![]() |
Нет проблем,мы можем и на немецком.
Внуки родились уже Германии,и знают оба языка как немецкий,так и русский. |
А мне легче общаться с детьми на немецком. Не могу себе представить говорить с ними на русском, так же и с чужими. С детьми как-то автоматически перехожу на немецкий. И как-то непривычно, когда слышу, что ребёнок говорит по русски, отвыкла просто наверно. Но когда я злая - ругаюсь на русском, в немецком нет "таких", подходящих, слов, чтоб выразить свои эмоции.8oI :-D :-D :-D
|
Наташа Ф.
Это же совсем другое дело, если маме легче на русском с ребёнком, тем более, если он русский уже знает.... Вопрос, обсуждаемый здесь- нужен ли моим/вашим детям обязательно русский. Наташиным нужен-так как ей легче с детьми на русском общаться. Мне легче на немецком. Я хоть и делаю ошибки, и акцент есть, но думаю уже на немецком, и если ночью разбудят-буду на немецком ворчать. У нас все друзья разговаривают только на немецком, их дети естесственно тоже. Мне и в ум не приходило говорить в их раннем детстве с детьми на русском. |
это не сколько дело самосознания, сколько дело принципа! знание языков расширяет кругозор, а знание русского языка расширяет кругозор вдвойне
|
а знание русского языка расширяет кругозор вдвойне
---------- Ржунимагу... (fr) Может нам, всем владеющим русским языком, Нобелевскую премию за это нуно требовать?:-D |
/ Valerij \ , а вы выступаете против изучения русского языка ? Почему так ?
|
Наталья, Вы ошибаетесь. Я не против изучения детьми русского языка. Но я против "обязательно" и против пиара.. извините, но иначе назвать это предложение я не могу (а знание русского языка расширяет кругозор вдвойне). А почему не втройне? :-D
|
- Деда, а расскажи, как ты во время войны два самолета сбил!
- Ну-у-у... Не совсем сбил.. Скажем так: недозаправил! |
Не знаю, может некрасиво это тут писать...Но вспомнилось, как нас в школе учили какой красивый, мелодичный и богатый русский язык, такого красивого языка в мире больше нет....Я тоже была того же мнения....Долго. Сейчас уверенна, что он не самый красивый. Если смысл не понимаешь, то звучит наш родной русский как миш-муж-муз-мус. Много шипящих....Немелодичный язык.
Насчёт богатства...Не думаю, что немецкий намного беднее. Единственное-они не употребляют так часто уменьшительные: столик, стульчик, ножка, пузико, бэбичка.... Мы были в Турции, там один русский тоже отдыхал-бодибилдер, шкаф такой, бритый по всему телу. Так он всегда "бутылочку водички" заказывал, а мне смешно было-такой бугай, а бутылку воды заказать не может. Но как ни странно турки его всё равно понимали...полиглоты. |
Расскажите мне, пожалуйста, как вы разговариваете на двух языках дома.
. А тагже как и на бывшей родине в СССР. Мои бабушка и дедушка приципиально говорили на немецком. Мои родители в присутствии бабули и деда тоже. вот и явырос на двух языках. без проблем. Так же и с нашими детьми как хотим так и говорим. Правда мои дети немецкий знают лудшерусского но русский тоже знают. А вотскажите Луиза. КАК?на двух языках в СССР росли нерусские дети?? |
Текущее время: 08:13. Часовой пояс GMT. |