Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Жизнь в Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Считаете ли вы нужным, что бы наши дети обязательно знали русский язык? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2677)

Божественная Комедия 17.02.2010 18:52

Я вам скажу вот что...Кто из вас может похвастаться БЕЗУПРЕЧНЫМ знанием немецкого, тот может и оставить в покое русский язык. лично я знаю, что на родном языке могу дать своему сыну неизмеримо больше! А немецкий он и без меня знает. Я не буду говорить со своим ребенком на языке, которым не владею в совершенстве.
Может, я так считаю из-за своей профессии...Просто я учитель русского языка и литературы...17 лет проработала в школе на Украине. Но и здесь у меня есть ученики. Это дети, родители которых думают так же, как и я. И не я их убеждала, что детям надо учить русский. Это они сами меня просят...

Virtua 23.02.2010 07:53

Валерия я обсалютнo с вами согласна! (Y)

Феникс 23.02.2010 18:33

Кто из вас может похвастаться БЕЗУПРЕЧНЫМ знанием немецкого
Здесь можно немного перефразировать - а много ли людей могут похвасться БЕЗУПРЕЧНЫМ знанием русского?;-) Вы, Валерия, как учитель,может, и можете... а много ли еще таких?:-)

Sobachko 23.02.2010 18:43

Даааа, мой РУССКИЙ тоже уже не "тот". *-)
Не знаю почему, но иногда так хочется заговорить с местными по русски, а с чисто-русскими, которые по немецки "ни А, ни Б" - по немецки. Я одна такая, или есть взаимщики???

JB 23.02.2010 18:54

а много ли людей могут похвасться БЕЗУПРЕЧНЫМ знанием русского?Если речь идёт о граматике, то зачем его нужно знать безупречено и безукоризненно? Мне кажется достаточно того,что мы на нём говорим,и говорим наверно не слишком КАРЯВО !Если уж не безупречный русский,то разговорный нам подсилу дать детям,конечно,кто этого хочет.

Ультрафиолет 23.02.2010 18:54

Инна, конечно мы знаем русский не безупречно, но на немецком многие изнас разговаривают несравненно хуже. Поэтому считаю, что уж пусть нашидети от нас русскому учатся. Для журналистики может и не хватит, но дляпростого общения с русскоговорящими (проще - с русаками) вполнедостаточно. А как Вы думаете в России дети русскому учаися? Так у такихже как мы. Первые "учителя" родного языка всегда были родители, и не важно на каком уровне родители разговаривают.
Читала в газете несколько историй про детей русских немцев, с которыми родители только на немецком разговаривали. Так потом дети должны были идти на платные курсы русского языка и с нуля изучать русский, хотя могло быть всё намного проще.

Ультрафиолет 23.02.2010 19:02

Natalia Neumann,
я работаю в больнице, конечно, с немцами. Так у меня частенько вылетают русские слова, а то целые предложения. Приходится переводить и объяснять, что нечаянно, немцы уже привыкли. А одна даже понимает что я говорю, поэтому с ней вообще никаких проблем.
(синяя полоса тоже не специально, никак не могу убрать):-$

Ультрафиолет 23.02.2010 19:02

Ну вот, а теперь нету этой синеё полосы, зря только волновалась.

Sobachko 23.02.2010 19:10

Наталья Ванзидлер (К..., у меня то русские слова не вылетают, иногда просто тянет, сама не знаю почему. :-(
(...ну и Наташек тут развелось, господи ...(md) !!!)

Ультрафиолет 23.02.2010 19:13

Это просто когда родную душу найдёшь, так с ней и хочешь поговорить на родном языке:-D :-D

Текущее время: 20:09. Часовой пояс GMT.