Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Общение и межличностные отношения. Взгляд психолога. Совет, подсказка. Ваши ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3419)

Tatch 16.10.2011 08:06

Да, Лидия, вы правильно улавливаете эту разницу. Хотеть иметь или злиться, что другой имеет. Спрашивается, почему меня злит, что у другого это есть?????....

Tatch 16.10.2011 08:12

Ольга, это шутка на счёт вашей быстроты, ничего плохого я не имела ввиду.

Natsume 16.10.2011 08:15

Aaaa...:-)

An2gel 16.10.2011 08:28

Между прочим, впервые услышала это изречение от своей Teamleiterin. Вначале подумала, что она оговорилась. Пыталась даже её поправить. Ан, нет, оказалось, именно так, не иначе. Потом ещё частенько от неё это слышала, но больше не поправляла. А недавно другая коллега это же самое заявляет. Верите, мне не то, что не по себе стало, мне стало... страшно...

Deja Vu 16.10.2011 18:59

глупый смайлик.. как только выскочил?
Ты его код типпнула: скобку, а за ней- запятую.. в общем, после закрытой скобки никогда не ставь запятую- это код того смайлика... нарушай лучше грамматику, мы же не диктант пишем;-)
Между прочим, впервые услышала это изречение от своей Teamleiterin
Галопом по Европам, по-немецки?:-O *а почему тебе "стало... страшно..."

An2gel 16.10.2011 19:27

а почему тебе "стало... страшно..."
Так ведь знаешь, Валя, если мы будем счастливы уже оттого, что другим так же плохо (а, может, ещё хуже), как нам, то к чему мы придём? Тогда только и останется "топить" друг друга, чтобы - не дай Бог!- другому не было лучше, чем мне. Вот поэтому и страшно...

Deja Vu 16.10.2011 19:30

так от какого изречения тебе страшно-то стало? не от "галопом по Европам" же?

Tatch 16.10.2011 21:08

Вот, вот Лидия и я о том же. Когда такие люди на белом свете есть! Но не переживайте, таких гораздо меньше, чем кажется. И это им должно быть страшно от собственных мыслей и изречений. И как говорит мой кузен - Психиатр, заканчивают такие люди свою жизнь зачастую на шестом этаже.

Matrica 16.10.2011 21:42

А я даже представить себе не могу, чтоб кто-то эту фразу высказал всерьёз...Я почему-то уверена, что Лидина Теамляйтерин просто пошутила, даже если у неё в это время было серьёзное выражение лица...Ну есть вот такие "шутники"...С другой стороны Лиде конечно виднее, так как она работает с этим человеком и уже скорей всего знает, как она "тикает"...

Deja Vu 16.10.2011 22:04

-Warum soll es den anderen besser gehen, als mir?
Ах, так вы об этом? я ещё, когда кто-то умер: "Besser er als ich".
Сказанул дядька нашего зятя, но у того, как вся родня говорит, "ein Vogel im Kopf":-D

Deja Vu 16.10.2011 22:06

Oder habe ich so gehort: "Der Jesus hat auf dem Kreuz gelitten.. wieso soll es dir besser gehen?"

An2gel 17.10.2011 03:11

Я почему-то уверена, что Лидина Теамляйтерин просто пошутила,
Да нет , Лиля, не пошутила! Я же пыталась её поправить - не поддалась... *Ну а потом я уже просто привыкла к этой фразе, т.к. приходится часто её слышать.
Конечно, ей можно посочувствовать: одна воспитывает двух дочерей - двойняшек, никакой личной жизни. И тем не менее... Жить с таким настроем... Вряд ли около неё кому- то может быть хорошо. Она сама постоянно жалуется на своих дочерей (им по17 лет), а сама, как танк, давит их. Да чего уж там...*-)

Deja Vu 17.10.2011 23:18

Зависть… двигает миром. У всего есть обратная сторона. И у зависти тоже. Зависть всегда связана с вашими нереализованными целями и желаниями. Вы завидуете только тому, что хотите иметь сами. Поэтому
зависть можно превратить в ценный инструмент развития и улучшения себя.
Вспомнился Маяковский, его взгляд на ревность- как зависть:
Любить -
* * * *это с простынь,
* * * * * * * * * * * бессонницей
* * * * * * * * * * * * * * * * *рваных,
срываться,
* * * * *ревнуя к Копернику,
его,
* *а не мужа Марьи Иванны,
считая
* * *своим
* * * * * соперником.
***********.stihi-rus.ru/1/Mayakovskiy/34.htm
Если зависть- это стремление улучшить себя, достичь больших результатов, чем ты имеешь сегодня, то пожалуй её надо не порицать, а уважать... вам не кажется? ;-)

Matrica 06.11.2011 10:16

Если зависть- это стремление улучшить себя, достичь больших результатов, чем ты имеешь сегодня, то пожалуй её надо не порицать, а уважать... вам не кажется? ;-)
В такой зависти помоему действительно нет порочности..( если конечно не идти "по трупам")

Anton 06.11.2011 10:39

Зависть есть "белая" и зависть "чёрная". "Белая" зависть стимулирует человека к новым достижениям, а "чёрная" зависть изъедает душу изнутри, делает её больной.

ladysite 06.11.2011 10:42

Любить -
* * * *это с простынь,
* * * * * * * * * * * бессонницей
* * * * * * * * * * * * * * * * *рваных,
срываться,
* * * * *ревнуя к Копернику,
его,
* *а не мужа Марьи Иванны,
считая
* * *своим
* * * * * соперником.
Валь, про простынь момент мне особенно понравился(Y)
(хохочу в кулак, т.к. уже поздно)
Жаль, что ты вечерами не сидишь у компа. Сейчас бы эту тему развили дальше(F) (F) (F)

An2gel 06.11.2011 10:51

Нин, а может, Валентина как раз всё правильно делает, а мы совершаем ошибку: сидим вечерами у компов, вместо того, чтобы срываться с простыней рваных...;-)

ladysite 06.11.2011 11:31

Наверняка правильно, это мы непутевые ночами гуляем *от группы к группе.

Tatch 06.11.2011 11:35

Нина, особенно понравилось, что мы непутёвые. *:-D :-D

Deja Vu 06.11.2011 20:15

Утро доброе всем непутёвым! (C) (C) (C)
Kак хорошо дружить с Володей Маяковским: он написал про простыни, а слава досталась мне!:-$
Да сидит у компов, пока у вас глаза позволяют.. (и мужья тоже- если с ними простыни уже не рвутся ;-) )
Только вот из группы в группу у меня лично времени не хватает: пока в Земляках отпишусь, уже и уходить пора. Эх, были бы мы все в 1 большой группе, и не надо было бы "пересекать границы"! ну, поругались бы.. но не убили же бы друг друга!

Deja Vu 06.11.2011 20:15

сидитe

JB 06.11.2011 20:46

Валя, я тоже долго не могу у компа, мои глаза мне ещё на работе нужны, да и спатъ рано иду. Приходится всё апосля читать.

Deja Vu 06.11.2011 20:49

Ну, главное, что мы не все- курицы. И есть среди нас совы- кто по полночи у компа просиживает- и пишет :-D

Matrica 28.12.2011 06:57

Кому-то, может, не понятно,
зачем мы форум создаём...
Мы здесь общаемся с друзьями,
мы в этом форуме ЖИВЁМ!
Иной раз форум почитаешь...
и чувствуешь: " моя душа "...
В другом - невежливость встречаешь...
ну, что ж... проходишь неспеша...
Здесь каждый вправе выражаться,
на сколько позволяет такт...
И просто глупо обижаться,
на непристойности в словах...
У каждого своя дорога...
у каждого свои мечты...
Читаешь Форумы... их много...
что важного в них ищешь ТЫ?
Пусть это не твои стихи ...
пусть это песня не твоя...
Но для чего же пишутся они...?
...чтобы читали...ТЫ и Я..

2-bash 28.12.2011 07:15

(Y) ;-) (F) (F) (F)

Deja Vu 04.01.2012 21:03

Из книги "The teaching of Buddha"
Учение Будды предназначено для всех людей, желающих достичь Совершенства. Мы- люди все разные. Потому одни и те же слова в учении Будды воспринимаются разными людьми по-разному. В этом нет ничьей вины или заслуги: мы все стоим на разном этапе своего развития. И только мир вокруг нас постоянен. Одно отмирает, на смену ему приходит другое, но то же самое солнце и те же самые звёзды освещают наш мир. И те же самые реки текут в том же направлении. Незначительные изменения в рельефе местности, произошедшие в течении времени, не влияют на Постоянство мира и Жизни на Земле. Ход событий один и тот же. И только наше восприятия происходящего вокруг нас непостоянно. Мы видим мир не таким, какой он есть, а таким, каким мы его понимаем. И наше понимание этого мира зависит от наших знаний. Самое большое зло- незнание. Оно ведёт к заблуждениям, неправильным оценкам происходящего и отсюда- к неправильным выводам. Расширяйте диапазон ваших знаний- и вам станет многое доступно! Что остаётся недоступным для людей, не желающим познавать. Контролируйте ваши мысли, станьте властелином над ними! Избегайте негативных мыслей, зависти, жадности, алчности- и не только ваша душа, но и ваше тело будет здоровым! Не забывайте о временности вашего пребывания в этой жизни и не копите зло: оно отравит ваше существование. Умейте забывать плохое и прощать виновных! Достигнув определённых знаний, делитесь ими с другими людьми: вам жить с ними в одном мире! Сейте мир вокруг вас и не разжигайте вражду! Наша жизнь слишком коротка, чтобы, в погоне за материальными ценностями, упустить время для приобретения ценностей духовных. Ведь только они делает нас людьми, которых все уважают.

Matrica 24.01.2012 02:17

Перенесла, скопированное Валентиной Пауль из интернета в *теме "Дискуссионный клуб"...Это 4 типа характера очень часто "отражают" нас в наших дискуссиях и влияют на наши "межличностные отношения"...
Меланхолик. Человек легко ранимый, склонный к постоянному переживанию различных событий, он мало реагирует на внешние факторы. Свои астенические переживания он не может сдерживать усилием воли, он повышенно впечатлителен, легко эмоционально раним.
Сангвиник. Живой, горячий, подвижный человек, с частой сменой настроения, впечатлений, с быстрой реакцией на все события, происходящие вокруг него, довольно легко примиряющийся со своими неудачами и неприятностями. Обычно сангвиники обладают выразительной мимикой. Он очень продуктивен в работе, когда ему интересно, приходя в сильное возбуждение от этого, если работа не интересна, он относится к ней безразлично, ему становится скучно.
Холерик. Быстрый, страстный, порывистый, однако совершенно неуравновешенный, с резко меняющимся настроением с эмоциональными вспышками, быстро истощаемый. У него нет равновесия нервных процессов, это его резко отличает от сангвиника. Холерик, увлекаясь, безалаберно растрачивает свои силы и быстро истощается.
Флегматик .Медлителен, невозмутим, имеет устойчивые стремления и настроение, внешне скуп на проявление эмоций и чувств. Он проявляет упорство и настойчивость в работе, оставаясь спокойным и уравновешенным. В работе он производителен, компенсируя свою медлительность прилежанием.

Бесконечность 11.02.2012 00:57

Мы привыкаем жить в квартирах и видеть изо дня в день только окна напротив. А потом мы перестаем смотреть в окно, перестаем раздвигать шторы и привыкаем все раньше зажигать свет. И вскоре забываем о настоящем свете, о воздухе, о просторе.
Мы привыкаем просыпаться в спешке из-за того, что проспали, пить кофе на ходу из-за того, что уже опаздываем, и запихивать в себя бутерброд, потому что нет времени съесть его с удовольствием. Убегать с работы потому, что уже поздно, ужинать быстро, чтобы выспаться и засыпать тяжелым сном, так и не прожив день. Мы привыкли ждать неделями, а потом слышать по телефону: «Я сегодня не могу прийти», улыбаться людям, которые не отвечают на наши улыбки, оставаться одинокими, когда хочется быть замеченными.
Если кинотеатр полон, мы садимся в первом ряду и напрягаем шею. Если на пляже нельзя купаться из-за того, что вода загрязнена, мы мочим только ноги и отчаянно потеем. Если работаем много, утешаемся тем, что отдохнем в выходные. И, если в выходные особенно нечего делать, стараемся пораньше лечь спать и довольны уже тем, что нам удастся отоспаться за целую неделю.
Мы привыкли экономить жизнь, которая так или иначе растрачивается. Из-за своих привычек мы перестаем жить. Кто-то сказал: смерть так уверена в своей победе, что дает нам фору в целую жизнь...

Matrica 11.02.2012 08:24

Мы привыкли экономить жизнь, которая так или иначе растрачивается.*-)
что правда...то правда...

Leya 20.02.2012 21:34

Как избежать конфликта
2500 лет назад китайский военный стратег Сунь-Цзы сказал: «Сто раз сразиться и сто раз победить — не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего — покорить чужую армию не сражаясь». Его трактат «Искусство войны» и сейчас является настольной книгой… дипломатов. Почему именно дипломатов? Потому что в ней отражена тысячелетняя китайская мудрость: «Величие победителя состоит в том, чтобы найти кратчайший путь к цели и при этом свести конфликт к минимуму».
Для этого нужно смело использовать «принцип амортизации», который содержит два «не»: не вступать в спор и не оправдываться. Когда кипят страсти, самым лучшим будет создать иллюзию согласия. Это сведет конфликт на нет, а когда все остынут, можно будет спокойно все обсудить.
Помогут и следующие советы.
Не бойтесь сознательно принизить собственные достоинства, чтобы достичь мира. От этого вы только выиграете. Помните, что самая благодатная почва для ругани и ссор — это собственное тщеславие и неспособность понять, что мир вертится отнюдь не вокруг вас. Избегайте слов и поступков, провоцирующих ссору. Если этого не сделать в самом начале, дальше напряжение будет только увеличиваться, и ситуация обязательно выйдет из-под контроля. Постарайтесь посмотреть на конфликт глазами противника и понять его мотивы и состояние. Это поможет вам правильно сориентироваться в ситуации и правильно ее разрешить. Даже если самая большая ваша мечта — это вцепиться нахалке в космы, пусть лучше она останется несбыточной. Агрессия спровоцирует агрессию. А вы попробуйте вести себя доброжелательно. Вспомните мультфильм про крошку Енота, который научился улыбаться собственному отражению — и конфликта как не бывало! Лучший способ спорить — это обсуждать предмет спора. Обязательно дайте оппоненту высказаться и оставайтесь при этом максимально отстраненными. Ваша цель не уступить, а найти компромисс, решение, которое устроит обе стороны. Отстаивать свои интересы можно и нужно. И все же делать это стоит цивилизованно. Каждый из нас может победить, сохранив мир. Для этого нужно понять одну простую истину — мы обязаны уважать друг друга.

Leya 20.02.2012 21:45

Комментарий психолога Юлии Самойловой:
«В конфликтных ситуациях люди реагируют совершенно по-разному. Не будем спорить с тем, что реакция во многом зависит не только от воспитания, но и от психологического типа человека. При избегании человек уходит на дно, отворачивается от конфликта без попытки его решить. Приспособление — это позиция жертвы. Компромисс — это попытка договориться, однако ваши интересы могут пострадать. Сотрудничество — это, пожалуй, самый верный выход из ситуации, когда стороны ищут общие интересы. Но, к сожалению, такой исход возможен не всегда, и чаще всего мы наблюдаем ситуацию соперничества, когда интересы одной стороны удовлетворяются за счет другой.
Слово за слово…
В повседневной жизни чаще всего конфликты возникают, что называется, «слово за слово». Кому-то не понравилось, что на него косо посмотрели. Кто-то счел возмутительным замечание в свой адрес. А дальше — по нарастающей. Психологи считают, что больше половины конфликтов возникает помимо желания их участников. В этом виноваты так называемые конфликтогены — слова или действия, которые провоцируют ссору и выяснение отношений.
Нелестный отзыв о кривых ногах коллеги, которая, тем не менее, рискнула прийти в офис в мини и на шпильках, или совет, которого никто у вас не просит, а вы его все равно даете — это конфликтогены превосходства. Если вы кидаетесь на людей по поводу и без, если вас хлебом не корми, только дай посплетничать или нахамить, особенно по телефону — это конфликтоген агрессии. Если вы привыкли выезжать за счет других или, иными словами, загребать жар чужими руками, вы ведете себя как хитроумный эгоист, поэтому будьте готовы получить по полной программе.
Но если хотя бы один из участников конфликта поведет себя грамотно и не отреагирует на агрессию, то взрывоопасная ситуация сойдет на нет. Само собой, причина конфликта никуда не улетучится, и разбираться с ней все равно придется — но уже в куда более спокойном состоянии.

Leya 20.02.2012 21:58

Секреты *общения *без * конфликтовКонфликты бывают разными. Но сегодня мы поговорим о самом распространенном их виде — о межличностном конфликте. Возникнуть он может совершенно неожиданно и на пустом вроде бы месте. Однако, как правило, так считают только те, кто нападает первым. А если спросить «жертву», то она назовет 100 тысяч причин, по которым совершенно спокойно может подать жалобу на обидчика как минимум в Европейский суд по правам человека. А если «жертва» не так интеллигентна, вполне можно обойтись старой доброй руганью и мордобоем.
В человеческом обществе еще задолго до появления лабутенов и сумок Биркин бытовал закон «око за око». И с тех пор, похоже, мало что изменилось, хотя вот уже вторую тысячу лет нас призывают подставлять правую щеку вслед за левой. Как бы не так! Как только намечается мало-мальское посягательство на наши интересы, с большинства из нас вместе с лабутенами моментально слетает всякий лоск. И мы — все те же неандертальцы, с тем же оскалом и теми же намерениями лишить противника зрения.

Leya 20.02.2012 22:36

Задумывались *ли *вы *над *тем, *к *какому *типу *характера *относитесь * *сами *? * *Хочу *продолжить *разговор, *начатый *Валентиной. * * * "Это 4 типа характера очень часто "отражают" нас в наших дискуссиях и влияют на наши "межличностные отношения"..."В. *Пауль

10:45
Комментарий психолога Юлии Самойловой:
«В конфликтных ситуациях люди реагируют совершенно по-разному. Не будем спорить с тем, что реакция во многом зависит не только от воспитания, но и от психологического типа человека.

Alexandr 21.02.2012 09:01

Градация на 4 типа ВНД известна уже более 2000 лет. Кафедра психологии Кировоградского мединститута даёт 72 типа. Я видел ту таблицу. Она предельно простая и очень понятная. Любомцу и каждому!

Alexandr 21.02.2012 09:02

медики философам и педагогам тут, конечно, фору дали

Matrica 21.02.2012 09:10

Отстаивать свои интересы можно и нужно. И все же делать это стоит цивилизованно... Для этого нужно понять одну простую истину — мы обязаны уважать друг друга.
Как всё просто...и как это всё же не просто(tr)

Leya 21.02.2012 09:56

Хотя *и *не *имела *счастье *видеть *ту *таблицу, *сразе *же *соглашусь *с *выводами *медиков, *что *типов * больше. *В *чистом *виде *встретить * * *людей *с *характером *каждой *из *4-х *групп *просто *сложно.

Leya 21.02.2012 10:11

Обычно, чистых темпераментов практически не бывает. Каждый человек имеет сочетание двух темпераментов, один из которых - ведущий, он более выражен. Это темперамент подтипа. Второй, дополнительный, вероятнее всего - тот, который проявляется на более глубоком психофизическом уровне типа - уровне акцентов типа.
Но постоянное проявление у человека во всех случаях жизни только преобладающего и дополнительного темперамента - скорее исключение, чем правило. Каждая личность содержит в себе все четыре темперамента, но в разной пропорции. Каждый из них выходит на первый план, в зависимости от ситуации и величины психологической дистанции с другими людьми, а это зависит в свою очередь от характера взаимоотношений (формального или неформального), а также психологического климата (комфортного или дискомфортного).
Основной, доминирующий темперамент проявляется на близкой психологической дистанции (в знакомой обстановке, с близкими людьми) в комфортной психологической атмосфере.
Второй по степени убывания - дополнительный темперамент, ярче проявляется на самой далекой психологической дистанции - в формальном общении с другими, чаще посторонними людьми.
Третий тип темперамента проявляется в формальной обстановке, на далекой психологической дистанции (официальный отношения с руководством, подчиненными или партнерами из других организаций, просто незнакомыми людьми). Этот тип темперамента можно назвать ролевым, т.к. человек в такой ситуации скован условностями, и, адаптируясь к социуму, играет определенную социальную роль.
Четвертый тип темперамента, реже всего проявляющийся у человека, характерен для стрессовых ситуаций или тех, которые принято называть форс-мажорными (крах фирмы и неожиданное увольнение, тяжелая болезнь или смерть близкого человека, какое либо стихийное бедствие: пожар, наводнение и т.д.). К таким ситуациям можно также причислить состояния сильного алкогольного опьянения или наркотического воздействия.

Leya 21.02.2012 10:17

Нашла *подтверждение *своим * *словам *в *интернете:. Каждая личность содержит в себе все четыре темперамента, но в разной пропорции. Каждый из них выходит на первый план, в зависимости от ситуации и величины психологической дистанции с другими людьми, а это зависит в свою очередь от характера взаимоотношений ........

Matrica 21.02.2012 20:20

Да конечно...Иначе бы "сангвиники" только хохотали, а "мелонхолики" только рыдали.."боже упаси"...(ch) ...

Текущее время: 15:23. Часовой пояс GMT.