Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Немцы в странах СНГ: Есть ли будущее там у этой этнической общности? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3426)

Deja Vu 22.10.2011 02:03

А, я поняла, Lydia Gotz, в чём секрет вашего попадания на "Ому": на том линке справа- список других видеороликов, и среди них есть и Russland-Deutsche Oma Teil 2 . Только она у меня на том линке, где и у Лили Риферт. Если вы хотите посмотреть то, что я предлагала и что другие увидели на моём линке, то обратите внимание справа на видеоролики и кликните на название "Russlanddeutsche in Russland". Там, правда, посмеяться не придётся. Но это- реалитет, какой он есть, для немцев, живущих в России.
А я сейчас смотрю ролики: "Zuruckgekehrt nach Kasachstan", 1 и 2 части
***********.youtube.com/watch?v=Dya0sa7mxSo&feature=related
***********.youtube.com/watch?v=BMIQzrpctMo&feature=related
Это, кстати, видеоролики из того фильма, о котором мы тут дискутировали и который Лиля писала- не смогла посмотреть по ТВ на Phonix-e

Deja Vu 22.10.2011 02:38

Ещё одна история о том, какое "будущее" может ожидать российских немцев в России:
«Вас не добили в сорок первом…» - история одного, теперь уже калужского немца
В Калужском регионе проживает много немцев. В их числе и мигранты, которые наряду с другими продолжают прибывать из бывших союзных республик в рамках государственной программы переселения соотечественников, чтобы здесь обустраиваться, учиться, работать, растить детей. Если бы мне сказали полгода назад, что в отношении этнических немцев в Калужской области могут быть совершены какие-то противоправные действия по национальному признаку, я бы усомнился. Но действительность порой преподносит сюрпризы, в *том числе и неприятные. Мне довелось пережить настоящее потрясение, когда случайно узнал о трагедии, разыгравшейся в Жуковском районе летом 2009 года.
***********.rusdeutsch.ru/?news=3167

Deja Vu 04.11.2011 04:48

Сегодня по NDR в 15.15- 16.00 показали передачу: "ferne Heimat Kasachstan". Передача за 2006 год. Но я смотрела впервые.
Речь велась о немцах в Казахстане, которые сейчас там живут. О обществах Weidergeburt которые сейчас созданы по всему Казахстану. Вначале показали evangelische Pastorin в Германии. Город я не запомнила, только- что в её приходе много наших, и что в том городе живёт много наших переселенцев. Потом эта evangelische Pastorin поехала в Казахстан: познакомиться с землёй и обычаями наших переселенцев. Она была в Астане, Караганде (Карлаге), Алма-Ате, везде беседовала с живущими там немцами. Kоторые рассказывали ей истории из их семей, из депортации с Поволжья, многие не могли договорить до конца и плакали. В Алма-Ате показали Немецкий дом- так и стояло на шильде, на 3 языках: русском, немецком и казахском. Общества Wiedergeburt сейчас занимаются вопросами сохранения немецкого етноса в Казахстане, вопросами языка, культуры и пр.
Под конец показали Алтай. Туда *вернулся наш переселенец- шофёр тур.автобуса. Eму лет 50, дипломированный инженер, который в Германии не нашёл себе применения. А на Алтае он устроился Reisefuhrer-om: возит туристов по бурным Алтайским рекам на надувных Booten, водит их по горам или пустыням, где есть "поющие пески", по т.н. "Naturparken". Назад в Германию не хочет, мотивируя тем, что сейчас в Германии таким, как он, трудно найти работу.
Одна молодая девушка- метиска, мама у которой- казашка, а отец- немец, родители которой живут в Германии, но мама хочет вернуться в Казахстан, сказала- на хорошем немецком языке: *"У нас, по сути дела, нет родины, ни в Германии, ни здесь. Нигде нет такого места, чтобы нам презрительно не бросили "немец" или "руссен". А мне хотелось бы, чтобы во мне видели просто человека".

Кошмарик 04.11.2011 08:19

Валентина Пауль! Общества Wiedergeburt сейчас занимаются вопросами сохранения немецкого етноса в Казахстане, вопросами языка, культуры и пр. в это я очень мало верю.почему:ну во первых :все больше и больше людей не казахской национальности покидают эту страну.в большенстве своем едут на Алтай,в Сибирь.вы никогда незадумывались почему?

Deja Vu 04.11.2011 20:19

Николай, в этом фильме, про который я рассказала, так прокомментировали задачи обществ Wiedergeburt и одного Немецкого дома, который там показали. Молодая руководительница Немецкого дома, хорошо говорящая на немецком языке (хотя живёт в Казахстане, а не в Германии), говорила, что немецкий язык у тех, кто остался и не хочет уезжать, теряется. Как и традиции немецкие, культура.. нам с вами известно, как это происходит.
А что все не-казахи уезжают из Казахстана, тоже понятно: с 2013 года намечено ввести казахский язык, как государственный. Уже сейчас мне из Балхаша сообщают, что деловые бумаги у них ведутся на казахском, заявления на отпуск надо писать на казахском.. итд. хотя вроде бы ПОКА разрешается писать на 2х языках. Но курсы каз. языка уже при акимате созданы.
Вы это имели в виду, когда писали: "все больше и больше людей не казахской национальности покидают эту страну.в большенстве своем едут на Алтай,в Сибирь"?
Да, всем жителям Казахстана, кто захочет там остаться жить, придётся изучить казахский язык. Иначе не найдут работу, кроме как грязную и низко-оплачиваемую. Казахстан сейчас развивается лучшими темпами, чем Россия, с тех пор, как он от неё отделился. У него же есть свои Bodenschatze, Erdol. Раньше всем этим пользовалась Россия, а теперь в той же Астане- новой столице- посмотрите, какими темпами строят и работают. Не случайно даже некоторые немцы из Германии возвратились не в Россию, а в Казахстан. А язык можно выучить, лишь бы жизнь была такой, чтобы человек был доволен её.

Laary 17.12.2011 07:14

Опубликованы первые общие итоги переписи 2010. Возможности вычленить оттуда любые данные * пока нет, посмотреть по регионам тоже - это обещают российские *власти к 2013 году. Но уже самые общие моменты посмотреть можно.
Так, в переписи набралось 394138 немцев, что составляет 0,29 % от тех, кто указал свою нац. принадлежность *.
*Кстати, меннонитами себя указали 4 человека *,многие указывали "Поволжский немец" и т.п., а * всех записали в общем "немец"...

ALEKSO 24.01.2012 05:53

Владимир *Путин. Россия: *национальный *вопрос
"Самоопределение *русского *народа *– *это *полиэтническая *цивилизация, *скрепленная *русским культурным *ядром"
... *Для *России *– *с *ее *многообразием *языков, традиций, *этносов *и *культур *– *национальный *вопрос, без *всякого *преувеличения, *носит *фундаментальный *характер. Любой *ответственный *политик, общественный *деятель *должен отдавать *себе *отчет в *том, *что *одним *из *главных *условий самого *существования *нашей страны *является *гражданское и *межнациональное *согласие.
Подробнее: ************.ng.ru/politics/2012-01-23/1_national.html

ALEKSO 24.01.2012 05:54

...Во *многих странах *складываются *замкнутые национально-религиозные *общины, *которые не *только *ассимилироваться, *но *даже *и *адаптироваться *отказываются. *Известны *кварталы *и *целые *города, где *уже *поколения приезжих *живут *на *социальные *пособия и *не *говорят *на *языке страны *пребывания. *Ответная реакция *на *такую модель *поведения *– *рост *ксенофобии среди *местного *коренного населения, *попытка *жестко защитить *свои *интересы, рабочие *места, *социальные блага *– *от *«чужеродных *конкурентов». *Люди *шокированы *агрессивным давлением *на *свои традиции, *привычный *жизненный уклад *и *всерьез опасаются *угрозы *утратить национально-государственную *идентичность...

ALEKSO 24.01.2012 05:54

....Русский *народ *является государствообразующим *– *по факту *существования *России. Великая *миссия *русских – *объединять, *скреплять цивилизацию. *Языком, *культурой, «всемирной *отзывчивостью», *по определению *Федора *Достоевского, *скреплять *русских *армян, русских *азербайджанцев, *русских немцев, *русских *татар… Скреплять *в *такой тип *государства-цивилизации, *где нет *«нацменов», *а принцип *распознания *«свой–чужой» *определяется *общей *культурой и *общими *ценностями... *
... *Мы веками *жили *вместе. Вместе *победили *в самой *страшной *войне. И *будем *вместе жить *и *дальше. *А *тем, кто *хочет *или пытается *разделить *нас, могу *сказать *одно – *не *дождетесь… *

JB 24.01.2012 07:59

А *тем, кто *хочет *или пытается *разделить *нас, могу *сказать *одно – *не *дождетесь… *
Так уже давно все разделились.

Текущее время: 13:31. Часовой пояс GMT.