![]() |
Сновидение
Султану приснилось что у него выпали все зубы. Он позвал к себе прорицателя и спросил: "Что это значит?" Тот ему ответил: "О-о, это означает, что скоро один за другим начнут умирать все ваши родственники..." Султан приказал отрубить ему голову, и нанял другого. Спрашивает Султан своего нового прорицателя: "Что значит, когда снится, буд-то выпали все зубы?" "О-о, властитель, я вижу счастливую судьбу! Вы переживете всех своих родственников!" - ответил прорицатель, за что и получил большую награду. Два разных взгляда на один и тот же факт, как две стороны медали. И только от нас зависит с какой стороны мы станем смотреть. |
Мина, прекрасные притчи, спасибо!! (F)
|
Притчи — это не просто тексты, не просто рассказы. Каждая притча может что-то дать, научить чему-то, в ней заложена какая-то определённая правда, какой-то определённый урок, маленький или большой закон Мира, в котором мы живём.
Ученик спросил Мастера: — Насколько верны слова, что не в деньгах счастье? Тот ответил, что они верны полностью. И доказать это просто. Ибо за деньги можно купить постель, но не сон; еду, но не аппетит; лекарства, но не здоровье; слуг, но не друзей; женщин, но не любовь; жилище, но не домашний очаг; развлечения, но не радость; образование, но не ум. И то, что названо, не исчерпывает список. |
Наталья Исаева
Что Родина моя? — Старинных звонниц Пасхальный благовест в апрельский день, Цветение черёмух вдоль околиц, Простор полей, лугов, лесная тень. Что Родина моя? — Уютный домик, Построенный с любовью для детей, А на наличниках окон резные кони, И в погребке соленья для гостей. Что Родина моя? — Заросший прудик, В котором мой сынок ловил плотву, Скамеечка, чтоб утомлённый путник В тени берёз немного отдохнул. Что Родина моя? — Народ России, Сумевший милосердье сохранить, Душевность, доброту, в лишеньях силу, И это всё во внуках воплотить. |
Твои виски снега посеребрили, Глазам листва всю зелень отдала. Мужчина зимний, сдержанно красивый, Тебя метель на крыльях принесла. Давным-давно цыганка нагадала: Лишь откружит багряный листопад, Придёт к осенней женщине мужчина С собой неся любовь и снегопад. Морозным утром чувства растревожит Твой аромат букетом пряных трав. Мужчина так на зиму не похожий Согреет, к сердцу бережно прижав. От поцелуев льдинки слёз растают. За всё тебя благодарю сполна, Мужчина зимний, сдержанно красивый. В душе моей опять цветёт весна… |
М.ТАНИЧ.
Была я первой, всюду первой, Пока не встретилась с тобой. Потом тебя я полюбила, И сразу стала я второй. Но я об этом не жалею, И ты об этом не жалей, Что вышло именно такое Распределение ролей. Будь первым, будь первым, чтоб знала я, знала, Что лучше тебя и людей не бывало. Будь первым, и я бы счастливой была, Второго бы я полюбить не могла. Будь всюду первым, только первым, Тебя я выбрала таким. И лишь со мною, лишь со мною Будь всё же изредка вторым. |
Вновь на столе у меня
Память осеннего дня, Вновь у меня на столе Листьев кленовых букет. А за окном, за окном – Снова весна за окном, И невпопад, невпопад Капли мне в окна стучат. Дождь, дождь, дождь – капельки бегут по стёклам, Дождь, дождь, дождь размывает краски в окнах, Дождь, дождь, дождь – маленьких цветов рожденье, Дождь, дождь, дождь – вот и первый дождь весенний. Помнишь: полгода назад Был листопад, листопад, И под осенним дождём Шли мы по парку вдвоём. Мягко шурша под ногой, Листья ложились вокруг, Белки, играя с тобой, Брали орехи из рук. Дождь, дождь, дождь – капельки бегут по стёклам, Дождь, дождь, дождь размывает краски в окнах, Дождь, дождь, дождь – маленьких цветов рожденье, Дождь, дождь, дождь – вот и первый дождь весенний. Рвёт тишину телефон, Но голос в трубке – не тот, И от тебя почтальон Писем давно не несёт. А за окном, за окном – Плачет весна за окном. Этой весной нам с тобой Лучше быть снова вдвоём. |
Мне тебя не хватает…
Сжимается сердце от нежности… Горькой капелькой боли вливается в вены тоска… Собираю в ладони осколки разлук-неизбежностей… Чтобы вновь залатать замок нашей любви из песка… Мне тебя не хватает… Завьюжило душу молчанием… Грусть кольцом ледяным замыкается в снах о тебе… Тихо плачет любовь… белых роз лепестками печальными… На застывших губах в нерассказанной Богу мольбе… Мне тебя не хватает… Вздохнуть бы… и боль свою выплакать… Рассыпается мир на холодный бездушный хрусталь… И ничьей нет вины… понимаю… прости… просто вышло так… И царапает душу мне снегом жестокий февраль… Мне тебя не хватает… Сгорает свеча пред иконами... Я молюсь небесам: «Бог! Пошли ему светлого дня! Сбереги от невзгод… напои колокольными звонами...» …………………………………………………………. Мне тебя не хватает… * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *А ты… * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * вспоминаешь меня?... |
ПОСЛЕ НАС А.Дементьев
А. Вознесенскому Все будет так же после нас. А нас не будет. Когда нам жизнь сполна воздаст, У мира не убудет. По небу скатится звезда Слезой горючей. И не останется следа. Обычный случай. Я вроде смерти не боюсь, Хотя нелепо Порвать загадочный союз Земли и неба. Пусть даже ниточкой одной, Едва заметной, Став одинокой тишиной Над рощей летней. Негромкой песней у огня, Слезою поздней... Но так же было до меня. И будет после. И все ж расстаться нелегко Со всем, что было. И с тем, Что радостно влекло, И что постыло. Но кто-то выйдет в первый раз Вновь на дорогу. И листья сбросит старый вяз У наших окон. Все будет так же после нас. И слава богу. |
Во всем мне хочется дойти до самой сути.
В работе, в поисках пути, в сердечной смуте. До сущности протекших дней, до их причины, До оснований, до корней, до сердцевины. Все время схватывая нить судеб, событий, Жить, думать, чувствовать, любить, свершать открытья. О, если бы я только мог хотя отчасти, Я написал бы восемь строк о свойствах страсти. О беззаконьях, о грехах, бегах, погонях, Нечаянностях впопыхах, локтях, ладонях. Я вывел бы ее закон, ее начало, И повторял ее имен инициалы. Я б разбивал стихи, как сад. всей дрожью жилок Цвели бы липы в них подряд, гуськом, в затылок. В стихи б я внес дыханье роз, дыханье мяты, Луга, осоку, сенокос, грозы раскаты. Так некогда Шопен вложил живое чудо Фольварков, парков, рощ, могил в свои этюды. Достигнутого торжества игра и мука Натянутая тетива тугого лука. Борис Пастернак |
Жили-были мать и сын. Мама безумно любила своего ребенка. Вот однажды он безумно полюбил девушку. Она ревновала его к матери и сказала: "Я стану твоей, если ты отдашь мне сердце своей матери". Юноша очень расстроился, печальный пришел домой. Мать все видит и выспросила у него. Он рассказал. Мать спросила: "Ты действительно любишь эту девушку и хочешь, чтобы она стала твоей женой"?. Он ответил: "Да". Тогда мать вырвала из своей груди сердце и отдала его сыну.Он побежал к своей невесте, держа бережно в руках сердце матери.Он бежал, торопился. Споткнулся. Упал.Выронил сердце. Бержно поднимает сердце, сдувает с него пылинки. И вдруг...срдце говорит голосом матери:" Сыночек, ты не ушибся?".Берегитесвоих матерей!!!
|
А.С.ПУШКИН.
Татьяна (русская душою, Сама не зная, почему) С ее холодною красою Любила русскую зиму, На солнце иней в день морозный, И сани, и зарею поздной Сиянье розовых снегов, И мглу крещенских вечеров. По старине торжествовали В их доме эти вечера: Служанки со всего двора Про барышень своих гадали И им сулили каждый год Мужьев военных и поход. |
Татьяна верила преданьям
Простонародной старины, И снам, и карточным гаданьям, И предсказаниям луны. Ее тревожили приметы; Таинственно ей все предметы Провозглашали что-нибудь, Предчувствия теснили грудь. Жеманный кот, на печке сидя, Мурлыча, лапкой рыльце мыл: То несомненный знак ей был, Что едут гости. Вдруг увидя Младой двурогий лик луны На небе с левой стороны, |
В тот год осенняя погода
Стояла долго на дворе, Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе На третье в ночь. Проснувшись рано, В окно увидела Татьяна Поутру побелевший двор, Куртины, кровли и забор, На стеклах легкие узоры, Деревья в зимнем серебре, Сорок веселых на дворе И мягко устланные горы Зимы блистательным ковром. Все ярко, все бело кругом. |
Свечка, свечечка, свеча,
Ты близка и горяча, Я с тобою просижу до зари. Свечка, свечечка, свеча, Растопи мою печаль, Но до срока, я прошу, не сгори. Свечка, свечечка, свеча, Растопи мою печаль, Но до срока, я прошу, не сгори. Я не буду одинокой, так и знай, Что еще мне жизнь моя преподнесет, Но ты помнишь тот безумный месяц май, Знаю, помнишь, остальное все не в счет. Дураки с тобой мы оба, дураки, Растеряли все что было сгоряча, Завязала нам на память узелки, Фитильком своим сгоревшая свеча. Свечка, свечечка, свеча, Ты близка и горяча, Я с тобою просижу до зари. Свечка, свечечка, свеча, Растопи мою печаль, Но до срока, я прошу, не сгори. Свечка, свечечка, свеча, Растопи мою печаль, Но до срока, я прошу, не сгори. |
СВЕЧКА,СВЕЧЕЧКА,СВЕЧА!
Пусть сегодня будет так как я хочу, Я налью сама себе бокал вина, Пред собой поставлю я одну свечу, Это значит, что сегодня я одна. Это значит, что тебя со мною нет, Мы расстались как-то странно, невзначай, Лишь немного жаль наивных наших лет, Где любовь нас согревала как свеча. |
Отлюбила, отстрадала,
И в простор пустоты Не ждала и не гадала, Что придёшь однажды ты. Есть у сердца сны и память, Волны стужи и тепла. Но руками, но губами Помню одного тебя. Ты мне нужен, Как свет весны грозе. Ты мне нужен, Ты не такой, как все. Свет потушен, Вздыхает тишина. Ты мне нужен И я тебе нужна. Улетели страхи, тени, Ожиданья долгих дней, И сомненья, и смятенья Больше нет в душе моей. Есть у сердца сны и память, Волны стужи и тепла, Но руками, но губами Знаю одного тебя. Ты мне нужен, Как свет весны грозе. |
Завывает осипшая вьюга
За витражным окном в эту ночь. Провожаю я старого друга Ровно в полночь. Я его провожаю молча, Мне бы только успеть сказать, Что всегда новогоднею ночью Буду ждать тебя, очень ждать. Стынут слёзы мои на морозе. Каждый год, провожая друзей, На снегу я сажаю розы, Зажигаю двенадцать свечей. Старый год незаметно уходит, Лишь обнимутся стрелки в часах. До рассвета по городу бродит, Не прощаясь. Причитает осипшая вьюга, Месяц в небе свернулся в калач. Старый год провожаю, как друга, Не скрывая надрывистый плач. Стынут слёзы мои на морозе. Каждый год, провожая друзей, На снегу я сажаю розы, Зажигаю двенадцать свечей. |
Я тону в океане любви,
Волны плещутся через край. Кто-то крикнул: Давай плыви! Потихонечку выплывай. Но в ответ я ему кричу: Ты не сможешь меня понять. Я в любви утонуть хочу И не надо меня спасать. Допью любовь свою я допьяна, До умопомрачения. Любовь моя из боли соткана, Из прегрешений и прощения. Допью любовь свою я допьяна, До умопомрачения. Любовь моя из боли соткана, И из прощения. Раскалённой пустыней шла, Жажду было не утолить. Я любви уже не ждала, Как волчицей хотелось выть. Пусть мираж, пусть опять обман, Только мне уже всё равно. И бросаюсь я в океан, И как камень иду на дно. Допью любовь свою я допьяна, До умопомрачения. Любовь моя из боли соткана, Из прегрешений и прощения. |
Вчера в доме наших друзей
Спустя столько маятных дней Встретились мы И глаза наши вновь Молча за нас все сказали без слов Суженый мой ряженый мне судьбой предсказанный Без тебя мне белый свет не мил Суженый мой суженый Голос твой простуженный Сердце навсегда приворожил Звучал мелодичный мотив И нас невзначай закружив Тут же позвал в круг танцующих пар В свой сладкий плен В свой беспечный угар Суженый мой ряженый мне судьбой предсказанный Без тебя мне белый свет не мил Суженый мой суженый Голос твой простуженный Сердце навсегда приворожил Забыв что друзей полон дом Мы вновь были в мире своем Только коснулись друг друга тела Словно земля из под ног уплыла Суженый мой ряженый мне судьбой предсказанный Без тебя мне белый свет не мил |
Я тебя отвоюю у всех других, у той одной,
Ты не будешь ничей жених, я ничьей женой. И в последнем споре возьму тебя, замолчи, У того, с которым Иаков стоял в ночи. Я тебя отвоюю у всех других, у той одной, Ты не будешь ничей жених, я ничьей женой. И в последнем споре возьму тебя, замолчи, У того, с которым Иаков стоял в ночи. Но тебе не скрещу на груди персты, О, проклятье, у тебя останешься ты, Но пока тебе не скрещу на груди персты - О, проклятье, у тебя останешься ты. Но пока тебе не скрещу на груди персты, О, проклятье, у тебя останешься ты, Но пока тебе не скрещу на груди персты - О, проклятье, у тебя останешься ты, Ты, ты. |
Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес,
Оттого, что лес - моя колыбель и могила - лес, Оттого, что я на земле стою лишь одной ногой, Оттого, что я о тебе спою и никто другой. Я тебя отвоюю у всех других, у той одной, Ты не будешь ничей жених, я ничьей женой. И в последнем споре возьму тебя, замолчи, У того, с которым Иаков стоял в ночи. Я тебя отвоюю у всех времён, у всех ночей, У всех золотых знамён, у всех мечей. Я закину ключи и псов прогоню с крыльца Оттого, что в земной ночи я вернее пса. |
В чём мудрость женщины? -
однажды я спросила Старушку, встретив добрую одну. И тихо так она заговорила, Поведав искренне мне истину свою. У каждого из нас свои во всём сужденья Вопрос, ведь твой не столь уж и простой. А впрочем, для чего нам обсужденья? Ты ж у меня спросила - мой ответ такой: Вся мудрость в том, чтоб сохранить свой дом. Быть терпеливой, ласковой и нежной. Дарить добро, не думая о том, Чтоб благодать сошла лавиной снежной. Уметь понять, принять и многое простить. Как не сложна судьба- Остаться женщиной красивой ты должна. И верить в жизнь, и жизнь любить! Терпенье и любовь, внимание и ласка Всё то, что мудрой женщине положено иметь. - Скажи мне, бабушка, к чему мне всё терпеть? - Ты ж мудрой хочешь быть, придётся попотеть. |
Иногда люди ищут всю жизнь, а иногда находят за день.
Иногда мы ждем, а иногда заставляем кого-то ждать нас. Иногда мы встречаем кого-то, и нам кажется это навсегда, а иногда провожаем, и понимаем, что так и должно было быть. Иногда мы стремимся к общению, расширяем круг знакомых, куда-то спешим, к кому-то торопимся, а порой хочется просто закрыть глаза, и больше ничего не надо – только ты и тишина. Иногда мы ждем бурных страстей, как в любовном романе, а иногда одного поцелуя достаточно, чтобы почувствовать всю нежность и даже страсть. Иногда мы кутаемся в одеяло и все равно не можем согреться, потому что на самом деле нам холодно не снаружи, а там внутри, в сердце. Иногда... Иногда... Иногда нам так нужно обнять кого-то и услышать всего три слова «ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО» |
Рисует Время...
Уж столько зим и столько лет Рисует Время мой портрет... Но добавляет каждый день... То новый штрих...то светотень... И не считает за порок Слегка стереть румянец щёк... А если дрогнет вдруг рука,- То вот......морщинка у виска... Ах, Время, Время, не спеши! И отложи карандаши! А лишние штрихи...сотри... Ведь так же лучше.... посмотри! |
Завела метель песню русскую,
Заплела любовь косу русую, Зазвенел рассвет над землёй родной, - Нераздельны судьбы с тобой! Ширь полей хмельных, Даль дорог степных, Запах горьких трав, Тишина дубрав, Без тебя прожить не смогу ни дня, Синеглазая мать-земля моя! Здесь гармошек стон за сердца берёт, А гуляют так, что снега в размёт, Здесь влюбляются до беспамятства, Песни здесь поют до утра. Если снег тебе с колыбели пел, Значит, будешь ты в лихолетье смел, Если дорог клён за твоим окном, Значит счастье в доме твоём. Ширь полей хмельных, Даль дорог степных, Запах горьких трав, Тишина дубрав, Без тебя прожить не смогу ни дня, Синеглазая мать-земля моя! Ширь полей хмельных, Даль дорог степных, Запах горьких трав, Тишина дубрав, Без тебя прожить не смогу ни дня, Синеглазая мать-земля моя! |
Б.Пастернак
Так любить, чтоб замирало сердце, Чтобы каждый вздох - как в первый раз, Чтоб душою только отогреться У огня любимых, милых глаз. Так любить, чтоб за минуту счастья Можно было жизнь свою отдать, Чтобы, несмотря на все ненастья, Все равно надеяться и ждать. Чтобы каждый взгляд - как откровение, Каждый поцелуй - как Божий дар. Чтобы и волос прикосновение В сердце разжигало бы пожар. Так любить, чтоб каждое желание Воплощалось в жизнь. И их - не счесть... Чтобы каждый день как заклинание Повторять:"Спасибо, что ты есть..." |
Людские души - души разные,
не перечислить их, не счесть. Есть злые, добрые и праздные и грозовые души есть. Иная в силе не нуждается, её дыханием коснись - И в ней чистейший звук рождается, распространяясь в даль и ввысь. Иная хмуро-неотзывчива, иная каменно-глуха для света звёзд, для пенья птичьего, для музыки и для стиха. Она почти недосягаема, пока не вторгнутся в неё любви тревога и отчаянье, сердечной боли остриё. Смятённая и беззащитная, она очнётся, и тогда сама по-птичьи закричит она и засияет как звезда. В.Тушнова |
Старые слова
(Роберт Рождественский) Три слова, будто три огня, Придут к тебе средь бела дня. Придут к тебе порой ночной, Огромные, как шар земной. Как будто парус – кораблю Три слова: «Я тебя люблю». Какие старые слова, А как кружится голова, А как кружится голова… Три слова, вечных, как весна, Такая сила им дана. Три слова, и одна судьба, Одна мечта, одна тропа… И вот однажды, все стерпя, Ты скажешь: «Я люблю тебя». Какие старые слова, А как кружится голова, А как кружится голова… Три слова, будто три зари, Ты их погромче повтори. Они тебе не зря сейчас Понятны стали в первый раз. Они летят издалека, Сердца пронзая и века. Какие старые слова, А как кружится голова, А как кружится голова… |
Зимняя любовь ....
Слишком холодно на дворе. Зря любовь пришли в декабре. У любви зимой короткий век Тихо падает на землю снег Снег на улицах, снег в лесах, и в словах твоих, и в глазах. У любви зимой короткий век. Тихо падает на землю снег. Вот прощаешься ты со мной. Слышу голос я ледяной. У любви зимой короткий век. Тихо падает на землю снег. Клятвы зимние холодны. Долго буду я ждать весны. У любви зимой короткий век. Тихо падает на землю снег. |
Мы совпали с тобой, * * * * совпали в день, запомнившийся навсегда. Как слова совпадают с губами. С пересохшим горлом — вода. Мы совпали, как птицы с небом. Как земля * * * * с долгожданным снегом совпадает в начале зимы, так с тобою * * * * совпали мы. Мы совпали, * * * * еще не зная ничего о зле и добре. И навечно * * * * совпало с нами это время в календаре. |
... Р.Рождественский.
Знаешь, я хочу чтоб каждое слово этого утреннего стихотворенья, вдруг потянулось к рукам твоим, * * * * *словно соскучившаяся ветка сирени. Знаешь, я хочу, чтоб каждая строчка, неожиданно вырвавшись из размера и всю строфу разрывая в клочья, отозваться в сердце твоем сумела. Знаешь, я хочу, чтоб каждая буква глядела бы на тебя влюбленно. И была бы заполнена солнцем, * * * * *будто капля росы на ладони клена. Знаешь, я хочу, чтоб февральская вьюга покорно у ног твоих распласталась. И хочу, чтобы мы любили друг друга столько, сколько нам жить осталось. |
Я ненавижу сплетни в виде версий,
Червей сомненья, почести иглу, Или когда всё время против шерсти, Или когда железом по стеклу. Я не люблю уверенности сытой, Уж лучше пусть откажут тормоза. Досадно мне, коль слово "честь" забыто И коль в чести наветы за глаза. Когда я вижу сломанные крылья, Нет жалости во мне — и неспроста: Я не люблю насилье и бессилье, Вот только жаль распятого Христа. Я не люблю себя, когда я трушу, И не терплю, когда невинных бьют. Я не люблю, когда мне лезут в душу, Тем более — когда в неё плюют. Я не люблю манежи и арены: На них мильон меняют по рублю. Пусть впереди большие перемены — Я это никогда не полюблю! |
Я не люблю.ВЫСОЦКИЙ...
Я не люблю фатального исхода, От жизни никогда не устаю. Я не люблю любое время года, Когда весёлых песен не пою. Я не люблю холодного цинизма, В восторженность не верю и ещё — Когда чужой мои читает письма, Заглядывая мне через плечо. Я не люблю, когда — наполовину Или когда прервали разговор. Я не люблю, когда стреляют в спину, Я также против выстрелов в упор. |
Давид Самойлов
* * * Давай поедем в город, Где мы с тобой бывали. Года, как чемоданы, Оставим на вокзале. Года пускай хранятся, А нам храниться поздно. Нам будет чуть печально, Но бодро и морозно. Уже дозрела осень До синего налива. Дым, облако и птица Летят неторопливо. Ждут снега, листопады Недавно отшуршали. Огромно и просторно В осеннем полушарье. И все, что было зыбко, Растрепанно и розно, Мороз скрепил слюною, Как ласточкины гнезда. И вот ноябрь на свете, Огромный, просветленный. И кажется, что город Стоит ненаселенный,- Так много сверху неба, Садов и гнезд вороньих, Что и не замечаешь Людей, как посторонних... О, как я поздно понял, Зачем я существую, Зачем гоняет сердце По жилам кровь живую, И что, порой, напрасно Давал страстям улечься, И что нельзя беречься, И что нельзя беречься... 1963 |
БАБОЧКА
Я тебя с ладони сдуну, Чтоб не повредить пыльцу. Улетай за эту дюну. Лето близится к концу. Над цветами по полянам, Над стеною камыша Поживи своим обманом, Мятлик, бабочка, душа. Давид Самойлов. |
В.Тушнова. Беззащитно сердце человека, если без любви... Любовь-река. Ты швырнул в сердцах булыжник в реку, канул камень в реку на века. Пять минут качались облака. |
Быть хорошим другом обещался,
звезды мне дарил и города. И уехал, и не попрощался. И не возвратится никогда. Я о нем потосковала в меру, в меру слез горючих пролила. Прижилась обида, присмирела, люди обступили и дела... Снова поднимаюсь на рассвете, пью с друзьями, к случаю, вино, и никто не знает, что на свете нет меня уже давным-давно. |
В ЛЕСУ
Осенний пожар полыхает в лесу, плывут паутин волоконца, тяжелые капли дрожат на весу, и в каждой по целому солнцу. Какой нерушимый сегодня покой, как тихо планируют листья... Хочу вороха их потрогать рукой, как шкурку потрогала б лисью. Как много их - рыжих, лиловых почти, коричневых и золотистых. Слетают на плечи, лежат на пути, трепещут на кронах сквозистых. Торжественной бронзой покрыты дубы, горят фонари-мухоморы... Я нынче с рассвета пошла по грибы, бродить по глухим косогорам. Брожу - * * и нет-нет * * * * * да присяду на ствол, к осенней прислушаюсь речи. Почудилось - кто-то по лесу прошел. Не ты ли прошел недалече? Брожу - * и нет-нет * * * * *да тебя позову, молчанье лесное развею. Мне эхо ответит, лукавя: ау... |
Белла Ахмадулина
По улице моей который год звучат шаги - мои друзья уходят. Друзей моих медлительный уход той темноте за окнами угоден. Запущены моих друзей дела, нет в их домах ни музыки, ни пенья, и лишь, как прежде, девочки Дега голубенькие оправляют перья. Ну что ж, ну что ж, да не разбудит страх вас, беззащитных, среди этой ночи. К предательству таинственная страсть, друзья мои, туманит ваши очи. О одиночество, как твой характер крут! Посверкивая циркулем железным, как холодно ты замыкаешь круг, не внемля увереньям бесполезным. Так призови меня и награди! Твой баловень, обласканный тобою, утешусь, прислонясь к твоей груди, умоюсь твоей стужей голубою. Дай стать на цыпочки в твоем лесу, на том конце замедленного жеста найти листву, и поднести к лицу, и ощутить сиротство, как блаженство. Даруй мне тишь твоих библиотек, твоих концертов строгие мотивы, и - мудрая - я позабуду тех, кто умерли или доселе живы. |
Текущее время: 12:34. Часовой пояс GMT. |