Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Куда уходит детство, в какие города... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3433)

ladysite 23.12.2011 01:50

Лиля и мне воспоминания навеял твой рассказ. Мы жили в бараке в Карпинске. У нас был маленький коридорчик и с той и другой стороны по комнате имели две семьи. Наша семья справа *а слева жила сначало моя подружка (мы всю жизнь дружим, теперь она уже как родная сестренка мне)- Эля Вольф, а потом её родители построили дом и они уехали из этой комнаты, а туда поселили семью Бус- тетю Эмму и д.Ваню. Я не помню к какому празднику, но т.Эмма напекла 4 или 6 кухен мит штройзель и все уложила на , поставленные рядом табуретки и укрыла полотенцем. А я часто захаживала к ней в гости. Ну и в этот раз я также оказалась у них. Мне было лет 5 тогда. Т. Эмме надо было сбегать за водой к водоколонке и она оставила меня на какое-то время одну. Я так любила *ривель, что пока она ходила за водой я все крупные ривель съела. А потом спокойно пошла домой, решив, что никто этого не увидит. Но, к моему большому сожалению, мне пришлось и краснеть и на коленях стоять (так меня в детстве наказывали).
А мораль сего рассказа такова: Я всю жизнь пеку кухен с большим колличеством и крупными *ривель

inokentii 23.12.2011 01:54

Наверное Нина все в детстве так делали!! Ведь так это вкусно было!!!!:-$

Deja Vu 23.12.2011 03:00

Русское *выражение"выйдешь *замуж" мне *было *незнакомо. Я *с *испугом: "А *туда *выйдешъ,обратно *больше *не зайдёшь?"
Вот ведь и правда- права пословица: УСТАМИ МЛАДЕНЦА ГЛАГОЛИТ ИСТИНА!!!:-D (Y)

Laary 23.12.2011 04:05

С этой тётей Клавой связан *и * момент ,когда *пелена *загадочности *и *тайны *спала с *Деда *Мороза. Она *была одинокой *женщиной и * *много *занималась *со мной. Однажды-я *ещё дошкольница-она взяла меня *с *собой *на ёлку *в *школу. *Тётя Kлава ушла *в *классс,а *я *в *ожидании * праздника устроилась * в учителъской. *Вдруг *открывается *дверь *,на *пороге молодой * парень-сын *маминых односельчан s * ,студент педучилища.У меня *сразу *удивление:"Wos machst *du *dou?"Ответа не *получила.Но .... *через *несколько *минут *на моих *глазах *началось *его *превращение *в Деда Мороза.Я *была потрясена ,шокирована,разочарована-всё *одновременно!Сначала и очарование праздника *ипарилосъ.Правда,полученные *потом подарки * подняли настроение. *А *дома *выдала Родителям :"Ich *waas *jetzert alles. In *der *Schuul *woar Kristel's *Sascha der *Ded *Moros.Un dahaam kipts aach kaan *richtihe"...

ladysite 23.12.2011 07:38

А *нас, когда мы были маленькими наши ОМЫ собирали в одной комнате (в бараке). Детей там было много. Мы все готовились к приходу не Вайнахтсмана, а Пельцмана и Кристхин. Пельцман шел по коридору и громко стучал палкой по полу. Мы в страхе жались к нашим Омам и нашептывали выученные стихи (специально к вайнахту) и молитвы.
Дверь открывалась и стуча палкой входил ПЕЛЬЦМАН *. На нем вывернутая шуба и вообще он был страшным. Нас ставили поочереди на табуретку и мы рассказывали свои стихи или читали выученные молитвы. После этого Пельцман спрашивал, как ребенок себя вел весь год и если получал положительный ответ, то вручал подарок.
Мне один раз он подарил Лейку с нарисованой ромашкой на боку

Matrica 23.12.2011 07:40

Вспомнила *сразу *свою *первую куклу-пластиковая голова,а *всё *остальное *тряпичное.А такая красивая была!Коллекционировали *маленькие осколки * битой * посуды,разноцветных стёкол,соревновались *,у *кого * красивей *и ярче.Как нам *мало *для *счастья *надо *было!
Надо же, а ведь и у меня, хотя я и по-младше тебя, Лиля, точно такие же куклы и стёклышки были...Время как-будто в те годы стояло на месте...*-)

Matrica 23.12.2011 07:45

Я так любила *ривель, что пока она ходила за водой я все крупные ривель съела...
Я б в том возрасте сделала тоже самое...Уже даже по той простой причине, что мой дедушка ( мамин отчим) нам всегда все ривель отдавал, за что мы его ещё больше любили(L)

Natsume 23.12.2011 07:55

Na da sieht man ja, dass *"Die Liebe geht durch den Magen"!(pi) (lo) (H)

Decadence 23.12.2011 08:07

Не-е-е. Я бы не сказала, что тут у дедушки было про путь, сердце и желудок. Здесь, скорее так: любящее сердце всегда найдёт, чем порадовать.

Laary 23.12.2011 08:07

Воспоминания о детстве
Татьяна Январская
* * * * * * * * *
Картинки далекого милого детства,
Где выдумка с правдой живут по соседству,
Где в даль неизвестную манит дорога
И ждет впереди интересного много…
Где так нелюбимы молочные пенки
И все в синяках и зелёнке коленки.
Ромашки у речки по пояс и выше…
Так хочется влезть и побегать по крыше…
Всего три черешни вмещались в ладошке…
Свернувшись клубком, на кровати спит кошка…
В царапинах ноги, в чернилах все пальцы,
А в Пасху приносят гостинцы от "зайцев"…

Ушло в бесконечность и кануло в Лету,
Осталось за речкою быстрою где-то...
Тот клён, что казался большим и ветвистым –
Стал маленьким вдруг и таким неказистым.
Как времени быстро река утекает.
Теперь-то я знаю – чудес не бывает,
Но всё же, порою, ночами мне снится
Далёкое детство… Знакомые лица...
Как в старом кино -
* * * * * *Все беспечны, красивы
И счастлива я…
* * * * * * * *А родители – живы…

Matrica 23.12.2011 08:12

Как в старом кино -
* * * * * *Все беспечны, красивы
И счастлива я…
* * * * * * * *А родители – живы… :'( (L)

Matrica 23.12.2011 08:35

На поляне большой, где посла я гусей.
Наберал с родников свою силу ручей.
Он на солнце блестел, словно был золотой.
И манил детвору поиграться с собой.
Я бумажный кораблик сейчас смостерю,
В голубой ручеёк я его пасажу.
Ты постой погоди не так быстро плыви,
Я устала бежать мне тебя не догнать.
Я бегу босиком по зелёной траве,
И кречу в пустоту"ты отдай его мне".
И вдруг вспомнила я,что летать я могу.
Мне б чуть-чуть пробежать я разгон наберу,
И тогда полечу за моим кораблём.
Высоко в облаках на небе седьмом.
Мне от туда видать он в реке не один
Это детство моё уплыло вместе с ним.
Я тогда поняла не кораблик мне жаль,
Это детсво ушедшее в без возратную даль.
(Нина Арендт 90-е)

Tatch 23.12.2011 19:06

На поляне большой, где пасла я гусей.
Набирал с родников, свою силу ручей.
Он на солнце блестел, словно был золотой.
И манил детвору поиграться с собой.
Я бумажный кораблик сейчас смастерю,
В голубой ручеёк я его посажу.
Ты постой, погоди, не так быстро плыви,
Я устала бежать, мне тебя не догнать.
Я бегу босиком по зелёной траве,
И кричу в пустоту"ты отдай его мне".
И вдруг вспомнила я,что летать я могу.
Мне б чуть-чуть пробежать, я разгон наберу,
И тогда полечу за моим кораблём.
Высоко в облаках на небе седьмом.
Мне оттуда видать он в реке не один
Это детство моё уплыло вместе с ним.
Я тогда поняла, не кораблик мне жаль,
Это детство ушедшее в безвозвратную даль.
(Нина Арендт 90-е) *(F) (F) (F) (Y) (Y) (Y)

Iskra 24.12.2011 10:00

Девочки, вы писали про ривель, а я сейчас вспомнила, как летом в больших , можно сказать тазиках, варили варенье, и мы, детвора стояли и ждали снятие пенок и было так вкусно! Особенно малиновое варенье, обьедение! И ещё я вспоминаю часто себя совсем маленькой, мы приехали жить в целинный совхоз, там жили люди многих национальностей.Мы жили в бараке и я хорошо помню свой первый выход в "свет". Я была такой домашней чистенькой девочкой, в фартучке, с двумя косичками, с куклой в руках.Я почему-то запомнила эти фартучки, сшитые моей любимой мотой.Да , и говорила я только по -немецки. Вот выхожу я , и окружили меня детки. такие же, как я, только говорили они по-русски.Но я быстро научилась этому языку.;-) *
.

Iskra 24.12.2011 10:04

Вот, я здесь сколько уже читала, все обращались к бабушкам или Модер, или Ома, а вот, как у нас бабушку называли Мота, я не встречала. Я помню, мою Моту все соседи так называли, как я, Мота.

Matrica 24.12.2011 10:12

Я тоже "Мота" не слышала, но могу себе представить, что некоторые просто как "Козенамэ" так говорили на бабушку( Модер-Моте), почему собственно и нет...

Iskra 24.12.2011 10:21

Лиля, а у нас бабушек всех звали Мота, не только в нашей семье.Я ,если не ошибаюсь, читала, что
О Усенко (g.Beifus..) тоже так бабушку называла, нужно её спросить

Tatch 24.12.2011 10:29

А у нас Мота и Фата, были родители.

Decadence 24.12.2011 21:53

А у нас почти так же, но только одна буква другая - Мута называли. Это мама и все мои танты и онкели так бабушку называли.А как дедушку раньше - не знаю. Но наше поколение уже не слышали, *не было *его: ещё в 46-ём году умер. На Севере, в лагере, в 52 года.

Iskra 25.12.2011 02:34

Точно, Анна, так и было, все называли Мота, и дяди, и тёти, а кто говорил и Мута. *А *как дедушек называли, я и не знаю, мои деды были в 37 растреляны.

Iskra 25.12.2011 02:36

Я,думаю, может быть это зависит. откуда они родом были. Мои с Украины и католики.

JB 25.12.2011 02:49

Meine Oma mutterlich war auch "Mota", sie stammen aus Zaporozhje. Und Oma vatterlich war "Muta" - Gebiet Odessa. Die beide Gro?vatter waren auch eschossen.

Iskra 25.12.2011 02:54

Вот, значит, я права, что так думаю.А МОЯ ПОДРУГА ГОВОРИЛА ВСЕГДА МОДЕР НА БАБУШКУ,ОНИ БЫЛИ С ПОВОЛЖЬЯ.

Matrica 25.12.2011 03:34

Всё сходится: мои с Поволжья, и мы говорили Модер(L)

Decadence 25.12.2011 05:30

И у нас с сходится c Emilia Rausch (Eberle). Все мои по третье колено - из Одесских. А раньше - прибыли из Данцига и Вюрнтербергские.

Decadence 25.12.2011 05:31

Ой, кучу ошибок понаделала... Ладно, простительно после 3 рюмочек кагора. Всех - с Вайнахтен!

Lovelykitti 25.12.2011 09:08

МОЯ ПОДРУГА ГОВОРИЛА ВСЕГДА МОДЕР НА БАБУШКУ,ОНИ БЫЛИ С ПОВОЛЖЬЯ. Damit ist nocn nichts gesagt. Im Wolgagebiet gab`s mehrere Dialekte. Wir haben Kraosmutter gesagt und kommen auch aus dem Wolgagebiet.

Iskra 25.12.2011 09:46

Вюрнтербергские.------------------------------------------------АННА,наши тоже из этих мест.

Irinka 25.12.2011 18:35

Если вы были ребёнком 60-х, 70-х, 80-х, оглядываясь назад, трудно поверить, как мы выжили. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Двери часто не запирались, шкафы не закрывались никогда. Мы пили воду из колонки за углом, а не из пластиковых бутылок. Никому не приходило в голову кататься на велосипеде в шлемах. Мы уходили из дома утром и возвращались поздно вечером, когда зажигались фонари (там, где они были). Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад — и никто от этого не толстел. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, множества телеканалов спутникового телевидения, компакт-дисков, сотовых телефонов, интернета … Мы неслись толпой смотреть мультфильмы в ближайший дом, так как мультики показывали по времени. Некоторые ученики были не такими сообразительными, поэтому их оставляли на второй год. На самом деле есть не семь чудес света, а гораздо больше. Разве не чудо света первое советское средство после бритья! Помните? Кусочки газеты!!! А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич — 412! Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховый руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой. Пирожок с повидлом — ну разве не чудо! Никогда не угадаешь с какой стороны вылезет повидло! А вот этот чудесный мамин развод: «Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения». А волшебная бабушкина фраза на прощание: «Не забудьте банки вернуть!» А холодильник ЗИЛ, помните? Это же однорукий бандит: дёргаешь за ручку — сыпятся банки. Бесплатная медицина. Это тоже чудо. Врач один, а очереди две: одна — по талонам, другая — по записи, была ещё и третья — «Я только спрошу». Сколько ещё было чудес света! Маленькое окошко с кухни в ванную — Что там было смотреть? Обувная ложка — лошадка. Зубной порошок, который чистил не только зубы, но и серебро и стёкла на окнах. Молоко в бутылках с крышечкой из фольги. А автоматы с газированной водой!!! Там был гранённый стакан — один на всех. (Сегодня никому в голову не взбредёт пить из общего стакана.) А ведь раньше все пили из одного стакана и никто не боялся подхватить какую — нибудь заразу. Кстати, эти стаканы использовали местные пьяницы. И представьте себе, они их ВОЗВРАЩАЛИ. А белая простыня на стене и выключен свет. Нет, это не секта. Это — диафильм. Дым валит, едкий запах по всей квартире. Это — выжигание. Миллионы советских мальчиков выжигали на дощечках разные картинки. А девченки играли в резиночку. Так никто и не знал правил в эту игру. А ещё все сидели в ванной на опущенном стульчике, причём в темноте — при красном фонаре. Догадались? Обычная печать фотографий. Вся наша жизнь на чёрно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками. Если Вы - один из того поколения, я Вас поздравляю!

Deja Vu 25.12.2011 21:19

Если Вы - один из того поколения, я Вас поздравляю!
Я- одна из тех, кто через всё это прошёл и выжил.. за наше беззаботное детство! :-D (D) (D) (D)

Tatch 25.12.2011 21:51

:-D :-D :-D :-P ;-) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)

Matrica 26.12.2011 00:49

Не раз улыбнулась...Спасибо, Надя(F)

Iskra 26.12.2011 02:39

Я тоже из этого поколения, тоже выжила;-) *и у меня было счастливое детство:-) (Y)

VERGILa 26.12.2011 06:08

Nadezhda F. Danke fur den Posten. Das war meine Kindheit sorglos und glucklich. Wie rannten rum, und keiner kam auf den Gedanken uns etwas anzutun *Wir haben keine Handys usw gehabt, aber wir waren auch nicht anspruchsvoll. Wir haben uns uber die Geschenken vom Kristkindchen gefreut, wir sind mit den Marchen aufgewachsen, mit dem Glauben an das Gute ,mit Flei? und Anstandigkeit , die uns die Eltern beigebracht haben . Mit der Hoflichkeit zu den *alteren Menschen

Ангельская Пымь 27.12.2011 01:45

Детство- это когда свой
возраст можно показать на
пальцах... Когда из-за любви
не бывает больно... Когда
есть деньги, нет денег, тебе
всё равно... Когда вообще
нет проблем. Святое время...,
а мы так хотели
повзрослеть....

Matrica 27.12.2011 02:18

как просто и правильно сказанно...(Y)

VERGILa 27.12.2011 03:53

Nina Arendt (Y) (Y) (Y) * Wir eilen alle Erwachsen werden *Und dann kommt langsam das Alter und wir erinnern uns gerne und oft an die Kindheit.

Laary 27.12.2011 05:54

Если *вспомнить- *мы *явно *ангелами *не *были. Я уже училась *во втором классе . *У папиного * брата были близнецы *-мои *одногодки- *и *старшая дочъ -нас лет *на *10 *старше. Мы знали ,что *её *"жених" *в *армии,а * ей *вдруг приходит *письмо *от *какого-то *незнакомца.Писъмо *не *отдали,прочитали *тайком *и *решили * *дать новоявленному кавалеру от *ворот *поворот,чтоб *не *приставал *к И.Сочиняли писъмо вместе,писать *доверили *мне("У Лилъки *почерк *лучше").До * сих пор помню открытку *,которую *мы *в *дополнение *вложили.Пузатый *капиталист и *надписъ:"Ешь *ананасы ,рябчиков *жуй-денъ * твой *последний *приходит,буржуй!". Писъмо , гордые , отправили....Через *пару * недель от *того *же *отправителя снова пришло *письмо,но попало *по *адресу.В конверте -наше *творчество. Вечером"перед *судом" стояли мы втроём,но больше *всех *досталосъ *мне.Почерк-то *мой.А *было *так *обидно-предатели,придумывали-то *вместе...А молодой *человек *тогда *не *поверил,что мы *сами *это выдумали.....

Laary 27.12.2011 06:11

Алексей Решетов
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Мы в детстве были много откровенней.
- Что у тебя на завтрак? - Ничего.
- А у меня хлеб с маслом и вареньем.
Возьми немного хлеба моего...
Года прошли, и мы иными стали,
Теперь никто не спросит никого:
- Что у тебя на сердце? Уж не тьма ли?
Возьми немного света моего.

An2gel 27.12.2011 06:18

Возьми немного света моего.

Текущее время: 10:35. Часовой пояс GMT.