![]() |
Ольга, по моему от меня, как от немца некоторые участники требуют писать читать и говорить только по немецки. Мне как то без разницы, кто какое телевидение смотрит, кто какие газеты читает и кто на каком языке говорит. Мне даже без разницы кто какой национальности и вероисповедания. Я людей оцениваю по другим качествам.
|
О.к.. Уважаемая Лидия *Бич (Ветошкина), что *Вы имели в виду, когда писали:"
Unsere Alte, die so eine komische Sprachesprechen, dass kein Deutscher sie verstehen kann..." И почему "Alte"? Этот "комише" Шпрахе и мой родной язык, например. Мне это, признаться, обидно. Будто в Германии нет баварского диалекта, швабского и других...! Это что тоже для Вас "комише" языки? Кому-то они родные, и один другого не понимает также. |
Александр Клюг, как ни странно, мне тоже. Мне всё равно кто на каком языке пишет, главное то, что пишут. Да и также ко всем национальностям отношусь с уважением, мне нет разницы , главное, чтобы хороший человек был и также относился ко мне с пониманием и уважением.
|
Vitali Dittmann, согласен с Вами. *Без национально-территориального образования немцы России обречены на обрусение. Не берусь определять сколько времени на это уйдёт, но что так будет сомнений нет. Одного разговорного недостаточно, нужны немецкие школы и другие национальные учреждения, что бы процесс ассимиляции хотя бы приостановить. Говорят, ложка дорога к обеду. так и немецкую письменность необходимо учить с детства. ИМХО
|
(Y) (F)
|
Lidia B-W..: Die Sprache ist zu wenig, um sich ethnisch zu bekennen.
____________________________________________ Darf ich eine Frage dann stellen? Warum wird denn von den Aussiedler der Dialekt verlangt, wenn *es so ist? Muss ja doch eine grosse Rolle spielen um sich ethnisch zu bekennen / beweisen?? |
Роза Вортманн:....и *ради *бога *если *кто *то *считает *что * *у *вас *было *две *мамы, *то *вы *правы. *А *ja * свою *маму *ни *с *кем *не *поделю....
Лилиja *почему *вы *себе *берете *право *постоянно *мне *указывать * и *делать *свои " умные " заключения , *зрелое *не *зрелое, *мудрое * не *мудрое....... . *Что *вас *так *задело *в *словах *Muttersprache *вас *же *это *не *коснулось....... * Роза, как же это меня не коснлось??? Я и сейчас ещё нахожусь "под впечатлением" от тобою написанного...И как раз это твоё заключение дало мне право так его оценить...Другие слова просто не пришли *мне на ум...извини... П.С. мне кажется мы были с тобой уже на "ты"...если ошибаюсь, прошу прощения... |
Виктор Грасмик:
Olga, alle die in der UdSSR trotz Verfolgung und anderen Schwierigkeiten die Sprache und Kultur erhalten haben sind fur Einige hier - "Kolchozniki" und "Bydlo bezgramotnoe". Und die sind trager einer fremden Kultur, Kultur der Peiniger unserer Vorfahren. ... fur Einige hier??? fur wenn denn genau??? unglaubliche Frechheit (md) |
Ольга, вот ты *обижаешься на людей, а сколько раз у тебя уже проскальзывало, не знаешь диалекта, так и не такой уж ты и немец. Ну не знаю я его, а как мне его знать, если после смерти бабушки родители говорили с нами только по-русски, и если им надо было посекретничать, то переходили на немецкий, я конечно их понимала, так как пока жила бабушка, говорила только на немецком, а вот братья уже язык не понимали.Сколько раз, я будучи взрослой, винила родителей. почему они не говорили с нами по-немецки . Хотя, если подумать, и родители не виноваты, что так получилось, ну не жили они в *местах компактного проживания немцев, да и отец, рано оставшись сиротой, с 12 лет пошёл работать, а был ведь это 1942 год, попробуй поговори на немецком. Бабушек, дедушек у нас не было, дедушек ещё в 1937 году не стало. И я думаю, у многих так было и зачем теперь обвинять людей в незнании диалекта. Мы все один народ, у всех одинаковая история и нам надо дружить, а не ругаться и * друг друга обвинять.Незнание диалекта не помешало ни мне, ни моим братьям найти работу и работать, братья живут больше 20 лет уже здесь , мы вырастили для Германии 5 достойных граждан, все наши дети получили хорошее образование, самая младшая племянница пишет докторскую работу в обл. Микробиологии.Все прекрасно владеют немецким языком. Поэтому очень обидно иногда от своих же,здесь в группе, слышать ,вы не немцы.
|
(Y) тёзка;-)
|
Мы все один народ(Y) (Y) (Y)
|
Lilia: Ольга, вот ты *обижаешься на людей, а сколько раз у тебя уже проскальзывало, не знаешь диалекта, так и не такой уж ты и немец
_____________________________ И что в отместку, если я такое писала, предположим, (хотя я не припомню такого) нужно теперь унизить *родной язык мой и *ваших родителей? А ты Лилия сколько раз уже , даже мне лично, писала о *моём, то ли "странном", то ли "отвратительном" диалекте? Ты , выходит и не родня ему, даже не двоюродная сестра, если так относишься к нему с омерзением. |
Поэтому очень обидно иногда от своих же,здесь в группе, слышать ,вы не немцы.
---------------------- Лилия, а ты не обижайся, помни, что на обиженных воду возят. Разве от того, что кто то пробросил здесь свои умозаключения, ты перестанешь быть немкой. Нет, конечно. Ты знаешь, Лилия, в нашей семье диалект сохранился и, когда родители хотели посекретничать, они говорили слова наоборот, да так быстро, что только став взрослыми мы поняли, что они говорили на немецком в обратном порядке. Видишь, как по разному в жизни бывает. |
Ольга, мне как-то всё равно твоё мнение, кому я родня, кому нет. А СОЧИНЯТЬ НЕ НУЖНО, ДА Я ПИСАЛА ТЕБЕ В ЛИЧКУ, И ТЫ ЗНАЕШЬ ПОЧЕМУ И МОГУ НАПИСАТЬ. ЧТО Я ПИСАЛА " НА ТВОЁМ ЛЮБИМОМ ДИАЛЕКТЕ". всё, больше я о диалекте не писала, и разве это неправда, что ты любишь диалект?
|
Ольга, где ты слова такие находишь? Никогда не поверю, чтобы немец относился к своему языку с омерзением. Или это просто поиск кого бы еще обвинить?
|
Марина: Ты знаешь, Лилия, в нашей семье диалект сохранился и, когда родители хотели посекретничать, они говорили слова наоборот, да так быстро, что только став взрослыми мы поняли, что они говорили на немецком в обратном порядк
___________________________ Я, Марина, не поняла к чему теперь это было? На немецком в обратном порядке...прям азбука Морзе, честное слово!:-D :-D :-D |
Лилия *поверь, любить свой диалект, это нормально. Ненормально обвинять других в его незнании.
|
пассаж...пассаж *, LILIA.:-O :-O
|
Я, Марина, не поняла к чему теперь это было? На немецком в обратном порядке...прям азбука Морзе, честное слово
---------------------------- Это я отвлекала Лилию от обиды и заодним рассказала, как секретничали наши родители. |
Пусть будет по-твоему... , не возражаю. Вы же такие *честные, добрые, только к вам и *к вашим чувствам надо иметь уважение, а другие...это так "сверхнемцы" в общем
------------------------------------ Начинается.............. Вот так Оля и выдумываются и искажаются мысли оппонентов. |
Если бы в общении друг с другом мы бы исключали использование слов негативного содержания, то сколько бы ссор и скандалов можно было бы избежать! Никогда не поверю, что причиной использования таких слов является недостаточный словарный запас. Полагаю, что только желание "задеть" оппонента, в то же время не заходя за рамки правил побольнее его "зацепить" движет такими авторами. Они напрочь забывают библейскую мудрость: Не делай другому того, чего себе не желаешь. А может и не забывают, а вполне сознательно провоцируют в группе скандалы преследуя какие то свои интересы.
Не называю никаких имён, это просто рассуждения вслух. |
Оль, а вот мне интересно знать твоё мнение...
Когда Роза это написала: ...и *ради *бога *если *кто *то *считает *что * *у *вас *было *две *мамы, *то *вы *правы. *А *ja * свою *маму *ни *с *кем *не *поделю.... ты поставила эти смайлики(Y) (Y) (Y) ...делаю вывод, что ты её заключение не только разделяешь, но ещё и считаешь классным! ...Можешь ты мне *обьяснить, что тебя так в нём фасценировало? |
Лили Риферт, я не буду ничего объяснять, я считаю это *сравнение правильным. Или это кому-то тоже обидно? Вроде ничего такого криминального нет. А вообще что вы налетели теперь? Какие-то даёте мне характеристики, обвиняете в чём-то... странно.
|
Лили Риферт, я не буду ничего объяснять, я считаю это *сравнение правильным. Или это кому-то тоже обидно?
Нет...судя по всему *кроме меня оно действительно никого не задело...Ну что ж, тротцдем данке... |
Не называю никаких имён
___________________________ Александер, имена называть не надо, они всем известны. А вообще, я с "Одноклас." *хочу выйти. Так что, беспокоить вас , девчушки, не буду больше.:-D *У Марины ,как всегда, слёзы...:'( "вот так искажаются мысли оппонентов". Где я Ваши, мадам, мысли исказила? Я их даже не упомянула, смею заметить. |
А мне будет очень жаль, если Ольга уйдёт из одноклассников. Характеры у нас у всех разные, не спорю, а всё же сроднились мы здесь.
И никогда не считала, что я лучше или хуже любого из вас. Ольга, не уходи. Без тебя мы будем скучать. |
по сравнению с тобой, точно святость, по крайней мере , не вру, как ты сейчас здесь сочиняешьпро" омерзение" и прочее.
Никто по тебе здесь, танте, плакать не будет, не дождёшься Помнится,кое-кто мне указывал в другой группе на некорректное высказывание в адрес одного из участников.Лилия,это,случайно,не ты была? Это одно...И второе-о себе,любимой,не надо говорить во множественном числе....Ты ещё не Николай Второй....Я вот,может,буду плакать.... |
Постинги не относящиеся к теме будут удалены. Я привык уважать женщину, но когда читаю подобное, становится просто неприятно.
Если хотите пообщаться на свободную тему, прошу в Рабочую комнату. |
Lena-(K) (F) (F)
|
(F) (F) (F) (F) (F)
|
Zum Begriff "Muttersprache". Meine Eltern haben Hochdeutsch gesprochen, was Dialekt betrifft, man kann mit dem in Deutschland nicht viel anfangen, da fur heutige Deutschland das eine "tote" Sprache ist, die "konserviert" in den Siedlungen (in Russland) erhalten wurde. Was Sprachtest angeht, halte ich fur eine strategische Fehler, dass ein Dialekt verlangen wird, wohin damit?Fur Integration braucht man eine lebendige Sprache - Hochdeutsch. Wenn ein e.V. Dialekt pflegt, dann ist es normal, furs Leben aber ist es sinnlos.
|
А, ты , Елена, не имей привычки, поучать всех, *выходи, пожалуйста из роли воспитателя.
|
Вообще,поучать-это твой элемент....Ну и ладненько....
|
Warum geht es bei Ihnen nur um den "Nutz",Lidia? Man kann sich seine Muttersprache nicht aussuchen, egal wie Sie , oder jemand anderer, diese Sprache sehen! Und "tot" ist diese Sprache auch nicht, solange es Menschen gibt, fur die diese Sprache was besonderes ist, zu *der sie sich hingezogen fuhlen - kann diese Sprache nicht tot sein! *Und, au?erdem, in Deutschland kann man auch nicht viel mit der russischen Sprache anfangen, auch mit der kasachischen, auch... vielen anderen!
|
Was Sprachtest angeht, halte ich fur eine strategische Fehler, dass ein Dialekt verlangen wird, wohin damit?---------------------------- Hochdeutsch hatten *nur Deutschlehrer bestanden. *Deutschland hat das verlangt, was in Ru?land gepflegt wurde.
|
Genau, Vitalij.
|
was Dialekt betrifft, man kann mit dem in Deutschland nicht viel anfangen, da fur heutige Deutschland das eine "tote" Sprache ist, die "konserviert" in den Siedlungen (in Russland) erhalten wurde.-
--------- Hochdeutsch *ist *wichtig-bin *ich *einverstanden.Aber *so *tot ist *auch der Dialekt , den *unsere *Eltern gesprochen * haben *,nicht. Dank *dem *Dialekt *konnte *ich *mich *in *allen Amtern *verstandigen *und *alle *haben *mich *verstanden .Ich brauchte *kein Dolmetcher *obwohl *ich * kaum Hochdeutsch *gesprochen *habe. Der *Dialekt ,den *ich *von *meinen Eltern "geerbt "habe, lebt *immer *noch *in *Hessen *und *Pfalz-dort *wird *bis *jetzt *noch oft "geschwetzt" und "gebabbelt"...Die Beyer und *Schwaben pflegen *auch *den eigenen *Dialekt...In *Norddeutschland *in *vielen *Gegenden *wird *Plattdeutsch *gesprochen *. Ich will *keinem was aufzwingen! |
Lilia, vielen Dank. Wissen Sie, mir geht sowas so richtig nah, wenn meine Muttersprache so hingestellt wird, als ob es ein Stuck *SCH.. . ware!:-(
|
Я тоже не считаю Диалект мёртвым. Мне лично знание Диалекта помогло без каких либо проблем сдать тест и переехать в Германию. А вот к Литературному тогда очень придирались во Фридланде, считая его вюченным (были и такие случаи).
|
У нас на работе есть аусзидлеры из Кустаная, они, как говорили там так и здесь говорят на диалекте и наше поколение местных их прекрасно понимает.
|
Текущее время: 02:34. Часовой пояс GMT. |