Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Юридические советы (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Einkommensteuererklarung (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2966)

Alla Sti 16.11.2010 02:15

Аркадий, Вы сначала почитайте законы, а уж потом пишите комментарии. И не надо обсуждать фиктивные случаи с двумя работами до 400 €. Речь идет об 1) одной работе Teilzeit mit LSt-Karte, 2) одной работе на 400 € Basis = reine geringfugige Beschaftigung и 3) одной работе *als selbstandige Heilpraktilerin. В этой конкретной ситуации доход от работы на базис уже паушальным налогом обложен и указыванию в налоговой декларации не подлежит.

Аркадий Дкжэсавс 16.11.2010 02:16

Лен@ Кунц по вашей логике следует, что можно иметь 10 подработок на базисе по 300-400€, получать 3000-4000€ и не платить с них налогов. Неполучится. Работодатель заплатит свой паушальный процент. А вы потом заплатите в финанцамт налог с заработанных денег. И никакого двойного обложения.

Ленa Кунц 16.11.2010 02:28

Alla Stern,
полность с Вами согласна!

Аркадий Бржезовский,
речь идёт о одной-единственной подработке до 400 €, как уже написала Алла.
а базис облагается сразу налогом, как только будет превышена сумма в месяц 400 €! ето хоть один базис, хоть куча!

Аркадий Дкжэсавс 16.11.2010 02:43

Разницы между одной-единственной подработкой или 2, 3 ... нет никакой. Ключевое *слово здесь "подработка".
Лен@ я не собираюсь с вами спорить и тем более переубеждать. Каждый выбирает сам свои ошибки и сам за них несет ответственность.

Ленa Кунц 16.11.2010 02:52

Аркадий Бржезовский,
а если подработку обозвать Geringfugige Beschaftigung (=Basis, Umgangssprache) тоже в Einkommensteuererklarung вносить? Если можно, подскажите Nr.-Zeile. Mantelbogen oder Anlage N?

Аркадий Дкжэсав 16.11.2010 03:40

Да называйте, обзывайте как угодно. Суть в том, что это ваш доход. А доход указывается в налоговой декларации.

Alla Sti 16.11.2010 06:17

на этой странице (почти) вся информация о minijob:
***********.minijob-zentrale.de/nn_10184/DE/2__AG/1__geringfuegige__beschaeftigung/InhaltsNav.html?__nnn=true

Ленa Кунц 16.11.2010 09:05

очень полезная информация! спасибо Алла. как Вы и написали (и как я тоже когда-то в школе изучала), Geringfugige Beschaftigung не прибавляется к общей Einkomme. просто меня вывел из равновесия поход моей знакомой к Steuerberatoru, где было сказано, что прибавляется.

Ленa Кунц 16.11.2010 09:09

мне бы очень хотелось узнать, в какую строчку Einkommensteuererklarunga внёс бы Аркадий базис?

Аркадий Дкжэса 17.11.2010 00:13

1. У меня сейчас нету под рукой бланков декларации, поэтому конкретный пункт сказать не могу.
2. Я знаю абсолютно точно, что в декларацию заносятся все доходы, включая АЛГ2, курцарбайт (а уж этито доходы точно безналоговые). Посмотрите здесь на форуме была большая тема по поводу курцарбеит. Сколько народу плакалось, когда после подачи налоговой декларации получали письма с требованием доплатить налог именно из-за того, что безналоговое начисление вызывало увеличение суммы, которая облагается налогом.
3. Сейчас у каждого работника есть идентификационный номет в финанцамте и каждый работодатель отправляет туда всю информацию о доходе, на каждого работника. Электронный номер у каждаго свой и финанцамту ничего не стоит свести всю информацию о доходе каждого, даже если вы и не указали в декларации ваши доходы от базиса.

Alla Sti 17.11.2010 00:56

Аркадий, не спорьте :)
Kurzarbeit, ALG 2 и т.д. налогом не облагаются, НО подлежат так называемому Progressionsvorbehalt - т.е. добавляются к базису налогооблажения. На этот базис определяется налоговый %, а уж потом только налогооблагаемый доход (т.е. за вычетом KUG & ALG2) облагается этим повышенным %.
Minijob это особая статья :) Налог уже заплачен.

Аркадий Дкжэсавс 17.11.2010 01:04

Alla я высказываю свою точку зрения на этот вопрос. Я ни в коем случае не претендую на то, что только моя точка зрения единственная верная и не погрешимая. А в споре, как известно рождается истина. Так что он иногда даже полезен.

Natalja Lodyvi 29.11.2010 04:57

eine Frage: das finanzamt verlangt eine steuernachzahlung von 2005-2008, wegennicht angegebener rente. kann man diese hohe ruckzahlung auch alsau?ergewohnliche belastung oder ahnliches geltend machen ?

Alla Stiv 29.11.2010 05:19

nein! Steuernachzalung ist keine au?ergewohnliche Belastung.

Natalja Lodyvi 29.11.2010 05:54

und was wird z.b bei dauernden lasten eingegeben.?

Alla Stiv 29.11.2010 06:05

sehe z.B. hier:

Alla Sti 29.11.2010 06:05

***********.juraforum.de/lexikon/sonderausgaben-renten-u-dauernde-lasten

Nina G 04.12.2010 00:57

ALG2 sind keine Einkunfte sonder Bezuhge und sind steuerfrei. ALG /normale *arbeitlosehilfe/ unterliegen dem Progressionvorbehalt. steuernachzahlungen sind nur im ramen v. kirchensteeuer als sondersausgaben zu deklarieren. Und dauerndelasten - wer von uns sie kann schon hier haben?! das sind eher ausnahmen.

Nina G 04.12.2010 01:02

Und Natalija ist sehr wichtig welche rente sie bezihen und vom wem. Da nicht alle Renten unterliegen dem besteuerung. Und achten sie darauf das ihre rente nicht zu 100%, * *sonder nur mit bestimmte anteil im bescheid fur berechnung vom Einkommensteuer ist berucksichtigt. dann konnen die vom amt recht haben. weil sie bekommen von allen instutitionen zahlungen an sie(per ID-Nummer/ elektronisch ubermittelt und auf ihren nummer zugeordnet, noch bevor sie uberhapt dran denken ein steuererklarung abzugeben(((

Natalja Lodyv 28.12.2010 19:47

hallo. eine Frage: Ich bin beim Arbeitsamt arbeitsuchend gemeldet bekomme aber kein Arbeitslosengeld und kein Harz 4. ich habe mich das ganze Jahr beworben, vom Arbeitsamt bekomme ich monatlich einen Pauschalbetrag in Hohe von 20,00 Euro fur die Bewerbungskosten. Mein Mann hat eine Arbeit, meine Frage ware kann ich meine Bewerbungskosten bei ihm als Werbungskosten absetzen? danke

ladimir 11.01.2011 06:23

Вот и настал 2011 год. В начале года большая часть налогоплатильщиков желают получить/возвратить часть денег, которые были заплачены за налог в 2010 году. Поэтому я хотел бы порекомендовать сделать новую тему ,,Einkommensteuererklarung 2010,, С каждым годом меняются законы и если мне или другим участникам что то нужно найти, будет очень сложно в этой теме сориентироватся в последующие года.

Neufeld 11.01.2011 17:25

Можно открыть тему, касающийся Налогам, Steuererklarung , Как списать налоги, заполнение бумаг, и т.д *новые Steuerkarte, я ничего похожего не нашла, хотелось бы узнать, много нового, у людей которые сами делали, Steuererklarung

Ольга Дэйн 11.01.2011 22:40

Слышала, что больше не будет этих бумажных штоеркарт, слава богу, наконец то. У меня каждый год "проблема" забываю отдать её в персоналбюро, пока не пишут напоминание, а потом начинаю искать, куда же я её положила(H) ;-)

Nadja Stiin 11.01.2011 22:45

Так теперь будет проблемы в другом,нужно самим думать о фрайбетрэге...

Ольга Дэйн 11.01.2011 22:58

какой, киндерфрайбетраг?

Nina G 11.01.2011 22:59

(Y) (Y) *Nadja. * * Да у нас налогоплотилщиков будет проблема. Или мы должны сделатъ декларацию что бы получить обратно свои "налоговые скидки". Или фискус будет видеть что мы мало заплотили или вообще ещё не делали налоговые декларации и потребует с нас свой гражданский долг в евро.

Ольга Дэйн 11.01.2011 23:02

По моему насчёт этого тоже что то говорили. Будет тот фрайбетраг, какой был попследний в бумажной карте, а все перемены в ФА менять потом... да, самим идти. Только не пойму, у меня всегда стоял 0,5, хотя я была одна, не замужем, и приехала одна. Мне каждый год надо было самой в ФА менять. Потом поменялись какие то условия и можно было не менять, а в конце года, когда отчёт делали уже задавать, чтоб вернули остальные 0,5, я так и делала.

Аркадий Дкжэсавс 11.01.2011 23:55

"Слышала, что больше не будет этих бумажных штоеркарт"
Я не слышал этого, но карт на следующий год не получил. Как раз собирался идти выяснять этот вопрос.
В связи с этим, знает кто-нибудь следующее: сейчас у каждого человека есть электронный номер. Как и где можно проверить, какая информация сохранена (штоеркласс, фрайбертаг....)? Раньше это можно было все увидеть в бумажке. Получается что сейчас ты сможешь все узнать в конце года, когда получишь распечатку от работодателя или?

Nadja Stiin 12.01.2011 01:13

По моему насчёт этого тоже что то говорили. Будет тот фрайбетраг, какой был попследний в бумажной карте, а все перемены в ФА менять потом... Мой муж принёс с последним лонабрехнунгом письмо,в котором сообщалось,что лонштоеркарту больше не получим,всё будет через арбайтсгебера,все фрайбетрэге на 2011 перенимаются как были в 2010 году,а потом сами должны заботиться о продлении...,а вот как мне не понятно...

евгения 12.01.2011 01:37

Вот нашла немного информации на эту тему . * * *********imacc.de/lohnabrechnunggehaltsabrechnung/lhstberechnung/lohnsteuerkarte/index.html

Nina G 12.01.2011 02:23

Для все кто имел прошлый год определённый класс, так же и всё останется как было в прошлом году 2010. если у вас появятся какие либо изменениэ то вы идёте в финанзамт- те делают вам справочку- которую вы предявите своему работодателю. * * * * * Ольга 0,5 это детей стояло у вас на карте? так вот если детки старше 18 до нужно каждый год поправлять это было на своей карте, такое делается только автоматически пока дети не достигнут 18 лет. Да и соило менят это если у вас был зерковные налог- больсшую роль эти 0,5 вам не приносили.

Игорь Маккаша 18.01.2011 21:33

кто знает куда вписывать в штоерэрклерунг Pfandung geld?

Ольга Дэйн 19.01.2011 07:58

Нина, мне по приезду поставили 0,5, т.к. я была разведена... наверно по этому... Раньше надо было менять в штоеркарте сразу, в начале года (мы приехали в 1992), это потом, последние годы стало так, что можно было в конце года в годовом отчёте указывать и тебе возвращают остальные 0,5. Так вот я первые годы билась, что бы они мне сразу присылали карту с 1,0, но они не меняли, говорили, что я должна каждый раз сама менять приходить... Варум аух иммер...(ch)

Ольга Дэйн 19.01.2011 09:57

Ах, да, ребёнок маленький был... Да и эгаль уже, ребёнок уже давно не ребёнок;-)

Ленa Кунц 19.01.2011 18:02

кто знает куда вписывать в штоерэрклерунг Pfandung geld
это то что вы кому-то должны и у вас это с зарплаты удерживают? тогда никуда.

anika 20.01.2011 07:46

Такой вопрос дочь моего мужа жила у нас два месяца(ей 18 лет )стоит ли её вписывать в steuererklarung.

Ленa Кунц 20.01.2011 22:05

если она или на неё получали киндергельд, то да. половина фрайбетрага пологается отцу.

Аркадий Дкжэсав 20.01.2011 23:27

anika ***************
а что вы хотите списать с налогов. Девочка была у вас в гостях всего 2 месяца.

anika 21.01.2011 08:20

она не была в гостях ,она у нас жила .

Аркадий Дкжэсавс 21.01.2011 20:20

А где она тогда живет все остальное время (кроме этих двух месяцев)? Или вы считает, что гость этот тот, кто зашел на пару часов и уехал начевать в другое место?
Еще раз, какие расходы вы хотите списать: оплату ее проезда, оплату питания, проживания ???

Текущее время: 18:49. Часовой пояс GMT.