![]() |
Я богата тем, что я живу,
Что люблю, надеюсь и прощаю. Мне ковров не надо. Я траву Под ногами нежно ощущаю. Я богата россыпями звёзд, Дождевыми нитями седыми, В знойный день богата и в мороз, Тем, что кто-то помнит моё имя. Я - богата! Этим я горда. Сердцем, что не меряю в каратах. Поделиться я смогу всегда С тем, кто лишь считается богатым! |
(Y) (F) (L) (F) (L) (F)
|
Я родом из детства...
Яков Баст "Я родом из детства", из тесных хрущёвских квартир, Из старых трамваев с билетом за "пару копеек", Из полок пустых в магазине с названием “Мир”, И яблок душистых из бабьих кошёлок-вереек . Я родом из дыма, который впитал из костров, Печёной картошки в углях, вперемешку с золою, Из светлых, красивых, таких удивительных снов, Что снятся мальчишкам нередко ночною порою . Я родом из крепкой дворовой бедовой шпаны, Из хриплого голоса, струн семиструнной гитары, Из тех юных дней, где мы молоды и влюблены, И все были живы, отцы наши были не стары... Я родом с каштановых улиц, кленовых аллей, Цветущих садов, белой вьюгой играющих в мае, Сирени душистой и снега седых тополей, И памяти прошлой, которая нас не обманет . Я родом из книжек, что в детстве любили читать, Из той вековой, нашу жизнь прожигающей, грусти, Которую в нас заложила с рождения мать, Которая в сердце живёт и никак не отпустит … |
(Y)
|
Если радость в дом к тебе пришла,
Если мир вдруг заиграл цветами, Значит, улыбнулась вдруг судьба, Открывая дверь твою ключами. Ты не бойся и впусти её, Предложи горячего с дороги, Пусть ей будет у тебя тепло, Шла так долго, что устали ноги. Посидите с нею у огня, Погадайте с ней на то, что будет, Станет жизнь как на листе видна, Пусть прибавит больше, чем убудет. Не стесняйся, счастья попроси, Ты его, конечно, заслужила. Тихо молви – Господи спаси! Ты ж себе ни в чём не изменила. Ты так долго верила в судьбу, И готова ждать ещё и верить, Ты открыта свету и добру, А для них не закрывают двери! |
Ночью ты меня оплачешь, ночью,
Я развеян ветром над полями. Но не слушай трескотню сорочью, Просто я уснул под тополями. Широки небесные дороги, Но иду с опаской, осторожно. Берегу свои босые ноги, Наступить на молнии ведь можно! Я себя святым не представляю, Но и дьявол в ад меня не пустит. В землю каждой клеточкой врастаю Я без сожаления и грусти. Пусть ветрами всюду я развеян, Перед Господом не до амбиций. Семенами в *землю я посеян, Чтоб взойти колосьями пшеницы. Ночью ты меня оплачешь, ночью, Пламя свеч лик Божий осеняют. Для тебя незримый пусть воочью, Я тебя молитвой охраняю! |
Ну, распните меня на кресте,
Забросайте камнями на площади За любовь за мою за порочную… Непорочных *вы видели где?! Кто сказал, *что возможно забыть, Что приказывать сердцу возможно… Что по выбору можно любить, И по углям ходить осторожно?.. Невозможно ни это ни то… И, *срывая все маски отчаянно, Я *кричу, что люблю не того, С *кем могла бы прожить беспечально. А теперь осудите меня! За неправильность прожитых буден... Камень первым пусть кинет в меня, Кто безгрешен и кто неподсуден... |
Пленник полнолуния
Альфа Люм Ты, как и я, дурных кровей, И тоже ранена луною. Печаль ободранной струною Вплелась в излом тугих бровей. Забыв про всех, идущих вслед, Не вспоминая про усталость Души, молила только малость, Чтоб вновь за ночью был рассвет. А те, кто просто верил в Бога, Меняют пряники на плети. Лишь мы с тобой *Удачи дети. Но, чёрт возьми, как нас немного. И продираясь сквозь метель Февральских вьюг, мы знали свято, Что тех, кто здесь замёрз когда-то, Реанимирует апрель. Ночь в сотый раз лишится сна, Когда походкой пилигрима Пройдёт, ломая с хрустом льдины, Её Величество Весна. Но ты ей верить не спеши, Весна -отчаянная лгунья. А я *лишь пленник полнолунья, Распятый на краю души. |
Надену сегодня вечернее платье.
В шкафу одиноко ему. Поправлю бретельку и, выпрямив спину, у зеркала место займу. Смотрю я сейчас на свое отраженье как мы с ним довольны собой! И платье довольно, оно замечталось и просится в свет, как на бой. Надену сегодня вечернее платье. Зачем же грустить мне одной! Не буду, поверьте, совсем удивляться я шепоту за спиной. Надену! И буду во всю веселиться! Меня не заметить нельзя. Пускай говорят, как о белой вороне, я значит, старалась не зря. Надену свое драгоценное платье и в свет как царица пойду. Меня вы не ждали? Ну что ж, извините. Нет повода? Повод найду |
Сильная женщина - глупая фраза!
Кто произносит, не думает сразу Что за насмешку все можно принять, Да и сарказма у слов не отнять Сильная, значит - умеет прощать, Зря вам не станет себя обещать, Сильной не нужно подарки дарить, Даже за деньги ее не купить Сильная много сумеет стерпеть, Боль от разлуки и ту одолеть, Тянет мужчину к себе как магнит, В пошлой интрижке его не винит Сильная женщина очень горда, Страх не покажет она никогда, Не опускается грубо до мести * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Сильная - повод удобный находит, Нет - не рыдает, а просто уходит, Сильной казаться сегодня так модно, Но не удобно, совсем не удобно... Сильная - тоже бывает нежна, Сильной поддержка мужская нужна, Сильная храбро шагнет от бедра, Сильной казаться - крутая игра... Миру вокруг, объявивши войну Ты не обманешь себя лишь одну, Жаждет реванша злодейка судьба, Сильная женщина - очень слаба... * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *В продолжение стихов о сильной женщине Сильная женщина - женщина страстная: Сколько же ей испытать довелось! Стильная где-то, но, всё-таки, разная Да уж: любилось, страдалось? Пришлось? Было-по-разному! Билось-по-всякому: Прямо наотмашь и из-за угла. Только она-всё прощала, не плакала Просто любила, страдала, жила. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Слёзы ее, как жемчужные россыпи, Видеть могли лишь одни зеркала И ничего в её царственной поступи Не выдавало, что тоже слаба! Не открывало ни боли, ни радости Не допускало и мысли о том Что ей доступны и счастье и тяготы И её пряник заслужен кнутом. Сильная женщина. Стильная женщина. С огненным сердцем-вулканом страстей. Жаль, что души её слабая трещина Где-то, таки, оказалась сильней! |
Прикоснусь к тебе я взглядом,
Обниму своей душой, Ты поймешь, что здесь я рядом, Что люблю и что я твой. На ладонь прольюсь дождинкой, В песне ветра буду я, И растаю я снежинкой, На ладони у тебя... Водопадом желтых листьев, Пусть всю душу занесет, Как тоска прощальных писем, Что разлуку лишь несет, Ночью с неба, звездным взглядом, В легком пламени свечи, Я везде, вокруг, я рядом, Улыбнись... и поищи. |
Как Вам идут январские глаза!
С морозным зимним днём бывают схожи, Со звёздным снегопадом и порошей, От ветра в них блестит порой слеза. Как Вам идут январские глаза! Как Вам идут весенние глаза! С вишнёвым цветом и зелёным раем, Касается их непогода краем, Спит на ресницах майская гроза. Как Вам идут весенние глаза! Как Вам идут июньские глаза! они на летний сон зимой похожи, с душистым лугом, радугой пригожей, в них по утрам купается роса. Как Вам идут июньские глаза! Как Вам идут осенние глаза! В них пляшет ветер с позолотой листьев, Лукаво огоньки мелькают лисьи И убегают, прячутся в лесах. Как Вам идут осенние глаза! Как Вам идут счастливые глаза! С годами не тускней они, не строже, Нет ничего мне в мире их дороже, В них обронили радость небеса. Как Вам идут счастливые глаза! |
(lo)
|
Я тебя вспоминаю с нежностью.
Одного не могу понять, Если я для тебя была вечностью, Как ты мог меня потерять?! Мы с тобой не гуляли по крышам, Не встречали вместе рассвет, Но мы только друг другом дышим, А теперь нас с тобою нет.. Ты всегда будешь где-то рядом, Я навек останусь твоей. Но мы больше не встретимся взглядом, Каждый будет жить жизнью своей. Каждый будет вставать и ложиться, Жить неделю одну за другой. Но мы каждую ночь будем сниться, Будем сниться друг другу с тобой. Я тебя вспоминаю с нежностью. Но никак не могу понять. Если ты для меня был вечностью, Как могла я тебя потерять…? |
(F) :-$
|
Как изящен твой стан и изыскан
А во взоре такой декаданс Я здороваюсь, делаю книксен А чуть-чуть погодя реверанс Бланманже от восторга растает И утонет в Дюрсо ананас А у женщин сердца вырастают До размеров накрашенных глаз Ты хорош, ты неправдоподобен В меру хлада и пыла в душе В дальней зале ломаются копья И в преческе летит бланманже Ты с красоткой скользишь по паркету Коль понравится вмиг покоришь Я ж страдаю в тисках этикета Ведь и блеск, как известно "О' ближ" Я уеду одна в экипаже Побледнев от несчастной любви Ах, какие бывают пассажи Ведь "се ля" как известно "ля ви" Рамки светских приличий так узки Но как хочется, моченьки нет Попенять тебя нежно по-русски В черепаховый глядя лорнет... |
Очень скоро уже будет март,
Небо заиграет синевой, И душа готовится на старт - К встрече с долгожданной красотой! Свежий ветер счастьем закружит, Запахи совсем сведут с ума! Зайчиками солнце ослепит, И уйдёт из памяти зима! Утром мартовским легко проснусь, Свет прольётся в дом из всех окон, Солнышку навстречу улыбнусь Под весёлый птичий перезвон! Разве можно в это утро спать? Новые стихи наполнят грудь! Сердцу вновь захочется летать, Прямо в радугу *дугу нырнуть! Нежностью подснежник зацветёт, Прогоняя безвозвратно грусть! Половодье душу захлестнёт Ярких, светлых, невозможных ЧУВСТВ.. |
А у женщин сердца вырастают
До размеров накрашенных глаз А это как?(md) |
(lo) (lo) (lo) А вот так,наверное.;-)
|
А, так это о смайликах!..:-D
|
Мадам бессонница, я Вам открою двери...
Входите, будем чай пить ночь длинна.... Не церемоньтесь, что Вы в самом деле... Вам будет здесь удобно у окна. В конце концов, снимите Вашу шляпу, Вуали тонкой дымчатую сеть. Как верный пёс, протягивая лапу, Я буду долго Вам в глаза смотреть... Ну, что же, милая, давайте разбираться - Вы стали частой гостьей у меня. И, если так пойдёт, то может статься, что я без Вас не проживу и дня... За что меня Вы выбрали скажите За вечные терзания души?... Мои стихи... Нет, наши, извините, Здесь по ночам рождаются в тиши. Вы первая их видите живыми И мёртвыми, летящими в огонь... Вы первая склоняетесь над ними, Целуя их сминавшую ладонь... Лишь Вам дано и мучиться, и мучить Так сладко, так тоскливо, хоть кричи... И я кричу Вам вслед:«На всякий случай!... Для Вас, мадам, - под ковриком ключи. |
Неужели мы заперты в замкнутый круг?
Неужели спасет только чудо? У меня в этот день все валилось из рук И не к счастию билась посуда. Ну пожалуйста, не уезжай Насовсем, - постарайся вернуться! Осторожно: не резко бокалы сближай, - Разобьются! Рассвело! Стало ясно: уйдешь по росе, - Вижу я, что не можешь иначе, Что всегда лишь в конце длинных рельс и шоссе Гнезда вьют эти птицы удачи. Ну пожалуйста, не уезжай Насовсем, - постарайся вернуться! Осторожно: не резко бокалы сближай, - Разобьются! Не сожгу кораблей, не гореть и мостам, - Мне бы только набраться терпенья! Но... хотелось бы мне, чтобы здесь, а не там Обитало твое вдохновенье. Ты, пожалуйста, не уезжай Насовсем, - постарайся вернуться! Осторожно: не резко бокалы сближай, - Разобьются!... * * * * * * * * * * * * * * * В. Высоцкий |
Как хорошо, что есть мужчины!
Они нам в холод греют руки, Они не плачут без причины И в ванной все прикрутят штуки... И даже (Господи!) компьютер Заставят правильно работать! Тепло домашнего уюта Оценят, окружат заботой. Они цветы подарят в Марте, На День рожденья и не только. И будут нас кружить с азартом, Танцуя танго, вальс и польку. Нам сварят утром капуччино И скажут: "Лучшая на свете!" Как хорошо, что есть мужчины, Они морщинок не заметят... Они нас встретят на вокзале, Отбросив все дела мирские... Без них бы точно не узнали, Что мы хорошие такие!!! |
(pi) (pi) (pi) (pi) (pi) (pi) (pi) (pi) (pi) (pi) (pi) (pi) (pi)
Где-то в сердце моем натянулась И тревожно завыла струна, Словно память, как будто очнулась После долгого тяжкого сна. Я звоню в тот неведомый вечер Из холодного серого дня, Упрекнуть мне тебя будет не в чем, Если ты не узнаешь меня. Вздрогнул в трубке твой голос и замер? Я дыханье ловлю в тишине. Сколько дней этот номер был занят, Сколько раз отвечал он не мне. Больше так продолжаться не может, Ни на что, не надеясь, рискну, Я из осени серой, продрогшей Позвоню в голубую весну. (pi) (pi) (pi) (pi) (pi) (pi) (pi) (pi) (pi) (pi) (pi) (pi) (pi) |
Всё отплачется да замолится -
Перемелется с беглым временем. Будет ветер ласкать околицы Неприкаянно-неуверенно. Память - груз, не бери ненужное, И самой-то попробуй выберись. Ухмыльнутся друзья досужие: "Да, весёлая доля выдалась". Ну а если вдруг что-то вспомнится - Тень случайная, пыл горячечный... Всё отплачется да замолится, Отстирается в божьей прачечной. ================== |
Каждой Мальвине...по мальве...
Домик в саду...или около... Золушке...туфель хрустальный... Принца...чтоб сердце...заёкало... Герде...попутного ветра... Муфту...дублёнку *и валенки... Каждой Дюймовочке ... лето... И первоцвет...самый аленький... Шапочкам Красным...по волку... Но...по смешному и мелкому... И дровосеков...вдогонку... Каждой Алисе...по зеркалу... Кто там ещё...остаётся ?.. Глупые эти...Снегурочки?... Каждой Снегурке...по солнцу... Чтобы оттаяли...дурочки... © Copyright: Вита Савицкая |
Поздно ночью греюсь у огня.
Дремлется. Мерцается. Не спится. Люди намотались на меня, Как трава болотная на спицы. Душу исходили ходуном, Сердце состраданьем обвязали. Я же не просил их ни о чём, Почему так много рассказали? Ложь, любовь, семья, работа, муж, Таинство страстей и их последствий — Это тьма невысказанных душ, Это глубь невыплаканных бедствий. Мир на перекрёстки всех дорог Откровенность гроздьями обрушил. Может быть, затем и нужен бог, Чтобы молча слушал, слушал, слушал… И.Нерцев. |
Ухожу, как будто так и надо.
Но однажды, только позови, Я вернусь во время звездопада Помолчать с тобою о любви. Я вернусь к тебе взамен кого-то, Кто не сможет скрасить твои дни, И прольюсь ласкающим фаготом На ладони чуткие твои. Упаду листвою на колени, Стану трелью сердца тонких струй, Подарю задор и вдохновенье, Словно первый в жизни поцелуй. Ну и что, что в омуте дурмана Нам обоим будет всё равно, Отчего так сладко лечит раны Запоздалой нежности вино. Ухожу, как будто так и надо, Но хмельными тропами любви Я вернусь во время звездопада. Я приду, лишь только позови... |
Супер!
|
В том городе мне было двадцать лет.
Там снег лежал с краев, а грязь - в середке. Мы на отшибе жили. Жидкий свет Сочился в окна. Веял день короткий. И жил сверчок у нас в перегородке, И пел жучок всего один куплет О том, что в море невозможен след, А все же чудно плыть хотя бы в лодке. Была зима. Картошку на обед Варили к атлантической селедке И в три часа включали верхний свет. В пятиугольной комнате громадной, Прохладной, словно церковь, и пустой, От синих стен сквозило нищетой, Но эта нищета была нарядной По-своему: древесной чистотой, Тарелкой древней, глиной шоколадной, Чернильницей с грустившей Ариадной Над медной нитью, как над золотой. И при разделе от квартиры той Достались мне Державин, том шестой, И ужас перед суетностью жадной. Я там жила недолго, но тогда, Когда была настолько молода, Что кожа лба казалась голубою, Душа была прозрачна, как вода, Прозрачна и прохладна, как вода, И стать могла нечаянно любою. Но то, что привело меня сюда, Не обнищало светом и любовью. И одного усилья над собою Достаточно бывает иногда, Чтоб чудно просветлеть и над собою Увидеть, как прекрасна та звезда, Как все-таки прекрасна та звезда, Которая сгорит с моей судьбою. Юнна Мориц |
Ну, вот и все, простите, что была...
Что чью-то душу тронула несмело... Немножечко Величеством слыла, А для кого-то Снежной Королевой... Не заберу с собой оставлю тут Свое тепло, свою любовь и нежность.. И поищу себе другой приют, Не нарушая чью-то безмятежность... Я уходя закрою плотно дверь, Оставлю ключ под ковриком у дома... Как много в жизни боли от потерь И каждому она - увы! - знакома... Но не грустите, если вдруг тоска Коснется сердца чуткого крылами... Я здесь теплом останусь и стихами... Всем сердцем и душой навечно с вами... Целую вас... Простите, что была... |
А...помнишь? Я, в четвертом классе,
Тебе помог нести портфель! Когда мы подошли к подъезду, Открыл, как рыцарь, первым, дверь! А...помнишь? В день - Восьмое Марта, * Тебе подснежников принес! Тогда нам было,по пятнадцать... Ты не скрывала счастья слез! *А наш рассвет, скажи мне, помнишь? * Прощальный вечер, выпускной? И как кружились в нежном вальсе? Я любовался лишь тобой... А...помнишь? Как ты обещала, * Из Армии, два года ждать! Какие письма мне писала!!! По двадцать раз, их мог читать! А...помнишь? В церкви нас венчали! * Как в небо,пару голубей, Держась за руки, выпускали! И не было тебя...нежней! *Под крики - "Горько!", упивался, * Я сладостью любимых губ! Как твой бутончик раскрывался! Хранит все тайны, старый дуб... А...помнишь?Получил записку: * - Любимый!!!Мальчик!!! 3,700!!! Его назвали мы - ДЕНИСКОЙ! А обмывали -целый год!!! А...помнишь? Он пополз, так рано! * А в десять месяцев, пошел! Взял,оттолкнулся от дивана, Шажок...Другой... И...Шлеп, на пол! *А...помнишь?Как он, в первом классе, * Гордился тем,что ученик!!! Иконку -оберег, на счастье, Ложила ты ему,в дневник! *Он вырос быстро так, есть дети! * Но только...тот-же - Мальчуган! И нет родней,на целом свете!!! Жаль... Редко приезжает к нам... *Пусть на лице не счесть морщинок... Живем уже мы...не спеша... И пожелтел наш фотоснимок... Но ты, как прежде, ХОРОША!!! Вздохнула,милая старушка... * Так нежно, мужа обняла... - Спасибо, за такой подарок! Я снова все пережила! *И в старом парке, на скамейке, * Сидели рядом,обнявшись, Два верных сердца, в телогрейке! И..."смаковали"свою жизнь.... |
Музыка Жизни
~~~***~~~ Клавиши белые, клавиши черные, * Музыка – только семь нот. Песни печальные, песни задорные * *Жизнь нам из них создает. Праздники, будни, заботы и радости * Связаны темой одной. Ночью слышна нам мелодия сладости, * *Утром – оркестр духовой. Нежные звуки - с любимым свидание, * *И перелив ручейка, Слезы дождя, тихий блюз ожидания - * *Дарит Маэстро рука. То ли минорные, то ли мажорные * Дни, в партитуре борьбы. Клавиши белые, клавиши черные * * Словно ступени *Судьбы. ~~~~~~~~~~~~~ |
Глаза весёлые подруг...
Цветов весенних предвкушенье.. Ещё снаружи минус пять, Но снять колготки их решенье. По крышам бегают коты. Орёт в экстазе чья-то кошка. По подоконникам капель Весна стучится нам в окошко. Медведи лезут из берлог, Косится на курей петух. И на доярок по утру Глядит задумчиво пастух. Любви весна стучит в окно Смеются женские глаза. Стрелу направил Купидон, Творя с сердцами чудеса!(L) (L) |
Не сумев увезти за границу,
*Нашу юность оставили мы… * * Будут сниться знакомые лица, * * * *Проступая из завтрашней тьмы. Хорошо бы вернуться однажды, *Появиться на белом коне! * * Так мечтает,наверное,каждый, * * * *Или это все кажется мне. Как собрать уцелевшие части? *И забрать их оттуда с собой? * * Мне теперь вспоминается часто * * * *То,что не было,может,со мной… Мы живем совершенно другие *На другой половине Земли... * * Этот вирус зовут ностальгия * * * *И лекарство еще не нашли... Этот вирус зовут ностальгия, *Не поможет,увы,интернет. * * Просто мы теперь стали другими, * * * *Понимаем,что прошлого нет. Что нам надо-по сути-немного: *Прикоснуться к тем теплым домам. * * Мы с тобой,собираясь в дорогу, * * * *Наше детство оставили там. |
Ностальгия сказочно лирична,
Так мила, и так тревожит душу, Что наверно даже неприлично Нам не выпускать её наружу. Погулять по памяти равнинам, По полям, заброшенным садочкам, По деревне в россыпях малины, По своим заветным закуточкам. Там, где мы с подружкою бродили, Целовались, словно голубочки, Там, где мы счастливейшими были, В общем, там, где жизнь – ещё цветочки… Бабушка шершавыми руками Наши гладила податливые спины: «Ешь, внучок, компотик с пирожками». Эх, вернуться бы! Да там – одни руины. В городах, в практичной индустрии, Мы храним таинственный свой остров, Где воспоминаньями не жили, Где всегда и всё решалось просто. Все вопросы там решала мама, От отца скрывая сына горе, А отец, нахмурясь от обмана, В велик колесо вставлял другое… Ностальгия сказочно лирична, Так мила, и так тревожит душу. Мы живём, кто плохо, кто прилично, Но умрём без прошлого отдушин. |
Кому-то... лилии, герберы, розы,
А мне ромашек полевых букет, Кому-то... море, пальмы, пляжи-грезы, А мне листвы березовой привет. В тиши лампад церковных и свечей, Искать в глазах святых немой ответ, Кому-то... громких и торжественных речей, А мне в душе и мыслях ясный свет. А мне бы...в мир, хороших теплых слов, Ночь летняя, так безрассудно коротка, Под солнцем растопив остатки снов, Растает синей дымкой в облаках... Развесит тьма предутренний туман, Рассыплется росой в немой тиши... И оборвет... как полу-сон, полу-обман, Мелодию доверчивой души... |
Где-то там, у судьбы на задворках
Отражается небо в лужах Серый ветер. Никто не нужен Лезет в голову поговорка А душа грешна - не отмыться Даже мудрый совет - не нужен Пригодится ль воды напиться? Все мечты обронила в лужу Одиночество - всем награда Гордым, странным - меняться поздно Но в колодец плевать не надо - Там, на дне можно видеть звезды © Copyright: Ольга Пылаева 3, 2012 |
На темной стороне моей луны,
Где пустота, где смута и печаль, Есть озеро священной тишины, К которому я прихожу молчать... Оно такое, что не видно дна, И как туман над ним клубятся сны... И хитрым глазом желтая луна В лицо смеется мне из глубины... В том озере холодная вода, Рукой коснешься - пробирает дрожь... И мне бывает страшно иногда, Что если заглядеться - упадешь... ...Не стоит к бездне близко подходить, Не стоит ночь вопросами пытать, Не стоит снова раны бередить, Когда их время станет врачевать... ...На темной стороне моей луны, Где тихой веры теплится свеча, Есть озеро священной тишины, К которому я прихожу молчать... Розалия Шафикова |
Роковая шутка.
В добротном доме на краю деревни Почтенный старец коротал свой век. Прилежным был он, и, не зная лени, Трудился честно на виду у всех. Тянулись к нему люди. Хоть простое, Но доброе всем слово находил, Был незлобив, приветлив и спокоен, И потому народ его любил. Он, на чужие денежки не зарясь, По силам всем старался помогать, Но вот однажды расхворался старец, И понял, что ему уже не встать. Без ропота лежал он угасая, Благословляя внуков, сына, дочь. И в дальнюю дорогу собираясь, Он истово молился день и ночь. И вот однажды утром сын заметил, Большие изменения в отце, И на вопрос: « В чем дело?» тот ответил С печалью на измученном лице: Ты знаешь, сын, чтоб умереть спокойно, Мне нужно жизнь в порядок привести, Ведь не всегда я вел себя достойно, И больше не могу тот груз нести. В Сосновку поезжай, найди Игната, Он ? пьяница, примерно моих лет, Бедней в селе ты не увидишь хаты. Найди его и привези ко мне... Когда мне было, может, лет пятнадцать, Однажды я так глупо пошутил, И в сумерках дорожный указатель Я не в село ? к реке поворотил. Вот смеху будет утром, - я подумал. Но на рассвете нам старик сказал, Что парень на коне той ночью лунной С крутого бережка в реку упал. Животное сломало себе спину, А парень ? руку, ногу и ребро. Как вспомню я об этом ? кровь застынет. Хотел я пошутить, а сделал зло. Тот паренек остался инвалидом, А после смерти матери стал пить. Ему я помогал, и не для вида, Теперь хочу прощения просить. Подумай, сын, он до сих пор не знает По чьей вине разбита его жизнь, А он почти святым меня считает, И часто просит: «Ванька, помолись? Неверный указатель на дороге? Я был тем указателем, сынок. Хоть иногда твердил ему о Боге, Но перед ним покаяться не мог. Я отнял юность у него, здоровье, И, может, потому он с горя пьет. Какое дело, иль какое слово Ему покажет верный поворот?» Неверный указатель - это страшно, И не его ли ставим мы порой С желаньем непонятным посмеяться Над тем, кто невнимательный такой? Влачат существование калеки, Погрязши в преступлениях своих, Но незавидна участь человека, который подтолкнул грешить других. |
Текущее время: 09:32. Часовой пояс GMT. |