Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Праздники в Германии и в странах СНГ. Поздравления и пожелания! (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3423)

mots 21.05.2011 03:30

Вы живы, а оба моих деда погибли * *Ирина, "кричать" не нужно... Русский язык я знаю не хуже Вас, словарь мне совершенно не нужен. Я, как и Вы, жива, мои дедушки и бабушка погибли, другая бабушка и моя 14 летняя мама поднимали детей, так же, как и Ваша. У нас от голода умерло семеро детей... *О народе русском нигде и никогда я ничего плохого не сказала. Стихотворение Лермонтова я тоже помню наизусть, знаю, к кому оно относится... мой пост *так *и *тем и написан... не домысливайте. *Германия принесла свои покаяния, расплачивается и сегодня. Россия своих преступлений не признала - речь ОБ ЭТОМ,

Onlyone 21.05.2011 05:27

ещё раз.. .Россия своих правителей не выбирала на тот период...А Германия добровольно пошла за Гитлером, насколько мне известно...РОССИЯ и Сталин (далеко не русский человек) - это не одно и то же..И русский народ не меньше пострадал от его бесчинств, но Россия же не предъявляет *претензий Грузии по этому поводу....А насчёт покаяния - это как нужно сделать, интересно? Упасть прилюдно на колени и запричитать в голос? Утрированно, конечно..Но знаете, тогда уж и неграм в Америке нужно требовать покаяния от белых за вековое рабство и от монголо-татар русскому народу нужно потребовать покаяния за бесчинства Золотой Орды! Но знаете...вспомните другого классика: "В карете прошлого далеко не уедешь!"

Onlyone 21.05.2011 05:35

только та же Россия дала многим из вас образование и возможность уехать на историческую родину..РОССИЯ...а не Советский Союз..Тогда уж требуйте покаяния и от белорусов, и от украинцев, и от казахов, и от узбеков, и от латышей, литовцев...Они тоже были в составе СССР...а не одна Россия...что ж вы? Историю государства забыли остальную, только своё помните?

Onlyone 21.05.2011 05:52

и что так тянет всех пнуть, распять, расхристать Россию? только ленивый или пьяный уже не плюнул в эту страну! *А она тем не менее живёт, рожает детей, делает открытия (и какие!!), помогает и другим жить...где б вы были, если бы не тот же Горбачёв? Ну, уехали вы и уехали..так нет, надо ещё потоптаться, растереть, похаркать на то место, где когда-то жили..."Не плюйте в колодец, *авось доведётся напиться..." кто знает, как повернётся история...

Deja Vu 21.05.2011 05:59

Россия своих правителей не выбирала на тот период...А Германия добровольно пошла за Гитлером, насколько мне известно..
Ирина, вы это серьёзно? значит, Сталина Россия не не выбирала, а Германия Гитлера выбрала? :-O ай-яй-яй, как плохо вы учили историю, и вероятно- только с совесткой стороны? Гитлер вёл идеологическую войну- как он это понимал- с КОММУНИЗМОМ, в котором не только он один, но весь остальной мир видел ЗЛО. Поэтому и так долго не открывался Второй фронт и союзники не торопились остановить войну и покончить с Гитлером. Я не оправдываю Гитлера. Но не вижу разницы между ним и Сталиным. Против кого или чего воевал Сталин, когда уничтожал собственный народ? Его тоже выбирали на одном из партийных съездов, даже если- формально. В Германии в те годы тоже демократия не была такой, как сегодня. И выборы тоже были "единогласными".
Не знаю, насколько вы владеете немецким, но если- да, то почитайте здесь *********de.wikipedia.org/wiki/Deutsch-Sowjetischer_Krieg *. Любая медаль имеет 2 стороны, и зная только одну, правды не узнать.

Deja Vu 21.05.2011 06:40

только та же Россия дала многим из вас образование и возможность уехать на историческую родину..РОССИЯ...а не Советский Союз..
Ошибаетесь: моим образованием и всем хорошим я обязана Казахстану. А также- моим родителям, которые в условиях ссылки сделали для меня возможным нормально жить и учиться. И я не плюю ни в сторону России, ни в сторону Казахстана, где я родилась и выросла и который мне по-своему дорог. А требование репрессированных немцев и их потомков относится к правительству России, потому что именно оно принимало решение о высылке немцев Повольжья в Сибирь. Это решение было незаконным, и публичная реабилитация восстановила бы справедливость в том несправедливо принятом решении. Но у правителъства России, видимо, естъ дела поважнее. Потому я лично ничего не требую: ни покаяния, ни тем более- возмещений каких бы то ни было. Мне достаточно того, что в наше время Россия и Германия живут в мире и добрососедстве. И что я имею возможность жить в Германии.

mots 21.05.2011 06:42

только та же Россия дала многим из вас образование и возможность уехать на историческую родину..РОССИЯ...а не Советский Союз.. *Мы уехали при СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ, *дали бы возможность - уехали бы раньше. Про образование - Поволжские колонисты имели самую высокую грамотность. *За послевоенное время *немцы стали самой малообразованной нацией в СССР. С чего бы они так поглупели??? * А она тем не менее живёт, рожает детей, делает открытия (и какие!!), * *Тут Ваши слова - ответ: * за 45-летний труд фельдшером в сёлах района, сумев спасти сотни жизней, *"удостоилась" *мизерной пенсии минимальной...которой едва хватает на хлеб и молоко!!! * *Тогда и жаловаться не нужно... зато страна "и какие!" открытия делает... А другие страны, конечно, нет? А люди там живут достойно...

mots 21.05.2011 07:47

Это решение было незаконным, и публичная реабилитация восстановила бы справедливость в том несправедливо принятом решении. *Абсолютно верно. Мне тоже никакая компенсация не нужна. Реабилитация, восстановление справедливости, громкое, на всю страну, (как тот бесчеловечный Указ) *признание необоснованности обвинений - только это! *Не желаю, чтобы люди в стране, где мы жили, для которой сделали много, *считали нас предателями, *как это делается сейчас. *Для тех, кто читает только указания свыше...

Matrica 21.05.2011 07:47

Да это несравнимо...Вы живы, а оба моих деда погибли, и мои бабушки поднимали детей сами...
Вот этого писать бы точно не надо было, Ирина...Вы ведь не глупая женщина, а такой неуместный "упрёк"...
ЭТО НЕ РУССКИЙ НАРОД ССЫЛАЛ НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ..

а с этим я абсолютно согласна и считаю, что нашим национальностям "делить" нечего, тем более друг у друга просить прощения...И та и другая стали "жертвами" второй мировой войны!

mots 21.05.2011 07:51

ЭТО НЕ РУССКИЙ НАРОД ССЫЛАЛ НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ..
а с этим я абсолютно согласна *А где такое утверждалось?

Matrica 21.05.2011 07:58

Это из сообщении Ирины...А она как я поняла отреагировала на Ваше...

mots 21.05.2011 08:04

Лилия, ну это как " Солженицина сам не читал, но согласен, что он предатель"...(H)

Onlyone 21.05.2011 08:05

ИСТОРИЮ *я хорошо изучала...кстати, поинтересуйтесь на досуге, откуда есмь *пошёл коммунизм? Если не знаете, *то весьма удивитесь...Знаете, мои сообщения вы настолько издёргали на отдельные фразы...то соглашаетесь, то их же опровергаете...вы для себя лично придите сначала к единому какому-то концу или началу что ли..а я пока поработаю...Но факт налицо: улей зашуршал!!! Национальная гордость великонемцев что ли проснулась? Так исконные немцы вас так и не признают за своих...Жёстко? Но истинно..Так за что боретесь? За покаяние от России? А так ли вам оно надо? легче жить будет или быстрее за своих примут? И поинтересуйтесь истинной причиной открытия границ *Германии для вас...

mots 21.05.2011 08:15

Национальная гордость великонемцев что ли проснулась? *Проснулось, видно, великорусское хамство... *Стоит ли удивлятся, что согласия нет...

Matrica 21.05.2011 08:34

Лилия, ну это как " Солженицина сам не читал, но согласен, что он предатель"...(H)

Нелли, я и Ваши сообщения уже на протяжении нескольких лет читаю и Иринины тоже, поэтому это Ваше сравнение не совсем уместно...К сожалению вести "здоровую" дискуссию никто из вас не может, сразу переходите на личности...очень жаль...

mots 21.05.2011 15:49

Лилия, ну *Вы ведь обращаетесть тоже лично ко мне, значит, тоже на личность переходите... *Мои слова - для Ирины, к *ней же и Валентина обратилась, (считаю, правильно), этого Вы не заметили... ах, *да, *она *же - модератор группы... *Ирина выдала фразу, которой никогда не было сказано, *Вы её поддержали. *В точности, как "весь советский народ" *поддержал решение о высылке Солженицина, не читая его "крамольных" книг. *Я в своих постах выражаю свою точку зрения, а не пытаюсь понравиться или угодить Вам, либо кому-то другому. Мне льстит, что вы несколько лет помните мои сообщения. Вам они не нравятся, это ясно, *и это нормально. Я *Ваши, правда, не запомнила, но хорошо помню, что многие были очень не согласны... Сколько людей, столько и мнений... *Поэтому давайте не будем учить друг друга, мы уже достаточно взрослые люди...

ALEKSO 21.05.2011 16:54

Солженицин!!! В далеком детстве, прочитав в роман-газете его "Один день Ивана Денисовича" (журнал в деревенской библиотеке изъяли, но один экземпляр сохранился у чабана, который зачитывался книгами на работе), я получил письменное подтверждение всему тому, что нам рассказывали наши родители о военном лихолетии.... Не было в этих воспоминаниях неприязни к русским или другим народам... Если мама проклинала, то двух: Сталина и Гитлера...
Прочитав Солженицина, я двояко стал относиться ко всему советскому, в том числе и праздникам, я - часть системы, но она не моя... Но и другой то я не знал! Кто из нас знал, что такое "западная демократия"?
НЕ она ли, это демократия, сделала Солженицина таким, каким он вернуля в посткоммунистическую России: великорусским патриотом, возжелавшим изменить общество своим хождением в народ?
Уподобился Толстому! А результат? Фанфары во славу ему, Ельцину, Путину... Кто следующий?
А народ, российский (русский, многонациональный, многоликий)?
Ему дают любоваться телешоу, парадами и обещаниями светлого будущего за горизонтом олимпийского Сочи!
Одним словом, любоваться этим нет мочи!
Человек живет один раз - он имеет право прожить жизнь достойно... У россиян это право забирали революционеры, диктаторы и реформаторы...
У нас эта жизнь зависит от рыночной экономики... И в России она дает плоды... Нам их издалека не видно... Не все познается на расстоянии... И не все надо мерить своим аршином...

Matrica 21.05.2011 19:06

Сколько людей, столько и мнений... *Поэтому давайте не будем учить друг друга, мы уже достаточно взрослые люди...
Согласна, Нелли, давайте не будем....
Мои слова - для Ирины, к *ней же и Валентина обратилась, (считаю, правильно), этого Вы не заметили... ах, *да, *она *же - модератор группы.
Моё первое сообщение, кстати тоже касалось Ирины, но Вы этого не заметили...А то, что пишет Валя, я всегда "замечаю" и более того почти всегда с ней одного мнения...И не только потому, что она модератор группы...( к чему это, не пойму?*-) )
Абсолютно согласна с тем, что написал Иосиф( и не потому, что он администратор!), а потому что я разделяю его точку зрения! (Y)

VERGILa 21.05.2011 19:35

Valenrina, dabin ich mir dir einverstanden. *Meine Ausbildung bin ich mir selber dankbar und gute Kindheit habe ich *meiner Mutter zu verdanken. * * * *Was den Krieg betrifft, darf man nicht vergessen *das die Russen auch so gelitten haben, viele Vater , Bruder, sind umgekommen oder verschollen. * * Ich kann Irene auch verstehen. Wenn bei ihr im Krieg der Opa umgekommen ist. Gewi? beschildigt sie das Nazi- Deutschland, so wie auch *die Aussiedler *Ru?land fur das Schicksal inrer eltern es machen.. *Ich bin in Ru?land geboren , dort war meine Kindheit, in Kasachstan mein Studium. Ich werde nie uber die beide Lander herziehen.. Wenn es jetzt dort schlecht geht, damu? das volk selber es wieder aufbauen und gerade stellen. Nach dem Krieg in Deutschland war auch nicht alles Zucker. *Und jedem tut seine Narbe weh. * Und was die Rehabilitation betrifft, meine eltern sind rehabilitiert worden Ich war vom 1949 - 1956 unter der Komandatur sie Entschadigung *habe ich von deutschen Staat bekommen . Ich bin mir sicher , das *Deutschland es bewu?t war , das es auch der *Schuld beigetragen hat , dass wir unter der Komandatur waren. Sonst hatten sie nichts gezahlt.

An2gel 21.05.2011 19:46

Ich bin mir sicher , das *Deutschland es bewu?t war , das es auch der *Schuld beigetragen hat , dass wir unter der Komandatur waren. Sonst hatten sie nichts gezahlt.(Y)
Hilda, hast mir aus dem Mund genommen!

Бархат 21.05.2011 21:07

Я также думаю, что с Ириной можно и поспорить , а также и согласится с ее мнением.
Мы все проходили историю ВОВ, кто-то судит с одной стороны, мы теперь уже и слышали и читали др.сторону.
Я лично сильно не пострадала, выросла в Каз-не, где выучилась, прошла юность.
Каз-н для меня останется всегда родиной. Aber hier bin jetzt zuhause.
Так и для Ирины Россия. Мои родители, которые пострадали в войну, ни за что, тоже всегда вспоминали Каз-н только с благодарностью.
Я бы была только рада,чтобы люди там также были социально защищены как мы тут.

ALEKSO 21.05.2011 22:13

День пионерии - 19 мая - прошел,никто не вспомнил о таком празднике... Я его упомянул на занятиях в профучилище - учительница (это было в Нойштрелице, бывшей ГДР) хмыкнула - у них тоже был пионеры - тельманцы... Вспомнил про День пионерии и пожалел, что ни разу в детстве не был в пионерлагере - эту страницу советской жизни видел только в студенческие годы, и то, посещая своих одногруппников, проходивших пионерскую практику...

Natsume 21.05.2011 22:15

HILDA: Ich bin mir sicher , das *Deutschland es bewu?t war , das es auch der *Schuld beigetragen hat , dass wir unter der Komandatur waren. Sonst hatten sie nichts gezahlt.(Y)
Читаю и думаю: что русский народ не ссылал немцев- об этом никто и не писал. Так о какой вине *вы пишете тогда, в отношении к нам ,Германии? По крайней мере ,Германия хотя бы материально "сгладила" свою "вину",если о вине тут вообще можно говорить,в отличии от России.
Если,скажем,у меня родственник,которого я и в глаза не видела-то,никакого с ним контакта не имела,сделал кому-то зло,хотя бы кому-либо из вас,лишив *жизни ваших родственников,я что должна за это нести крест до конца дней моих? *Так и тут. Почему это Германия должна нести ответственность * за преступления Сталина ,за преступления Гитлера они по сей день перед всеми извиняются...но видимо этого мало ещё.
Наш народ был всегда частью страны Советов,не раз доказавший свою преданность и любовь к этой стране. Разве наши родители,деды знали что-либо о Германии,имели контакт с Германией? Так почему же поступали с *российскими немцами так? *И не только во время войны,но и задолго до войны и длительное время позже. Да и,если рассмотреть всё трезво,хоть и не официально,но у *российских немцев *было много пробелов: в образовании,в изучении родного языка и культуры,и,наконец,в так и не восстановленной Республике немцев Поволжья.Надо только уметь это распознать,а не стараться всё красиво,наизусть *пересказывать,чтобы всё красиво звучало. Как Нелли уже написала: немцы были самым *необразованным народом в СССР,отчего,интересно? Отчего,у когда-то очень образованных людей,бОльшая часть,im Laufe der Zeit, имела низкий уровень знаний?

Natsume 21.05.2011 22:24

что русский народ не ссылал немцев !

Deja Vu 21.05.2011 22:30

Девочки, мне кажется, переубедить можно только тех, кто сомневается и ищет Правду. А кто уверен в том, что пишет- как Ирина Деккерт- того никакие доводы не заставят думать иначе. Но, может, сама жизнь когда-нибудь заставит?(ch)
Да, Ирина, национальная гордость у нас присутствует. И многие из нас рады, что нам сейчас не надо её скрывать. Вы же тоже гордитесь и своей страной, и своей национальностью- так почему же нам нельзя?
В Германии, как бы к нам не относились местные немцы, мы чувствуем себя дома. Назад не поедем ни за какие коврижки. И мне лично эгаль, кто первый открыл для нас ворота в Германию: я тут же этой возможностью воспользовалась. И не жалею, как и вся моя семья. Если вы перестанете видеть плохое в том, что мы пишем о тяжёлых временах, пережитых нашими родителями в России, а воспримите это, как часть нашей истории (всё же вы- в немецкой группе, и понятно, что тут будут писать о том, что у нас "болит"), то сможете увидеть другую сторону медали: страдал как русский, так и немецкий народ. И жертвы того и другого народов, невинно пострадавшие, достойны и памяти, и публичной реабилитации.

Laary 21.05.2011 23:48

"Колодец из которого пила,
не заплюю, ни шёпотом, ни криком.
Россия, ты мне мачехой была,
И матерью с печальным бабьем ликом."
Эти *строки *Марии *Штрецер мне *оченъ *близки.Мне *никогда *в *голову *не *придёт *проклинать *Россию *,обвинять весь *русский *народ * в *бедах *и *горестях *моих *предков. *Я *согласна *,что *судьба *России *и *русского народа полна *испытаний.Согласна , *что во *время *ВОВ * *русский *народ *понёс *огромные *потери *. Страдали *все-это *правда ....только *всегда, когда *возникают *споры *на *эту *тему ,я *вспоминаю *,что *погибшие *на *фронтах и *вернувшиеся *с *войны *были *героями,а *умершие *в *трудармии * и * жившие *на поселении * немцы *несли *десятилетиями клеймо *врагов *народа.Думаю *разница *есть.Привкус *у страданий *разный.Помню *гордостъ *моей *подружки ,когда *её *отец *приходил *в *класс рассказывать *о *войне, а *я *боялась *вопроса, где *мой *папа *был *во *время *войны....Лучше *не *сравнивать.

La Hoodra 22.05.2011 01:17

Ну, уехали вы и уехали..так нет, надо ещё потоптаться, растереть, похаркать на то место, где когда-то жили..."Не плюйте в колодец, *авось доведётся напиться..." кто знает, как повернётся история...
Вот *тут *вы *глубоко *ошибаетесь *Ирина, *как *раз *мы *никогда *не *забываем *и *незабудем *никогда *где находятса *могилы *наших *родителей *и *дедов....где *остались *стоять * наши *родительские *дома *которые *мы *с *любовью * вспоминаем *и *с *горечью *узнаем *что * *дом *разобрали *на *кирпичи, *или *на * дрова,....холодная *зима *нынче *была..... * ,а * * на *кладбище *наше *запускают *скотину, * они *топчутса *на *костях *наших *предков....... что *мраморные *памятники * утащили и *перепродали, *железные *кованые *нашими *кузнецами - умельцами * кресты *и *оградки *сдали *на *металолом.....Почему *люди *такое *делают * *от *безысходности, *нам *их *жаль *что *они *и *греха *не *боятса *и *такое *делают.....Мы *посылаем *деньги *чтобы *знакомые *присмотрели *за *могилками, *но *и *они *бессильны.......Я *все *это *к *тому *что *мы * при любой *возможности *стараемса *передатъ *помощь *оставшимса *там *и *не *только *немцам, *а *и *коллеам *и просто *знакомым, .....А *вы *Ирина *такое *о *нас *...наплевать , *нахаркать...... на *то *место *где *жили, ..... как *же *вы *можете *так * хамить....вы *вроде *грамотная *женщина и *должны *бы *знать *что *Россия *и *не *только *Россия *была *родиной *наших *родителей, *и *осталасъ *бы *и *нашей еслибы *некоторые *личности *и *вы *в *том *числе *задумались *хоть *на *минутку.....ведъ *мы *были *такими *же *гражданами *страны, *и *трудились *на *благо * страны *и *защищали, *и....преумножали *богатства....но *нам *небыло *места *там, *а *теперь *мы *же *и *виноваты *опять....Там *были *виноваты *что *мы *есть, *теперь *виноваты *что *нас *там *нет.......иначе * *не *развалилисъ *бы * немецкие * колхозы *меллионеры *и не *пропадали *на *карте * целые *деревни.......

Alexandr 22.05.2011 07:37

В 1990-х годах в России порочили на всех уровнях, в печати, на ТВ, по радио и в быту всех нерусских, а *в республиках та же самая печать, ТВ и радио разжигали русофобию. Делалось это планомерно и очень целенаправленно. В России этот процесс не остановлен, в Европе его только начали. Второй год идут разговоры о том, что Германию греки объели, в Греции идут разговоры о том, что немцы их закабалили и скупят всё вместе с потрохами. Против этого есть всего лишь одно единственное лекартво - не налетать сразу *друг на друга с обидами и попытаться понять не только своё горе, но и чужое. После развала СССР 80 миллионов жителей оказались не на родине и мы в том числе. Нам повезло, *Германия приняла нас, другим не повезло. Я видел грузина, бывшего офицера Советской Армии, который ушёл из забайкалья в отставку не в Грузию, а в Белорусию, там в своих стрелять не надо. Мы пред таким выбором не стояли и дай бог, чтоб наших детей не заставили стрелять друг в друга. Мой старший сын живёт в России, а двое живут тут в Германии, поэтому любой русско-немецкий напряг начинает мне колоть на сердце.

mots 22.05.2011 07:52

. После развала СССР 80 миллионов жителей оказались не на родине и мы в том числе * :-O * *Фёдор, я не верю, что Вы не знали о борьбе за право выезда в Германию задолго до развала Союза. К моменту, когда это произошло из нашего города, *например, *почти все уже были здесь. Мы здесь не "оказались"...

Alexandr 22.05.2011 17:56

Если быть точнее, то Вы правы. Слово МЫ тут, действительно, *не совем подходит. Вы уже были тут, а *я был ещё там. *Но ТАМ также живёт ещё много российских немцев и не все чувствуют себя там как на родине. Als Mitglied des NRW-Landesbeirates я отправлял запрос на срочное оформление виз всем немецким семьям, живущим в Ошской области. Там во время ошской резни всё ещё оставались семьи, ждущие вызова. * *80 миллионов, о которых я упомянул - это официальная статистика 1990-х годов. *Сегодня их намного меньше. Греки уехали в Грецию, сам такого в Афинах видел, фины уехали в Финляндию, только с нашего села три семьи уехали. Турки уехали в Турцию, корейцы в Южную Корею, поляки в Польшу, был в Польше и видел там наших советских граждан польского происхождения. Другим не повезло и об этом я в предыдущем сообщении написал и это Вам самим известно. За право выезда я до 1992 года не боролся. Считал, что новую жизнь не искать, а строить надо. За новую жизнь боролся и сидел даже на допросе в суде. Судья был бледнее меня. Время было уже горбачёвское и неизвестно было, чем всё для нас обоих обернётся. Ещё в 1970 году встретился с московскими диссидентами. Они просветили меня о *возможностях моего выезда в ФРГ. Я был согласен с их взглядами, но не согласен был с тем, что мне надо удирать, а они будут дома дальше бороться за *новую жизнь. *Перестройка без тех людей *никогда бы не случилась. Скажу более. Без них вся борьба *за выезд тоже так и осталась бы всего лишь борьбойи сам Горбачёв не стал бы генсеком. Если хочешь что-то перестраивать, то всегда приходится что-то ломать, но никогда всё. Нельзя осенью сносить бульдозером весь дом в надежде что ещё до зимы выстроишь новый, если нет новых материалов, нет денег и нет строителей. А СССР именно так и ломали. Начинали ломать все вместе. Когда наступил момент настоящей перестройки, когда надо было создавать, "прорабы" требовали дальнейшего разрушения. Их цель была не перестройка, а тотальное разрушение всего общества . Поэтому 80 миллионов советских граждан, оказавшихся не на своей родине - это всего лишь небольшая часть той катастрофы. Ещё раз скажу, что Вы правы в том, что не все из нас попали в те 80 миллионов. Библейский блудный сын, вернувшийся *в отчий дом был уже далёк *от тех проблем, которые оставил. Ему ничего не надо было перестраивать. Я же мечтал о новой жизни. Мечта эта не сбылась. В 1993 году мне подкинули в почтовый ящик газету с моей статьёй. В статье история моей семейной линии. Не буду здесь цитировать оскорбления, которые мне подкинули в почтовый ящик. Я стал чужим в своей стране как и все те *80 миллиионов, котоые вошли в статистику. Историю своей линии я теперь пишу тут, дальше. А новую жизнь Россия строит уже без меня. *Я решил, что так для нас обоих лучше будет. И для меня и для России. Лучше вдали оставаться друзьями, чем вблизи врагами. Извините за многословность. Вопрос очень горячий, хотя и не совсем по теме. К советским праздникам я своё отношение выскажу позже.

Deja Vu 22.05.2011 18:21

Отношение к советским праздникам и отношение к нашей прежней жизни в б. СССР- разве это разные темы? По-моему, не такие уж и разные, чтобы заострять внимание на названии темы, раз уж наш разовор принял такой оборот.
У Фёдора, как у многих наших земляков, после переселения сердце разорвалось на 2 части, и нельзя сказать, какая часть больше болит. Дети и там, и тут. В нашей Балхашской группе тоже есть такие мужчины, у кого дети от 1 брака живут в России. Один так и мотается туда-сюда, и нет ему покоя ни там, ни здесь.
Способность понять и прочувствовать боль другого и, даже не разделяя, выслушать его, не бросая упрёков и оскорблений, поднимает нас на более высокую ступень. И делает наше общение таким, каким мы хотим его иметь: человечьим, дружеским. Мы все тут- друзья, но в пылу словесных сражений, к сожалению, забываем об этом.

VERGILa 22.05.2011 18:50

Ja Valentina wir haben es gut Unsere kinder sind da. Wer dort noch welche hat, der hat immer Sorgen. *Kinder sind Kinder und sie bleiben immer fur die Eltern das Teuerste und das Wichtigste im Leben.

Tatch 22.05.2011 19:20

Мы теряем друзей, потому что прощать не умеем.
Потому что порой, боль обиды, как жизнь тяжела.
Мы теряем друзей, забывая, что сами не сахар,
Но во всех передрягах старались себя оправдать.
Мы теряем друзей и в предчуствии полного краха
Понимаем, что некому верить и некого ждать.
Мы теряем друзей и, когда это всё же случится,
Не спешите рубить паутинку надежды с плеча.
Чтоб с друзьями, вам всем не пришлось навсегда разлучиться
Научитесь сначала, друзей от врагов отличать!!!

inokentii 22.05.2011 19:22

Да Валентина и Хильда, Ваши бы слова, да многим нашим Landesleuten не только в уши, но и в мозга! Хорошие слова и вовремя сказаны и написаны!(Y) (Y) (Y) (F) (F) (F)

Tatch 22.05.2011 19:37

До тех пор, пока делим людей и на тех и на этих.
Мы не сможем и сами, очень важное, что то понять!

inokentii 22.05.2011 19:55

Деление на тех и этих, выгодно тем, кто хочет властвовать. Ведь всем известен принцип - "Разделяй и властвуй!"

Tatch 22.05.2011 20:38

Человек должен жить там, где родился, не смотря на неимоверные трудности, которые зачастую преследуют его на Родине. *
Печальный пример нарушения этого закона ---- история РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ. *Покинув Германию 250лет назад, они, так и не смогли *
обрести новую Родину в России. *
Не поддавшиеся ассимиляции поколения, не смотря ни на что сохранили свою культуру и самобытный язык, а вернувшись *
в Германию, оказались здесь чужими.
Не многих из нас питает надежда, что наши дети, и последующие поколения обретут здесь Родину. Именно за этим мы покинули
насиженные места и на склоне лет переехали в Германию. *
----------------------------------------- Эрна Вагнер (Штреле) 18. 06. 2009. г. КЁЛьН.

Tatch 22.05.2011 20:55

Любое причинённое ЗЛО будет оплачено, и если оплата его повлечет новую лавину ЗЛА, то создаётся КОЛЕСО ЧЁРНОГО *ХАОСА,
или мракобесия, выхода из которого нет, если не поменять вектор ЗЛА на ЛЮБОВь. *
В этом колесе могут *находиться, как один человек, так и целые народы, пока безропотно не погасят свои *ДОЛГИ. *
Другой полюс выше изложенного мнения.
Вторая мировая война еще не закончилась в сознании людей, поскольку большинство ещё не научились признавать *
ДОЛГИ *предыдущих поколений и на ЗЛО отвечают ЗЛОМ. *
А, если сами допускают ЗЛО, *то стараются, как можно быстрее забыть этот ФАКТ!!!

Deja Vu 22.05.2011 23:30

Марина, мне кажется, что люди не столько озлоблены, как просто издёрганы нестабильностью нашей жизни. В Германии оказался вовсе не рай, про который нам рассказывали и писали в письмах те, кто приехал до нас. А с каждым годом жизнь становится труднее. Не только для российских немцев, а для местных- тоже: кто не имеет престижную работу, вынужден работать на любых условиях и забыть о громко провозглашаемых во всех СМИ "Правах человека". Какие права человека соблюдаются в отношении, н-р, Tagelohner?

Из интернета:
Max Kobell, 41, ist um halb Funf aufgestanden, hat ein Stuck Brot mit Margarine gefruhstuckt und kommt gegen Sechs in den Flachbau. Wie jeden Tag setzt er sich in die letzte der sieben Stuhlreihen, um auf Arbeit zu warten. Mobel schleppen, Wohnungen entrumpeln, Obstkisten sortieren, egal was. Hauptsache, er bekommt eine Handvoll Euro.
Viele Deutsche vermuten womoglich, dass die Daseinsform eines Tagelohners im Wohlstandsland Bundesrepublik ausgestorben ist. Doch diese Art von Beschaftigung nimmt zu. Seit 1990 haben Unternehmen in Deutschland 3,2 Millionen Jobs in der Industrie abgebaut. So wie der Handyhersteller Nokia, der sein Bochumer Werk schlie?t und trotz eines Milliardengewinns 2300 Stellen nach Rumanien verlagert.
Man sieht Kobell nicht an, dass er von der Hand in den Mund lebt. Er achtet auf sein Au?eres, die schwarze Daunenjacke ist ebenso wenig schmuddlig wie die dunkle Jeans. Nur die tiefen Augenringe und Stirnfalten in seinem Gesicht lassen ihn zehn Jahre alter erscheinen.
***********.sueddeutsche.de/geld/tageloehner-fuer-eine-handvoll-euro-1.293782

Matrica 22.05.2011 23:43

Печальный пример нарушения этого закона ---- история РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ. *Покинув Германию 250лет назад, они, так и не смогли *
обрести новую Родину в России...
А я вот уже не раз высказывалась против этого убеждения, т.к. до 35 летнего возраста имела счастье общаться со своей Пробабушкой! и почти до 40 лет с Бабушкой, которые ТОЛЬКО НЕМ.ПОВОЛЖЬЕ считали своей Родиной, и никогда не слова не говорили про Германию...И если бы не война, говорили они, то они бы были и дальше там счастливы...Хотя я всегда удивлялась тому, что они ведь и 33 год пережили и почти безграмотные были, но всегда с теплотой вспоминали свою жизнь на Волге...

Текущее время: 18:44. Часовой пояс GMT.