Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Общение и межличностные отношения. Взгляд психолога. Совет, подсказка. Ваши ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3419)

Leya 09.06.2011 22:13

Валентина Пауль (Valentina Paul) * *"Галя, что-то мы снова не по теме пишем.. но как не поддержать?" * * * *Всё *очень *просто: мне *нельзя " отрываться *от *коллектива". Валя *с *Лидой *опять *заговорили *про * правописание *местоимений.....Чтобы *не *выглядеть *"сухарём", *решила *обойтись *без * *психологов, *философов *и *их *статей. "Мы *сами *с *усами!" Да?Поговорим *о *дружбе, *кто *как *понимает *слово *"друг". Тем *более, что * в *теме *другой *речь *об *отношении *к *праздникам.

ladysite 09.06.2011 23:21

Дружба, по моему, это также как и любовь доступна "любому нищему", но не каждый имеет талант дружить и любить.
Для меня друг это тот человек, кто *не предаст, не ищет выгоды,предсказуемый,отвечает на все взаимностью, с кем мне интересно. За такой большой отрезок времени как я живу у меня было не так уж много людей, кого мне хотелось назвать другом-подругой. И только одна подруга стала для меня сестрой. Но это случай просто исключительный и редкий. Мы вместе родились на Урале в бараках, где наши родители были в трудармии. Наши родители переехали *в Казахстан, вместе поехали в Томск поступать в институт и только после замужества и распределения мы попали в разные города. И сейчас у нас очень тесные отношения, она уже дважды была у меня в гостях. И мне очень жаль, что имея вызов на руках они не решаются принять решение о переезде. О такой дружбе книгу можно написать. Унас вообще не было секретов. Все остальные подруги, которые были на моем пути в той или другой степени меня разочаровывали. И не по крупному а по мелочам. Например, спустя какое-то время узнаешь, что человек тебя в чем то обманывал. В этот момент чувствуешь раздражение на саму себя и понимаешь, какая же ты наивная- на грани с тупостью. Конечно же я никогда не пыталась выяснять отношений. Я вообще с женщинами отношений не выясняю. И сегодня делаю вид, что все нормально, но про себя знаю, что на этого человека положиться нельзя.

Alexandr 10.06.2011 02:11

Вчера дозвонился до друга детства. 30 лет не слышал о нём ничего *и тут его голос...

Leya 10.06.2011 04:02

"Читая в первый раз хорошую книгу, мы испытываем то же чувство, как при приобретении нового друга. Вновь прочитать уже читанную книгу – значит вновь увидеть старого друга." * *Вальтер

Deja Vu 10.06.2011 04:38

- В этом мире неверном не будь дураком:
*Полагаться не вздумай на тех, кто кругом.
*Трезвым оком взгляни на ближайшего друга -
*Друг, возможно, окажется злейшим врагом.
*(Омар Хайям)
- Слишком долго в женщине были скрыты раб и тиран. Поэтому женщина не способна еще к дружбе: она знает только любовь. *
*(Фридрих Ницше)

Leya 10.06.2011 06:38

Правда, в звучании «други». «В современной речи, — отмечает словарь, — употребляется обычно в торжественной приподнятой речи. Например, у С. Есенина: «О други игрищ и забав. Уж вас я больше не увижу».
Толково-словообразовательный словарь в объяснении гораздо проще: «Друг. 1. Тот, кто тесно связан с кем-либо дружбой, любимый человек, возлюбленный или возлюбленная. 2. Сторонник кого-либо, защитник чьих-либо интересов, взглядов… 4. Разговорное. Употребляется как дружеское обращение к кому-либо».
Зато словарь синонимов куда пространнее. «Друг (дружище, подруга), доброжелатель, приятель, благоприятель, наперсник, побратим, побратанец, товарищ. Друг близкий, задушевный, закадычный, интимный, искренний, неизменный, старый. Друзья-приятели. Друзья до первой драки. Дружить. Словно их черт веревочкой связал (шуточно о дружбе)».
Во как — выбирай на вкус! Хоть наперсник, хоть побратанец. Но все-таки ничто не заменит нам слово «друг» и ничто не может заменить самой дружбы.

Leya 10.06.2011 06:39

Все народы во все времена почитали дружбу величайшей ценностью, и при этом неизменно считали «подлинную дружбу» крайне редкой. Расцвет «настоящей дружбы», как правило, относили к прошлому. Как заметил немецкий философ Артур Шопенгауэр, «истинная дружба — одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, не известно, являются ли они вымышленными или где-то существуют».
Другой германский философ, Гегель, был более осторожен. По его словам, настоящая дружба бывает только в молодости, пока жизненные пути еще не определились. В этом замечании много верного: действительно, с годами нас все больше окружают коллеги, все больше времени отнимает работа. Тут уж, казалось бы, не до дружбы.
И все-таки по большей части в жизни почти каждого есть человек, которого он называет «другом». И чаще всего это как раз спутники нашей юности.
Словари приводят множество толкований слова «друг». Как ни странно, это слово попало даже в «Словарь трудностей» русского языка.

Leya 10.06.2011 06:48

Нина, *нашла *в *интернете *статью, * где * * есть * *высказывание *Г.Гегеля о *дружбе. По *его *мнению, *настоящая *дружба *бывает * только *в *молодости. * * * * * " Одной из самых интересных особенностей дружбы является то, что ее уже много столетий пытаются представить ,как нечто давно исчезнувшее из человеческого обихода.

Matrica 10.06.2011 06:58

Друг — это одна душа, живущая в двух телах.

Leya 10.06.2011 07:09

Такие отношения дружбы воспеваются в древнем скандинавском эпосе:Оружье друзьям и одежду дари — то тешит их взоры;
друзей одаряя, ты дружбу крепишь, коль судьба благосклонна.
Надобно в дружбе верным быть другу, отдарить за подарки…
Если дружбу ведешь и в друге уверен, и добра ждешь от друга, — открывай ему душу, дары приноси, навещай его часто.

Текущее время: 17:44. Часовой пояс GMT.