![]() |
(L) (L) (U) (L) (L) (L)
Das ist mein Herz, der in der Mitte zerbrochen ist, hoffe das mit Unterstutzung von den Leuten die mich verstehen wird mein Herz wieder heilen. |
Helena,du *hast *ein *behindertes Kind. Was *das bedeutet vor *allem seelisch *fur *eine * Mutter versteht *jeder *normaler * Mensch.Du hast SCHON *was *zu *tragen,dabei *kann *dir *und *deinem Mann keiner *helfen.
Dein * Vatter *hat *noch *Kinder und *der ist ,wann *ich *richtig verstanden *habe, noch *fit.Das *darf *nicht sein *,dass *alles *auf *ein *geladen *wird... Du hast *recht ,das *du versuchst * dich mit deinen *Verwandten ausernanderzusetzen. *Respekt,Akzeptanz,Verstandniss muss *von *beiden Seiten * kommen.Kopf hoch! |
Лена, "чужая семья - потёмки" и каждый может только сам решить, что для него правильно, а что нет. А тебе надо в первую очередь подлечиться и набраться сил. Когда почувствуешь, что достаточно окрепла, то тогда можно и кардинальные проблемы решать. А пока - успехов тебе.(F)
|
Лена, тебе уже и Лиля и Гильда и Наталья написали, и я с ними полностью согласна. Только ты можешь знать что для твоей семьи правильно. И не мучай себя. Заботы о родителях дети все должны разделять, даже если это кому-то и покажется неудобным. *Ты достаточное время это делала, и теперь когда у тебя появились еще и проблемы со здоровьем ты вправе, ради собственной семьи, эти заботы передать братьям. И это будет справедливо. Папу ты переселила не в тюрьму а в другую квартиру. А тебе надо свое здоровье для больного ребенка поберечь.
|
Ich hoffe, Lena, dass ich dich ,mit meiner Meinung nicht verletzt habe?! Das war nicht meine Absicht, glaub mir! Naturlich ist es leichter immer ,von nebenan, zu reden - ist klar. Wunsche dir auch alles Gute nur!(F)
|
Ich habe mich schon beruhigt! Danke!(L) (L) (L)
Ich weiss, das ihr das nicht alles personlich meint, aber ich bin so blod und nehme immer alles ernst. |
Die Fortsetzung von der Thema"Problemi Otzow i Detej"
Mein Vater war fur mich ein Ideal Als ich ein Madchen war so klein. Ich habe ihn fur mich so "ausgemalt" Oder hat er mir es so beigebracht. Er war wie viele Manner "Herr im Haus" Die Mutter hatte ihn "vergottet" Und wir Kindern auch! Sein Wort war wie viele Gestze Gesagt! Gemacht! und keiner hatte da was auszusetzen. Doch innen drin hat er ein "weichen Kern" Hat Frau respektiert Und hatte Kindern gern. In schweren Zeiten, ist ja nicht zu fassen. Asl Deutscher musste es ja vieles uber sich ergehen lassen. Er hatte unser Wohlstand schwer verdient Das wurde auch von Kinder respektiert. Die Zeiten andern sich ja Gott sein Dank! Dafur von mir ein extra "Dank!" Ich wurde dich ja nie vergessen Und tritz dem muss ich meinen Leben leben Mit meinem Wunsch un Interessen! P.S. Ich habe es in Vergangenheitsform geschrieben, da ich meinen Vater damals auch so gesehen habe. Und ich mochte ihn fur mich so behalten, obwohl er hat sich in meinen Augen sehr verandert. Ich habe es im Laufe meiner Tatigkeit als Altenpflegerin mit Biographie von alten Menschen befasst und es kommen sehr interessannte Dinge raus. Komischer weisse konnten die Menschen mit dem Alter nicht mehr "schauspielern" wie sie es vieleicht ganzen Leben machen mussen(anzupassen, allen recht machen, auf sich verziehten) und sie zeigen ihren wahren gesicht, besonders bei Dementen)die haben es nicht mehr unterkontrolle). Das ist so als ob mann den Mensch neu kennen lernt. Wir haben(ob wir es wollen oder nicht zweis gesichter, oder auch mehr) und wir wechseln die Masken wehren unseren Leben offters. Ich musste meine Vater von seiner unangenehme Seite zuerst besser kennen lernen und auch akzeptieren. Das ist noch schwer, da ich ihn nur als "guter" Vater erlebt habe. |
Лена ясное дело-что все мы люди, да и некоторые по жизни артисты...... но в своём большинстве мне кажется это всё таки ни какие не маски..... *мне так же говорят, что я очень сильно меняюсь, в зависимости от того с кем в данный момент разговариваю..... *Я объясню тебе этот процесс на себе-может понятней станет поведение других людей!
Доказано, что если люди на "одной волне"-то они автоматически, сами того не подозревая как будто отображаются в зеркале....т.е если один начинает говорить шопотом-другой сразу "подхватывает".... один ложит ногу на ногу-через пару мгновений-другой "повторяет" за ним, абсолютно без "задней мысли" копируются все жесты и обои "чувствуют" какое то не понятное "понимание" с полу-слова! *И здесь это совсем не маска-так как делается не сознательно! Лена вспомни себя в тот момент когда берёшь на руки маленького ребёночка!!!! *Что происходит????-за одну сек. взрослый "превращается" в ребёнка-начинает ля-лякать, пучить глаза, сторит смешные гремассы-совершенно забыв как это всё выглядит со стороны........-что это маска????? *Ни как нет..... *Теперь представь себе встречу с "неприятным человеком"!!! *Как себя не уговариваешь про себя делать "безразличный" вид- на нас эта "ненависть" просто написана.... её видно во всём-не так ли? *Я думаю что люди со стороны не скажут "перепутав"-что вы посмотрели на этого "не приятного" для вас человека влюблённым взглядом??? * Я так же привыкаю к человеку и его привычкам..... и не замечая того сама начинаю повторять манеру разговора и поведения-не всю конечно-но некоторые детали обязательно перенимаются...... Я наоборот не понимаю людей-которые всегда "одинаковы" кто бы перед ними не стоял.... *не возможно с профессором и с первоклассником разговаривать одинаково..... *Это своего рода фингершпитценгефюль, этим мы показываем наше "расположение" к людям..... *у одних это получается лучше, у других хуже...... *и это практически не возможно, если нас кто-то разочаровал.....-тогда мы больше не "расположены" к человеку.... и делаем всё противоположное.... *он садится -мы встаём; он говорит тихо-мы начинаем кричать; он плачет-мы начинаем смеяться-т.е ни какой гармонии..... даже если оба будут "молчать"-всё будет понятно по взглядам и жестам..... что это маски?????-никак нет..... *что же делать людям, которые раньше понимали друг друга-а сейчас нет? В теории всё очень просто-нужно обязательно вернуться до "развилки"-в то место, где свернули на "не правильную" дорогу-и встать на "правильный" путь..... *а на практике: простить все обиды и начать с начала "настраиваться" на одну "волну"!!! -но ни в коем случае не стоит смирятся с этой "ситуацией" -так как это не маска-а показатель отчаяния, обиды и разочарования-возможно с обеих сторон! |
Инна, Вы наверное психолог по образованию? Вы очень интересно излагаете *мысли...(Y)
... что же делать людям, которые раньше понимали друг друга-а сейчас нет? В теории всё очень просто-нужно обязательно вернуться до "развилки"-в то место, где свернули на "не правильную" дорогу-и встать на "правильный" путь..... *а на практике: простить все обиды и начать с начала "настраиваться" на одну "волну"!!! -но ни в коем случае не стоит смирятся с этой "ситуацией" -так как это не маска-а показатель отчаяния, обиды и разочарования-возможно с обеих сторон! Инна, так кто же должен сделать этот первый шаг?...Да и вообще как Вы себе это представляете? |
Лилия как я себе это представляю? В этом случае мне даже и представлять не надо-я просто поделюсь уже "пережитым" ! *Раньше я тоже ждала, что бы тот кто меня обидел-сделал первый шаг..... но ничего обычно не "происходило"..... *ситуация заходила в тупик.... лучше никому от этого не было..... *Помните как два козла на очень узком мосту? Никто не хотел уступать..... *вот и мы так же очень часто себя ведём....себе же в убыток. *
*Что бы ответить на вопрос: кто же должен сделать первый шаг? -давайте сравним человеческую жизнь с деревом! А точнее -представим себе молодое деревце-оно ещё очень гибкое и даже если гнут ветки-они не сразу ломаются, но даже если это и произойдёт-оно очень быстро "выздоравливает"-его даже можно выкопать и пересадить в другое место-молодое деревце обычно хорошо "приживается"..... *а теперь посмотрим на *дерево уже "в возрасте"..... Конечно можно "подумать"-что *старое дерево -большое и с глубокими корнями...много пережило-многое "повидало" и *поэтому выдержит больше.... но на самом деле- * обычно старое дерево уже имеет много "изъянов" и "болезней"-такое дерево не так быстро переносит "увечья"-и что уж ни в коем случае не надо делать-так его пересаживать......-наверное вы его таким образом просто загубите..... * Т.е если у вас в саду два дерева-и одно нужно обязательно "пересадить"-то я думаю никому и в голову не придёт пересаживать старое дерево..... Молодое в этом случае перенесёт "всё" гораздо лучше-не так ли? *Вот и с людьми в "возрасте" как с теми деревьями-трудно им "перестраиваться", да и "раны" намного медленнее "заживают"..... Ждать от пожилого человека первого шага-это всё равно что пересадить старое дерево...... *Да можно конечно попытаться-но риска для "жизни" слишком много..... *Уступить легче молодому(хотя это не закон)..... *Есть молодые люди очень мудрые..... *(но к сожалению у нас часто уступить приравнивается к "проиграть" или даже "здаться") *Я думаю Лена очень хороший и мудрый человек, у неё огромное сердце и ей просто нужно чуточку времени! Она устала.... поэтому ей надо остановиться, отдохнуть..... всё заново взвесить....набраться сил(что бы уступить-нужно быть очень сильным человеком-слабакам это просто не под силу!!!) и тогда у неё всё получится! (L) |
(Y) (Y) (Y) (Y) (F) (F) (F) (F) (F)
|
Ich gib dir bei vielen Dingen Recht Inna!
Aber, das was ich meine aus meiner Sicht und Beobachtungen ist einfach gesagt(ich sein) oder auch mal anders sein durfen, nicht mussen. Ein Beispiel aus der Berufserfahrung(aus der Biographiearbeit). Ein altere Herr an demenz erkrank, die Erkrankung ist noch nenne ich mal auf 2 Stufe(1- Anfang, wo der Mensch dert, das mit ihm was nicht stimmt, kann es aber andereren gegnuber uberspielen, 2- teilweise mal hat er klare Momente, mal ist er in seiner Welt, 3- der ist ganz in seiner Welt und nimmt von der Umgebung garnicht war und ist so wie er ist und war).Der alter Herr uber den ich rede war fruher Bankangestellter und aufgrund seines Berufes musste sich von seiner beste Seite presentieren(hofliche Manieren, gebildet und....). Zu Hause war er aber dominant und trotzdem hatt er mit der Frau gut umgegangen).Als die Erkrankung ausgebrochen ist konnte er sich nicht mehr "verstecken" und uberspielen und war er selbst, so wie Gott ihn erschuff. Das heist, das die Frau schon von ihm gelitten hat, er war so agressiv und wie gesagt dominant und hat ihr, das Leben zur Holle gemacht und in der Tagesstatte(um die Frau zu entlasten) hat er auch sein wahres Gesicht gezeigt. Er konnte "Leg mich am Arsch sagen, obwohl fruher nur "Danke und " Bitte" gesagt hat und andere unangenehme Dinge und nur ab und zu wo er klaren Verstand hatte, war er wieder ein netter, hoflicher Herr aus der Bank. Gabs auch andere Beispiele, egal wie weit dieDemenz vorgeschritten war blieben die sooo lieb und suuuu?. In meinem Falle mit dem Vater, ist es naturlich nicht die Erkrankung, sonder seine Einstellung zum Leben, was ihn jetzt dafur gefuhrt hat so zu sein,wie er schon immer war(ich behalte die Kommentare *fur mich). Und das ist schon und richtig wie du Beispiel mit dem Baum vergliechen hast. Aber es gibt Dinge im Leben, die wir nicht beeinflussen konnen(z.B. den Schmerz von anderem zu spurren und sein Leben leben). Es ist traurig, aber jeder muss selbst sein Weg(wie du schreibst) gehen und wir wehlen verschiedenen Wegen. |
Инна,Вы можете лечить души!
Вы так доходчиво,понятно и правильно объясняете свою точку зрения. И примеры, приведённые Вами,очень уместны и действительно сравнимы с жизненными ситуациями. Желаю всем мира и добра. А тем у кого трудные семейные или родственные отношения и проблеммы, желаю,чтобы всё образовалось. (Y) (F) (F) (F) |
Ich kann beide sehr gut verstehen. Sowohl Inna, als auch Lena.Nur, da?, was Inna schreibt, ist mehr Theorie. In der Prakties nur bei liebevollen, netten Menschen anwendbar. Solche Einstellung ist gut, solange alles gut ist. Oder wenn man ab und zu einen kleinen Streit oder paar Probleme miteinander regeln mu?.Solche Einstellung hatte ich fruher auch gehabt. Ich konnte auch nicht glauben, da? es Menschen (Eltern) geben kann, die ganz anders sind, wie ich es in meinem Leben kannte.
|
Leider hat mich das Leben was anderes gelehrt.
Es gibt wirklich Eltern, die ihre Kinder manipulieren, ihnen standig das Gefuhl geben, da? sie alles falsch machen. Und dabei auch noch die Meinung vertreten, da? sie es ja gut meinten. Solches Verhalten ist auch gar nicht einfach zu erklaren. Es sind tausend Kleinigkeiten...Ich finde es sogar besser, wenn der Mensch offen seine Abneigung zeigt. Dann wei? man wenigstens woran man bei dem Menschen ist. Wenn es aber standig hinter dem Rucken ausgetragen wird, gezielt gegen einem vorgegangen wird, dann macht es einem kapputt. Das schlimmste ist, das solche Menschen nicht bereit sind offen uber die Probleme zu sprechen. Man hat keine Chance ein klarendes Gesprach zu fuhren. |
Bei mir ging es irgendwann soweit, da? ich nicht mehr ans Telefon oder an die Tur gehen konnte, wenn es klingelte. Ich fing an zu zittern, konnte nicht mehr normal sprechen. Und in solchen Situationen hilft nur Abstand zu gewinnen.
|
Нелли я совершенно не претендую на абсолютно "правильное" мнение...... да это всего лишь моё личное мнение..... но *именно в этом случае-я совсем не "голословна".... всё это я лично "пережила" и "переболела"..... *и мои "проблемы" были (на мой взгляд) не меньше..... (я сейчас о прощении!) Это не теория-настоящее прощение совершает "чудеса" ! *Пусть даже в "отношениях" сразу много не изменится, но "простивший" человек получает новый реальный шанс сбросить этот "тяжёлый груз" с плеч! Нам почему то кажется-что простить-это дать себя унизить..... все боятся, что если не давать постоянно "отпор"-то "заклюют"...... *но лично для меня с тех пор как я научилась "прощать"-всё изминилось в лучшую сторону! Прощение-это помощь в такой "сложной" ситуации лично для меня! Прощающий получает "освобождение"! Вдруг появляется ощущение абсолютной свободы.... ты уже не "в ситуации", а как будто сверх неё! *Смотришь на все проблемы-и теперь они тебе кажутся такими "мелкими" и не важными...... *Там где ещё не давно была "безвыходная" ситуация - сейчас всё просто как 2 х 2 ! Попробуйте (но только от всего сердца!!!) и вы будете очень удивлины! Ах да надо бы ещё разобраться, что значит "простить" ? Простить значит поставить на "прежнее" место!.....т.е на то самое место до "обиды", до "разочарования"...... абсолютно "вычеркнуть" все "не приятные" моменты из жизни! Я не говорю, что это легко(возможно это даже самое сложное из того, что вы когда либо делали в жизни!!!)-но это возможно!!! И это того действительно стоит!!!!(L)
|
Инна, мне нравятся твои взгляды, особенно как ты рассуждаешь о том, что людей надо прощатъ, не таитъ обид.
Sehr schon ! |
Да, я конечно понимаю, что сегодня всё проще стало. И отца имеют намного больше прав в воспитании ребёнка, даже если они никагда не вели семейную жизнь с матерью ребёнка. И это хорошо, что такие законы появились. Ведь ребёнку нужны как мать так и отец. Но ведь такие законы появляются в меру обстоятельств.
Инна, насчёт прощения я с Вами одного мнения. Я зла не держу на свекровь и свёкра. Я с самого начала старалась их понять. Если бы я не смогла их простить, я бы прервала с ними всякое общение. Но, сначала просто правильно было некоторое время не иметь тесного общения. Потому что такие высказывания, как делал мой свёкор, требуют время, чтобы простить. Например, когда я была беременна пятым ребёнком, он мне в глаза сказал, что он бы всех женщин, которые рожают больше двух детей - расстрелял... А сейчас я опять их посещаю с мужем. Мне их и жалко, доля у них тоже не сладкая. У свекрови уже 15 лет паркинсон, у свёкра сейчас рак печени. Никому не пожелаю такой жизни, как у них. А мне этот жизненный урок послужил тому, что я со своими снохами никогда не буду так поступать, как мои поступали со мной. |
Ой, первый абзац ошибочно скопировала с транслита:-D
|
А мне этот жизненный урок послужил тому, что я со своими снохами никогда не буду так поступать, как мои поступали со мной.
__________________________________________________ _ Nelii (Y) (Y) (Y) |
Hallo Madels!
Inna zur deiner Meinung schlie?e ich mich auch mit ein, blos die Umsetzung funktioniert nicht immer so locker. Mir ist es z.B. fruher schwer gewesen zu sagen, das ich in Ruhe gelassen werden mochte und jetzt sage ich es, ich mochte nicht mich "verstellen", auch wenn das meinen Vater ist er soll wissen, was fur ein Gefuhl ich momentan verspurre und nach Gefuhl gehen.Ich habe mit ihn fruher sehr viel geschmusst und gekusst und....als er ausgezogen ist wollte ich ihm beweisen, das ich ihn immer noch lieb habe und habe dann das Kusschen trotzt meinem Wiederstand(in dem Moment wollte ich keine Nehe) gegeben. Er hatte kuhl reagiert, auf den ersten Augenblick war ich gekrankt, aber er war zumindenst ehrlich mit mir(da er das auch nicht wollte). Es muss einfach vom Herzen und ohne Zwang kommen und einfach ICH bleiben. Und Gefuhle zu haben ist ein naturliches Bedurfniss und wir durfen mal wutend sein und nicht eine Grimasse aufziehen. Ich merke, das ich selbst noch nicht bereit bin,die Nehe zu haben, es uberfordert mich und wie schon Nelli sagte(komme leicht ins zittern und werde unruhig), alleine die Mimik und Gestik bring mich aus der Ruhe. |
ответила другу Nelli Braun (geb. Gerzen)
Например, когда я была беременна пятым ребёнком, он мне в глаза сказал, что он бы всех женщин, которые рожают больше двух детей - расстрелял... Я тоже когда-то мечтала иметь большую семью и минимум 4 ребёнка. Но потом, когда уже имела двоих, передумала. Нелёгкое это дело. Мой свёкор, сам отец 4х детей, тоже рассуждал примерно так, как твой, Нелли. Хотя вслух этого не говорил. Я восхищаюсь женщинами, сумевшими воспитать 5 или более детей.. как тут Роза писала про свою маму: 7 детей! В семье моей бабушки было 9. Раньше не думали о предохранениях, и медицина в этом плане ничего не предлагала, кроме абортов, да и то- подпольных... извините, мужчины, за столь пикантные подробности. А женщины, думаю, меня поймут. Так что, когда я сама встала перед выбором, сколько мне родить детей, то на больше 2х не решилась. |
Помню, уже в Германии, одна родственница, у которой сноха родила 5 детей, тоже её по всякому обзывала. с одной стороны- она жалела своего сына, который, работая простым шофёром, должен был обеспечить такую большую семью. Хотя и государство помогает, но всё же: 5 раз- школы и всё, что с этим связано, 5 Фюрершайнов, 5 машин.Сноха её замуж выходила в 17 лет. Единственный аргумент, почему она рожает столько детей был: "А у моего брата 9 детей". Я ей говорю: "А если с мужем что-то случиться, ты ведь даже профессии никакой не имеешь". Вроде бы в какой-то момент они решили на 5ом ребёнке остановиться. Может, ещё и потому, что уже некоторые соседи пальцем показывали и вслед плевались- как эта молодая мама мне рассказала. Я всё пыталась её и мать этого парня как-то помирить. Но они так и не помирились, и теперь та родственница уже умерла. Сын тоже сказал: "Мать, которая не любит мою жену и моих детей, мне не мать". Трудно в таком положении простить или быть прощённым.
|
Может, ещё и потому, что уже некоторые соседи пальцем показывали и вслед плевались- как эта молодая мама мне рассказала.
Валь, за что плевались? За то что пятерых родила? До чего же могут люди деградировать? Каким недалёким надо быть, что бы не понимать, что будущее любой страны зависит ещё и от деторождения?! Уже сегодня в Германии наблюдается демографический кризис. Что будет дальше, если этих "плевак" будет становится больше и больше? Природа не терпит пустоты и это место под солнцем займут другие народы, которые в детях будут видеть своё будущее и не плеваться при виде многодетной матери а восхищаться и гордиться ею! |
ответила другу Alexander Klug
Саша, они построили дом своими силами, соседи- местные.. и сам знаешь, как местные думают. раз много детей, значит дом построили "на детские деньги".. или в таком духе. Многодетные семьи в Германии местными не одобряются, как ни странно. Хотя они- спасители демографической ситуации в стране. Парадокс!:-( |
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Если честно, то мы тоже не планировали иметь пятерых детей. Но тем не менее я каждого ребёнка принимала как подарок, как что-то особенное. И никогда ещё не пожалела об этом. Да, бывало трудно. Другой раз перед школой пойдёшь всем школьные вещи покупать, так не знаешь, как расплатиться. Или если в год один за другим в Schulanteim или Skifahrt едут, каждому по 300-400 ДМ. Но как-то всё сумели. И в парки , и в отпуск с детьми ездили (конечно не Hotel), домик брали, своим ходом на машине. А эти отпуска и сейчас все охотно вспоминают. За дом деньги не выплатили. Но нам было важнее время с детьми провести. Ведь *дети вырастут, а потом им уже нет надобности с родителями в отпуск ездить. А насчёт того, что приходится иной раз услышать из-за 5-х детей...есть немало семей с 1 - 2 -мя детьми, у которых нет времени для этих детей...Это зависит не от количества детей, а жизненных взглядов. Если человеку материальных достаток выше всего, то и один ребёнок может оказаться лишним. А дочери я, конечно, не сказала, как её Опа отреагировал на то, что она пятым ребёнком на свет появится. У неё с ними неплохие отношения. Зачем я буду этому мешать? Ей сейчас 17. Она очень милая, за всех переживает, её все вокруг любят. Я без неё себе жизнь представить не могу. |
(Y) (Y) (Y)
|
Nelli Braun (geb. Gerzen), Вы достойны всяческого уважения!(Y) (Y) (Y)
|
Danke(L) (L) (L) :-$
|
Лет 15 назад, когда я ещё жил в Хемнице (бывшей ГДР) и работал на стройке, мы заметили в соседнем доме много детей разного возраста но похожих между собой. Однажды у одного пацанёнка, лет десяти спросили, сколько же их в семье? Он ответил: Dreizehn, der Vierzehnte ist *unterwegs!
В своё время в ГДР проводилась более правильная политика в отношении деторождения. В частности садик на полный рабочий день и т.д. |
Ей сейчас 17. Она очень милая, за всех переживает.. Нелли, значит, она родилась уже в Германии? вы где-то писали, что приехали в Германию в 1989 г. .. если я не ошибаюсь. Как было с садиками, с работой для вас? Или старшие уже могли помочь и где-нибудь подрабатывать? У нас было так: я и старший сын вначале пошли работать. Не откуда нам было ждать помощи, и решили учёбу отложить на позже. А вначале стать на ноги, приобрести права, машины и пр. Младшему было 15 и, видя, как многое нам нужно купить, тоже работал: после школы подрядился в магазине Едека полки азфроймен. Немного зарабатывал, но всё же Ташенгельд мне ему не надо было выплачивать, как это тут принято. Он себе их сам зарабатывал. Дружил с местными мальчишками с его класса, и те занимали у него деньги. а сами приходили в магазин и глазели, как он работает. Но не просились туда на работу. Такая вот разница в менталитетах: нам любая работа была не за падло, лишь бы деньги платили. И так общими усилиями сделали 3 Фюрершайна, купили 3 машины. Потому что всем надо было ездить в разных направлениях. Нет, я бы не сказала, что в Германии "лёгкая жизнь", как некоторые думают. |
Мы приехали в Германию в 1988 г. с тремя детьми: старшему сыну было 4 с половиной, второму сыну исполнилось 3 через месяц после приезда, а доченьке было 9 месяцев. Через год у нас родилась вторая дочка. Когда ей было 1,5 года я пошла на умшулунг 10 месяцев. А затем пошла учиться на 20 месяцев на *Индустрикауффрау в DAA (Deutsche Angestellte Akademie). Ну вот, а когда дело подошло к экзаменам узнала, что беременна 5-ым ребёнкам. Карьеру пришлось отставить на задний план.
А мальчишки стали подрабатывать с 14-ти лет. Сначала газеты разносили. Потом с отцом ходили, где он подрабатывал в саду одной фирмы. Он всегда "записывали" свои часы и получали потом свою долю. Потом у меня на фирме работали раз в неделю после школы. А на заработанные деньги покупали себе вещи, которые нам были не по карману. В смысле фирменные красовки или джинсы, или просто ташенгельд. От нас они тоже получали ташенгельд, но ведь молодым всегда есть куда деньги потратить. Фюрершейны они тоже все сделали. Часть денег мы им дали, остальное они сами заработали. Теперь уже и младшенькая в этом году сделала права. Fuhrerschein mit 17. Ездит со мной или с папой. Четверо старших все сделали Аусбилдунг, работают. Вторая дочь штудирует по вечерам. А младшая учится в 12-ом классе. Вот так и подняли всех на ноги. |
Нелли, ну вы молодцы, слов нет! (Y) (Y) (Y) в Германии всех детей на ноги поставили, при том, что детсады дорогие и у мам нет возможности работать так, как мы работали в Бывшем СССР! А ваши Швигерелтерн сейчас рады своим внукам? сколько у них их инсгезаммт? |
Нелли:...есть немало семей с 1 - 2 -мя детьми, у которых нет времени для этих детей...Это зависит не от количества детей, а жизненных взглядов. Если человеку материальных достаток выше всего, то и один ребёнок может оказаться лишним.
(Y) (Y) (Y) А дочери .... Ей сейчас 17. Она очень милая, за всех переживает, её все вокруг любят. Я без неё себе жизнь представить не могу. У моей мамы нас было сначало трое...Мне уже было 13 когда она нам родила нашего маленького братика...И хотя у нас с ним разные отцы, но мы его обожаем и так же как Нелли не представляем себе жизни без него(L) |
Дети у нас все были в садике с 3,5 - 4 лет. Только старшая дочь была im Ganztagskindergarten, когда я училась. В то время, когда я училась швигерелтерн помогали нам с детьми. Когда муж был в первую смену, я готовила завтрак для детей и в 7 часов утра уезжала на учёбу. А Швигерелтерн отправляли детей в школу и в садик, а младшую (вторую дочку) забирали с собой. Когда муж был во вторую смену, то дети после школы шли к опе с омой. И я им за это очень благодарна. Просто они всегда считали, что если они нам помогают, то имеют полное право вмешиваться в нашу жизнь...
|
Инна:...Прощающий получает "освобождение"! Вдруг появляется ощущение абсолютной свободы.... ты уже не "в ситуации", а как будто сверх неё! *Смотришь на все проблемы-и теперь они тебе кажутся такими "мелкими" и не важными..
Мне очень понравились именно эти слова!(Y) *Я лично стараюсь всё *"вывернуть" так, чтобы мне было легче человека понять и простить...В большинстве случаев мне это удавалось... |
Валя, ты считаешь, что в Германии поднять детей сложнее, чем это было в СССР?
|
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
У моих Швигерелтерн между прочим у самих 4 детей! А внуков долгое время было 9, сейчас 12. У их *младшей дочери сейчас тоже 4 детей. Когда родилась наша младшая дочь, они сначала 3 недели " не могли" к нам прийти, хотя мы жили в 5 мин. ходьбы друг от друга. А сейчас рады, когда внуки их навещают, хотя свою радость не могут показывать. Но, если внуки не приезжают, обижаются. |
Вот *низнаю *как *так *получаетса *,но *я *как *будто *не *в *той *Германии *живу.....Вокруг *меня *все *какие *то *порядочные *люди *и *немцы *и *не *немцы....и *наши *земляки *и * * со *всего *света....или *я *не *через *ту *призму *на *свет *смотрю *или *воспринимаю *все *как то *как *само *собой *разумеющеесая....как *потопал *так *и *полопал. * Мы *так же *приехали *20 *лет *назад...ну *в *общем *все *как *у *всех...шпрахи *и *потом *отправились *в *свободное *плавание. * Конечно *у *кого *2-5 *детей *тому * респект... у *меня *один.....Но *с *трех *лет *он *видел *что *мы *с *отцом *стараемса *встать *на *ноги...после *трех *чемоданов. *Да *мы * после *основной *работы * *бегали *и *пуцали *и *травку *косили *и * праксисы *путцали...ребенок *тоже *был *с *нами, *играл *с *детками *хозяев, *быстро * подружилса *и *язык *подучил * хотя *мы *дома *старались *всегда *по *немецки *говорить, *ещё *от *родителей, * ребенок * ходил *в *садик, * и *полдня *и *целый *день * и , места *были * и *в *садике *и *в *школе *в *продленке, *хорт, * *Многим *сейчас *в *вину *ставят *что *родители *в *погоне * за *деньгами, *за *домами, *за *машинами *не *досмотрели *детей....можно *согласитса *да.... *Но *не *у *всех * *ведь *как *раз *кто *имеют *и *дома *и *машины *дети *не *учи *или *наркоманы *или *ещё *что. * Может *я *не *правильно *рассуждаю, *но *так *было *у *нас *в *семье * так *и *я *продолжаю *в *моей * каждый *должен *иметь *свои *обязаности *и *отвечать *один *за *всех *и *все *за *одного. * Сын *сам *себе *на *права *заработал *сначала *на *роллер, *потом *в *17 *на *машину....носил *и *газеты *и * отцу *помогал...... *Многие *тут *жалуютса *мало *платят *....но *ведь *большенство *из *нас * работают *простыми * работягами *на *конвеере, *продавцами *или *кассирами, *продают *булочки, *или *" крутят *гайки" *как *некоторые *выражаютса....на *унд????? * *Но *почему *то *одним *хватает *на *все *другим *ну * прозябают *в *бедности *и *неравенстве.
|
Текущее время: 15:53. Часовой пояс GMT. |