Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Куда уходит детство, в какие города... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3433)

Matrica 27.12.2011 06:36

Что у тебя на сердце? Уж не тьма ли?
Возьми немного света моего.
(Y)

Ангельская Пымь 27.12.2011 06:51

Очень красивые слова.(Y) (Y) (F)

VERGILa 27.12.2011 09:23

Lilli Rempel (Y) (Y) (Y)

An2gel 27.12.2011 23:42

Нас с сестрой водили в круглосуточный детский сад: в понедельник приводили, а в субботу забирали. *Родители оба работали в три смены. Но до сих пор "чувствую" тепло и уют, запах блинчиков, вкус "какавы"... Дети получали всё, что было им необходимо - от полноценного питания до музыкальных и спортивных *занятий. И сладости тоже, конечно, не такие, какие получают наши внуки, но не менее вкусные. Помните, такие квадратные ириски с "рёбрышками"? * *Так вот, сядит воспитательница (или няня) на стульчик, а мы вокруг неё в кружок усядимся, а она эту ириску острым ножом на дощечке по рёбрышкам на тонюсенькие пластиночки режет и нам по очереди раздаёт. А мы на язычок возьмём и наслаждаемся... Ох и вкуууусно! Это было где-то в
1954-55 годах.
А сегодня *смотрю на внуков - столько сладостей, причем, лучшего качества (преимущественно *LINDT, FEDORA), а не хотят... Не знаешь, радоваться или огорчаться...

Decadence 28.12.2011 00:07

а не хотят... Не знаешь, радоваться или огорчаться..
Радоваться, конечно же, только радоваться. Что нашим детям довелосъ счастливо жить, иметь всё, что хотят.(Y)
Опятъ же - зубки здоровее будут.:-D

Tatch 28.12.2011 00:32

Лидия, а я и не знала, что тогда уже садики были. *По рассказам родителей, нас маленьких привязывали в люльке, или брали с собой в поле.
А более старших привязывали к кроватям за одну ногу. В то время нас было трое, один за другим. И по рассказам родственников, я никогда не плакала, (Лежишь, говорят обо-----ная и ручонками довольная машешь) Моя же доча, хоть капелька чая попадёт на колготки, сразу кричала, "сними".
А на счёт того, что дети здесь не радуются конфетам, ты абсолютно права. Их ничем нельзя удивить, поэтому они и не умеют радоваться так, как это умели мы. Видимо достаток, тоже не всегда во благо.

Deja Vu 28.12.2011 01:42

Нас с сестрой водили в круглосуточный детский сад: в понедельник приводили, а в субботу забирали
Мне не довелось- только днём была в садике, а к вечеру меня бабуля домой забирала. Помню, когда я болела, она ходила с кастрюлькой в садик на кухню и ей там наливали-насыпали мою порцию. Бабушка говорила: "Мы же заплатили, и почему должны подарить твою порцию воспитателям или поварам?" А "заплатили" всего-то 12 рублей... или даже и того меньше, в 60-е то годы.
Потому я и писала, что не всё в Союзе было плохо- В Германии садики намного дороже, а детей там не кормят. А если в каких садах кормят, то и стоит так, что только на садик и работать будешь. не так?(ch)

Laary 28.12.2011 02:33

Другая жизнь

В старом доме детства моего
Так отчаянно скрипели половицы,
И мелькали мамочкины спицы, -
Больше и не помню ничего-
И как в песне, липа вековая
Под окном шумела, чуть грустя,
И пластинка старая, играя,
Повторяла музыку дождя.
В том же доме юности моей
В свете фонарей мерцали звёзды.
Милый мальчик, стоя у дверей,
Мне шептал: «Постой, ещё не поздно»…

А теперь тот дом совсем чужой,
В нём давно живут другие люди.
Старый сад, пустынный и большой,
Где нас никогда уже не будет.
Только в памяти моей морозной
Навсегда отчаянно сплелись
Липа, спицы, милый мальчик, звёзды,
Детство, юность…
* * * * * * Та, другая, жизнь.
М.Рассадина

Ангельская Пымь 28.12.2011 03:11

А мне было всего два месяца когда мои родители переехали с Семипалатинской обл.в Талды-Курганскую,и там моих родителей заставили меня отдать в ясли,потому что не хватало рабочих рук на свекловичных полях.Рано утром вместе с рабочими нас ораву детишек сажали на грузовые машины в кузовах стояли специально вмонтированы скамейки,нас подвозили к детскому садику иногда крик стоял страшный,потому что дети глядя друг на друга устраивали крик "протеста".А зимой мы были с мамами дома,и так продолжалось до самой школы.Детский садик я вспоминаю до сих пор с теплом,особенно я любила пение *на русском, казахском языке,или нам всем одевали белые панамки и гуськом по двое ходили в наш совхозный большой парк.А как нас в школу проважали...на столах стояли огромные арбузы и
одна пожелая казашка раскидывала на нас сидящих сладости,такого изобилия в то время я не видела.У нас в селе были детские сады бесплатные.

An2gel 28.12.2011 04:59

Лидия, а я и не знала, что тогда уже садики были.
Да, Марина, были уже тогда. Мы жили в небольшом шахтёрском городке, в Сибири. Отец работал в шахте, а мама на стеклозаводе. Другого выхода просто не было. Да это и лучше, чем каждое утро по морозу нас в детский сад за несколько километров водить (автобусов не было). Раза два в течение недели *родители приходили нас проведовать, приносили чистое бельё, что-нибудь вкусненькое (это делили на всех!). А условия в садике были действительно очень хорошие. Он находился в особняке, который принадлежал когда-то богатым - тёпло, сухо и светло!
Помню свою самую любимую воспитательницу - Римму Сергеевну, она была музыкальным работником, ооочень милая и добрая!

JB 28.12.2011 05:10

А я в садик не ходила. В совхозе был один, но всего две группы. Ходили туда дети учителей, специалистов совхоза и училища. Мы были с бабушкой дома.

Lovelykitti 28.12.2011 07:51

Nachdem ich alle Berichte gelesen habe, wo die Teilnehmer uber ihre gluckliche Kindheit schildern, habe ich mir gedacht: *Haben wir denn in verschiedenen Staaten gelebt?! Wenn jemand schon vom funfzehnten Teil eines "Iriskas" oder vom Glauben an eine bessere Zukunft glucklich war, dann kann mann sich deutlich vorstellen, was eine "gluckliche" Kindheit sie hatten! Wenn ich mich an meine Kindheit erinnere, dann wunsche ich mir immer: *Gro?er Gott im Himmel, gib meinen Enkelkindern ein glucklicheres und wurdireges Leben als das, welches ich ausgelebt habe! Meine Kindheit verlief in den 50-er und 60- Jahren. Niemals werde ich vergessen, als die Menschen sich schon nachts am Brotladen anstellten, um ein - zwei Leib Brot kaufen zu durfen. Wegen Mangel an Brot, wurden in unserem ganzen Rayon alle Hunden getotet. Vertreter aller Familien mussten ihren Hund zum bestimmten Termin an einen bestimmten Ort bringen, und dort wurden die Hunden erschossen - das war im Jahre 1963. Wir hatten auch einen Hund, den ich sehr lieb hatte und um den ich mich als Kind kumerte. Wir waren eine Seele. Wie sollte es mir und anderen Kindern auf dem Herzen gewesen sein, als wir zusehen mussten, wie der Hund vom Hof gefuhrt wurde und wir wussten, dass er niemehr zuruckkehrt?! :-( Es waren Zeiten, wo es keinen Zucker, gab. Und wenn die Menschen einmal im Monat die Moglichkeit hatten, eine begrenzte Menge von diesem Produkt zu kaufen, dann wurde das eingeteilt, damit es moglichst lange reicht. Die gleiche Situation war auch mit dem Trockenobst, mit allen Arten von Grutzen und vielen anderen Lebensmitteln. Und die Landwirdschaftssteuern, die jede Familie auf dem Lande zu entrichten hatte, egal ob die Familie Fieh hatte?! Diejenigen, die keine Huhner und Kuhe hatten, mussten bei den privaten Haushalten Eier und Butter kaufen und dann das an den Staat liefern, fur biligeren Preis versteht sich. Anfang der 60- Jahren sind Vertreter der Dorf- und Rayonverwaltung bei allen Haushalten in die Stelle gegangen, um festzustellen, wieviel Vieh im Stall vorhanden war. Es war erlaubt eine Kuh, ein bis zu 6 Monaten altes Rind und ein Schwein zu halten. Wenn es mehr war, musste geschlachtet werden und an den Staat liefern. Das Fleisch wurde in die Stadte transportiert. Also, ich konnte hier noch sehr lange uber unsere "gluckliche" Kindheit schreiben, aber ich mochte mich nicht mehr weiter uber unser "ubergluckliche" Kindheit aufregen! Ich bitte diejenigen, die ihre Kindheit so "uberglucklich" finden, froh zu sein, dass ihren Kindern und Enkelkindern so eine ahnliche "gluckliche" Kindheit ausbleibt

Matrica 28.12.2011 08:00

Also, ich konnte hier noch sehr lange uber unsere "gluckliche" Kindheit schreiben, aber ich mochte mich nicht mehr weiter uber unser "ubergluckliche" Kindheit aufregen!
Wozu aufregen, Alexander? Freuen Sie sich doch mit...Ich bin 1964 in Sibirien geboren und ich habe auch eine gluckliche ( auch satte)Kindheit gehabt...Was Sie schreiben will ich nicht abstreiten, aber ich selber habe sowas niemals erlebt...

An2gel 28.12.2011 08:09

Wissen Sie, Alexander, alees, woruber Sie berichten, haben wir auch erlebt. Obwohl bei uns *nur selten Fleisch, Obst, Susigkeiten gab, gehungert haben wir nicht. Und trotzdem waren wir glucklich - durch Liebe, die wir reichlich von unseren Eltern bekommen haben, durch Zusammensein mit viele lieben Menschen. Ja, wir waren arm, aber arme Leute konnen auch glucklich sein.

Lovelykitti 28.12.2011 08:11

...aber ich selber habe sowas niemals erlebt... Und Ihre Kinder bis zur Abreise nach Deutschland? Ich meine ende der 80 - und 90- Jahren.

Lovelykitti 28.12.2011 08:14

Freuen Sie sich doch mit... Wurde ich sehr gerne tun! Leider habe ich keinen Grund, oder haben Sie, Lilli, meinen vorigen Bericht nicht genau genug gelesen?

Matrica 28.12.2011 08:14

Meine Kinder haben noch besser, als ich gehabt, Alexander...

Matrica 28.12.2011 08:17

Wurde ich sehr gerne tun! Leider habe ich keinen Grund, oder haben Sie, Lilli, meinen vorigen Bericht nicht genau genug gelesen?
naturlich habe ich das gelesen...Aber um sich fur die anderen zu freuen, mu? man doch nicht selber sowas erlebt haben, oder?
Ich habe schone Kindheit gehabt, aber mir tut es doch auch sehr leid, dass nicht alle Kinder, z.B. auch Sie, es so gut gehabt haben...

Lovelykitti 28.12.2011 08:24

...Und trotzdem waren wir glucklich - durch Liebe, die wir reichlich von unseren Eltern bekommen haben,.. Na, dann sollten wir eigentlich auch uber unseren lieben Eltern schreiben, die uns, trotz Armut ihren Kraften entsprechend das Leben etwas su?er machten. Aber nicht uber "Pontschiki", Iriski" und "Ledenzy!"

An2gel 28.12.2011 08:27

Несчастной, раздражённой, лишенной покоя почувствовала я себя, когда в 1986 году возвратиласъ из Германии, где была в гостях. Я смотрела на улыбающихся, вроде довольных людей и думала: Люди, счастливые вы, что не знаете, как плохо вы живёте!
В этом, наверное, особенность детства - в его безмятёжности, непосредственности, умении радоваться, умении быть счастливыми!

Matrica 28.12.2011 08:30

Aber fur ein Kind sind doch das die besten Erinnerungen...Ich z.B. habe in erinnere mich gerne an das eine Jahr vor der Schule, wo ich den Kindergarten besuchen durfte...

Matrica 28.12.2011 08:33

Ich z.B. (habe in) erinnere mich gerne an das eine Jahr vor der Schule, wo ich den Kindergarten besuchen durfte...

Entschuldigung...habe zu fruh abgeschickt...

An2gel 28.12.2011 08:42

Na, dann sollten wir eigentlich auch uber unseren lieben Eltern schreiben, die uns, trotz Armut ihren Kraften entsprechend das Leben etwas su?er machten.
А Вы правы, Alexander! Именно в те годы, когда я ходила в детсад, мы жили в маленькой комнатке в бараке. Мои родители купили козу, чтобы их малышки получали свежее молоко. Коза "жила" в сарайке (стайке) - в городе, даже небольшом, это было не так-то просто. Помимо того, что родители работали в 3 смены, они умудрялись ещё и подрабатывать: мама выбивала, а отец шил тапочки. Мама и теперь вспоминает те тяжёлые времена с теплом и любовью: они были молоды, здоровы,любили друг друга, были вместе - разве этого так уж мало для счастья?

An2gel 28.12.2011 08:46

А у счастливых родителей и дети счастливы!

Matrica 28.12.2011 08:49

они были молоды, здоровы,любили друг друга, были вместе - разве этого так уж мало для счастья?
(Y)

Laary 28.12.2011 08:49

Александр *,мы *люди *одного *поколения,одного возраста.И я *всё *это *помню,хотя мы *жили в городе. *Помню *,как к *нам пришли *переписывать *живность.Мама ,сказала,что *у *нас *коза,а я *добавила:" Мама,ты *забыла, *что *у *нас *козлята *родилисъ" Помню *единственные редкие сладости -конфеты-подушечки и очереди *за хлебом-черняжкой.Для папы (он был *болен)получали в *Ц.магазине белый *хлеб по *справке.Всё *это *было.Но *,мне кажется,что я несчастным *ребёнком *себя не *ощущала . *Мы просто не *знали другой * жизни. Я *в *садик *не ходила ,помню *, * была *счастлива ,когда мне *можно *было *"носиться"на *улице,когда удавалось удирать *на *речку. *Я * была довольна ,когда прибегала домой,получала кусок хлеба(иногда с *солью), *и мне разрешалось снова *бежать.Счастьем *было *,когда *папин *брат-шофёр *брал *меня *с *собой *покататься,когда папа брал *меня *с *собой на работу *в *фотографию.Это *время,когда мне *столько любви , тепла *дарил *мой *папа...Счастьеm *были первые *книжки *,кот.он *мне приносил из *библиотеки. До сих пор *перед *глазами болъшая с *цветными *иллюстрациями * "Приключения *Незнайки".. Это время,когда мы, дети, жили ещё *без серъёзных забот .
Детство *и *юность *моих *детей - тоже время *дефицитов,время *,когда пустыми *были *полки магазинов,когда *всё *было * по *талонам,когда элементарно молока *в *магазине *не *было *и т.д. Сравнения *с *тем,как *растёт *наша *внучка *,не *может *быть.Но *мне *было *бы *очень *обидно *,если * бы *они *сказали *,что *их *детство из-за этого было * несчастливым *и *безрадостным . Для счастья надо *много, но достаток *,наверное ,не *на первом *месте....Это *моё мнение-не *претендую *на истину...

Tatch 28.12.2011 08:52

А я даже помню наши первые подарки на Вайнахтен, по половинке куска черного хлеба и кусок похожий на кварц, но это был камень сахара. В то время мы никаких конфет не видали и о них ничего не слыхали, поэтому были очень рады тому, что получили, но к сожалению я не помню в каком году это было. Думаю я была слишком маленькая, но помню, что мы всегда хотели кушать.
Александр Т. а голодное время было не в 89-90, а с 93 когда всех ограбили, когда людям уже годами не платили зарплату, когда учителя и воспитатели торговали на базаре, чтобы хоть как то накормить своих детей. Вот это я пережила, это было самое страшное время в моей жизни, когда я не знала, чем завтра накормить детей.

Laary 28.12.2011 09:00

Вот это я пережила, это было самое страшное время в моей жизни, когда я не знала, чем завтра накормить детей.
-----------------
*Марина *я *тоже *.Мы *оба *учителя.Зарплата *мизер и *ту *не *дают. *В *магазине пусто... *Но *я *ещё ни *разу не *слышала от *своих детей *,чтобы они жаловались *на *своё *детство * и *юность. Мне *даже как-то *не по *себе.При *следующей *встрече *спрошу!

Matrica 28.12.2011 09:01

Для счастья надо *много, но достаток *,наверное ,не *на первом *месте....Это *моё мнение-не *претендую *на истину...
Но ведь так оно и есть! Сколько детей из "благополучных фамилий" сетовали на своё несчастное детство, где их родители не видели их месяцами, хотя "забрасывали" подарками...И подобное происходит иногда и здесь в Германии...

Ciel-fake 28.12.2011 09:03

Из разговора с местными, знаю, что и тут было в 50 и 60 годы, не так сытно как сейчас.
Или не так, Александр?
Хотя то что вы описали, тоже помню.
Допустим, *помню нам в школе давали бесплатно пить молоко.
Или детям из малообеспеченных семей давали зимой валенки.

Laary 28.12.2011 09:10

А * *радkoe *надольше запоминаeтся.Я *никогда *не *забуду *серый *кулёчек,100г. разноцветных подушечек - и *я выбираю сначала белые,потом *жёлтые,самые *красивые напоследок. А прошло *как минимум лет 57....

Tatch 28.12.2011 09:10

Нет, Лиля, мои дети не помнят голодного времени, хотя и были достаточно большими, потому что у них были мама и папа. Я придумывала
и жарила им оладьи из пшенки, делала тефтели из перловки, а из муки на воде делала тесто, как на пицу вылавливала гущу из супа, растирала всё это смешивала с гречкой и получался замечательный пирог. Детям то что, когда есть кому о них позаботиться. А вот я это время в Алма-Ате, забыть не могу.

Ciel-fake 28.12.2011 09:12

Сладостей мы тоже,конечно, *вдоволь не видели.
Но родители нам их покупали и делили их на всех поровну.
У каждого дома было свое х-во из которого и питались.
Молоко, масло у нас дома всегда было.
Может мы и о разных временах говорим, но я не помню, чтобы мы 7 детей голодные были

Tatch 28.12.2011 09:13

кулёчек,100г. разноцветных подушечек - и *я выбираю сначала белые,потом *жёлтые,самые *красивые напоследок.
--------------------------
И я из своего детства это помню, и тоже так же делала.

Lovelykitti 28.12.2011 09:14

Noch eins wollte ich hier loswerden. Unser Vater war kurz nach der sogenannten "Trudarmee" (lies "Zwangsarbeit" mit 43 Jahren verstorben als ich 5 war. Unsere Mutter ist mit 41 Witwefrau geworden. Wir waren 6 Kinder bei unserer Mutter. In der Schule haben andere Kinder Hilfe bekommen aus den "Mitteln der allgemeinen Schulpflicht." Kinder aus deutschen Familien waren davon ausgeschlossen. In 11 Jahren, wo ich zur Schule ging, war ich nicht einziges mal unter den sozusagen "Glucklichen" gewesen. Nur weil wir Deutschen waren. Die Mutter arbeitete als Aufraumekraft und erhielt Monatlich ihren festgesetzten Gehalt in Hohe von 227 Rubel. Das war noch vor der Wahrungsreform im Jahre 1961. nach der genannten Reform waren es nur noch 27 Rubel. Jetzt bin ich auch froh, dass ich dem Staat dort nichts schulde. Ich habe auch keine Rente in Russland beantragt. Nichts mochte ich von Russland. Ich habe hier genug! Meine Kinder und Enkelkinder sind hier in der Heimat unserer Vorfahren glucklich - ihnen stehen alle Wege offen und konnen sich alles, was sie zum wurdiregen Leben brauchen, leisten. Und was ich fur wichtig halte, sie konnen frei, ohne Scheu ihre Muttersprache sprechen!

Iskra 28.12.2011 09:18

Перечитала всё и хочу ещё раз сказать, да у нас было счастливое детство.Не зря говорят" Не хлебом единым жив человек" .Я родилась в 1953 году и не помню, чтобы голодала, а вот какое у нас весёлое детство было,это помню очень хорошо.Уехали мы в 1992, поэтому *"дикие" девяностые тоже знаю только по рассказам. А *как мы радовались тем же леденцам,а сейчас всего полно в магазинах,а такого чувства радости нет.

Tatch 28.12.2011 09:18

Может мы и о разных временах говорим, но я не помню, чтобы мы 7 детей голодные были
----------------------------
Да, Лида и у нас потом было огромное хозяйство, огород, корова, куры, утки, свиньи. Думаю, что мы действительно говорим о разном времени.

Matrica 28.12.2011 09:19

Aber Alexander; gibt denn bei Ihnen wirklich gar nix, an was Sie sich erinnern mochten? Wenn es so ist, dann ist das aber wirklich sehr traurig...Weil Kindheitsjahren sind eigentlich trotz allem die besten, finde ich...

Tatch 28.12.2011 09:25

Лилия, есть вещи, которые ты не сможешь понять. В то время были дети, у которых вообще не было детства, и они знают что это такое только по рассказам других.

Tatch 28.12.2011 09:28

Детям то что, когда есть кому о них позаботиться. А вот я это время в Алма-Ате, забыть не могу.
-------------------------
Ведь даже, чтобы это сделать, прежде надо было это раздобыть.

Текущее время: 08:01. Часовой пояс GMT.