиля, по-моему, людям свойственно забывать плохое, а хорошее долго хранить в памяти. Моя бабуля родилась в 1902 г, она не только 33 г, но и царя ещё застала. Как нам в советских школах преподавали историю? "Царь и его приспешники эксплуатировали народ.. итд." А моя бабуля говорила, что с приходом советской власти стало хуже. Говорила: "Придёшь к пану (на Украине), скажешь, что тебе зерно нужно. Руку ему поцелуешь- и он тебе дасть мешок зерна. А потом всей семьёй у него на поле отработаем. А коммунистам хоть ж..у поцелуй- ничего не получишь!" Я не думаю, что бабуля была объективна. Но с приходом коммунистов нарушилась их размеренная сельская жизнь, а взамен начались революция, войны одна за другой.. вот бабуля и тосковала по "добрам старым временам"- как мы сейчас временами с добром вспоминаем наши 70-80 гг.
|
А я, когда бабушка рассказывала о переезде потомков через Бессарабию, думала, что она рассказывает сказку.
И еще долго думала, что Бессарабия эта находится где то в Аравийских степях, пока не выросла и не поняла, что бабушка рассказывала нам правду, о том времени. |
Именно с 30-ых годов прошлого века, когда в стране зарождались леспромхозы, когда надо было осваивать труднодоступные районы с тяжелейшими условиями проживания, дешевой рабочей силой на лесоповале могли быть в первую очередь лица, зачисленные в разряд «кулаков», политссыльные и, конечно, лагерники. Ведь трудолюбия и ответственности этим людям, если говорить о так называемых «кулаках», у которых в крови добросовестное отношение к любому делу, было не занимать. Это были великие труженики, которых не смогла заставить опустить руки даже та вопиющая несправедливость, которую им пришлось пережить.В *1936 в *лесной промышленности *возникло *стахановское *движение. Стахановцем *стал *и *мой *папа. *Вручную * *, *лучком, *пилой * *п *топором, * перевыполнял * нормы. В *1948 *году * пришла *награда- *медаль *за *доблестный *труд *и *почётная *грамота. Но *ведь *никакой * поблажки *в * *сорок *первом!
|
Конечно, *немцы *- *-не *единственная * *жертва *сталинщины, *но *это *слабое *утешение, *тем *более. *что * против *них *были *пущены *е *ход *самые *изощрённые *формы *психологического *давления. *Произошло *отождествление *советских *немцев *с *немецкими *фашистами.И *это *продолжалось * ещё * долгие *годы.
|
А народ, российский (русский, многонациональный, многоликий)?
Ему дают любоваться телешоу, парадами и обещаниями светлого будущего за горизонтом олимпийского Сочи! l Иосиф, да простой русский народ живёт своей отдельно взятой жизнью..на данный момент ..садами-огородами:-) *и ему по великому барабану - будет ли это светлое будущее - не те времена! *Ему важно *- будут ли ещё заморозки в ближайшие дни, *подешевеет ли молоко с наступлением лета; родителей беспокоит - сдача экзаменов их чадами, поступление...То есть простой люд, как бы банально это не звучало, живёт и радуется (либо печалится, если есть повод) жизни...Люди научились жить сегодняшним днём, не заглядывая в некое "светлое будущее", обещаемое невесть кем...И по большому счёту простому русскому человеку наплевать, что творится в верхах...дали бы спокойно жить низам...Хотя в какой-то мере огорчает и порой злит, как долго терпит порой простой человек выкрутасы того же правительства, чиновников всех рангов...И никого не волнует на данный момент, какой национальности стоящий перед тобой человек - русский ли, немец ли, армянин ли, таджик ли...Всё зависит от конкретного человека... |
К сожалению, видим российскую "действительность" только по ТВ (то Андрей Малахов, то Путин с Медведевым по переменке, а по выходным еще Патриарх; олигархов и тех на экране не стало)...
Год назад в московском аэропорту (еще до теракта) на каждом шагу милиция проверяла "азиатов" и "кавказцев" - не хотел бы быть на их месте, даже в провинции... Хотя Сибирь всегда отличалась от остальной России... Кстати, не хотел бы быть и темнокожим в Германии, на ночном Кельнском вокзале их тоже постоянно провереют, хотя и понятно, что нелегалы не станут появляться на людном месте... |
Ольге Эрнст: поступали не только с немцами несправедливо, а со многими людьми, независимо от их национальности...Моя свекровь *(а ей восьмой десяток) только недавно узнала, как и почему погиб её отец - штрафбатник...Мордвин по национальности...служивший охранником, а потом оказавшийся по иронии судьбы и сам за колючей проволокой за то, что в его дежурство бежал политзаключенный...его обвинили в шпионаже в пользу Германии и пособничестве врагам народа...Моя свекровь 60 лет боялась даже заикнуться, что у неё был отец вообще...И только недавно он был реабилитирован...А где находится его могила, мы так и не смогли узнать..
Кстати, насколько мне известно, у многих из вас есть справка о реабилитации вас, ваших родственников..хотя это и было формальностью..но всё же первой ласточкой того, где вы живёте теперь...Так что, мои дорогие, делить тут нечего - всем досталось в своё время ...Но нельзя так относиться к той стране, где ты когда-то жил...плохо ли, хорошо ли ты там жил...Но жил же - там остались родственники, друзья, ваше прошлое...Имейте ум хотя бы это уважать и не обвинять во всех грехах смертных Россию...Вы в какой-то мере тоже строили эту жизнь, которая нам досталась...Сумели вы устроиться лучше - так и флаг вам в руки ...но относясь неуважительно к России, вы так же относитесь тем самым к тому дорогому, что здесь оставили - вашему прошлому...Кстати, о национальной гордости...я - далеко не русская!!! Но россиянка.. |
Галина Палёнис: "Не *знаю, *о *чём *думал *мой * отец, *когда * преодолевал * пешком * *десятки * километров, *чтобы *принести *в * рабочий *посёлок *радостную *весть *об *окончании *войны." *Я приведу сейчас выдержки из дневника моего отца. Он писал эти строки в последние дни своей жизни. Перечитывая их, пытаюсь поставить себя на его место.... Им, нашим отцам и матерям, * было в сто раз труднее, чем нам, родившимся после войны. Цитирую *дневник моего отца: "Незабываемым был день 8 мая 1945 года. При транспортировке леса на линии между Сабурово и Азанкой часто случались аварии, вагоны разваливались и их приходилось пергружать. В тот день подали порожняк для сбора растерянного по всей линии леса. Этим мы были заняты почти весь день и лишь к вечеру добрались до лесосклада в Азанке. Здесь мы получили скромный ужин и ночлег на голом полу. 9 мая нас разбудили в 4 утра. За ночь погруженные нами выгоны были разгружены и порожняк подогнали под погрузку. Мы легли полусонные на платформы и тронулись в обратный путь. На станции Ржавец, это в 15-18 км от Азанки, поезд остановился. Над лесом всходило солнце и осветило будку диспетчера. Из неё выбегает наш мастер и кричит во весь голос: “ Мужики-и-и!
Ми- и-ир! Побе-е-еда!!!” Мы забыли про усталость, прыгали по платформе, кричали, обнимались, смеялись и плакали. Наш состав двинулся дальше. Прибыли в свою колонну, “домой”, там тоже радость и надежды. Объявили всеобщий праздник и дали выходной день. Обед был получше и к нему дали впридачу по три пряника. Была надежда, что нас всех отпустят по домам, Но надежды наши *оказались несбыточными. Даже слухов о том, что мы сможем скоро встретиться со своими родными и близкими не было." |
У отца моего день победы прошел тоже как выходной, а вот маму и других женщин погнали в этот день в лес, рыть яму (вечный мороз), думали расстреляют, а на следующий день ее же закапывать - "не ваш праздник!" - так объяснили им...
|
Ольге Эрнст: поступали не только с немцами несправедливо, а со многими людьми, независимо от их национальности.
Но нельзя так относиться к той стране, где ты когда-то жил...плохо ли, хорошо ли ты там жил... _______________________________________ Ирина, а я и не писала,что другим народам не досталось. Но каждый пишет о своём народе,тем более,когда *я прочла Ваш постинг от Вчера 01:05, мне,лично,до того не по себе стало... . Другие народы страдали,естественно,но они в открытую могут сказать,писать о своих,возможно,обидах,о несправедливости,и никто их не будет в чём-то обвинять,Вы ведь тоже пишете о своей свекрови?! Меня удивляет,что люди не считают нужным выносить "сор из избы" только у российских немцев. Каждый народ знает свою историю,о немцах же российских,всегда было мало подробностей,как будто такого народа вообще не существовало. О том, как страдали люди,каким гонениям они были подвергнуты,вообще ,как протекала жизнь *нашего народа- это всё только в Германии можно *было узнать. Так почему же нам,в немецких группах,нельзя своё мнение ,своё,личное отношение, к тому или иному случаю,из жизни наших предков, высказать? *Форумы для того и созданы,чтобы узнать мнение другого,дискутировать,спорить,иногда даже эмоционально воспринимать сказанное оппонентом,и оспаривать своё мнение . *Ведь никто не писал о том,что русский народ виновен,если Вы считаете,что *такое тут *было *написано,приведите,пожалуйста,цитату из *этого комментария. Я родилась в Казахстане,и ни разу ещё плохо ,нигде ,не то что *не писала,не говорила. Но в жизни нашего народа было много plochogo,о чём *можно *и надо говорить. И,я думаю,Ирина, этим мы никак не можем Вас обидеть,да и не думаю,что этого кто-то хотел бы,почему? |
Я приведу сейчас выдержки из дневника моего отца. Он писал эти строки в последние дни своей жизни. Федор, такой дневник, наверное, самая лучшая память о родителях.
|
Ирина: ...Мордвин по национальности...служивший охранником, а потом оказавшийся по иронии судьбы и сам за колючей проволокой за то, что в его дежурство бежал политзаключенный...его обвинили в шпионаже в пользу Германии и пособничестве врагам народа... всем досталось в своё время Ирина, мы. российские немцы, пережили всё то же, что пережили все народы СССР/России, ведь не на луне же мы жили. Но речь идёт о преследовании целого народа по национальному признаку. Ни нескольким представителям нашего народа, а весь наш народ объявили шпионами и пособниками фашистской Германии. Назовите хотя бы один народ в СССР/России, которому в течнние 23-х лет запрещали выезжать из мест ссылки, который в течение 15 лет был под зорким оком комендатуры, которому лишь в 1972 г., по истечении 31 года, разрешили свободно выбирать местожительство. Я уже не говорю о том, что немцам не восстановили территориальную автономию, как например, другим репрессированным по национальному признаку, народам, немцев лишили их родного языка, национальной культуры и всего того, что имеет отношение к национальной идентичности. Только, пожалуйста, Ирина, не приводите вновь примеры гибели представителей других народов в гражданской войне; в годы голодомора, при раскулачивании; в годы политических репрессий; в войну и т. д и т. п., так как немцы во всех этих событиях и мероприятиях гибли также, как и представители всех других народов. Итак, пожалуйста, Ирина, назовите такой народ!
|
Ирина *Деккерт- Кербут *".Моя свекровь 60 лет боялась даже заикнуться, что у неё был отец вообще...И только недавно он был реабилитирован..." Понять *могу, *но *это *не *по *мне. * Отца *я *потеряла, *ещё *не *родившись,мама *никогда *не *настраивала * *нас. *детей, *против *власти, *но *во *мне * всё *протестовало *против *несправедливости. *Когда *в *классном *журнале * писали, *что *я *русская *и *искажали * фамилию, *подписывая *окончание-а-, *спрашивала, *почему. * Отвечали: *"Ты *родилась *в *России, *значит- *русская." Получая *паспорт, *добилась * * *правильной *записи *фамилии *и *национальности. * *В *комсомол * *принимали *планово, *всем *классом. *Одной *мне *задан *был *вопрос, *кто *родители. *Дерзко *ответила:"Люди!" *В *итоге *при *обсуждении *"якобы *достойных" *принятия * *в *ряды *передовой *молодёжи, *услышала *о *себе : " Будем *принимать *или *нет? *Видите, *как *отвечает...": *Да, *Ирина, *без *труда * *я *получила *справки *о *реабилитации *себе *и *маме.А *вот *насчёт *отца *бились *долго *с *сестрой. * *Её *всячески *в *Увд *убеждали, *что * у *них *не *значится *такой *человек, *водили *к *компьютеру, *показывая * *данные. * * Пришлось *тогда *мне *обратиться * * *за *помощью * * * *инициативного * *товарища. *Написала *в *заявлении * *душевные *слова *о *своём *отце. *Не *знаю, *что *сработало, *но *результат *положительный *получился. *Правда, * *не *написали, *что *реабилитирован. Шли *уже *90-ые *годы.
|
меня лично вообще трудно обидеть..Прочитайте мой статус...Но вы несправедливо и некрасиво высказываетесь о России как прошлой, так и нынешней..Я не в восторге от того, что происходило с немецким населением в годы войны, послевоенные...что происходило в годы войны, я знаю от своего отца...что происходило в 90-е и происходит сейчас знаю, собирая так же как и вы в своё время, документы, живя среди немцев...и зря вы думаете, что никто не знает...Знают... и многие..В прошлом году наша школьница выиграла конкурс по истории, темой её работы как раз и была история немцев-переселенцев на Алтае...Да и публикуется много материала...Иосиф, я думаю.,не даст соврать..Это в далёкие 84-87 гг. тема репрессий, культа личности была малоизвестна (сама убедилась, когда пыталась писать об этом реферат по истории)..Сейчас же это изучается..публикуется....Масса информации..Я не в восторге от того, что происходит сейчас - напоминает пир во время чумы....Но правители приходят и уходят, а народ, Россия живёт..Не надо всех и всё под одну гребёнку...
назвать народ? Вам важен именно национальный признак? Как бы это не звучало ...я не знаю...кощунственно ..или ещё как...но как в басне Крылова - вы виноваты уж тем, что оказались тем народом, представители которого напали на СССР... в этом-то и была беда на то время...всего немецкого населения, проживающего на территории страны...Это же очевидно. Аналогичное происходило и происходит * в любой стране...подвергшейся агрессии...Напади СССР на Германию, все русские, находящиеся на территории Германии, подверглись бы таким же репрессиям... |
господин Миллер..я полагаю "ей" - это обо мне речь... Что же меня обезъименили...хотя были довольно долго на моей странице..Имя хотя бы могли запомнить...иль я за свои мысли того не заслуживаю? *Дорогой мой бывший земляк, *я никого не провоцировала - не ищете врагов народа...Я думаю, мне смеет иметь своё мнение, как и Вам..
|
вы же именно за это ратуете..Так что же меня тогда линчуете за подобное?
|
Ирина: А где находится его могила, мы так и не смогли узнать.. Жаль, конечно:-(! А российских немцев, в так называемой "трудармии", а в действительности концентрационных лагерях, в зимнее время каждое утро выносили из дощатых бараков по сотне мёртвыми. Их складировали прямо на территории лагерей, а потом вывозили в лес и там трупы выбрасывали прямо в снег, на корм волкам и другим диким животным. До сих пор никто из родных этих несчастных людей не знает и никогда неузнает могилы своих не по-человечески погибших, родных, ибо таких могил никогда не существовало:-( . Уважаемая Ирина, терпеливо жду от Вас ответа на свой вопрос! Или Вы не знаете ответа? Если так, то так и напишите - это тоже будет ответом.
|
я уже ответила...
|
все эти споры- кто больше жертва, кто меньше - бесконечны..можно две параллельные прямые из перечислений выстроить, и они никогда не закончатся...но пересекутся...Так может стоит остановиться...перевести дух и жить дальше по уже новой линии, помня обо всём, конечно, но никого не обвиняя и не поливая...а господин, Миллер? * Или вам так удобнее и привычнее...всю жизнь представляя себя жертвой?
|
А у меня вопрос ко всем *у кого друзья были и есть русские (возможно даже и не к месту, мой вопрос). У Вас бывают откровенные разговоры на тему судьбы нашего народа с Вашими русскими друзьями?
Я вдруг, к своему удивлению, оглядываясь назад обнаружила, что *тему о судьбе своего народа я никогда не поднимала со своими русскими друзьями. Я имею ввиду именно долгий разговор, а не обрывки фраз. Наверное у меня происходило это на уровне интуиции мне было ясно, что понимания ждать, с их стороны не стоит. Все хоть и говорят надо забыть надо простить (это так нас лечат), а сами ни забыть не простить не понять не хотят, а может быть не могут?. А тем более понять нас 45 летней женщине, которая информацию черпает из литературы, а не жизни. |
Ирина, мы не жертвы, мы просто хотим быть услышаными хотя бы отсюда. Жили бы там, то до сих пор молчали бы или говорили, но с опаской. Мы хотим совсем малого, чтобы Вы сказали.
|
чтобы Вы имели желание и нас услышать, тех, которым пришлось все это время молчать. Ведь весь конфликт в том, что Вы не хотите от нас узнать всей правды (в литературе Вы её не прочтете).
|
Ирина: *я уже ответила... Ответа не было, так как Вы не можете назвать ещё один народ, который бы так страдал!
Напади СССР на Германию, все русские, находящиеся на территории Германии, подверглись бы таким же репрессиям... Неправда, Ирина! А армия генерала Власова боролась с территории Германии с Советской властью, руководители фашистской Германии никого не репрессировали ни солдат, ни офицеров. Гитлер доверял власовской армии, состоящей из чужих ему народов. А вот Сталин не доверил одному из своих же народов (российским немцам) и отозвал их всех через 4 - 5 месяцев с фронта и, содрав с них погоны и награды, отправил их прямо в лагеря ГУЛАГа. |
Нина, а вы попытались бы поговорить...и как Вы можете быть уверены, что вас не поймут, если Вы этого не делали? А информацию я черпаю из жизни, а не из литературы...Вы невнимательно читали мои сообщения...за что прощаю..
И дети мои знают, как жил их дедушка, прадедушка, прабабушка - немцы, сосланные в Сибирь...и всех своих родственников по немецкой линии до пятого колена знают...Поскольку сами, желая узнать, кто они, составили своё генеалогическое древо, одновременно узнавая про тяжкие судьбы своих родственников мордовцев, украинцев.. |
Все хоть и говорят надо забыть надо простить (это так нас лечат)
Да *нас * призывают *все *забыть *все *простить....но *прежде *ушат * грязи *на *нас *выльют * и *в *ответ *не *моги * свои *аргументы * вынести... *типа *ведь *вам *же *сказали....значит * все *так *и *есть....глотайте *и *молчите.....Но *некоторые *забывают *что *мы *долго *молчали, *а *сказать *нам *есть *что...... |
Сталин - это не русский народ...а насчёт генерала Власова - я промолчу, поскольку терновый венец на его голове больше на осиновый похож, как у предателя.. а уж о доверии Гитлера - даже не смешно...ближайших соратников расстреливал...
Роза, ДА ГОВОРИТЕ...ХОТЬ В РУПОР КРИЧИТЕ! ТОЛЬКО ЕЩЁ БОЛЬШИЕ УШАТЫ НЕ ЛЕЙТЕ И ПЕРЕВОРАЧИВАЙТЕ С НОГ НА ГОЛОВУ! |
Ира, не пыталась я говорить об этом с друзьями. Более того я только недавно обратила на это внимание. Возможно потому не пыталась, что не хотела услышать в свой адрес - еще одна жертва, или боялась, что тема будет им не интересна, а у меня останется рана. Вообще Ира, это действительно очень деликатная тема. Но главную причину я вижу в том, что все привыкли к нашему молчанию, а мы вдруг начали говорить, почувствовали защищенность.
|
Ира, Вы попробуйте спокойно без ПРЕДАТЕЛЕЙ И ВРАГОВ. У Власова были свои убеждения и он их не предал. Если подходить как Вы, то сколько миллионов, в первые дни войны, было предателей?
А может вообще к этому вопросу подойти с другой стороны. А кому эти войны нужны? И почему наши дети должны воевать? Мы простые люди, бьемся лбами, во имя чего? Разве у нас разное представление о счастье? Мы все хотим одного и того же. Вот если мы, простые люди, научимся понимать друг друга, то это и будет первый шаг к той жизни, о которой мы так мечтаем. |
Ирина *вы *давно *не *появлялись * сдесь.....,а *теперь *зашли *и *кричите * (пишите *заглавными *буквами), * вам *больше *негде *выпустить *пары *и *излить *яд......яд *недовольства *своей *не *устроенностью *или * *оскорблены *чем *то , *а *нашли *жертву * *российских *немцев.... *и *именно * эту * группу.......вам *не *раз *писали *что *все *помнят *свое *место *рождения, *каждый *посвоему, * детство *, *юность, * студенческие *годы , *а *вы *хотите *нас *в *чем *то *упрекнуть......и *избавитса *от *своей *желчи......в *вертуале * это *легко *можно *сделать....что *вы *и *сделали, *теперь *можете *спать *спокойно....раздали *всем *сестрам *по *серьгам *и *теперь * меняете *тон, *и *вы *тут *чуть *ли *не *жертвой *стали.......ну *понятно *это *есть *у *некоторых * народов * такая *черта *характера...... * знамо *дело.
|
Ирина: *все эти споры- кто больше жертва, кто меньше - бесконечны..можно две параллельные прямые из перечислений выстроить, *Если честно, я удивился, когда Вы, Ирина, своим постингом от 16.05.2011 23:18 не в тему навязали другим участникам свои наболевшие вопросы и проблемы, Так что Вы сами и начали тему про то, много или мало страдал тот или иной народ в "союзе нерушимом". Может это действительно была лишь провокация?!
|
Нина, здравствуйте! Вы задали очень интересный вопрос. Хотя он и не по теме, но не буду *портить дискуссию, а продолжу её. 1992 год. Я на Кавказе прямо против Эльбруса. Сижу в люльке на знаменитой *канатной дороге. Рядом со мной русская женщина. Мы разговариваем о судьбе российских немцев. Она говорит со слезами на глазах. Её юность прошла в немецком селе *Люксембург, что в Киргизии. Она любила своих первых учеников. Я хорошо мог её понять. Моими первыми учениками были дети алтайских чабанов и я тоже любил их как родных. Она любила немецких ребятиишек, наших ребятишек, я в своей жизни столько немецких детишек к тому времени вообще не встречал, а она их учила, с ними её юность прошла. И мне это было очень удивительно. Я даже завидовал ей. Представлял как вместо моих алтайских мальчишек были бы наши немецкие дети. Она рассказывала о том как весь Люксембург *уехал в ФРГ и плакала. Люлька качалась, защитной планки не было, мы держались за стойку, и боялись, что свалимся *вниз. Под нами лес и сверху сыпала снежная крупа. *А вокруг горы. Я вспомнил песню Высоцкого. *Ведь именно в *тех горах у Эльбруса, немецкие горные стрелки в войну отстреливали * русских горных стрелков, тех, с которыми в 1938 году вместе восходили на Эльбрус, с которыми *у костра вместе ели с одного котелка. * Отвечаю. Я видел слёзы *русской женщины, переживавшей за нас. Есть ещё один ракурс, он тоже важный. *Не должно быть больше такой гадости, когда кто-то идёт в поход, чтобы лучше узнать местность и людей не для того, чтобы с ними посидеть у костра под звёздами, а с одной лишь целью: вернуться туда через пару лет и *стрелять по тем, с кем сидел у коста. Убивать и потом самому погибнуть в перестрелке. Для меня сегодня тот лес не абстрактное понятие. Я видел в городе Фюссене те казармы, в которых готовили тех немецких горных стрелков и видел вдову, которая так и не дождалась своего молодого мужа. Мой ученик, художник, рисовал портрет той вдовы, а мужа пририсовывал с фотографии. *Пути господни неисповедимы!
|
Федор, добрый вечер. *Федор, а *Вы со своими русскими друзьями говорили когда-нибудь о судьбе нашего народа? Сгораю от любопытства.
Сегодня *в одной из передач пожилой мужчина рассказывал о себе и своих друзьях пилотах смертниках. Им нужно было идти на задание- на верную гибель.Т.к. добровольцев не оказалось, а это был 44 год, то был приказ, который необходимо было выполнить. Он в деталях *описывал их состояние. И песни они пели и спиртного тяпнули немного (но это также не снимало напряжения), написали прощальные письма родным. Этот человек принял решение не выполнять приказ и прыгнул с парашютом вниз, попал к американцам в плен и выжил. Со всего состава один принял решение- не подчиниться. А какие парни (доументальное кино), красивые *стройные. Первое меня удивило, что он об этом рассказывает (представте себе, если бы такой смельчак появился в настоящее *время в России). Второе, я поняла, что я его не осуждаю. Каждый имеет право на жизнь. Патриотические лозунги *для незрелых людей создают те, кто сам свою жизнь подстраховал со всех сторон. |
Нина: "Мы все хотим одного и того же. Вот если мы, простые люди, научимся понимать друг друга, то это и будет первый шаг к той жизни, о которой мы так мечтаем." Лучше не скажешь!!!
|
странно, но я же почему-то знала, что происходило с немцами в ВОВ, с детства...слышала рассказы отца, бабушки, моей няни-немки..и читала, в конце концов...и всегда эти рассказы вызывали сочувствие....У меня было в детстве много друзей из немецких семей...и язык немецкий я начала учить не с 4 класса школы, а с сколько помню себя - знала уже лет с 5 многие слова, выражения...Смешно, но моё любимое ругательство - Donnerwetter - было именно на немецком..
Оксана, я могла грубо, но зримо сказать и послать..но не буду...судя по написанию, это писал весьма недалёкий человек...особенно учитывая последнюю фразу о характерных чертах того или иного народа.. .Лишний раз убедилась - быть искренней с вами - себе дороже...Вы как раз-таки слышите только себя, своё любимое и уязвлённое "Я"...Как не пытались вы разговаривать с русскими о своей истории, проблемах, бедах - так и не попытаетесь...вам проще быть непонятыми, жертвами, обиженными...Столько, сколько вы вылили на меня - можно уже утонуть...Но не я...Я-то живу и радуюсь жизни, каждому её дню...пытаюсь разговаривать с людьми - это моя профессия....Но с вами, как об стенку горохом...Не со всеми, конечно..и это уже радует...что не все зациклились, кто-то пытается вести диалог...им отдельное спасибо! Остальным - дело ваше...я от зашоренности вашей и оскорблений ничего не теряю...тут срабатывает принцип бумеранга... |
Ну вот с той женщиной на канатке мы много говорили. С русской роднёй тоже, но они не в счёт, это же родня, а не друзья. С разными русскими начальниками, даже с антинеметчиками, которые престали быть антинеметчиками, с ними да. Но они тоже не друзья. Выходит так, что с близкими друзьями - нет! Ведь даже в *семьях *наши родители и то нам не всё говорили. Лишь во время перестройки стали откровенничать. Могу понять.
|
Вы знаете мне почему-то стало в момент ясно, что мы никогда не достучимся до других, если мы ( т.е.Я) в своем окружении, живьем ни разу не осмелилась поднять эту тему с друзьями. *Как мы сможем достучаться до тех людей, кто нас не знает? Почему они должны вдруг нас понять? Мы для них вертуальные люди, живущие в благополучной стране (собственно так оно и есть).
К нам однажды приехали однокурсники из С-Петербурга. И я с порывом начала рассказывать о том, как много мы не знали там, как много здесь показывают документалистики. И вот я видела, как после войны немки были отправлены в России на восстановление народного хозяйства. Как они умирали тысячами от тифа, ну и т.д. Вы только видели реакцию этих двух уже не молодых людей. Я потом всю ночь спать не могла, думала - зачем тебе это надо было, ведь они твои гости. С родственниками это совершенно другое, они нас близко знают и надеюсь уважают, а также доверяют нашим рассказам. |
Друзья, предлагаю не нападать на нашу землячку Ирину. Мы ей интересны! Я ценю это. Прикиньте на Алтае сейчас пять часов утра и ей через три часа идти на работу. Ирина, или Вы тут в Германии в гостях? Как там на Алтае? Передайте сердечный привет все землякам!
|
Я потом всю ночь спать не могла, думала - зачем тебе это надо было, ведь они твои гости. Тоже однажды испытал!
|
Друзья, предлагаю не нападать на нашу землячку Ирину.---------------------UNglaublich....unglaublich!!!(md) (md)
|
Текущее время: 23:20. Часовой пояс GMT. |