![]() |
ответил другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Была вы Поволжская республика на границе между Германией и Россией, а не Украина, и вступил бы Гитлер туда до того, как русские депортировали поволжских немцев в Сибирь, то их бы ожидала судьба украинских немцев. Валентина, простите, но дальше с Вами дискутировать - себя не уважать!!! Ich wunsche Ihnen alles Gutes im Ihrem Leben, und freut Euch, dass Sie das nicht uberleben mussten, was die deportierte Wolgadeutsche uberlebthaben, zum Ungluck nicht alle! |
Депортация, эвакуация.. не знаю, кто мог отказаться от того или другогоВаля, ты вроде бы всегда так много знаешь. А тут ты перегнула.
Даже не глядя в Википедиа, можно сказать, что такое депортация, и что такое эвакуация. Депортация- это выслали навечно, забрали что было. Посчитали врагами. Геноцид. Эвакуация- это временное переселение людей в безопасные места. Как сейчас в Нью-Иорке эвакуировали людей от урагана. Люди потом опять возвращются в эти места. Это чисто мои соображения. Кто не согласен, пожалуйста. обьясните по-дрогому. Что и как было на Украине с немцами не знаю, пусть нам историки расскажут. |
ответила другу Виктор Шрайнер
Ну вот, сразу в штыки! Как вы любите крайности! Извините, кого обидела своими рассуждениями. Я не имела ввиду: сравнивать, кому больше досталось- поволжским или украинским немцам? Всем хватало горя. И если украинским немцам его при переселении в Германию сравнительно меньше досталось, то на обратном пути в Казахстан они свою долю горя получили. О чём был наш спор? Насколько я помню: что что украинские немцы добровольно согласились на переселение в Германию. Мол, из-за привилегий и пр. Я с этим не согласна, потому и возразила, что на месте украинских немцев никто бы не смел отказаться. Хотели- не хотели.. моя бабушка мне говорила, что она не хотела уезжать из Украины. И от многих других вместе с ней переселённых украинских немцев я тоже слышала, что они не хотели переселяться, но боялись отказать новой власти. Они ни коммунистам, но и ни Гитлеру не доверяли. |
ответила другу Lydia Gotz
Эвакуация- это временное переселение людей в безопасные места. Как сейчас в Нью-Иорке эвакуировали людей от урагана. Люди потом опять возвращются в эти места. Правильно, Лида! Потому переселение украинских немцев в Польшу эвакуацией тоже нельзя назвать: их переселяли насовсем. И назад на Украину никто возвращать не думал. |
Ну вот, сразу в штыки! Как вы любите крайности! Извините, кого обидела своими рассуждениями. |
Толковый словарь Ожегова
ЭВАКУАЦИЯ, -и, ж. 1. Вывоз (или вывод) людей, учреждений, имущества из опасных местностей (во время военных действий, стихийных бедствий, с мест затопления); перевозка раненых с театра военных действий в тыл, вывод войск из ранее занимавшихся ими районов. 2. Место, время пребывания эвакуированных там, куда они вывезены (разг.). Жили в эвакуации. 11 прил.эвакуационный,-ая,-ое (к 1 знач.). Э. пункт. Э. госпиталь. Толковый словарь Ушакова ЭВАКУА'ЦИЯ, и, ж. [латин. evacuatio — опорожнение]. Организованный вывоз кого-чего-н. из одной местности в другую для предохранения от опасности или с целью возвращения на постоянное место. Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой - "ЭВАКУАЦИЯ" эвакуация [эвакуация] ж. 1) а) Организованный вывоз населения, учреждений, имущества, оборудования и т.п. из местности, находящейся под угрозой неприятельского нападения, стихийного бедствия или подвергшейся стихийному бедствию, в другое место для сохранения от опасности. б) Время пребывания в таком месте. в) Место такого пребывания. 2) Планомерный вывоз или отправка в тыл раненых, пленных, военного имущества и т.п. с театра военных действий. 3) Вывод войск с занимаемой ими территории согласно заключенным соглашениям. |
А кто здесь штыками машет, не Вы ли Валентина сами???
Я лично Вам пожелал всего хорошего, надеюсь по немецки читать и понимать Вы можете!!! |
Виктор, я почувствовала вашу обиду в голосе, потому что вы восприняли то, что я пишу об украинских немцах, как желание приравнять их переселение в Польшу к депортации Поволжских немцев в Сибирь. Это не так. Потому я и извинилась. Если вы не хотите дальше дискутировать со мной потому что это для вас "с Вами дискутировать - себя не уважать!!!", dann wunsche ich euch ebenfalls nicht das miterleben mussen, was die Deutschen aus Ukraine im Krieg erlebt haben! Alles Gute! |
ответил другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Валентина, давайте оставим эту риторику!!! В моём голосе небыло и нет обиды, а об остальном, Бог Вам судья!!! |
ok, Viktor! |
Текущее время: 01:53. Часовой пояс GMT. |