![]() |
в паспорте конечно указано русская *а кто раньше писал что немец? *....Слов *нет.....:-( :-( :-( (md) (md) (md)
|
Моя мама неважно сдала шпрах-тест
Тест можно сдать или не сдать, другого не дано. Видимо ваша мама тест не сдала. У меня тоже самое было с двоюродным братом, он тест не сдал, а его дочь сдала. В итоге - они до сих пор в Калининграде. :-( |
в паспорте конечно указано русская *а кто раньше писал что немец * *Много уже повидала в жизни, но ТАКОЕ впервые слышу... Точно, слов нет... уже трижды стираю свои эмоции...:-O (md) :-O (md)
|
уже трижды стираю свои эмоции..:-D :-D :-D
Извините, может не к месту, но очень смешно. С выражением: "слов нет" согласна на все 100 процентов. |
:-D :-D *Ирина, так ведь оттого, что слов нет... Мы все что, друг другу приснились???
|
Девчонки да не обращайте внимание Галина просто решила пошутить :-D
|
Я вот упёрся на своём и ... не получил паспорт в торжественной обстановке. Начальник паспортного стола швырнул мне его в лицо в своём кабинете! Зато я был и остался немцем! И никогда не был "хамелионом" приспосабливающимся под внешние факторы! Пусть я был "не выездным", но гордился и горжусь своей национальностью!!! Я НЕМЕЦ !!!
|
ничего смешного не вижу и что вас так рассмешило * *значит у вас была другая ситуация * * * а мою маму за то что она немка выслали с таганрога а деда забрали и он пропал * а вам смешно * * * глупо!!!!!
|
Депортации подвергли почти все немецлое население за то, что у них в бумагах стояло, что они - немцы. Поэтому нас удивляет написанное вами ранее...
|
почти да не все!!!
|
и не все испытали то что мы поэтому *надо свои эмоции держать при себе!!!!
|
Галина, не были депортированы только те, кто уже и так жил в местах депортации. Но и они были мобилизованы в трудармию, и находились под комендатурой. Почитайте на форуме, Вы, очевидно, много чего не знаете, а *Ваша фамилия и запись о национальности намного облегчили Вам жизнь.
|
Галина, можно узнать, что конкретно испытали вы, родившись в 1961 году?
|
Нелли! Ответа мы не дождемся, Галина покинула нас молча, по-английски, - ушла из группы...
|
Власть опять переменилась...:-( :-( (hu) (hu) (hu)
|
Ну и? Чтож нам теперь "косить под Попандопалу"?
|
Нам - нет.
|
К чему такие эмоции? Мы здесь, чтобы делиться проблемами и путями решения. Да, многие немцы не уехали в Германию, и м.б. это к лучшему. По крайней мере, я здесь в России ощущаю себя полноправной и полноценной немкой, в Германии вся моя родня - просто РУСАКИ, там смеются над нашим акцентом и не очень то хочется чувствовать себя человеком второго или третьего сорта.
Да, в школе меня тоже обзывали фашисткой и пр., но я простила. и потом, не место красит человека, хотя, конечно, разделенные семьи - это плохо. |
Это наши сами себя так называют - РУСАКИ. И деление на "сорта" изобретение советской пропаганды. Другой вопрос - акцент. В Германии их более полутарасотен. У меня всегда спрашивают не из Баварии ли я. И это не смотря на то, что я заикаюсь. А, те которые плачутся и говорят, что их не понимают и они сами не всё понимают - элементарные лентяи! Они не хотят осваивать немецкий в полном объёме, а часто такие и по русски то говорят "через пень колоду". И опять же по "совковой" привычке судят по этим нытикам.
|
Позвольте с вами не согласиться. Акцент немцев, живущих в России, никуда не исчезает, впрочем, как и у любых других, уехавших на ПМЖ в другие страны. Например, Савелию Крамарову никогда не давали роли американцев, ему именно из-за акцента приходилось играть только иммигрантов, в основном из России. Это я вам говорю как человек, имеющий лингвистическое образование. Да и немцы, столько лет прожившие в России, говорят с акцентом. Мой дед, немец Поволжья, прожил в России с рождения до 1988 года (62 года), и до сих пор говорит по-русски не очень хорошо.
|
потом, не место красит человека, Многие из нас сознательно решились на переезд в Германию, отлично понимая, что того профессионального уровня, как в стране, где мы родились и выросли, не имея акцента, здесь мы не достигнем. Но для меня важным было лишь одно - чтобы мои потомки остались немцами.
|
И пусть оставшиеся будут хоть высшим сортом, от потомков останется только странно для русских звучащая фамилия... А нас здесь, при более близком знакомстве, оценивают не по акценту, а по личным качествам. И говорят на каждой Федеральной Земле с различными акцентами...
|
Согласна, что очень многие немцы уехали в Германию именно ради будущего своих детей и внуков.
|
А людей старшего поколения я и не имл ввиду! Они то как раз говорят на трёх диалектах, относящимся к старонемецкому языку. Так говорят на юге Баварии и Баденвюртенберга в Германии, ну и в Австрии. И вот как раз о том что "Акцент немцев, живущих в России, никуда не исчезает..." НЕ ПРАВДА ВАША ! Мои дети говорят на двух языках, сташие без акцента! Младший говорит на русском с акцентом, т.к. по приезду в Германию ему было 5 лет. И чете Грин я возражу по поводу "достижения профессионального уровня". Акцент на знания не влияет! В нашей фирме четыре переселенца. Два врача, технический работник и я инженер Т.Б. Одна из врачей моя жена. Кто хочет - добивается! Под лежачий камень вода не течёт!
|
Разумеется, многие переселенцы добились успехов. Счастлива за них, и за Вашу жену тоже. К сожалению не со всеми профессиями это возможно. Возраст тоже играет свою роль. Лично для меня этот вопрос вообще не имеет значения. Дети мои устроены в этой жизни, а внуки - полноправные граждане Германии, - ничем не отличаются. Это всё что мне нужно.
|
. Акцент на знания не влияет! Само собой! Зачем возражать, и я про то же... В СССР у нас акцента не было, а пробиться было сложно - вот про что я хотела сказать. А здесь везде разные диалекты, так что это не создаёт никаких проблем.
|
Акцент немцев, живущих в России, никуда не исчезает..."-------Я согласна с Ирой.У нас у всех есть акцент у кого в словах у кого в произношении.Только у наших детей родившиеся здесь и которые с рождения говорят только на немецком акцента нет.И произношение чистое.Есть люди которые очень стараються Но разговаривают плохо на немецком как наши бабушки в союзе тоже не смогли одолеть русский.У меня знакомый врачь румын почти 40 лет в Германии своя праксис,а разговаривает на немецком очень плохо.Казалось бы умный человек хороший врачь,а язык одолеть не смог.
|
Как бы мы грамматически правильно
не разговаривали на немецком языке, всегда слышится акцент. Кто не верит, запишите себя и послушайте со стороны. Но нет акцента у тех, кто разговаривает на диалекте, так как разговаривали в семье. Я сужу по "разговору" моего мужа и старшей сестры. Их прекрасно понимают и принимают за местных. Но не все могут себе позволить диалект на работе. |
Лидия,ты написала то,что я подумала. Это так. У тех,кто говорил всегда на диалекте-нет акцента. А если,то только при произношении буквы "Р",но это не акцент. Баварцы,например, "Р" также произносят.
|
...там смеются над нашим акцентом Ирина, поверьте - никто из местных немце не смеётся над тем, если кто-то разговаривает на немецком с акцентом. А вот помню, в России очень часто смеялись над теми, кто разговаривал на русском с акцентом своего родного языка. ... и не очень то хочется чувствовать себя человеком второго или третьего сорта. С этим я с Вами согласен - большинство немцев в России были людьми второго сорта, и лишь потому, что они родились немцами. Наша второсортность в России выражалась во многом. Да, в школе меня тоже обзывали фашисткой и пр., но я простила. Это можно простить, тем более, если обзывали лишь дети, хотя дети обзывались по причине того, что слышали от своих родителей нелестные слова в адрес российских немцев. Но то, как относились в России и продолжают относятся к народу российских немцев, этого не каждый может простить. и потом, не место красит человека, хотя, конечно, разделенные семьи - это плохо. И с этим никто не спорит. Только не знаю ни одного немца или немки из России, которые приехали сюда в Германию с той целью, чтобы их красило место.
|
По крайней мере, я здесь в России ощущаю себя полноправной и полноценной немкой, в Германии вся моя родня - просто РУСАКИ Ни меня, ни моих членов семьи, ни наших родственников ещё никто из местных не называл словом "русак". Да и глупо это. Надеюсь, Ирина, Вы знаете значение этого слова.
|
А вот с "полноправностью" немцев в России можно поспорить.
|
Вы друзья зря напали на Галину! С такими темпами нашу группу скоро стороной обходить будут. Надо как то контролировать свой пыл и может как то про себя скромно гордиться что у нас в паспортах национальность немец написана.
... я, мои родители, например. У нас родственники , хотя браки были и смешанные, детей записывали немцами. Между прочим я знаком с такими смешанными семьями, детям которых паспартный стол в наглую вписывал русскую национальность. И не спорьте, это доподленный факт. Вспоминаю мою соседку Эмилию Л., она замужем за русским была всего то три месяца, потом он её бросил со словами " мне надоел весь этот шик и блеск в доме, я уже боюсь наступить не на ту половицу в доме". Соседка была очень работящая и чистоплотная женщина но один недостаток всё же у неё был, она была совсем не грамотная. Так вот, её двум детям паспортный стол не спрашивая материнского согласия написал в паспорте что они русские. Соседка такой рёв подняла на паспортистку, и знаете что она ей ответила? Что, комендатуру рано отменили, нос высоко задирать стали. Ты ещё гордиться должна, что на твоих детей пальцем тыкать не будут что они фрицы. А в соседнем селе так вообще паспорта как по плану прямо в школу в актовый зал привозили и очень многие немцы такой хай поднимали из-за несоответсвующей национальности в паспортах у их детей. *И кстати, в их селе практиковалось массовое бичевание учеников на сцене сельского клуба, если к примеру ученик не хочет вступать в пионеры или в комсомол. Так что друзья, для кого то из нас в 1956 г. горе закончилось, а для кого то на много позже. *:-( |
Я УЧИЛАСЬ В ШКОЛЕ, ПРИЧЕМ, ЗАМЕТЬТЕ, НА ТЕРРИТОРИИ РСФСР, С 1976 ПО 1986, ПАСПОРТА ВЫДАВАЛИ КОЛЛЕКТИВНО ВСЕМУ КЛАССУ, АВТОМАТИЧЕСКИ ВПИСАЛИ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ "РУССКАЯ" ВСЕМ, ХОТЯ В КЛАССЕ БЫЛО НЕСКОЛЬКО НЕМЦЕВ. КОГДА ОБРАТИЛАСЬ В ПАСПОРТНЫЙ СТОЛ НАСЧЕТ ОШИБКИ, ТО МЕНЯТЬ ОТКАЗАЛИСЬ, МОТИВИРУЯ: СКОРО ЗАМУЖ ВЫЙДЕШЬ - ВСЕ РАВНО БУДЕШЬ МЕНЯТЬ ФАМИЛИЮ - ЗАЧЕМ ДВОЙНУЮ РАБОТУ ДЕЛАТЬ!!?? В 1992-М ВОССТАНОВИЛА НАЦИОНАЛЬНОСТЬ ЧЕРЕЗ СУД.
|
Так *у *вас *и *фамилия * по *паспорту * *мамина *и *национальность * русскя * были *записаны, ??????...... *то *что *в *92 *поменяли * *национальность ничего *не *меняет, *а *наоборот *усложняет.... *В *то *время многие *вспомнили * что *папа *немцем *выл, *или *бабушка *немкой *была......... . *В *свидетельтве * *о *рождении *вашей *дочери * вы *как *мать *записаны *на *основании *вашего *на *тот *момент *паспорта. *Национальность *ребенка *в *свидетельстве *о *рождения *никогда *ещё *не *стояла, *а *только *национальность *родителей.........То *что *сейчас *графы *национальность *в *паспорте *нет,....скажем *всеравно *можно *справкой *подтвердить, * а *было *бы * хорошо *еслибы *у *вашей *дочери *без *всяких *изменений * с *самого *начала *в *св.ве *о *рожд. *стояла *ваша *национальность *не *зависимо *от *фамилии *мужа.......
|
РОЗА, ВЫ, ВИДИМО, ЧТО-ТО НЕ ТАК ПОНЯЛИ. Я ЖЕ НАПИСАЛА, ЧТО ПАСПОРТА ВЫПИСЫВАЛИ КАК ПО ШАБЛОНУ ВСЕМУ КЛАССУ, И В СВИДЕТЕЛЬСТВО О РОЖДЕНИИ РАБОТНИКИ ПАСПОРТНОГО СТОЛА АБСОЛЮТНО НЕ СМОТРЕЛИ, ТАК, ДЛЯ ФОРМЫ. ДЕЛО БЫЛО В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ. *А МОЯ МАМА И БЫЛА НЕМКОЙ, ТАК И БЫЛО ЗАПИСАНО В МОЕМ СВИДЕТЕЛЬСТВЕ О РОЖДЕНИИ, А ОТЦА У МЕНЯ ВООБЩЕ НЕТ. (МАМА ШЛА ПО ДОКУМЕНТАМ КАК МАТЬ-ОДИНОЧКА). А ДЕД (МАМИН ОТЕЦ) И ПРОЧИЕ РОДСТВЕННИКИ - ВСЕ НЕМЦЫ!
|
И ДЕЛО НЕ В ТОМ, ЧТО В 1992-М ВСПОМНИЛА, ЧТО БЫЛА НЕМКОЙ, ПРОСТО В ТО ВРЕМЯ СТАЛО ВОЗМОЖНЫМ ХОТЬ НЕМНОГО ВОССТАНОВИТЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ. А НЕМЦАМИ МЫ СЕБЯ В НАШЕЙ СЕМЬЕ СЧИТАЛИ ВСЕГДА, НЕСМОТРЯ НА ВСЕ ПРОЗВИЩА ТИПА "ФАШИСТ" И ПР.
|
Нам так же как и у Ирины привезли паспорта , где национальность стояла у всех одна- русская. У нас выдавали паспорта в педучилище. У девчонок оба родителя белорусы, а сёстры- русские. Это я помню хорошо.
|
ответила другу Maria Kartun
МОГЛИ, ДА ЕЩЕ КАК!!!!! И НЕ ОДНУ МЕНЯ. ГОВОРЮ ЖЕ - В НАШЕМ КЛАССЕ УЧИЛОСЬ НЕСКОЛЬКО НЕМЦЕВ, И ВСЕ ОКАЗАЛИСЬ РУССКИМИ. А АНКЕТЫ - ЭТО ПУСТАЯ ФОРМАЛЬНОСТЬ. Я ЖЕ СРАЗУ ОБРАТИЛАСЬ, КОГДА ОШИБКУ ОБНАРУЖИЛА, А РАБОТНИКИ ПАСПОРТНОГО СТОЛА НЕ ЗАХОТЕЛИ ИСПРАВИТЬ. В ПАСПОРТНОМ СТОЛЕ МЕНЯ СПРОСИЛИ ПРЯМЫМ ТЕКСТОМ: ТЫ ЧТО, СВАЛИТЬ В ГЕРМАНИЮ СОБРАЛАСЬ!? |
ответил другу Ira Miller
Ирина, я вам верю. В паспортных столах СССР могли написать что хочешь. У нас в семье, у двоих неправильные даты рождения занесены в паспорт, Одного они "родили" на 2 месяца раньше, другого на неделю позже, не смотря на то, что мы до получения документа тоже заполняли анкеты. |
Текущее время: 06:41. Часовой пояс GMT. |