![]() |
Всё ещё роюсь в интернете, по поводу склонения или несклонения немецких фамилий. Натолкнулась на такой текст:
Многие русские имеют фамилии немецкого происхождения. Различные специалисты из Германии - лекари, аптекари, золотых дел мастера и т.д. - издавна проживали в России. Немцы приглашались в Россию для работы и проживания, учились в столичных университетах, принимали православие, женились на русских, ассимилировались русской средой, сохраняя лишь свои прежние фамилии как свидетельство о том, что в далеком прошлом родоначальник семьи был выходцем из немцев. И сейчас среди русского населения встречаются лица, имеющие абсолютно русские имена и отчества наряду с немецкими фамилиями типа Брудер, Вагнер, Венцель, Винтер, Вюнш, Зонне, Кениг и другие. ----------------- Интересным показалось утверждение: "Многие русские имеют фамилии немецкого происхождения". Из моего личного опыта: если фамилия была немецкая, то и в паспорте стояло "немец". Встречались ли вам Брудеры, Вагнеры, Кенихи и тп.- кто были бы записаны "русскими"?(sc) |
Сплошь и рядом такое было.
|
Валя, такие не встречались, а вот *Фуксов была и произведена она от фам. Фукс:-D
|
в церковной книге с записью новобрачных, собравшихся 250 лет назад из Бюдингена в Россию женские фамилии склоняются: *Schneider - Schneiderin, Tischler - Tischlerin, и так далее......
---------------- Stimmt! Das *hat *mich *auch *gewundert. |
Сплошь и рядом такое было.
Сергей, а можно спросить: какая у вас в паспорте национальность стоит? |
Встречались ли вам Брудеры, Вагнеры, Кенихи и тп.- кто были бы записаны "русскими"?
--------- Конечно .У *моего *мужа два *племянника . При *общем отце *и *с *фамилией *"Ремпель" * один *взял *национ. *немец,другой-русский(по *матери). Ещё *интересней *сыновъя *сестры при *вполне русской *фамилии (русский * отец) *взяли разные *национальности. Правда, *по *поводу внука-немца *было *сказано ,что *со *снохой *-немкой *смириться *можно *было ,но *понять,что *внук *при *звучной *,знаменитой * русской *фамилии * станет *немцем..... В *жизни * всё * бывает ! Знаю *случай *,когда,приехав *в *Германию *,Орлов *стал *Адлер. |
Орлов *стал *Адлер
Echt? А я думала тут только меняют фамилию, если приехали по-русской, а допустим жена немка- тогда меняют. А такое слышу впервые. |
Темирханов стал Кениг - не слабо?
|
Темирханов--он *взял фам жены, а Орлов стал Адлером-- это уже просто смешно
|
Одна моя знакомая имеет такую фамилию. Теперь, как увижу её, сразу скажу. Добрый день, фрау Темирханов!;-)
|
Текущее время: 21:18. Часовой пояс GMT. |